МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Самые необычные штрафы.

Демократия не всегда предусматривает полную свободу действий. Изощренное законодательство и причудливые ситуации порождают довольно необычные штрафы, о самых необычных из которых мы и расскажем ниже.

Неудачное сморкание. Один англичанин получил штраф в 60 фунтов. В доказательство к этому прилагалось видеозапись того, как этот водитель, пребывая в автомобильной пробке, достал носовой платок и высморкался. Майкл Манчини объяснил, что в это время находился на улице Аур Хай Стрит, и вдруг у него зачесался нос. Водитель знал, что его машина находится на нейтральной скорости, к тому же зафиксирована ручным тормозом. Этот никак не могло быть опасным для окружающих. А вот полицейский, находящийся неподалеку, вдруг стал подавать знаки, требуя съехать с дороги на обочину и припарковаться для беседы. Удивленному водителю тут же был выписан штраф за некорректное поведение транспортного средства. Полицейского звали Стюарт Грей, и он уже успел стать местной знаменитостью за придирчивость и буквоедство.

Необычное средство передвижения. Деннис Андерсон продолжал изобретать даже в преклонном возрасте. Пожилой мужчина из мощной газонокосилки и обычного кресла создал моторизованное кресло-коляску. Чтобы придать ей комфорта, Денис добавил туда фары и стереомагнитолу. Необычная коляска может разгоняться до 30 километров в час, ведь в двигателе "живут" восемь лошадей. Все бы ограничилось восхищением соседей, но однажды Деннис после посиделок в баре потерял управление и протаранил стоящий автомобиль. Находчивый пенсионер при этом еще и повредил себе ногу. Прибывшие на место аварии полицейские констатировали факт алкогольного опьянения горе-водителя. Лихач помимо лишения прав на полгода получил и штраф в 1200 фунтов. Да и само транспортное средство было конфисковано. Зато теперь ставшую легендарной коляску можно будет приобрести на специальном государственном аукционе среди других конфискованных транспортных средств.

Излишняя страсть. 29-летняя Керри Норрис и ее возлюбленный Адам Хинтон настолько громко занимались сексом, что замучили своими стонами и криками всех соседей. Все было бы ничего, но страстные любовники к тому же выкрикивали еще и непристойные фразы, при этом спинка кровати нещадно долбилась об стену, добавляя соседям головной боли. Пара была к тому же выносливой, заканчивая свой секс-марафон лишь под утро. В конце-концов соседи подали жалобу, в результате чего Керри была оштрафована. Добропорядочные граждане рассказали, как женщина постоянно шумит и матерится. Один из соседей, Ричард Пауэлл, пожаловался, что стук кровати об стену мешает ему спать. Его жена рассказала, то ей пришлось переселить детей в другую комнату, так как им мешал постоянный шум. Возмущение вызвал и тот факт, что Адам любил загорать обнаженным в саду, смущая бедных соседей. Страстных любовников приговорили к 300 фунтов штрафов. Теперь им придется или смирить свой пыл, либо потратиться на звукоизоляцию спальни.

Фома неверующий. Оказывается, иногда просто собственная точка зрения, идущая вразрез с общепринятой, может послужить причиной штрафа. Именно так и произошло с бывшим председателем одной из радикальных швейцарских партий. Речь зашла о дневнике Анны Франк. Эта девочка проживала в Амстердаме, во время Второй мировой войны попав в концентрационный лагерь, погибнув там 15 марта 1945 года так и не дождавшись освобождения. Дневник позже опубликовали, это вызывало огромный резонанс - сила духа маленькой девочки оказалась столько велика, что не испугалась бесчеловечности фашистов. А вот молодой 22-летний политик позволил себе в июне 2009 года заявить, что записки являются "еврейской ложью". А ведь незадолго до этого было проведено комплексное исследование дневника, подтвердившее его подлинность. Молодой наглец был тут же оштрафован на 10 тысяч долларов за публичное проявление расизма. Его политической карьере пришел конец.

