Самые необычные чипсы.

Картофельные чипсы являются универсальной закуской. Даже на прилавках советских магазинов можно было встретить хрустящие полоски. Сегодня этот продукт является одним из самых любимых снэков. Об универсальности чипсов говорит тот факт, что их можно встретить практически в любой стране мира.

И в зависимости от местных предпочтений и кулинарных традиций и чипсы делают с различными ароматами и вкусами. Некоторые из них выглядят довольно странно, но на что только не идут производители, чтобы привлечь внимание к своему продукту.

Лобстер с сыром. Когда речь заходит о лобстере на блюде, сразу же представляется изысканный ресторан и высокая кухня, а не пачка чипсов и бокал с пивом. Тем не менее, насладиться омарами вполне можно и в демократичной обстановке. Производители чипсов придали своему продукту вкус лобстеров с сыром. Такой необычный сорт предлагает компания «Lays», производя его в Китае. А если может показаться, что такая идея недостаточно странная, то стоит оценить упаковку этих чипсов. На ней омары буквально наслаждаются, купаясь в тягучем сырном соусе. Видимо, оценить такой удивительный сорт чипсов нигде, кроме как в Китае, не готовы.

Запеченная фасоль. Некоторые производители умело обыгрывают недостатки своих продуктов, превращая их в достоинства. Что можно сделать с неудачным ароматизатором фасоли? Хотя и известно всем, что бобовые полезны для сердца, слава этого продукта - в усилении естественных газоиспусканий человека. Выглядит как-то не очень аппетитно. Тем не менее, компания «Walkers» в 2003 году выпустила чипсы со вкусом фасоли, пытаясь обыграть этот эффект. Каждая пачка продукта продавалась вместе с сувениром - бесплатной подушкой-пердушкой для безобидных розыгрышей. А выпуск таких чипсов изначально не имел коммерческой направленности. Производитель, таким образом, поддержал английское комическое мероприятие «Comic Relief», которое с помощью юмора собирало деньги для помощи развивающимся странам. Британцы призвали крупные компании и общественность делать причудливые и дурацкие вещи. Кто-то ездил на одноколесном велосипеде с пирогом в руке, носил одежду задом наперед. А вот «Walkers» пошутило над одной из человеческих слабостей. И хотя всем казалось, что чипсы прекратят выпускать после завершения программа, они оказались столь небанальными и забавными, что благотворительность помогла росту продаж. Так фирменные подушки от «Walkers» распространились повсюду.

Киви. Киви - довольно необычный продукт, который плохо годится для чизкейков и снэков. Сложно представить себе гамбургер или пирог с киви. Получится на вкус просто отвратительная слизь, к тому же не вполне аппетитного зеленого цвета. А вот компания «Lays» нашла другой путь для киви в мир снэков. Аромат этого фрукта появился в чипсах производителя, став частью линейки «прохладные и освежающие». Поедая такие картофельные листья, кажется, будто ешь тонким слоем нарезанный киви. Хотя фактически речь идет о совсем другом продукте. И снова речь идет о чипсах для китайского рынка. Продажи там обусловлены тем, что киви в этой стране вовсе не диковинка, а естественная и приятная пища. Правда, обычно киви предпочитают есть целиком, в крайнем случае, в виде пюре. Интересно, что данная линейка чипсов выпускается еще и со вкусом черники. Неужели кому-то она нравится больше в сочетании с картофелем больше, чем в десерте?

Завтрак строителя. Странно, почему английский производитель вдруг озаботился завтраком рабочих этой специальности. Даже в самой Великобритании питание строителей не вызывает ни у кого особого интереса. Внимание к этой профессии приковано разве что благодаря моде на приспущенные штаны. Но при чем тут завтраки? Обычный строитель ест дома утром вовсе не чипсы, а свежие яйца, свежий бекон и тосты. Создатель же данного вкуса, Эмма Рашин, решила соединить все это вместе и создать столько необычный вкус для конкурса Walkers «Сделайте нас вкуснее». Появились на свет чипсы «Завтрак строителя» в 2008 году. Вместе с этим вкусом за право попасть в постоянное производство боролись пять еще более экзотических вариантов. Но в 2010 году необычные чипсы перестали выпускаться после проведения производителя нового конкурса. Видимо, британской публике было не особенно интересно, чем же питаются строители.

Бараньи потроха с молотым перцем. В Шотландии есть национальное блюдо - хаггис. Оно представляет собой порубленные бараньи потроха с приправами, сваренные в бараньем же желудке. Видимо, для поедания такой еды действительно надо быть храбрым. А действительно смелые люди не побоятся попробовать и чипсы с ароматом хаггиса. Именно такой сорт картофельного продукта выпустил шотландский производитель «Mackie’s». И трудно представить, чтобы эти чипсы были популярны где-то в другом месте. Зато вкус у продукта действительно приятный, да и пищеварительная система незнакомого с шотландскими деликатесами человека переносит эти чипсы в целом благоприятно. Только вот трудно отделаться от мысли, чему же принадлежит этот необычный вкус. Зато можно попробовать действительно шотландскую еду в виде картофельных чипсов.

