Самые необычные острова.

Острова всегда считались романтичными местами. О них сочиняют песни, влюбленные пары мечтают уединиться на каком-нибудь заброшенном кусочке суши в океане. Остров стал пристанищем знаменитого Робинзона Крузо. К некоторым таким местам приковано всеобщее внимание. Остров Ибица стал самым популярным местом отдыха, ради острова Змеиный ведут политические споры Румыния и Украина.

Но есть довольно экстремальные места, которые именно этим и привлекают. Ведь удаленность от жизни делают острова отличным местом или для сохранения уникальной флоры или фауны, или же для уникальных объектов человеческой деятельности (шахт, тюрем и т.д.). Говорят даже, что у каждого из них есть какая-то своя тайна. Расскажем ниже о самых необычных островах, привлекающих туристов и исследователей.

Острова Изу. Собравшись посетить эти острова, не забудьте прихватить противогаз. Архипелаг находится южнее Токио, в Тихом океане. Один из местных островов, Миякедзима, особо интересен посетителям. Дело в том, что тут расположен вулкан Ояма, который только за последнее столетие просыпался 6 раз. Под островом постоянно бурлит магма. Это стало причиной того, что здесь наивысшая в мире естественная концентрация в воздухе сернистых газов. Содержание ядовитых веществ в воздухе порой становилось настолько высоким, что местное население даже эвакуировали. Именно так и произошло в 2000 году, когда датчики серы просто зашкалили. Спустя 5 лет некоторым смельчакам все же разрешили вернуться домой. Сегодня они ведут на острове свое хозяйство, и занимаются обычными для японцев делами. Вот только жители обязаны постоянно иметь при себе противогаз, будучи готовыми одеть его в любую секунду. На острове создана автоматизированная система оповещения. Как только сернистых газов в воздухе станет больше допустимой нормы, начинает звучать громкая сирена, заставляя людей одевать маски. Жители готовы к тому, что пронзительный вой может раздаться в любое время суток. Быстрое применение противогазов является уже естественным делом, неспособным нарушить даже праздника. Пускай остров и выглядит пост-апокаптическим местом, но туристы все равно посещают его. Ведь если не принюхиваться к местности и смириться с тем, что команда на ношение противогаза может раздаться в любой момент, то здесь можно долго любоваться шикарной природой. Около острова водится множество дельфинов, здесь интересно нырять с аквалангом. Противогазы же стали гордостью острова, их можно приобрести в сувенирных и туристических магазинах. При этом на выбор можно подобрать любой цвет и размер.

Остров плавающих свиней. На Багамах есть необитаемый остров Биг Мэйджор Кей. Его слава основана на том, что тут проживает целое стадо одичавших свиней. Кормят их специально нанятые жители соседних островов, кроме того хрюшкам достается немало еды от туристов. Люди едут посмотреть на это чудо природы издалека. На самом острове есть небольшая гостиница, где можно оставить вещи, отправившись на экскурсию. На лодке туристы плавают вдоль берега. Завидев человека, свиньи бросаются в воду, плывут к нему, выпрашивая еду. Разве можно устоять? А если же лодка сядет на мель, то свинья может вообще бесцеремонно взобраться на борт и съесть все, что сочтет нужным. Впрочем, местные свиньи довольно дружелюбны. Дневную жару они предпочитают переносить в лесу, появляясь на пляже ближе к вечеру. Ведь тогда и воздух, и вода уже становятся прохладными.

Остров химических кроликов. Японский остров Окуносима зовут также и Усаги Сима, что в переводе означает «остров кроликов». У этого маленького клочка суши в океане своя мрачная история. Когда в 1925 году Япония подписала Женевский протокол о запрете использования отравляющих газах в военных целях, завод на острове продолжил работу. А ведь здесь производился горчичный газ. В итоге местная фабрика всего выпустила более 6 тысяч тонн иприта. Секретное место было выбрано очень удачно - с географических карт его попросту стерто, а никаких спутников тогда над планетой не летало. Опасное производство было остановлено только после Второй мировой войны. Жертвами завода стали местные кролики, на которых испытывали химическое оружие. После остановки завода животных выпустили на свободу. На острове у них не оказалось естественных врагов, вот и расплодились ушастые зверьки, став настоящими хозяевами Окуносимы. Завод в 1988 году был переделан в музей, сюда стали наведываться туристы. Их встречают и провожают кролики, чьи предки подвергались жестоким опытам. Японцы, словно чувствуя свою вину, очень обожают местных животных. Стоит отметить, что на острове располагается еще и самый высокий в стране пилон линии электрических передач. Поэтому местные кролики не только химические, но еще и наэлектризованные.

