Самые бесполезные продукты.

Много говорят о том, что мы едим. Выделяются полезные и вредные продукты, оцениваются свойства их составляющих. Между тем сегодня рынок буквально навязывает потребителям некоторые товары, которые вообще не несут какой-либо пользы. Это же касается и еды. Расскажем ниже о самых бесполезных продуктах питания.

Йогурт. Прежде всего, как это ни удивительно, речь зайдет о йогуртах. Мало кто подозревает о том, что эти продукты полезны лишь в том случае, если срок их хранения не превышает 5-7 дней. Обычно же на упаковке сказано, что такой продукт может храниться намного дольше. Это означает, что в таком йогурте находится повышенное содержание консервантов. А ведь они убивают все полезные качества продукта, в том числе живые лактобактерии. В итоге те йогурты, которые могут храниться более недели, превращаются просто в десерт - вкусный, но бесполезный.

Мюсли. Следующая строка рейтинга принадлежит кашам быстрого приготовления и мюслям. Ведь настоящая каша готовится отнюдь не за 1 минуту. При этом должны учитываться все правила варки с использованием натуральных составляющих. В результате в нормальной каше должны присутствовать важные вещества для организма. Это и витамины, и полезные жиры, клетчатка и микроэлементы. Те же сублимированные хлопья, которые обильно насыщаются ароматизаторами и сладостями не несут никакой пользы. Правда в том, что для приготовления готовых каш зерна пшеницы, проса и гречки подвергают специальной обработке. При этом с них снимается вся оболочка, зерна шлифуют, после чего дробят. Но вместе с оболочкой и зародышем зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Питательное зерно превращается в осколки, содержащие лишь много крахмала. Он, распадаясь, дает сахар, который вредит поджелудочной железе. Излишняя сладость помогает развиться диабету, откладывается жир.

Сахар. Мы же привыкли считать этот сладкий продукт незаменимым. Как можно представить себе утро без привычного чая или кофе? А как без сахара обойдутся сладкоежки? Эксперты же утверждают, что если в пищу добавлять сахар, то это дает лишь вкус, но не какую-либо определенную пользу организму. Ведь сахар является пустым и рафинированным продуктом. В нем нет полезных для нас витамином, биологически активных веществ или минеральных солей. Хотя сладкий песок и изготавливается из живых продуктов - свеклы и сахарного тростника, но естественного в нем практически ничего не остается. В самой природе в чистом виде сахар не существует. Поэтому лучше использовать в пищу его заменители. Самым лучшим из которых является мед.

Макароны. То, что этот продукт полезен, является мифом, пришедшим из итальянской кухни. Ведь именно там макароны и являются основой. На самом же деле итальянцы в пищу употребляют вовсе не макароны, а пасту. Технология ее приготовления отлична от традиционных макарон. Для сухой пасты используются исключительно твердые сорта пшеницы. Именно поэтому такая еда хорошо усваивается, активные углеводы вместе с клетчаткой и полезными минеральными веществами помогают пищеварению и обмену веществ. Поэтому паста и полезна для здоровья. Привычные же нам макароны готовят из мягких сортов пшеницы. Они не несут пользы для организма, давая лишь калории и чувство сытости.

Шоколад. Сладкоежки обожают этот продукт, полагая, что он даже в чем-то полезен. Однако все рассуждения о пользе шоколада - лишь набор мифов. Главный из них состоит в том, что черный шоколад положительно влияет на работу мозга, вырабатывая сератонин. Ведь нехватка этого гормона счастья чревата тяжелыми депрессиями. Только вот ученые никаких подтверждений данному факту не нашли. Даже самые предвзятые исследователи вынуждены были признать, что если бы шоколад и мог бы влиять на выработку серотонина, то его пришлось бы съесть столько, что это значительно бы навредило зубам и фигуре. Какое уж тут счастье?

Жевательная резинка. Около двадцати лет назад прошла волна популяризации жевательной резинки. Инициатором рекламной кампании стали крупные транснациональные корпорации, которые представили новый незаменимый современный продукт. Чтобы мысль о неразлучности с баблгамом прочно поселилась в мозге обывателя, тратились огромные рекламные бюджеты. В итоге и сегодня многие из нас верят в то, что жевательная резинка без сахара - полезна. Если в ней есть ксилит или карбамид, то это может спасти от кариеса. Некоторые даже считают, что жвачка может с успехом заменить зубную пасту. На самом деле это - неправда. Постоянное пережевывание резинки может повредить зубную эмаль. Употребление же такого продукта в детском возрасте вообще чревато формированием неверного привкуса. В конце-концов, постоянное задействование при жевании группы мышц лица приводит к появлению морщин.

Суши. Сегодня в моде этот продукт японской кухни. В любом супермаркете можно приобрести уже в готовом виде фасованные суши, как и другие подобные деликатесы. На самом деле стоит говорить о пользе лишь ресторанных аналогов. Рис действительно крайне важен - он очищает кишечник. Рыба же дает бесценный белок и омега полиненасыщенные жирные кислоты. Но такие возможности есть тогда, когда роллы или суши потребляются сразу же после приготовления. Та еда, что продается в магазине, рассчитана на длительное хранение. Никакими полезными свойствами такая экзотика уже не обладает.

Чипсы. Когда железный занавес пал, наша страна быстро оказалась заваленной не только жевательной резинкой, но и разнообразными снеками. Самыми популярными оказались чипсы. И для их популяризации была проведена масштабная рекламная компания. На этот раз производители не стали откровенно врать, что чипсы полезны для здоровья. Акцент делался на то, что продукт является отличным спутником для пива. Но и приверженцев здорового питания решено было не оставлять в покое. Сегодня производители предлагают специально для них новые решения. В продаже появились здоровые чипсы - из яблок, кукурузы и так далее. Но изучение таких продуктов выявило, что в них не содержится ни качественных питательных веществ, ни минералов. Зато сердцу чипсы наносят урон.

Соки в пакетиках. Нельзя обойти вниманием и этот продукт. Конечно, польза для организма от натуральных соков весьма велика, но это не относится к тем продуктам, которые продаются в супермаркете в пакетиках. Лучшее, на что можно рассчитывать - на нектар. Но даже в такой смеси концентрата и воды найти полезные минералы и витамины будет затруднительно. Желая попробовать натуральные соки, лучше все же купить соковыжималку и готовить свежевыжатый натуральный фреш в домашних условиях. Только так и можно получить максимальное число удовольствия и витаминов путем контроля качества фруктов и их количества, а также концентрации самого сока.

Бульонные кубики. Многие домохозяйки не представляют себе сегодня своих блюд без этих бесценных помощников. Кубики идут и на приготовление супов, и на приготовление вторых блюд. Общего же с традиционными бульварами у тех отваров, которые образуются из бульонных кубиков, даже не вкус, а привкус. Если в домашнем наваристом бульоне уйма питательных веществ вкупе с куском мяса, то в отваре ничего примечательного нет. Сам же кубик является сосредоточением творений химической промышленности - консервантов, добавок, красителей, усилителей, ароматизаторов. Пусть их количество и не настолько велико, чтобы навредить организму, но и пользы от бульонного кубика ждать не стоит. Даже от блюда с использованием вместо мяса овощей и чистой воды будет больше толку.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.