Самые необычные спаривания.

Жизнь на нашей планете существует благодаря тому, что организмы и существа постоянно размножаются и оставляют после себя потомство. Только так и возможно избежать вымирания.

Есть немало интересных способов размножения, но чаще всего встречается спаривание. Существа разных полов осуществляют некий обмен веществами, который позволяет появиться потомству с признаками своих родителей.

Но чем больше человек узнает о животном мире, тем больше в нем находится необычного, странного, а зачастую так и вообще непонятного. Половые акты животных обычно лишены той романтики, что присуща человеку. Спаривания в природе порой выглядят очень необычно.

Скорпионы. Некоторые существа любят перед самим половым актом пританцовывать. В их числе и фламинго, и скорпионы. Порой этот обряд нужен не для привлечения внимания к себе со стороны противоположного пола и проходит наедине. У скорпиона спаривание является частью прогулки на двоих. Обычно это происходит в безлунную ночь, после того, как самец окружит вниманием самку перед началом самого ритуала. В нужный момент скорпион берет клешни дамы в свои, и эта пара начинает исполнять нечто вроде танго. Такой танец может продолжаться целый день. В ходе таких телодвижений самец кладет на землю капсулу со своими сперматозоидами и аккуратно подводит напарницу к этому месту. Ему надо, чтобы самка оказалась прямо над капсулой, и втянула ее в свое тело. И хотя танец сам по себе и может показаться романтичным, держит клешни своей партнерши самец не для красоты - такие любовные объятия предназначены для того, чтобы самка-каннибал не оторвала голову своему приятелю.

Птицы-шалашники. Для того чтобы самцам шалашникам продолжить свой род, им необходимо максимально обустроить свое холостяцкое жилище - шалаш. Именно поэтому мужской дом лишен беспорядка и хаоса, который обычно появляется без женского участия. Шалашники планомерно строят красивое жилище. Только если самка одобрит свое будущее гнездо, она даст возможность архитектору спариваться с собой. Шалашники обитают в Австралии и строят свое гнезда на земле с помощью веточек, листьев, костей, камней, ярких украшений из цветов и даже насекомых. Словом, годится все, что подвернется строителю под руку. А главная часть гнезда построена в виде туннеля или арки, в котором проложена тропинка из маленьких объектов. По ней обитатели ходят туда и обратно. Считается, что для самок шалашника очень важным является однородность и равномерность. Учитывая такие требования к жилищу со стороны самок, самцы специально на тропинке оставляют маленькие вещи. А большие части помещаются подальше от тропинки. В итоге для расположившейся между ними птицы все будет казаться одинакового размера. Такой оптический обман зовется измененной перспективой. Вполне вероятно, что именно птицы и заслужили право считаться первыми художниками, научившись создавать такие творения искусства задолго до людей. Вот и вынуждены самцы шалашников большую часть своего времени проводить за улучшением шалаша. В итоге на доведение до ума любовного гнездышка уходит очень много времени. Только вот многие домики так и остаются без внимания самок. Успех сопутствует более старым и опытным самцам, которые имеют больше шансов на спаривание. Такие шалашники не имеют проблем со вниманием самок и за один сезон могут спариваться несколько десятков раз.

Фламинго. Процессы спаривания у многих живых существ очень красочные, это настоящие ритуалы. Но чемпионами в этом деле являются фламинго. Их шоу могут даже посоревноваться с теми, что создает, тщательно репетируя, человек. До того, как начать спариваться, вся колония птиц собирается в одном месте и начинает синхронно двигаться, как будто под командой опытного хореографа. Фламинго вытягивают свои длинные шеи, начинают маршировать, двигать головами из стороны в сторону и распушать свои перья. Для постороннего это зрелище выглядит очень красиво. А сами фламинго получают в ходе такого шоу возможность получше рассмотреть друг друга. Ученые полагают, что при этом самка выбирает себе такого партнера, который лучше всех остальных повторяет ее замысловатые движения. И какое же шоу без макияжа? Фламинго тоже знают в этом толк. Во время сезона размножения эти птицы по всему своему телу размазывают масло, что позволяет им быть еще более розовыми, а стало быть привлекательнее для своих партнеров. Это масло выделяет особая железа, расположенная рядом с хвостом птицы. Жидкость нужна для того, чтобы сделать перья непромокаемыми. Но в сезон размножения организм понимает особую потребность и вырабатывает масло намного активнее. А розовый цвет у фламинго поддерживается еще и благодаря употреблению в пищу птицей ракообразных. Но в масле содержится каротеноид, который делает цвет еще более ярким.

