МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Самые полезные рестораны фаст-фуда.

То, что фаст-фуд является вредной едой, знает каждый. Громкая популярность присутствует у книги Эрика Шлоссера "Нация фаст-фуда" и фильма Моргана Сперлока "Двойная порция". Люди узнали много нового о Макдональдсе и подобных заведениях, при этом порой даже пугающего.

Оказалось, что в картошку фри усиленно добавляют ароматизатор той самой картошки. Основой клубничного милк-шейка является нечто, чья химическая формула занимает половину страницы. А в американской говядине, которая идет на изготовления гамбургеров, присутствуют частички навоза. Показательно, что еда из фаст-фудов может не портиться годами - это убедительно доказали не так давно эксперименты.

Стоит ли так сразу опасаться фаст-фуда, ведь идея быстрого питания не так и плоха. В результате в мире постепенно вместе с идеей здорового питания начинают появляться новые заведения экспериментального типа. Здесь фаст-фуд уже необычен. Он может быть органическим, или вегетарианским, даже ведическим.

При этом самые скромные заведения стараются применять свежие продукты в их правильных сочетаниях. Бургеры же в таких сетях не только безопасны, но и даже полезны, насколько допускается вообще диетологией. В продуктах таких сетей не найти химии.

Fast Good (Испания). Эта сеть быстрого питания была придумана Ферраном Адриа. А ведь именно он создал молекулярный ресторан elBulli, долгое время считавшийся лучшим рестораном планеты. Любопытно, но Адриа создал концепцию целой сети питания буквально на спор, когда его обвинили в умении заниматься только молекулярной кухней. Испанец попытался доказать, что и в фаст-фуде необязательно прибегать к компромиссам. В состав главного меню входят традиционные блюда - гамбургер, жареная картошка, салаты и панини. При этом для изготовления гамбургеров используется самая лучшая и проверенная говядина, картошку жарят на изысканном прованском оливковом масле, а к салату подаются фирменные заправки от Ариа. Вкус настолько изысканен, что многие считают рестораны этой сети конкурентами более дорогим заведениям. Гордостью сети являются их десерты, есть целый раздел жареный цыпленок. Его могут готовить не только традиционно, но и по-мавритански (его за 6,35 евро подают с ускусом, рисом басмати или картошкой) и по-индийски. Здесь подаются испанские сэндвичи "бокадиллос" с качественным иберийским хамоном. Образ здоровой пищи подчеркивается свежевыжатыми соками и милк-шейками, в которых гарантированно нет консервантов. В сети Fast Good пока не так много ресторанов - два в столице, Мадриде и еще один в Сантьяго-де-Чили. Однако высокая популярность заведений делает реальными планы по открытию новых точек в Барселоне, Валенсии и на Канарах. Особо рекомендуется отведать гамбургер с гуакамоле за 5,85 евро и шоколадный мусс с сычуаньским перцем за 1,95 евро.

Veda (Канада). Опыт "даббавалла", известных разносчиков горячей еды по офисам Бомбея, смело было решено попробовать и в Торонто. Veda изначально планировали в качестве центра доставки ланчей. В основе кухни лежит индийская еда, не самая изначально полезная. Однако тут ее готовят с минимальным количеством масла и облегченной. По большому счету, в масле в минимальных порциях только обжаривают лук, так что еда получается нежирной. В ресторанах Veda повара отказались от использования масла "ги" и тяжелых национальных соусов. Ресторан не является типичным фаст-фудом, здесь даже готовят тщательнее и медленнее с использование только свежих специй и на принципах ведической кулинарии. Хотя система доставки тут не такая глобальная и запутанная, как в Бомбее, справляется она со своими задачами вполне неплохо. В городе существует два филиала сети, причем один из них расположен прямо в кампусе городского университета. Особой популярностью пользуется ланч на вынос Tiffin Tali, в состав которого входит рис, карри или дал, курица, говядина или тофу. Он стоит 6,89 доллара. Студенты обожают заказывать обжаренную на гриле лепешку нан с начинкой из курицы или говядины с картошкой и горохом. Такое блюдо стоит всего 5 долларов. А карри с нутом можно попробовать за 6,5 долларов.

