Самые необычные виды бизнеса.

Вершины в бизнесе достигаются упорным трудом, с помощью удачи, а можно воплотить нестандартную и свежую идею, которая и даст необходимый результат. Мало придумать что-то свое, надо найти место и время, куда приложить задумку. Выстреливают далеко не все из них, однако и в Европе, и в США есть немало интересных и необычных бизнес-проектов, которые, кстати, не требовали крупного стартового капитала. Чтобы создать свое оригинальное дело, надо обладать незашоренным мышлением, которое не будет мешать обрабатывать рискованную и бесперспективную для других идею. Зато необычные виды предпринимательства имеют свои преимущества - это низкий порог входа в бизнес и отсутствие конкуренции в своей нише. Расскажем же о десяти самых оригинальных идеях малого бизнеса, которые были внедрены за рубежом и попытаемся оценить перспективы возможного применения в нашей стране.

Носки почтой. Данный проект был реализован Мэми Личти и Марселем Ротом, его клиентами стали предприниматели и менеджеры разного уровня. Бизнесмены решили, что идея продавать носки по почте может принести им успех. Согласно неофициальным данным с 1999 по 2006 год их компания разослала около 120 тысяч пар носков по 25 странам. Годовой оборот предприятия составляет ни много, ни мало 1,5 миллиона долларов. Все началось с 1994 года. Тогда швейцарец Личти, получивший уже к тому времени диплом, работал в рекламном агентстве. Как-то раз ему предстояла беседа с японскими партнерами в чайной, где требовалось по этикету снимать обувь. К стыду Сэми оказалось, что у него были дырявые носки, к тому же еще и непарные. Пришлось ему сидеть в неудобной позе лотоса, чтобы партнеры и начальство не увидели его позора. Уже через месяц предприимчивый швейцарец оформил идею, которая и дала впоследствии старт его бизнесу. Он решил, что носки можно продавать по интернету, посредством подписки. К реализации проекта подключился его друг, Марсель Рот, и была создана компания "BlackSocks" ("Черные носки"). Первоначально речь не шла о выборе цвета для аксессуаров, можно было купить лишь гольфы или носки черного цвета. Затем оформлялась подписка, и клиенты получали с помощью почты в подарочной упаковке носки. Люди сами выбирали частоту доставки - три, четыре или шесть раз в год. Каждый комплект состоял из трех пар, а ежегодная плата составляла от 69 евро. Довольно высокая цена объяснялась высоким качеством продукции - носки производились на севере Италии, при этом использовалась пряжа высочайшего качества. Описанная бизнес-идея применима, в принципе, для любого товара. Однако в наших условиях реализовать ее будет затруднительно, так как почта едва ли сможет доставлять товар на дом, а выстаивать в очередях, чтобы получить посылку с несколькими парами носков едва ли кто-то захочет.

Продажа оптимизма. Берто Джекобс и его брат Джон решили, что позитивное отношение к жизни тоже вполне можно продавать. Для этого они создали бренд одежды Life is good. Первоначально в 1984 году на 48 тестовых футболках был напечатан логотип с таким лозунгом, и одежда стала продаваться в Бостоне прямо из фургона. Уже через 45 минут партия разошлась! Братья поняли, что внушение людям оптимизма может стать ключом к богатству. Сегодня продукция бренда Life is good продается только в США в 4500 торговых точках, ее можно найти в 27 странах. Число фирменных магазинов достигает сотни. В ассортименте сегодня множество товарных групп, начиная от бижутерии и головных уборов, заканчивая подстилками для собак. Прибыль компании только в 2007 году составила "оптимистичные" 100 миллионов долларов. В нашей же стране едва ли получится заработать серьезные деньги на подобных слоганов. Во-первых, они достаточно много используются в существующих рекламных компаниях, а во-вторых, большая часть потребителей находится под прессингом бытовых и политических реалий, чтобы отбросить их и просто радоваться жизни.