Камень преткновения. Остров Роколл в северной Атлантике настолько мал, что его и скалой то назвать неловко. Высота его 29 метров, длина - 31 метр, а ширина - 25 метров. Вполне естественно, что такое место необитаемо. Да и кому бы оно могло понадобиться? Тем не менее оказалось, что территориальные претензии к этому месту есть сразу у четырех европейских государств. Спор об острове Роколл ведется между Ирландией, Данией, Исландией и Великобританией. Причина проста - под одинокой скалой в океане якобы находятся существенные запасы природного газа и нефти. Весь объем оценивается в 160 миллиардов долларов. Впервые Роколл появился в прессе в 1904 году, тогда неподалеку потерпел крушение норвежский пароход. Трагедия унесла жизни 600 человек. До 1955 года Роколл оставался забытым. Как вдруг однажды на него прилетел британский военный вертолет, солдаты водрузили на острове флаг Соединенного королевства. Англичане боялись, что русские могут занять остров раньше них и устроить там наблюдательный пункт. В 1972 году остров официально стал частью Шотландии. Никого Роколл не интересовал вплоть до 1997 года. Когда стало ясно, что район острова содержит много углеводородов, на Роколл высадились активисты Гринпис. Они быстро объявили землю независимой, дав новой стране имя Вейвландия. Были напечатаны даже 15 тысяч паспортов для граждан новой державы. К 1999 году средства борцов-экологов истощились, скальное поселение пришлось убрать, а проект - закрыть. С той поры за Роколл, именуемым самым одиноким островом в Мировом океане, ведется непримиримая борьба упомянутых государств. Ведь каждое из них мечтает обрести независимость от России и Норвегии в вопросах снабжения газом и нефтью. Спорам не видно конца и края.

Самый удаленный остров в мире. Таковым является остров Буве, названный в честь своего первооткрывателя. Находится он между Южной Африкой и Антарктидой. Остров необитаем, так как весь покрыт льдом. Зато у него есть своя доменная зона в Интернете - «bv». Остров прославился с помощью кинофильма «Чужой против хищника». Ведь основное действие разворачивается в вымышленном подземелье как раз под этим безлюдным ледяным островом. То ближайшего места, где живут люди, отсюда 1404 миль. На ближайшем острове Тристан-да-Кунья с населением в 271 человек есть кафе, автомобили и даже Интернет. А вот на острове Буве проживают только звери - ластоногие, пингвины и морские пиццы. Из растений тут есть только лишайник да мох. С моря высадиться на остров невозможно, попасть сюда можно только на вертолете. В 1964 году неподалеку от Буве было найдено пассажирское судно. Все люди его покинули, а запасы еды и алкоголя остались нетронутыми. Куда делись все пассажиры и экипаж, так и осталось загадкой. В 1979 году на острове была зафиксирована яркая вспышка. Высказывались предположения, что это был атомный взрыв, проведенный в ходе совместных испытаний ЮАР и Израиля, однако никакой официальной информации так и не поступило. Возможно, на остров упал крупный метеорит. С 1927 года остров считается территорий Норвегии, ему придан статус заповедника. Иногда сюда прибывают ученые, которые изучают миграции китов. Но ни один человек еще не прожил тут в течении самого холодного сезона.

Остров ядовитых змей. К югу он Сан-Пауло, неподалеку от берега Бразилии, в океане лежит остров Кеймада Гранде. С виду это райское место, оно не тронуто человеком. Но тому есть простое объяснение - весь остров просто кишит ядовитыми змеями. Плотность популяции столь велика, что их на каждый квадратный метр приходится от одной до пяти. Змеи питаются перелетными птицами, которые останавливаются на острове в поисках отдыха. Наверное, именно этот остров и должен по праву называться Змеиным, а не тот, что находится в Черном море. Местные гады достигают в длину метра. Их зовут островной ботропс или золотистый щитомордник. Укус таких змей опасен - в 90% смертельных случаев в Бразилии от укусов змей виноват именно ботропс. Твари настолько смертельны, что неподалеку от острова постоянно дежурит патруль военно-морских сил страны, никого не подпуская к острову Кеймада Гранде. Всего пару раз за все время остров удалось посетить ученым и съемочной бригаде телеканала «Дискавери». И не верится, что некогда тут португальские колонизаторы планировали выращивать бананы.

