Самые необычные школы.

Все мы прошли через школы. Кто-то обучался в элитном заведении для детей богатых родителей, а кто-то помимо уроков знаний получал и первые уроки жизни в этом неблагополучном месте. Тем не менее практически каждый вспоминает школу с ностальгией и легкой грустью. В мире есть несколько необычных школ, которые выделяются из числа всех других. Окончив такую школу, точно ее не забудешь.

Подземная школа. Заведение под названием Terraset Elementary School PTA находится в городке Рестон, штат Вирджиния. Дети, обучающиеся в Террасет - самые настоящие дети подземелья. Школу построили четверть века назад, когда Америку сотрясал энергетический кризис. Тогда повсюду старались экономить, в том числе и на школьном отоплении. Когда в городе Рестон строили новое учебное заведение, Террасет, то решили просто разровнять холм, возвести тут здание, а потом засыпать его сверху землей обратно. Согласно планам такой покров позволить сберечь внутри тепло, а значит и сэкономить на обогреве. Но перед проектировщиками появилась еще одна небанальная задача. Ведь помещения надо было не только обогревать, но еще иногда и охлаждать. Что снова приводило к вопросу потребления электричества. Эта проблема была успешно решена с помощью солнечных коллекторов. В результате сегодня школа Террасет является одной из самых энергосберегающих школ в Америке. Сюда любят наведываться туристы. Хотя сама школа и является весьма необычным по своему строению, обучение здесь мало чем отличается от традиционного. Террасет - типичная младшая школа, в которой преподают стандартные предметы. Иногда заведение проводит для учеников и их родителей оригинальные мероприятия - пробежка всей семьей по городским улицам или вечернее бинго.

Школа без правил. В канадском Торонто есть «Альтернативная школа Альфа». Она существует еще с 1972 года. Непонятно, как ее до сих пор ученики не разнесли по частям, ведь тут творится самый настоящий праздник непослушания. В школе не ставят оценок, здесь нет жесткого расписания, а на дом совсем ничего не задают. За мелкие шалости, вроде ругательства на доске, ругать никто не будет, да и заставлять учиться тоже. Ученики здесь сами решают, как сформировать свой учебный день и какие уроки посетить. В классе дети подбираются не по возрасту, а по интересу. Помимо традиционных уроков письма и математики есть занятия по кулинарии, лепке и даже по основам философии. Учителя делают все, чтобы не мешать детям впитывать знания. Конечно же тут бывают и конфликты. Разрешать их призвана специальная комиссия, в которую входят и дети, и взрослые. Обе стороны имеют право голоса, докладывая свой взгляд на произошедшее. Затем комитет предлагает пути решения конфликта. Самое главное в этом деле - найти компромисс, который устраивал бы всех. В школе «Альфа» есть хорошая традиция - здесь проводятся собрания, на которых сами ученики помогают формировать сетку изучаемых предметов и решают вопросы управления своим заведением. Тридцатилетний опыт существования школы свидетельствует о том, что принцип не так уж и плох.

Кочующая школа. У российской школы Кенэлэкэн нет точного адреса. Известно лишь, что она находится в Оленекском эвенкийском национальном районе, Якутия. Раньше дети кочевников вообще были лишены возможности получать фундаментальное образование. Часто родители были вынуждены отдавать их в школы-интернаты, где они месяцами не видели своих семей. Такую проблему решить были призваны кочевые школы. Их в стране все больше и больше, в одной Якутии таких кочующих заведений уже больше 10. «Кенэлэкэн» - одна из них. Формально она является частью Харыйалахской средней школы Оленекского эвенкийского национального района. Теперь у кочевников на каждой новой стоянке появляется еще и палатка для школы. Пускай учеников тут и единицы, зато потом они ни в чем не будут уступать своим ровесникам, которые ходят в обычные школы. Для детей составляется специальное расписание. Домашние задание и новые контрольные можно получить по Интернету. Ведь оленеводы получили доступ во Всемирную сеть благодаря национальной программе и спутниковому оборудованию. Выполнив задание, ученики тем же способом отправляют его обратно в ожидании оценки.

