Самое необычные военные тактики.

Человечество постоянно воюет. Но что делать, если армия противника превосходит тебя по силе? На помощь приходит тактика. С помощью определенных приемов можно победить даже более сильного врага. Неслучайно имена лучших военных тактиков и стратегов известны всем, а их действия и шаги изучаются в военных академиях, как образец искусства.

Но есть некоторые тактики, которые изначально выглядят сумасшедшими. Самое же интересное, что они, будучи отчаянными и принятыми наспех, оказываются порой успешными. И хотя кажется, что такие тактики является фактически смертным приговором исполнителю, на деле же они приносят ему победу. О самых необычных подобных проявлениях воинского искусства и пойдет речь.

Армейский кот. На протяжении всей истории человечества в армии использовались животные. Но обычно они играли эпизодическую роль, не влияя на события решающим образом. А вот персидский царь Камбис II настолько элегантно использовал кошек, что это до него никому и в голову не приходило. Он сражался с египтянами в битве при Пелусии в 525 году до н.э. В те годы в египетском обществе кошки занимали важное и высокое место. Именно поэтому империя Ахменидов использовала такой статус животного в своих интересах при вторжении в Египет.Камбис приказал своим солдатам нарисовать на щитах кошек, да и вместе с нападавшими шествовали сотни представителей семейства. И этот план сработал - египетские лучники отказались стрелять в священных животных и их изображение. Ведь смерть кошки являлось преступлением, наказуемым смертной казнью. Вместе сражения египтяне предпочли отступить, большинство из них погибло. Так хитрые персы заставили капитулировать фараона.

Сикхи-спартанцы. Когда заходит речь о сикхах, то обычно представляются воинственного вида индусы. Вот только насколько они действительно храбрые? Мало кто знает, что в одном из сражений 48 солдат противостояли ста тысячам воинам. Эти сикхи бежали от империи Великих Моголов после падения города Анандпур Сахиб. Через несколько дней воины нашли убежище в полуразрушенной грязной крепости, но были разбужены окружавшими их силами Моголов. Большинство бы предпочло сдаться, не дожидаясь начала штурма. Но храбрые сикхи решили держать оборону против значительно превосходящего их противника, как когда-то представители Спарты. Им требовалось время, чтобы их лидеры успели убежать. Так или иначе, но 48 мужчин целую ночь отвлекали противника. Храбрые сикхи убили 3000 человек, но смогли обеспечить выживание своей религии.

Осада внутри осады. После восстания галлов в Алезии в 52 году до н.э. Юлий Цезарь со своим 60-тысячным войском легионеров осадил город, который защищала 80-тысячная армия. Но из города сумели выбраться посланники, призвавшие галлов на помощь. Цезарь услышал, что сюда движется новое, 120-тысячное войско. Тогда он решил не отступать, а просто построить укрепления с другой стороны своей армии. На протяжении нескольких последующих недель римляне не только осаждали Алезию, но и сами оборонялись с другой стороны. А 2 октября на римлян напали сразу с двух сторон. Но Цезарь лично возглавил кавалерийскую атаку из 6000 всадников и напал на осаждающих его снаружи галлов. Полководец разбил вдесятеро превосходящие его силы и заставил город сдаться.

Молотки против подводных лодок. Немецкие подводные лодки сыграли важную роль в нарушении американских, французских и английских поставок в годы Первой мировой войны. Одиночные капитаны-подводники, такие как Кречмер, несли ответственность за потопление до 200 тысяч тонн груза. Это привели к тому, что Европа на Рождество осталась без рождественской индейки с картофелем, заменив праздничное блюдо консервами. Без поддержки подводных лодок самостоятельно принимать какие-то меры морякам было довольно сложно. В ход пошли странные решения. Самым безумным стало использование против подводных лодок молотка с мешком. Конвой глубокой ночью отправлял на плоту кузнеца и несколько артиллеристов на плоту. После того, как команда замечала перископ, ей надо было тихо подплыть к нему и либо обернуть оптический инструмент мешком, а то и просто разбить его молотком. Так субмарины оказывали ослепленным и вынуждены были подняться на поверхность. Метод оказался настолько простым и эффективным, что позволил обезвредить целых 16 подводных лодок.

Использование худшей технологии.Брать с собой на перестрелку нож - опрометчивый шаг, не подойдут в таком случае и копья со стрелами. Именно так многие народы оказались беззащитными против европейцев с их исследованиями. Именно поэтому кажется странным использование на Восточном фронте Второй мировой войны бипланов. И менно такие устаревшие самолеты ввела в строй советская армия, хотя Люфтваффе владело куда более совершенной техникой. На самолете По-2, что удивительно, летали женщины, да еще и ночью. Их прозвали ночными ведьмами, они не боялись смерти. Возможно, именно потому, что летчицы были женщинами, и произошло игнорирование такого отставание в технологиях. Но ночные ведьмы отлично зарекомендовали себя - осуществив к концу войны более двадцати тысяч боевых вылетов. Секрет успеха заключался и в том, что куда более современные истребители просто не могли лететь так медленно и расстреливать По-2 в один заход. Бомбардировщик-тихоход нес всего две бомбы, зато его устаревшая деревянная конструкция была невидимой для радаров. Самолет был настолько простым, что на него садились буквально вчерашние школьницы после нескольких часов обучения.