Gustorganics (США). Этот ресторан стал первым органическим в Нью-Йорке, но уже объявлено о том, что он превратится в целую сеть закусочных. Особенностью данного фаст-фуда является то, что вся еда готовится исключительно из органических продуктов. При этом хозяева утверждают, что Gustorganics соответствует всем требованиям органической сертификации, подходя, например, к требованиям кашрута строже правоверных евреев. В итоге в ресторане органическая не только еда, но даже и цветы на столах и одежда обслуживающего персонала. Пища готовится на специально очищенной воде, при этом используется энергия исключительно солнца и ветра. Кухня оснащена специальными энергосберегающими установками, даже мебель собрана из переработанной древесины. Такой ресторан является идеальным для ценителей природы, пусть даже здесь и есть некий маниакальный оттенок такого проявления заботы. Основу меню, конечно же, составляют вегетарианские блюда. Здесь можно заказать специальную безглютеновую пасту, тортилью и салаты. Этот ресторан - самый настоящий рай для тех, кто выбрал безглютеновую диету. Однако не стоит упрекать еду в ограниченности, он удовлетворяет всем представлениям о здоровом питании, к тому же официанты подают ее с небывалой скоростью. Блюда из меню можно заказывать на дом, или приобрести навынос. При этом обертки сделаны из био-разлагаемого пластика, а пакеты - из повторно переработанной бумаги. Ресторан является дорогим даже для ньюйоркцев, но для приезжих русских это не кажется проблемой. Своеобразной гордостью ресторана является большое меню для детей, именно в этом заведении создан первый в мине органик-бар. В нем подаются созданные на основе фруктовых смесей органические вина и коктейли. Где еще можно встретить органические водку, ром, джин и коньяк? Ресторан располагается на 14th Street. Зайдя сюда, не откажите себе в удовольствии попробовать суп Gusto из свеклы, репы и пастернака за 8 долларов или же салат Wild baby. За 9 долларов Вы отведаете блюдо из рукколы, зрелых манго с добавлением карамелизованных грецких орехов. Запить еду лучше всего коктейлем Immune Booster в состав которого входит шпинат, сельдерей, зеленые яблоки, спаржа, имбирь и цедра лимона. Стоимость этого оригинального напитка всего 8,95 доллара.

Red Veg (Великобритания). Именно этот фаст-фуд стал первым вегетарианским среди всех других. Открылось заведение в 2004 году. И пускай тут довольно простое меню - всего шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три вида фалафеля и греческий ролл с вяленными томатами, тхиной, фетой, салатом, перцем и оливками. Ну и как же без картошки? Зато неожиданными блюдами стали облегченная версия долмы, фаршированные перцы и жаренные маленькие початки кукурузы. В Red Veg прекрасно понимает, кто же является их аудиторией. Все позиции в меню могут быть представлены веганам - наиболее радикальным вегетарианцам. Такие люди отказываются даже от молочных продуктов, стало быть, и сыр они есть не будут. Только вот лавры первопроходца в своем направлении не обеспечили весомой прибыли. Первое кафе сети в Лондоне, несмотря на лояльную большую аудиторию, все-таки закрылось. Хозяева обвиняют в этом корпоративное рейдерство. В итоге к 2010 году осталось лишь одно кафе в Брайтоне. У Red Veg есть и свои последователи - вегетарианская сеть Zendurger, открывшаяся в 2008 году. Там финансовое положение получше. В таких сетях стоит отведать мексиканский бургер с гуакамоле и перчиками халапеньо за 3,5 фунта, фалафель с петрушкой и кориандром за 4,35 фунта или греческий ролл за те же 4,35.

