Самые необычные улицы.

Люди путешествуют по миру не только для того, чтобы увидеть красоты, созданные самой природой. Кого-то манят леса, реки, пляжи и водопады, а кто-то любуется городскими пейзажами. И посмотреть тут есть на что – ведь человек смог создать немало интересных архитектурных сооружений.

Туристы приезжают посмотреть на интересные строения и на целые улицы. Тем более что они, благодаря некоторым своим особенностям, получил статус необычных и интересных, прославившись на весь мир. Кто сказал, что два ряда домов, разделенных дорогой, не могут стать интересным зрелищем, став важным украшением города?

Янг-стрит. Эта улица находится в канадском Торонто, она занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая длинная в мире. Мало кто может соперничать в этом с Янг-стрит, ведь ее протяженность составляет 1896 километров! Начинается улица в самом центре Торонто, а затем тянется от набережной озера Онтарио, разрезая город на две равные части. Потом Янг-стрит уходит на север, огибая озеро Симко и доходя до канадского городка Кокрейн. Это местечко является крайним на севере, докуда доходят улицы Онтарио. Потом Янг-стрит сворачивает на запад и оканчивается только на границе с США, на окраине Миннесоты.

Интересно, что у Янг-стрит есть своя увлекательная история. Первоначально это была индейская тропа. Когда местные земли стали осваивать поселенцы, они воспользовались этой проложенной дорогой. По ней путешествовали первооткрыватели и торговцы, шли войска французов и англичан. В 1793 году первый губернатор Верхней Канады, Джон Симко, оставшийся в истории благодаря своему содействию развитию страны, призвал местных жителей и владельцев прилегающих к дороге участков расширить ее. Появилась необходимость путешествовать тут не просто верхом, но еще и в каретах и больших фургонах. Созданная дорога получила имя сэра Джорджа Янга, с 1816 года по ней стал регулярно двигаться уже большой транспорт. К середине XIX века Янг-стрит превратилась в центральную улицу Торонто.

Сегодня это современная улица, в ее центральной части красуются небоскребы. У Янг-стрит широкие тротуары, под ней пролегает метрополитен. Улица славится обилием магазинов, ресторанов, баров, клубов и бутиков. За звание самой длинной улицы мира с Янг-стрит соперничает Панамериканское шоссе. Магистраль проходит по Северной и Южной Америке, пролегая через США, Канаду, Мексику, Перу и Сальвадор. Но стоит учитывать, что это все же городская улица, а не шоссе. В России же самыми длинными считаются Приморское шоссе в Санкт-Петербурге (59 километров), Вторая Продольная Магистраль в Волгограде (50 километров) и Курортный проспект в Сочи (10 километров).

Ломбард-стрит. Многие приезжают сюда специально, чтобы побывать на самой извилистой улице в мире. Расположенный в Калифорнии город Сан-Франциско построен на многочисленных и довольно крутых холмах. Хотя об этом знают туристы не хуже самих горожан, ощутить это в полной мере можно только побывав на Ломбард-стрит. Только тогда станет понятно, насколько же неровный тут ландшафт. Улица показывает, как трудно пришлось застройщикам в Сан-Франциско. Улочка длиной всего в 400 метров получила звание самой извилистой в мире, ведь за такое небольшое расстояние она умудряется повернуть целых восемь раз. При этом повороты довольно резкие, под острым углом.

Такая извилистость Ломбард-стрит связана с тем, что так строители попытались решить проблему с уклоном в 27 градусов. Ведь прямо проложенная дорога была бы слишком крутой. Начинается улица около Бульвара Военного городка и идет на восток, по направлению к Телеграфному холму. Наиболее популярным и известным у туристов стал тот участок Ломбард-стрит, что походит по склону Русского холма. В этом месте улица больше всего напоминает извилистую змейку. Улица выглядит живописно, ведь между крутыми поворотами тут немало зелени. Сама же дорога выложена красным кирпичом.