Христианское захоронение. Сказание о троянском коне полезно для городских стражников, которым внимательно надо относиться к неожиданным подаркам. В данном случае подобный шаг предприняли вполне исторические викинги. Их лидер, Хастен, решил в 860 году завоевать сам Рим. Но викинги куда лучше проявляли себя, грабя деревни, чем осаждая города. Вот Хастен и притворился умирающим, который непременно хочет перед смертью принять христианство. А для этого надо было креститься в церкви внутри города. Так викинги и прошли в «похоронной» процессии через центральные ворота. И Хастен даже успел пройти через все таинства, прежде чем спрыгнул с носилок и приступил к атаке. По другой версии он и вовсе пробрался в город в гробу, симулируя смерть. А почтить память вождя в город пришли 50 воинов, каждый из которых нес меч под мантией. И хотя план оказался успешно выполнен, сами грабители быстро поняли, что вместо Рима они попали в другой город, в Луни.

Терпеливое ожидание. В 1191 году король Ричард Львиное Сердце столкнулся с армией Салах ад-Дина в Арсуфе. Армия крестоносцев была чуть ли не втрое меньше, но у нее было намного меньше всадников, что лишало ее мобильности. Встреча войск лицом к лицу было бы самоубийством для европейцев. Вместо этого Ричард сформировал круговую оборону, прикрыв свои спины рекой. Крестоносцам пришлось выдерживать постоянную мощную атаку со стороны айюбидов. Продолжалось это с раннего утра и до полудня. Тактика короля была в терпеливом выжидании. Наконец, Садах ад-Дин проявил нетерпение. Он приказал своим стрелкам подойти поближе, считая, что крестоносцы неспособны на сопротивление. Но Ричард дал сигнал к контратаке. Тяжелая кавалерия смяла неукрепленные позиции сарацин, и битва оказалась выигранной.

Горящие верблюды. Эта тактика разительно отличается от предыдущей. Великий потомок Чингисхана, Тимур, решил не выжидать, а выбрал средством своего спасения поджог верблюдов. А произошло это при захвате Дели. В 1398 году армия завоевателя столкнулась с султаном и его 120 боевыми слонами. Тогда Тимур приказ воинам спешиться и загрузить вьючных животных максимальным объемом сена. Как только слоны пошли в атаку, завоеватели подожги верблюдов и погнали их в сторону противника. Зрелище бегущих на них живых факелов перепугало слонов. Те повернули обратно и помчались на индусов. В итоге хорошо защищенные кольчугами и имеющие отравленные бивни гигантские звери растоптали свою же армию. А самом Тимуру достались те самые 120 слонов, которые он позже использовал при вторжении в Индию.

Враг моего врага. 5 мая 1945 года состоялось одно из самых странных сражений во Второй мировой войне. Всего за три дня до официальной капитуляции Германии майор Йозеф Гангл вместе с девятью солдатами и французскими заключенными сдал замок Иттер четырнадцати американским солдатам. Когда американцы вошли в крепость, они оказались вынуждены обороняться против частей 17-й гренадерской дивизии СС, которые направлялись сюда для уничтожения заключенных. Гангл понял, что тюрьма будет захвачена до прихода помощи и предложил вместе со своими подчиненными помочь. Все утро немецкие и американские солдаты сражались бок о бок. Это был единственный подобный случай в истории Второй мировой войны. Чуть позже к американцам прибыла помощь, но к тому времени сам Гангл уже был убит снайпером. Стоит отметить, что предоставление оружия военнопленным считается допустимым лишь в особенных случаях.

Лед. История России учит всех, что вторжение на ее территорию зимой чревато серьезными неприятностями. Испытали на себе это и Наполеон с Гитлером, урок тевтонским рыцарей не пошел им впрок. В те времени крестоносцы были вооружены куда лучше, чем русские. Нападавшие были закованы в броню, даже их лошади были защищены пластинами. Легкая же русская армия была легко побеждена в открытом бою и отступила по замерзшему льду Чудского озера. Здесь наши войска стали дожидаться врага, надеясь, что озеро замедлит наступление. Нетерпеливые рыцари бросились в погоню. Они не учли того, что лед просто не выдержит столь тяжелого веса, обусловленного броней. Крестоносцы начали проваливаться под лед, возникла паника и хаос. А русские лучники довершили разгром, заставив тевтонских рыцарей отступить.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.