Обезьяний рай. Обезьяны живут во многих местах, но один карибский остров, населенный ими, является просто-таки их раем. Около берегов Пуэрто-Рико находится необитаемый клочок земли Кайо. Там в 1938 году было выпущено на свободу 409 макак-резусов. Животные, являющиеся для индусов священными, в замкнутом мире быстро освоились. Сегодня на острове уже 940 особей. Животные, сами того не ведая, являются объектом изучения со стороны Университета Пуэрто-Рико. Сотрудники опекают макак, ставя над ними гуманные эксперименты. Ведь даже длительное простое наблюдение за нашими дальними родственниками может дать много полезной информации. На остров попасть для общения с обезьянами может только ученый. А вот понаблюдать за обезьяним раем может любой желающий. Для этого просто надо арендовать лодку. Можно будет увидеть даже купающихся в океане животных, ведь они не боятся воды.

Шпицберген. Остров является самым крупным в архипелаге Свальбард. Он расположен на север от Скандинавии в Северном Ледовитом океане. Шпицберген официально принадлежит Норвегии. Местный город Лонгъир является самым северным поселением, где проживает более тысячи человек. Опасным является само перемещение по острову - в любой момент на человека может напасть белый медведь. Именно поэтому закон обязует каждого брать с собой огнестрельное оружие. Шпицберген прославился инициативой ООН. Благодаря ей на острове было создано Всемирное семенохранилище. В нем при низкой температуре хранятся образцы семян основных сельскохозяйственных растений, которые могут пригодиться в случае какой-нибудь глобальной катастрофы.

Северный Сентинел. В Бенгальском заливе, на 32 километра к западу от острова Смит, находится остров Северный Сентинел. Его площадь в 72 квадратных километра практически вся покрыта густыми лесами. Исключения составляют несколько прибрежных песчаных пляжей. На острове было обнаружено загадочное племя - сентинельцы. Они крайне энергично сопротивляются какому-либо контакту с цивилизацией. Пришельцам даже грозит смерть в излишнем стремлении сблизиться с аборигенами. Такое нежелание контакта с учеными, как и трудность исследования самого острова, привело к тому, что сегодня о племени практически ничего не известно. Исследователи могут только гадать, какой же язык используется местными жителями, какая у них культура. Неясно даже, сколько их вообще проживает на острове. Хотя официально Северный Сентинел является частью Андаманских островов, местное правительство уже давно оставило остров в покое, дав ему фактически автономию.

Остров Сабля. Этот необычный во многом остров знаменит главным образом тем, что медленно перемещается по мировому океану. Причем направление выбрано строго на восток, а скорость движения составляет около 200 метров в год. Объяснить природу такого явления ученые не в состоянии. Ведь остров является вершиной подводной горы, расположенной на тектонической плите. Движение острова должно означать и ее перемещение. Однако обычно плиты смещаются в течении года всего на несколько миллиметров. Внешне остров на самом деле напоминает саблю, или же щупальце осьминога. Если длина Сабли составляет 42 километра, то ширина - всего полтора. Канадский остров тянется с запада на восток, а размещен он в Атлантическом океане, на 110 километров юго-восточнее Галифакса. Ученые в начале XX века обнаружили странную закономерность - западная часть Сабли постоянно находится под влиянием сильным волн и течений. Это приводит к разрушению скалистого берега. А вот противоположная часть всегда спокойная. Откуда же там появились песчаные наносы - остается загадкой. В итоге размеры острова остаются неизменными, с одной стороны остров разрушается, а с другой - растет за счет песка. На Сабле постоянно живет пара десятков ученых. Они следят за метеорологическим оборудованием, маяками и радиостанцией. Другой особенностью острова является еще и постоянная жуткая непогода на нем. Только в июле к Сабле могу подойти суда, да и то швартовка к берегу осложнена мелями, скалами и рифами. Туристам сюда приезжать запрещено, сама же территория является заповедной. Впрочем, правительство Канады может дать специальное разрешение на прибытие сюда фотографу или исследователю.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.