Пятнистые сумчатые куницы. На территории Австралии. Тасмании и Новой Гвинеи обитают маленькие грызуны, которых зовут то сумчатыми кошками, то пятнистыми сумчатыми куницами, что правильно. Хотя внешне эти млекопитающие выглядят невинно, во время спаривания они становятся крайне злыми и ладе агрессивными. Начало ритуала вполне традиционно для дикой природы. Самка оставляет за собой манящий след из мочи, на который и нападает самец. Он начинает преследовать подругу, до тех пор, пока она не поймет его намерения. В этот момент она поднимает лапу и дает возможность самца тщательно обнюхать ее, давая сигнал тем самым о готовности к спариванию. И в этот момент и начинается жестокость. В ходе спаривания самец буквально запрыгивает на спину своей самки, вцепляясь в ее шею. Делает он это так сильно, что у самки шея сильно опухает, а вся спина покрывается порезами. И длится весь этот половой акт до 24 часов. Все это время бедная самка вынуждена сидеть без движения, она опускает голову и прикрывает глаза, будто хочет абстрагироваться от происходящего с ней форменного насилия. Но бывает так, что самцы столь агрессивно подходят к спариванию, что даже убивают свою партнершу. Стоит учитывать еще и тот факт, что если самка не сразу согласится совокупляться, то самец убивает ее практически сразу. Но «смеются последними» все же самки. Самцы буквально до смерти изнуряют себя попытками произвести как можно больше спариваний. Весь сезон размножения агрессивные животные дерутся с конкурентами, мало едят и почти не спят. В итоге к концу года популяция пятнистых сумчатых куниц может вообще состоять из одних лишь самок и их детенышей.

Иглобрюхие. Не все существа добиваются расположения самок силой. Самцы иглобрюхих знают особый толк в ухаживаниях. Эти рыбы проявляют немало фантазии, чтобы привлечь самку. Для этого иглобрюхие на дне океана создают округлые и детальные формы, прямо на песке. Сами рыбы имеют до 12 сантиметров в длину, а их узоры достигают в ширину двух метров. При этом мастера украшают свои творения еще и кусочками кораллов. Чтобы создать такое причудливое гнездо, самец тратит до 10 дней. Только если самка оценит красоту творения, она отложит свои яйца на гладком центральном круге. Ученые пока затрудняются сказать, по каким именно критериям самки выбирают нужное им гнездо. Очевидно, что большие и наилучшим образом украшенные его формы, говорят о силе и здоровье самца, что и привлекает самку. Интересно, что люди несколько десятков лет знали о существовании на песке таких фигур, но не могли понять, какая сила или существа их создают. И только в 2012 году японский подводный фотограф сумел снять момент творчества.

Прерийные полёвки. Всем известно, что в большинстве своем грызуны являются настоящими гигантами секса. На этом фоне необычными выглядит привычка прерийной полевки оставаться всю свою жизнь моногамными, храня верность одному партнеру. Тем не менее размножение происходит довольно часто, самки вообще ежегодно приносят от двух до четырех приплодов. Но самки делают это в основном с одним партнером, а связь между самкой и самцов сохраняется на протяжении всей жизни. Но бывает, что полевки под влиянием то ли гормонов, а то ли других соблазнов, спариваются с другими партнерами. Тем не менее редкие измены не разрушают пары, мыши все так же делят свое гнездо и воспитывают свое потомство. А объясняется создание таких долгих отношений у прерийных полевок вовсе не их высокими моральными принципами, а нейрохимией. Оказывается, что представители этого семейства отличаются от других полевок большим числом рецепторов для гормонов окситоцина и вазопрессиона. Они как раз и усиливают чувство привязанности. В итоге мыши испытывают самый настоящий кайф от постоянного партнера. Ученые продолжают изучать прерийных полевок и их гормональный фон, чтобы понять причину формирования пар уже у людей. Если понять, почему даже на таком фоне некоторые полевки стремятся к измене, то можно будет объяснить и аналогичное поведение человека.