Глобальная ключница. Имя основателя компании так и осталось неизвестным, неясна и сумма доходов NewYourKey. Эта нью-йоркская контора организовала свой бизнес не так давно, за небольшую ежегодную плату в безопасной камере хранятся копии ключей клиентов, которые могут быть доставлены им в течении часа вне зависимости от их местонахождения и времени суток. Чтобы обеспечить дополнительную безопасность от клиентов требуется фотография, имя и пароль, это воспрепятствует злоумышленникам добраться до ключей. Специалисты оценивают положительно организацию подобного бизнеса у нас, ведь ключи часто теряются, а вскрытие квартиры лицензированными профессионалами стоит довольно недешево. Надо лишь заручиться лицензией и поддержкой правоохранительных органов.

Женский коллектив. Оборот компании Керри Киллинг достигает полутора миллионов долларов в год, сама владелица бизнеса готовится к запуску собственной программы франчайзинга. Компания "A woman’s touch" ("Женское прикосновение") выполняет целый спектр заказов. Это не только малярные и штукатурные, но и слесарные, плотницкие, электромонтажные работы. Особенностью работы компании является тот факт, что заказ выполняется исключительно женщинами, высококвалифицированными, обходительными и надежными. Когда-то Керри Киллинг работала в инвестиционном банке, там-то она когда-то поняла, что женский коллектив, работающий на мужском поле деятельности, будет заметно выделяться, и просто-таки обречен на успех. Основатели резонно решили, что многие клиентки-женщины чувствуют себя комфортно, доверяя ремонт именно представительницам слабого пола. В доказательство - восторженные отзывы об эффективной работе, чистоте и пунктуальности сотрудниц. "A woman’s touch" предлагает услуги не только по ремонту зданий, но и по их строительству, начиная с подготовки проекта и его согласования, заканчивая проведение коммуникаций и декоративной отделке. Даже забота о доставке необходимых материалов ложится на женские плечи. Правда на сайте компании в информации о коллективе значатся-таки двое мужчин - бухгалтер и строитель. Да и совладелец компании тоже мужчина. Едва ли подобная идея могла возникнуть у нас, неудивительно, что ее Родиной стала Америка, где много внимания уделяется эмансипации. Нашим же женщинам нет нужды что-то доказывать, да и некоторые виды работ все же требуют физической силы.

Наполнение плееров. Когда к Кэтри Кейн обратился один из знакомых и предложил ей заполнить память своего iPod за 500 долларов путем оцифровки коллекции CD-дисков, она поняла, что это может стать ее бизнес-идеей. Вскоре нашлось еще двое желающих, и стартовый капитал был составлен. Вскоре Кэтрин уже смогла опубликовать свои расценки 1,75 доллара за каждый оцифрованный диск и 1,5 доллара, если количество таковых от заказчика превысило 50. Сегодня прибыль компании HungryPod уже превысила 100 тысяч долларов. С ростом числа цифровых носителей такая идея, возможно, приживется и у нас. Конечно, стоимость услуги должна быть заметно ниже, да и следует уточнить, не будет ли копирование дисков трактоваться как запрещенное законом тиражирование лицензионной продукции.

Тренер на дому. Америка полна тучных людей, которым просто лень пойти в спортзал, кого-то мучают комплексы или не хватает на это банально времени. Лоурен Лопер из Джорджии запустила свой уникальный проект "Твой мобильный спортзал", целью которого стала возможность лентяям или занятым женщинам все-таки заняться спортом. Клиенткам надо лишь совершить один звонок и профессиональный тренер, тоже, кстати, женщина приедет прямо на дом и проведет тренировку индивидуально. В специально оборудованных компанией автобусах имеется весь необходимый спортивный инвентарь, именно там и предлагается проводить занятия. Идея вызова инструктора на дом находит воплощение и у нас, тем более что многие загородные дома уже оснащены своим тренажерным залом и бассейном. Грамотный же специалист смог бы организовать тренировку и без тренажеров, так что от перевозки оборудования можно было бы и отказаться.