Копченая ветчина с соленьями. На типично шотландское блюдо англичане ответили типично своим. Любой, взявший в руки пакетик чипсов от производителя "Brabnnigans", может подумать, что это эксцентричное блюдо. До этого на рынке появлялись вкусы сыра с соленьями, ветчины с другими добавками. Но в таком сочетании чипсы действительно уникальны. Правда, есть родственный сорт - со вкусом говядины и горчицы. Такие чипсы даже больно есть, ведь острая приправа довольно сильная. Со временем производитель пришел к выводу, что людям нравится само по себе жжение, и не важно, от чего оно будет исходить, пусть даже от чего-то эксцентричного. И такой необычный вкус понравился не только англичанам. В местных магазинах эти чипсы уже не столько популярны, а вот в интернет-магазинах и на Ebay вовсю осуществляется оптовая торговля.

Огуречный и козий. Если попытаться придумать, какой самый необычный растительный вкус может быть у чипсов, водянистые огурцы явно не приходят на ум. Но компания «Lays» решила, что огурец будет отличным дополнением к китайской линейке продукта «прохладные и освежающие», в дополнение к чернике и киви, о которых писалось выше. Но у данного вида чипсов есть интересная особенность. В Бельгии их аромат зовется огуречным и козьим. А ведь сотрудники «Lays» явно не пытались придать чипсам что-то козье. Виной всему игра слов, которая в Бельгии переиначила огурцы в козий сыр. Мало того, что чипсы сами по себе водянистые и безвкусные, так они еще кое-где и ассоциируются с волосатыми животными.

Чили и шоколад. В погоне за потребителями производители не стесняются производить действительно странные вещи. На самом деле смесь жгучего перца и шоколада не такая уж новинка. Выпускаются сладкие плитки с небольшим добавлением чили и этот продукт продается! Так почему бы не перенести необычный опыт в производство чипсов, подумали в «Walkers». И это действительно странно. Чипсы отлично сочетаются с чили, шоколад работает с перцем, но будут ли они совместимы втроем? Изобретатель этого сорта, Екатерина Вейч, в защиту своего творения заявила, что это на первый взгляд чили с шоколадом кажутся и не пригодными для картофельной хрустящей корочки. На самом деле это сочетание просто потрясающее - тепло пряности и аромат какао. Только вот общественность не поняла этой затеи, и этот сорт чипсов уступил еще более странному «Завтраку строителя».

Пепси и цыпленок. И снова мы вернемся в Китай в поисках сумасшедшего аромата. Компания «Lays» выпустила чипсы со вкусом пепси и курицы. Кажется, что желудок не вынесет такого издевательства. На самом деле идея эта не такая уж и странная. В последнее время приготовление мяса в газированных напитках становится все более популярным. Можно вспомнить хотя бы свинину в Dr.Pepper, сосиски в кока-коле. Карамелизированные куриные крылышки, приготовленные с помощью популярного американского газированного напитка, в китайской кулинарии являются весьма распространенным блюдом. И в этом действительно есть смысл, так как мясо получает еще и дополнительный сладкий аромат. Местная реклама использует этот подход, показывая мужчину, выскочившего купить «Pepsi» для своей подруги. Но она не торопится выпить напиток, а заливает газировкой куриные крылышки, которые готовит. Не удивительно после этого появление чипсов с таким вкусом. На пачке красноречиво изображены жирные крылышки, аппетитно падающие в миску с «Pepsi». Правда, большинство иностранных потребителей едва ли оценят вкус таких чипсов, ощущая преимущественно от них тошноту.

Каджунская белка. Если растительные компоненты в чипсах в принципе не удивляют, то появление белки в качестве компонента удивляет. Правда, компания «Walkers» объясняет, что в процессе создания хрустящего продукта ни одна белка не пострадала. Непонятно только, как же тогда искусственно удалось воссоздать вкус животного? Как производитель смог узнать о вкусе белок, не причинив им вреда? Скорее всего такой сорт чипсов призван прежде всего обратить на себя внимание. Производитель решил отталкиваться от вкуса курица, украсив его каджунскими специями, чтобы получить что-то новое. Однако у потребителя перед глазами всегда будут образы перепуганных лесных существ, за которыми гоняются представители «Walkers». Журналист Чарли Брукер описал вкус, как «газоиспускание котенка прямо в рот». И если на конкурсе самых странных вкусов творение Мартина Райта из Стаффордшира не победило, в нашем списке равных ему не оказалось!

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.