Поруганная честь. В индийской провинции Мадхия Прадеш женщина по имени Вандана Гурджар подала на развод со своим мужем Хемантом Чхалотре. В числе причин, побудивших ее сделать это, значилась и невозможность мужа сексуально удовлетворить ее. Хемант вообще указывался импотентом. Такое обидное обвинение возмутило мужчину. Он подал ответный иск, обвиняя жену в клевете. Суд принял сторону возмущенного мужчины, обязав бывшую супругу выплатить сумму в 200 тысяч рупий (почти 3 тысячи долларов). Ведь такие слова унизили супруга, повредив его репутации в глазах других женщин. Сумма штрафа для Индии довольно велика, она превышает годовой доход подавляющего числа жителей.

Невинное распитие сока. Главным действующим лицом этой истории стала наша соотечественница, которая в 2008 году в Дубаи попала за решетку всего лишь за распитие со своим спутником-ливанцем апельсинового сока. Ведь местные законы гласят, что во время месяца Рамадана нельзя есть или употреблять напитки днем в публичных местах. Бедным нарушителям угрожал штраф в размере 2 тысяч драхм каждому, что равняется 555 долларов, или же месяц пребывания в тюрьме. В свою защиту туристы могли лишь сказать, что не знали об этом местном запрете. Это по их мнению должно было освободить их от ответственности. Однако судья решил иначе, правда, снизив сумму штрафа в два раза.

Неправильное детское имя. В 1991 году Элизабет Халлин и Лассэ Дивинг выдвинули протест против одного из шведских законов. В этой стране запрещалось давать детям имена, не внесенные в утвержденный список. Таким образом "неправильные" имена не допускались. Семейная пара пошла на принцип, назвав своего сына "Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116". За это их подвергли штрафу в 5000 крон (около 680 долларов). В семье же мальчик зовется вполне благопристойно - "Альбин". А вот подобранное для официальных документов имя позволило родителям проявить свое мнение и творческий взгляд на жизнь. Правда суровых шведский судей такое отношение на разжалобило, закон настоятельно предложил подободрать ребенку другое имя. Родители предложили зафиксироваться для мальчика имя из одной буквы - "А", но и тут судья ответил, что такие короткие имена также запрещены. В итоге мальчик получил нормально имя Альбин Халин. Родители, поборники свободы, наверное забыли подумать о том, как же придется жить мальчику с его необычным именем.

Превышение скорости. Штраф за такое деяние кажется нам обычным. У нас оно встречается так часто. Однако сумма штрафа впечатляет - 650 тысяч евро! Можно подумать, что водитель мчался со скоростью света, раз был оштрафован более чем на полмиллиона. Полицейские смогли зафиксировать, как мимо них на скорости в 289 километров в час пронесся Mercedes SLS AMG. Стоимость автомобиля, кстати "всего" 140 тысяч евро. 37-летний водитель превысил допустимые нормы в три раза, лишившись не только значительной суммы, но и прав на вождения. Такая громадная сумма штрафа связана с тем, что согласно местным законам на нее влияет не только сама скорость, но и уровень дохода водителя. В данном случае богатство сыграло с его обладателем злую шутку. В оправдание водитель обвинил во всем сломанный спидометр, который помешал ему реально оценить скорость автомобиля.

Нелегальные иммигранты. История эта для Америки оказалась фантастической, хотя для нашей действительности была бы обычным явлением. Компания Golden Fence возводила забор между Мексикой и американским городом Сан-Диего. Как вдруг оказалось, что среди работников присутствует множество нелегальных эмигрантов. Выходит, что американская компания, строящая забор для предотвращения в страну нелегалов-мексиканцев, использовала их самих на строительных работах. Первая проверка, проведенная в 1999 году, выявила нарушения в найме рабочих. Компания клятвенно заверила, что такого больше не повторится, однако и в 2004, и в 2005 годах оказывалось, что минимум треть из работников находится на территории страны нелегально. Штраф за наглое использование дешевой рабочей силы составил 5 миллионов долларов.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.