Pret a Manger (Великобритания). Данная сеть является наиболее заслуженной сред всех заведений здорового быстрого питания. Она открылась в Лондоне еще в 1986 году. Даже в Москве смогли ознакомиться с концепцией сети. Ведь в столице существовали неофициальные двойники фаст-фуда - сети "5 звезд" и "Прайм". Наши соотечественники аккуратно скопировали у англичан все, вплоть до оформления вывесок и расположения стендов. Сама же Pret a Manger до России так и не добралась. Аудитория фаст-фуда вполне определена - офисные клерки, оторвавшиеся от офисов в обед, чтобы купить себе в коробочке ланч. Именно на таких людей и ориентировались создатели сети. Они поставили себе цель - сделать сэндвичи максимально свежими. Для этого булочки готовят прямо на месте, по возможности с использованием цельнозернового хлеба. Ресторан гарантирует, что в десертах и салатах нет никаких пищевых добавок, консервантов или подсластителей. В Pret a Manger всегда можно приобрести свежие соки. Сегодня такой подход не выглядит новаторским, но он здесь все также действует. В итоге в этом фаст-фуде можно все также быстро и вкусно пообедать. Да и меню довольно разнообразное - начиная со свекольных или реповых чипсов и заканчивая мисо-супом. Да и обновления тут довольно часты - не так давно в меню появились бутерброды с копченой макрелью и вареными яйцами. Сеть довольно велика - только в Великобритании 225 заведений. Попав сюда, стоит попробовать фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, шпинатом и базиликом. Этот взрыв вкуса подается на кусочке цельнозернового хлеба за 2,8 фунта. Вкусен местный йогурт с вишневым соусом, орешками, медом и овсянкой за 1,8 фунта. Сэндвич же с курицей и авокадо обойдется в 2 фунта.

Mosburger (Япония). Среди японских сетей быстрого питания именно эта является главным конкурентом "Макдональдса". Главным изобретением островитян является рисовый бургер. Здесь место традиционной булочки заменяет рисовая лепешка, в состав которой входит пшено и ячмень. Существует целая обширная линейка рисовых бургеров, в которой попадаются и экзотические варианты. Встречаются варианты и с корнем лопуха, с морковным рисом, с курицей, соевым соусом, с креветками, водорослями, тертым дайконом, с креветками, водорослями, с васаби, авокадо или с угрем. Посетители обожают также местный суп из кукурузы. Филиалы японской сети используют самую качественную тасманийскую говядину и овощи от фермеров. С каждый бургером подается рукописная табличка, на которой указывается имя работника, изготовившего его и название тех ферм, которые поставили все ингредиенты. Сеть фаст-фудов присутствует не только на Японии, но и в Китае, Гонконге, Тайване, Таиланде и Индонезии. Один ресторан даже для пробы открыт в США. Сеть славится своими рисовыми бургерами с сушеными водорослями и угрем за 3,7 доллара, рисовый бургер с морковью и листом нории можно отведать за 3,35 доллара, а вкусное мороженое из зеленого чая с бобами адзуки обойдется в 2,95 доллара.

Loving Hut (Тайвань). Основательницей этой масштабной сети вегетарианских фаст-фудов стала Верховный Мастер Сума Чинг Хай. Сама по себе эта уроженка Вьетнама довольно странная, она к тому же практикует собственный метод медитации "Гуань Инь". Но духовные практики не мешают ей занимать вполне земными делами - торговлей ювелирными изделиями собственного дизайна, одеждой и лампами. Женщина усиленно пропагандирует идеи вегетарианства, делая это в том числе и с помощью открытия все новых филиалов своей сети питания. В этих заведениях о хозяйке неустанно напоминает круглосуточный телеканал "Supreme Master Television", который буквально зомбирует посетителей. Говоря же о еде, стоит отметить ее разнообразие и естественный уклон в азиатские традиции. Здесь можно встретить вегетарианские версии лучших блюд китайской, вьетнамской, монгольской и тайской кухонь - суп фо, баклажаны по-сычуаньски, пад тай. Множество блюд изготавливается из тофу, есть даже оригинальное мороженое. Сеть Loving Hut, несмотря на свою популярность в Азии, в Китае запрещена. Ведь деятельность владелицы трактуется как сектантская. Даже в Европе можно встретить филиалы этого фаст-фуда (в Германии, Чехии и Австрии). Да и американцы полюбили псевдо-мясные блюда - острых "креветок" из батата за 9 долларов и жареных цыплят из сои. В итоге заведения странной вьетнамки расположились в 18 странах мира, но больше всего их на Тайване, Корее, Монголии, Индонезии и США. Отметить стоит местный гамбургер с грибами и соевым бифштексом за 9 долларов, а также жареные вешенки за 12 долларов.