Морские коньки. Подобно человеку, морские коньки долго ухаживают за самками. Перед тем, как непосредственно случится сам половой акт, пройдет немало свиданий. Приглянувшиеся друг другу коньки встречаются каждое утро и выполняют некий интимный танец. Существа плавают рядом, переплетают свои хвостики и двигаются в унисон друг к другу. Отличие от скорпионов заключается в том, что такой танец действительно романтичен, а не мера предосторожности. Наблюдение же за коньками в процессе ухаживания действительно выглядит трогательно. Постепенно коньки переводят отношения на новый уровень. Самка начинает откладывать свои икринки в карман самца, делая его беременным. А после того, как тот родит и на свет появится потомство, счастливый отец бросает молодняк на волю случая. Сам же самец готовится к тому, чтобы в следующий сезон размножения найти себе новую любовь.

Альбатросы. У этих птиц половая жизнь уникальна по многим причинам. Прежде всего, они моногамны. За птенцами ухаживает и самец, и самка, что довольно редко для животного мира. А их ритуал спаривания действительно выглядит нелепо. Биологи называют это танцем, но со стороны кажется, что птицы пытаются фехтовать своими огромными клювами. Живут альбатросы довольно долго - до полувека. Каждый год после достижения совершеннолетия птицы собираются на суше, где сходятся с выбранными партнерами и приступают к размножению. При встрече пары альбатросов они начинают хватать друг друга за клюв, будто фехтуя, издавать самые разные трескучие звуки и прохаживаться из стороны в сторону. Такой ритуал выглядит не особенно страстно, но самим птицам нравится. Вскоре пара оттачивает свой танец и находит буквально общий язык, создавая свой особый говор, присущий только им. Но ритуал спаривания со временем становится менее необходимым или даже вообще исчезает из жизни пары. Такой эффект хорошо знаком и людям, которые долгое время находятся друг рядом с другом.

Водомерки. Эти насекомые обладают удивительным талантом - они могут ходить по воде. У самцов ухаживание не отличается особой изощренностью - они просто запрыгивают на самку, которая или соглашается на спаривание, или платит за отказ. В случае если дама равнодушна к таким напористым ухаживаниям, самец пускает по воде небольшие волны, привлекая тем самым хищников. А в случае согласия водомерка прекращает пускать рябь, приступая к размножению. Вот только насколько это безопасно делать на поверхности воды, учитывая, что в водоеме множество голодных рыб. А вот сам процесс размножение оставляет самок равнодушными, ведь за одно спаривание они могут оплодотворить столько яйцеклеток, что хватит на всю оставшуюся жизнь. Тем не менее бедные насекомые предпочитают не конфликтовать с самцом-шантажистом и не осложнять и без того опасную обстановку, а просто отдаться ему.

Каракатицы. Всем известно умение этих головоногих моллюсков сливаться с местностью, демонстрируя свои навыки камуфляжа. Но умение мгновенно менять свой цвет буквально за доли секунды полезно не только для того, чтобы прятаться. Оказывается, самцы каракатицы используют свою маскировку для того, чтобы завоевать внимание самочки. В большинстве популяций этих моллюсков она дама приходится порой даже на десять кавалеров. Вот и приходится самцам всячески демонстрировать свои таланты, чтобы получить шанс на спаривание и размножение. При таких соревнованиях небольшие и слабые каракатицы вообще не имеют никаких шансов. Но в таком сражении ум иногда побеждает грубую физическую силу. Природа позволила самым хитрым самцам каракатицы маскироваться под самок, меняя свою расцветку, а также пряча свою дополнительную конечность. Она присутствует у самцов для передачи спермы. Так хитрецы притворяются существами другого пола. Пока другие самцы дерутся друг с другом за право доступа к телу, самые смекалистые тихо добираются до вожделенной цели. Иногда хитрецы маскируются лишь наполовину. Та часть их тела, которая видна самке, выглядит, как обычно. А другая же половина изображает каракатицу другого пола. Таким образом и соперники оказываются обманутыми, и самка видит истинное лицо кавалера.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.