Правда красота-красотой, но транспортные проблемы города улица решает плохо. Муниципалитет даже в 2001 году решил запретить тут автомобильное движение, которое попросту опасно на таком склоне. Но этот план мэрия отложила, была создана специальная группа, которая занималась проблемами городского транспорта. На Ломбард-стрит сделали одностороннее движение, а скорость на поворотах ограничили до 8 км/час. А специально для удобства пешеходов вдоль спуска построили лестницу, которая лишена «прелести» стольких поворотов.

Болдуин-стрит. Эта улица располагается в Новой Зеландии в городе Данидин, втором по величине городе Южного острова. Самая крутая улица мира находится в 3,5 километре на северо-восток от центра город. Она начинается от Норс-Роуд, а затем поднимается вплоть до пересечения с Бьюкенен-стрит. Крутизна Болдуин-стрит заключается не в количестве фешенебельных особняков или проживающих на ней миллиардеров, этого тут как раз и нет. Речь идет и банальном угле наклона. Длина улицы всего 359 метров, за такое расстояние она успевает подняться вверх почти на 80 метров. В нижней части подъем еще довольно пологий, дающий возможность машинам разогнаться, а вот в самой крутой части (161 метр) угол наклона составляет 38 градусов! На этой дистанции улица поднимается вверх на 47 метров.

История появления такой улицы с одной стороны банальна, а с другой все же – необычна. Город Данидин появился в 1848 году, в то время все планы застройки острова утверждались аж в самой Великобритании, без какой-либо привязки к местности. Англичане и подумать не могли, насколько крутые в Новой Зеландии холмы. Местным же властям не оставалось ничего иного, как в точности выполнять предписания далекого и всесильного Лондона. Так и стали воплощать в точности план Чарльза Кеттла, которые и не предполагал, что северо-восток нового города для прокладки дорог плохо приспособлен. Болдуин-стрит покрыли бетоном, так как асфальт под жарким южным солнцем просто расплавился бы и стек вниз. Для пешеходов вместе крутых тротуаров построили куда более уместные лестницы.

Такая выдающаяся улица стала местом проведения разных массовых мероприятий. Так, с 1988 года по Болдуин-стрит проходит забег «Baldwin Street Gutbuster». В нем необходимо подняться на самый верх улицы, а потом спуститься с нее. К участию допускаются все желающие. А с 2002 года тут проводят веселое благотворительное мероприятие «Cadbury Jaffa Race». С вершины холма вниз по улице запускают сразу 30 тысяч шоколадных шариков. Чтобы докатиться до низа им требуется всего 15-25 секунд. Те первые пять конфет, которые попадают в специальную воронку, считаются победителями. У каждого «участника» есть свой номер и свой спонсор.

Гонсалу ди Ковалью. Эта улица по праву считается самой зеленой в мире. И пускай своими зелеными насаждениями может похвастаться немало мест. Все равно эта улица в бразильском Порту-Алегри выделяется яркими клумбами и множеством цветов. Со стороны Гонсалу ди Ковалью выглядит настоящим зеленым туннелем, ее под кронами зеленых тропических деревьев просто не видно. Тут царствуют лианы и мох, если бы не расположенные на обочинах автомобили, то можно было бы представить, что ты находишься прямо в тропическом лесу. Прямо на улице, в кронах деревьев, проживает настоящая колония обезьян. Они смогли прижиться в шумном городе и теперь развлекают прохожих своими ужимками. Да и сам этот город считается одним из самых зеленых и красивых в стране. Удивительно, но при строительстве удалось сохранить старые деревья, а дома и улицы гармонично вписать в природный ландшафт.

Эбенезер Плэйс. Эта улица получила известность, став самой короткой в мире. На самом деле она столько маленькая, что туристам ее трудно будет даже найти в шотландском городке Уик. Длина Эбенезер Плэйс составляет всего 206 сантиметров, зато этого хватает, чтобы тут поместилось отдельное здание. На нем гордо красуется табличка с надписью «Ebenezer Place, 1». Это вход в «Бистро №1», являющимся частью отеля Маккейз. А появилась улочка в 1883 году, когда построили здание той самой гостиницы, имеющей вид вытянутой трапеции. Ее меньшая сторона и стала отдельной улицы. Но только после внесения рекорда в Книгу Гиннесса в 2006 году крошечная Эбенезер Плэйс появилась на городских картах. До того момента самой короткой считалась улица Элгин Плэйс в английском Ланкашире с показателем в 5,2 метра.