Soup Stock Tokyo (Япония). Эта сеть фаст-фудов довольно популярна в Японии. Основа меню тут - супы. Открыл рестораны бывший сотрудник компании "Мицубиси" Масашими Тояма. В свободное от основной работы время он занимался арт-проектами. Именно Soup Stock и был задуман в качестве такового. Интерьер придумал сам Тояма. Обстановка вокруг была черно-белой, это позволяло цветным супам интереснее выглядеть. Подносы в ресторанах задуманы из дерева, а весь бизнес-план был нарисован в виде своеобразного комикса. В заключении Тояма составил список из 40 супов экспериментального состава. Они специально разливались в картонные стаканчики, чтобы иметь возможность брать с собой на вынос. Только открывшись, сеть сразу оказалась на грани банкротства. Оказалось, что себестоимость качественных супов выше, чем рассчитал Тояма. Но в итоге работа наладилась, а сеть стала в Японии практически культовой. Результатом стала включение в список двадцати лучших заведений мира по версии журнала Monocle в 2010 году. Только вот предлагать свои услуги за пределами острова сеть пока не спешит, в самой же Японии уже существует 30 ресторанов. Особой любовью пользуются тыквенный суп из Хоккайдо за 480 иен, суп с овощами, зеленью и водорослями комбу за 480 иен, а также биск с лобстером за 480 иен.

Evos (США). Непосвященному наблюдателю может показаться, что это заведение является самым обычным фаст-фудом с банальным меню. Здесь предлагаются все те же шейки, бургеры и картошка. На самом деле эти версии блюд довольно высокотехнологичны. Так, обычная картошка фри не жарится в масле, а обдувается горячим воздухом. Как результат - содержание жира на 50-70% меньше, чем в обычном блюде. Похожим образом готовится и курица для бургеров. Птица используется исключительно домашняя - ее закупают на небольших фермах. Зелень для приготовления салатов берется исключительно органическая, а милк-шейки изготавливаются прямо на месте с использованием органического молока, фруктов и сахара. Никаких искусственных подсластителей и консервантов конечно же нет. Да и к остальной еде применяется похожий подход. Говядина для бургеров тут гарантированно без гормонов и антибиотиков. Повара стараются обезжирить все, что только возможно, а мясо местами вообще заменено соей или рисом. Evos не старается обманывать посетителей, что гамбургер с картошкой будет самой полезной едой на Земле, просто ресторан предлагает сделать это блюдо максимально безвредным. Сеть обзавелась пятью ресторана во Флориде, тремя в Джорджии, по одному в Калифорнии и Северной Каролине. Заглянув сюда, отведайте непременно бургер с острым филе карпа, помидорами, салатом латук, луком и соусом из подкопченного перца чипотль. Блюдо обойдется всего в 5 долларов. Чуть дешевле, за 4,5 можно отведать тайский ролл с курицей, острой ореховой заправкой, рисом, зеленью, рисовой лапшой и лепешкой со шпинатом, а за 2 - купить милк-шейк с гуавой и манго.

Mamido Burger (Япония). Хотя это и не входит в число самых полезных для здоровья ресторанов, зато этот фаст-фуд, безусловно, самый остроумный. Из названия заведения понятно, что Mamido Burger торгует бургерами, картошкой и содовой. Только в этом ресторане они на самом деле являются десертами. Булочка в составе фирменного "мамидо бургер" является бисквитом, котлета на самом деле создана из шоколадного мусса, а соленые огурца на поверку оказываются кусочками киви. Если распробовать фишбургер, то его начинка окажется созданной из банана, а вместо соуса тартар здесь будут взбитые сливки. Картошка фри кажется самой настоящей, но на самом деле она создана из обжаренного бисквита с кремовой начинкой. Кетчуп же заменен на малиновый соус. Компания пока подыскивает себе новое место, ведь отделение в Токио быстро закрылось. Зато сладкие бургеры можно приобрести в Интернете. Фирменный мамидо бургер обойдется в 1650 иен, а картошка фри - в 380.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.