МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Самые полезные яды.

Существует немало веществ, которые считаются ядами. Правда, люди научились отделять вредные свойства от полезных. Оказывается, верное использование ядов позволяет им приносить даже пользу. Особенно это критично для фармацевтики, где опасные вещества растений и животных в микродозах используются для лечения целого букета заболеваний. Сегодня яд спасает жизни, о самых полезных таких веществах и пойдет речь ниже.

Варфарин. Этот антикоагулянт изначально являлся пестицидом, применяемым против мышей и крыс. Даже сегодня варфарин довольно часто применяется в таком качестве. И это несмотря на то, что уже придумано немало других и более эффективных средств борьбы с грызунами. Но через несколько лет после применения этой отравы вдруг оказалось, что она является к тому же еще и эффективным, да и безопасным средством, препятствующим появлению тромбозов и эмболии. С середины прошлого века варфарин начал использоваться в качестве лекарства, оставаясь популярным в таком качестве и поныне. Однако у такого эффективного средства все же присутствуют некоторые недостатки. Оказывается, что другие популярные лекарства взаимодействуют с варфарином, как и некоторые продукты питания. Именно поэтому активность этого яда постоянно надо проверять, осуществляя анализы крови.

Яд конусной улитки. Эти хищные существа являются морскими улитками средних и крупных размеров. Они охотятся на свою добычу, лишая ее возможности двигаться с помощью яда, выделяемого особыми железами, из модифицированных зубов. Кусая жертву, улитки впрыскивают в ее тело нейротоксины. Именно поэтому трогать таких существ надо очень осторожно, а лучше от прямого контакта вообще отказаться. Ведь прикосновение к улиткам может стать болезненным. Хотя в большинстве случаев укус конусной улитки не страшнее укуса пчелы, более крупные особи могут даже покалечить человека, а иногда даже и убить его. Ученые обнаружили, что яд некоторых таких существ, например, конуса-мага, отлично выполняет роль болеутоляющего средства. При этом эффекта привыкания не происходит. В итоге яд может заменить морфий, эффективнее которого он в тысячу раз. Из токсинов конуса выделяют болеутоляющий препарат зиконотид. Другие же составляющие яда тестируются, как средство борьбы против болезней Альцгеймера, Паркинсона и эпилепсии.

Яд аконита. Ядовитыми могут быть не только наземные части растений, но и подземные. Корни цветка аконита (Aconitum ferox) в Непале используются для изготовления смертельно опасного вещества под названием «биш» или «наби». В нем содержится множество ядовитых псевдоконитинов. В западной медицине до середины прошлого века использовались лекарства, приготовленные из аконита. Сегодня их место заняли более эффективные и современные аналоги. Хотя и реже, но лекарства на основе яда аконита все еще применяются. Ими лечат простуды, воспаление легких, астму, круп, ларингит и ангину. Прием лекарство вовнутрь позволяет нормализовать циркуляцию крови, нервную систему и дыхание. Яд аконита замедляет пульс, а число сердечных сокращений падает из-за некоторых доз до 30-40 ударов в минуту. Любопытно, что раньше цветы этого растения применялись для выявления оборотней. Считалось, что если растение оставляет на подбородке человека подозрительную желтую тень, то это говорило о нечистой силе внутри.

Яд наперстянки. Наперстянка может в зависимости от своего вида содержать смертельные и стероидные гликозиды. Неслучайно яды дали некоторым видам растений весьма устрашающе прозвища Перчатки ведьмы и Колокольчики мертвеца. У наперстянки ядовитые не только корни, но и семена, а особенно – верхние листья. Достаточно съесть один из них, чтобы умереть. Зато на основе яда изготавливают лекарственный препарат дигиталин, который позволяет усилить сердечную сократимость. Такое средство позволяет контролировать сердечный ритм, что важно при аномальной фабрилляции предсердий. Дигиталин часто назначают людям с сердечными заболеваниями.

Яд мокассинового щитомордника. Змея с таким названием является опасным хищником, который ожидает подходящую ей добычу в засаде. Щитомордник сторонится человека и не станет нападать на людей первой, если ее не трогать. Однако в отличие от других змей эта вовсе не пытается спасаться бегством. Щитомордник остается на своем месте, что чревато укусом наступившего на опасное существо человека. Смертельной дозой являются целых 100 грамм яда. При этом он считается самым слабым из ядов других гремучих змей, уступая по силе даже возможностям ближнего родственника, водяного щитомордника. Интересно, что мокассиновый щитомордник практикует так называемый предупредительный укус. Если на них наступить, они могут выпустить либо очень мало яда, либо не выпустить его вообще. Полезным в яде этой змеи является то, что он содержит протеин Contortrostatin. Он помогает остановить рост раковых клеток, а также мешает распространению опухоли в другие части тела. И хотя такой протеин официально еще не признан лекарственным средством в онкологии, его продолжают активно изучать в лабораториях.