Улица 9-го июля. В аргентинском Буэнос-Айресе находится самая широкая улица мира. Она занимает целый квартал. Свое название улица получила в честь Дня Независимости, который празднуется в стране именно девятого июля. Улица настолько широкая, что имеет для движения транспорта 12 полос – по шесть в каждую сторону. Ширина же проспекта составляет от 230 до 430 метров. Улица «9-го июля» проходит через весь город, на ней расположено немало достопримечательности. Это и статуя Дон Кихота, сразу два аэропорта, здание Министерства коммуникаций и Площадь республики. А в центре города и улицы стоит высокий обелиск, рядом с которым пустили круговое движение. А задумки о строительстве широченного проспекта появились еще в 1899 году. Но реализация плана состоялась лишь в 1973 году. В настоящее время власти Буэнос-Айреса рассматривают идею вообще убрать основное движение под землю, где итак проходит линия метро. Наверху же мэрия хочет оставить пешеходную зону.

Парламентская улица. А вот за звание самой узкой улочки в мире борется сразу несколько претендентов. Например, Парламентская улица в английском Эксетере имеет ширину всего 64 сантиметра, итальянская Виколо-делла-Вирилита, что в Рипатрансоне, имеет показатель в 43 сантиметрах, местами сужаясь до 38 сантиметров. А в Германии в городке Ройтлинген ширина Шпройерхофштрассе составляет от 31 до 43 сантиметров. Надо сказать, что в старинных городках Европы такие узкие улочки являются обычной нормой. Да и власти часто дают возможность называться улицами обычным щелям между домами, исключительно для привлечения туристов. Конечно же, полноценными эти закоулки считаться не могут. В России же самой узкой является улица Шейха Тажудина, что в Хасавюрте. В самом узком месте ее ширина всего около метра.

Дорога в Гизу. Эта улица привлекает к себе внимание хотя бы своим необычным возрастом – она самая древняя на Земле из сохранившихся. Расположена эта старинная вымощенная камнем дорога в Египте. Некогда по ней с каменоломен транспортировали глыбы для строительства пирамид в юго-западную часть Каира. Оканчивается улица набережной Нила. Всего же длина дороги составляет 12 километров, а ширина – всего 2 метра. Возраст же легендарной улицы около 4,6 тысяч лет.

Авеню принцессы Грейс. Эта улица превосходит все прочие по стоимости недвижимости на ней. Обычно подобные рейтинги учитывают стоимость аренды торговых площадей. В этом плане нет равных Пятой авеню в Нью-Йорке. Там аренда квадратного метра обойдется в 16,7 тысяч евро в год. Второе место занимает Коэвей Бей в Гонконге, где квадрат стоит 14,4 тысяч евро. На третьем месте Токио, там арендаторы платят 7,75 тысяч евро. А Тверская улица в Москве по этому показателю всего на 14 месте, в среднем аренда коммерческой недвижимости стоит тут 3100 евро в год.

Но самая дорогая жилая недвижимость находится на авеню принцессы Грэйс, в Монако. Улица обладает приятной пальмовой аллеей и тянется вдоль побережья Средиземного моря. Авеню получило свое название в честь Грейс Келли, жены правителя Монако Ренье III. Это была удивительная история, когда голливудская актриса стала принцессой. Недавно здесь состоялась громкая сделка – четырехкомнатная квартира площадью 213 метров сменила владельца за 41 миллион долларов. Квадратный метр жилья таким образом стоит 190 тысяч долларов, что является рекордом. На этом авеню вообще квартиры продают очень редко. Тут живут очень богатые люди, само же жилье считается настолько престижным, что даже наследники миллиардеров не спешат избавляться от него.

А второе место в списке самых дорогих улиц мира заняла Шеминь де Сан-Хоспис в городе Сен-Жан-Кап-Ферра, что на Лазурном побережье Франции. Тут квадратный метр жилья стоит около 100 тысяч долларов.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.