Школа поиска общего языка. В южнокорейском Пусане есть Международная иностранная школа. Здесь проходят обучение дети из других стран. Обычно это иммигранты или те, чьи родители приехали сюда надолго по работе. Учатся тут и те, кто попал в корейскую школу по обмену. Ведь именно здесь легче всего адаптироваться к новой стране. В школе довольно интенсивный режим обучения, который помогает лучше всего приспособиться к окружающим условиям. А в дальнейшем можно будет с успехом поступить в какой-нибудь из местных университетов. Причина создания такой школы проста. Ведь юные дети-иностранцы очень тяжело находят общий язык со сплоченными одноклассниками в обычном классе. В итоге незнание местных привычек и традиций становится поводом для насмешек, что чревато психологической травмой у ученика. А в пусанской школе для иностранцев многие учителя имеют еще и психологическое образование. В итоге взрослые помогают детям найти общий язык. И пускай многие из них вообще никогда не слышали о стране, где родился их товарищ. Практически все дети тут изучают три языка, помимо корейского, это испанский и английский. В программу внесены тематические занятия, на которых ученик знакомит других с культурой своей страны. Это и поможет сближению и не даст ребенку забыть свои корни. Надо сказать, что многокультурные школы есть во многих странах. В Москве это школа №1650, в которую специально набирают детей разных национальностей. Ведь это поможет им воспитать в себе уважительное отношение от тех, кто немного отличается от них. Да и такое общение - лучший путь, чтобы быстро узнать о новых странах, культурах и народах.

Школа приятного общения с миром. Американская Mountain Mahogany Community School располагается в Альбукерке, Нью-Мексико. Попадание сюда возможно лишь в результате выигрыша в лотерею. Для этого надо скачать с официального сайта школы бланк, заполнить его и отправить по факсу. Дальше наступает томительное ожидание результатов розыгрыша. Если ребенок окажется в числе счастливчиков, то эта школа примет его. Оригинальное тут не только поступление, но и сам процесс обучения. Политика заведения основывается на трех принципах - безопасность, удовольствие и эмоциональное развитие. Педагоги изучили последние неврологические исследования, согласно которым для хорошей обучаемости нужна приятная атмосфера в школе и активная вовлеченность детей. Именно это и легло в основу школьной программы. Здесь учат обычным общеобразовательным предметам, но особое внимание уделяется тому, как растущие люди должны взаимодействовать с окружающим миром. Детям прививают и практические умения - шить, ухаживать за садом, готовить. Своих учеников учителя в шутку называют «маленькими садовниками». И тому есть резонное объяснение - на территории школы уже посажены сотни деревьев, за которыми дети и заботятся. А в награду им - экологически чистые фрукты, которые они сами и вырастили.

Школа познания мира посредством музыки. Хоровая академия Гарлема располагается в Нью-Йорке. Отдавая туда свое чадо, родители не только дают ему возможность окунуться в мир культурных ценностей и выработать голос, но еще и получить базовое образование. Уклон его, естественно, гуманитарный. Учителя тут призваны раскрыть все таланты ребенка. В основной обучающей программе есть сразу несколько предметов, нацеленных на проявление исполнительства. Деи учатся петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах. Чтобы поступить в школу каждый проходит собеседование, где выясняется, обладает ли ребенок чувством ритма, концентрацией внимания и ориентацией во времени. Но самым главным все же является любовь ребенка к музыке. Даже если родители ученика не могут позволить приобрести необходимый музыкальный инструмент, то школа может предоставить его в аренду. Ничто не должно мешать приобщению к музыке. Но и физическому развитию здесь уделяется должное внимание. В академии есть своя футбольная и бейсбольная команда, создана и группа поддержки.