Яд болиголова. Такой яд является одним из самых известных в мире. Среди алкалоидов этого средства выделяется самый токсичный и самый важный – кониин. Его структура во многом схожа с никотином. Этот нейротоксин нарушает работоспособность центральной нервной системы, он очень опасен не только для животных, но и для человека. Кониин может даже привести к смерти путем блокирования нервномышечных соединений, что аналогично действию яда кураре. Это приводит к параличу мышц, в частности респираторных, что чревато смертью из-за недостатка кислорода в мозге и сердце. Несчастный случай можно все же предотвратить, если начать осуществлять искусственную вентиляцию легких. При этом делать надо на протяжении последующих 48-72 часов после укуса, пока действие яда не прекратится. Инъекции такого вещества в любых количествах вызывают серьезные нарушения в дыхании и последующую смерть. Летальный исход также возможен, если человек просто проглотит 6-8 свежих листьев растения, либо немного семян, измельченного корня. Однако несмотря на такую дурную славу болиголова, ядовитое растение может использоваться в качестве антиспазматического и успокоительного средства. Такое лекарство было известно еще со времен греческих и персидских лекарей, которые применяли его от различных болезней, в том числе и от артрита.

Яд белладонны. Из белладонны, дурмана, мандрагоры и других растений семейства пасленовых получают такое ядовитое вещество, как атропин. Его используют в инъекциях, которыми лечат брадикардию (замедленный сердечный ритм), асистолию и другие сердечные заболевания. Атропин назначают для многих заболеваний, яд белладонны используется даже в борьбе с повышенным потоотделением.

Яд желтого скорпиона. Яд этого опасного паукообразного может оказаться полезным в борьбе с онкологическими заболеваниями. Группа исследователей из Трансмолекулярной Корпорации в Кембридже, штат Массачусетс смогла выделить из веществ, выделяемых израильским желтым скорпионом, протеин. Он может отыскивать и связываться с клетками глиомы, рака мозга. А ведь это тяжелое заболевание особенно тяжело поддается лечению. Ученые смогли создать яд искусственного происхождения их протеина, соединив его с радиоактивным йодом. Когда в кровь вводят такой протеин, он находит пораженные клетки, связывается с ними и приносит раствор радиоактивного йода. Это приводит к разрушению раковых клеток, а в случае надлежащего лечения болезнь может вовсе отступить.

Яд чилийского розового птицееда. Биофизики из университета Буффало научились использовать яд чилийского розового птицееда. В этом веществе опасного паука были выявлены протеины, которые помогают предотвратить смерть от сердечных приступов. Дело в том, что у стенок клеток есть маленькие каналы, они открываются при растяжении клеток. Такие проходы отвечают за сокращение сердечных мышц. Если каналы раскрываются излишне широко, то это дает возможность проникнуть в клетки положительным ионам. Они мешают работе электрических сигналов в сердце, что приводит к фибрилляции. Такая сильная вибрация мешает сердечным мышцам согласованно работать. А яд паука оказывает воздействие на эти каналы, мешая попаданию в клетки положительных ионов. Таким образом риск фибрилляции становится намного меньше, а пациенту во время приступа можно ввести этот яд, что спасет его от смерти.

Яд грибов спорынья. Человеку давно уже известно, что грибок спорыньи может поражать рожь, а яд может попасть в организм человека вместе с употребленными зернами. Такое отравление зовется эрготизмом, оно сопровождается галлюцинациями и нарушениями в поведении. Человек начинает биться в конвульсиях, что в итоге может даже закончиться летальным исходом. Другими симптомами отравления являются рвота, тошнота, сокращение матки и потеря сознания. В Средние века определенными дозами спорыньи вызывали выкидыш плода, а также останавливали кровотечение во время родов. Сейчас такие алкалоиды используются в лекарственном средстве кафергот, в который помимо эрготамина входят также кофеин и эрголин. Такое лекарство помогает справиться с головными болями и мигренями. Также яд оказывается полезным при лечении болезни Паркинсона. Эрготизм даже обвиняют в том, что благодаря ему в Европе в XVI веке появилась странная болезнь «Танцующая мания», однако это мало чем подтверждено.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.