Школа для нелегалов и беженцев. В израильском Тель-Авиве есть школа Бьялик-Рогозин. Именно она стала центральным персонажем документальной короткометражки «Здесь нет чужих». За нее в 2011 году Оскара получили Карен Гудман и Кирк Саймон. Лента длительностью 40 минут рассказывает об уникальной школе, которую посещают дети нелегальных эмигрантов и беженцев. Они попадают в Израиль с самых разных точек планеты, происхождение и вероисповедание тоже у всех свое. Одно их роднит - многочисленные испытание, выпавшие на долю таких детей. Кто-то рано потерял родителей, а некоторые довольно сильно истощены, эмоционально и физически. Есть в школе и такие дети, которые вообще никогда раньше нигде не учились. Важно, что «Бьялик-Рогозин» дает детям не только основные знания. Их тут еще и кормят, поят и одевают. Учителя всячески стремятся окружить своих подопечных заботой и вниманием. Ведь эти дети - уже не чужие, они стали израильтянами. Следовательно, школа стала для них новым и теплым домом.

Школа на воде. Это заведение находится в камбоджийской деревне Компонг Луонг, на озере Толесап. Недалеко от этого водоема расположился знаменитый храмовый комплекс Ангкор Ват. Озеро давно уже является самым большим пресным водоемом всего Индокитая. За это его даже прозвали «внутренним морем». А деревня Компонг Луонг находится не на берегу озера, а на нем самом. Это плавучий остров в котором помимо жилищ есть еще и кафе, магазины и даже школа. Она стала для учеников в прямом смысле вторым домой - ведь большинство детей в ней сироты. Дети прямо в школе и живут. Их родители как правило погибли при ловле рыбы. Это и неудивительно для здешних мест - уровень воды в сезон дождей заметно поднимает, озеро становится очень неспокойным. Своим обеспечением ученики обязаны туристам. Ведь каждая новая группа путешественником практически сметает с прилавков все местные сувениры. А несчастные дети получают в избытке в подарки сладости, игрушки и школьные принадлежности.

Школа с принципами Open Space. В датском Копенгагене существует Гимназия Орестад. В свое время ее спроектировала компания 3XN. Когда здание было построено, то оно стало настоящим памятником современного зодчества - как внутри, так и снаружи. Именно поэтому в 2007 году школу назвали лучшим зданием во всей Скандинавии. Надо отметить, что в Дании началась общегосударственная образовательная реформа, а Гимназия Орестад стала первой, открытой в рамках этой программы. Обучаются тут старшеклассники, которые в будущем будут работать в СМИ. В школе очень популярно слово «коммуникация». Разделения помещений классов в привычном понимании попросту не существует. Все занимаются в одном огромном зале. Современное здание оснащено и современными технологиями - в школе повсюду присутствует беспроводной Интернет. Поэтому старшеклассники имеют возможность общаться не только в реальном мире, но и в виртуальном. Во время перемен дети могут поваляться на ярких подушках, разглядывая освещенный мелкими лампочками полоток. Это создает эффект звездного неба. Все четыре этажа школы соединены с помощью красивой винтовой лестницей. Именно она по мнению учеников и является настоящим сердцем их школы.

Школа с приключениями. В Колорадо есть школа Watershed, которая прославилась своей нестандартной программой. Правительство США обеспокоилось тем, что в стране наметился настоящий упадок фермерской культуры. Эта мысль не дает покоя и школьным учителям. Именно поэтому в школе Watershed появилась программа Farm to Table. В ней ученики должны посетить одну из шести местных ферм и обучиться работе там. В итоге все обучение превращается в красочное путешествие длиной в несколько лет. Естественно дети изучают и традиционные предметы, математику и английский. Но это всего лишь прелюдия для главного - обучающих поездок. Именно они и считаются в школе самым полезным методом обучения. В итоге архитектура изучается не в стенах класса по старым книжкам, а прямо на улицах города. Биология и география заменились походами в лес и спуску по реке на байдарках. Вместе с учителями ученики пишут собственные песни, создают музыкальные группы, придумывают сценарии для компьютерных игр и даже собирают роботов. В школе много внимания уделяется спорту, причем не только традиционному. Кто-то занимается обычным футболом, а кто-то - йогой, катается на горных велосипедах или осваивает фрисби.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.