Мобильный фэн-шуй. Бизнес Пола Дарби обрадовал поклонников фэн-шуя по всему миру. Им был запущен сайт phoneshui, который объединил 38 миллионов человек с мобильными телефонами и древнее китайское учение. На портале можно узнать, как получить позитивную энергию с помощью мобильного и его фэншуизации. Дарби утверждает, что даже персональные настройки телефона могут повлиять на энергетику хозяина, рассказав о нем многое. Посетителям предлагается улучшить приток позитивной энергий, сделав соответствующие настройки в телефоне. По словам Пола он является "послом мира", делая жизнь владельцев телефонов более гармоничными. Некоторые продавцы мобильных включились в процесс, поддерживая ресурс. Едва ли в нашей стране возможно было бы такое, популярность фэн-шуя сходит на "нет", пользователи же ищут возможность дополнительной экономии на услугах связи, хотя услуги "мобильного гороскопа" все так же востребованы.

Врач по интернету. Данная услуга введена Джеем Паркинсоном для тех, кто хочет сэкономить на своем здоровье. Услуги медицины в Штатах довольно дороги, вот бруклинский врач и решил использовать современные технологии для общения с пациентами. Офиса как такового у него нет, консультирует врач по электронной почте или же посредством видеоконференций. 31-летний врач может приехать к пациенту домой или на работу лишь в случае крайне необходимости. Услуги виртуального доктора стоят 500 долларов в год, плата предусматривает регулярные консультации по интернету и два посещения больного. Так и оказалось, что в арсенале доктора не только медицинские инструменты, но и ноутбук с айфоном. Однако наши врачи утверждают, что едва ли можно рассчитывать на дистанционную квалифицированную помощь. Больной рискует в случае серьезного заболевания вовремя его не выявить, продолжая пить чай с малиной. Ленивые или продвинутые пациенты есть и у нас, вот только найдется ли врач, согласившейся взять на себя дополнительную ответственность?

Небесные послания. Династия Стинисов тесно сотрудничает как с крупными корпорациями (Kodak, Budweiser), так и с частными клиентами. Чистая же прибыль компании Skytypers в 2005 году составила почти 3 миллиона долларов. Бизнес строится на том, что самолеты рисуют в небе целые рекламные послания. При этом используются специальные устройства, которые выпускают струйки пара, которым и образуются буквы. Каждая из них в высоту составляет не менее 400 метров. Чтобы вывести один символ требуется всего 4 секунды, руководители компании утверждают, что гигантская надпись будет увидена 2 миллионами человек. Stinis Air Service работает всего 7 месяцев в году и базируется на востоке США. Цена услуги не фиксирована, надпись в 20-25 символов стоит не менее 2,5 тысяч долларов. Едва ли у нас можно было бы на такой рекламе заработать миллионы, тем более во многих местах полеты над городом вовсе запрещены. Да и не всегда заказчик готов использовать для продвижения своего продукта такие нестандартные приемы.

Продажа пикселей. Британский студент Алекс Тью неожиданно стал миллионером, после того, как он создал свой сайт milliondollarhomepage.com, быстро ставший популярным, и стал продавать пиксели с него рекламодателям. Цена за точку составляла всего 1 доллар, в 2006 году молодой человек открыл новый ресурс Pixelotto с той же целью. Однако теперь цена пикселя уже была вдвое больше. Больше всего места пока выкупил сайт lastminute.com, заплативший за это 20 тысяч долларов. Сами посетители ресурса имеют возможность к тому же и заработать, участвуя в лотерее. Для этого надо зарегистрироваться на сайте и ежедневно кликать на 10 рекламных объявлений. Автор обещает, что после полной продажи всех точек будет произведен розыгрыш приза в миллион долларов, который достанется наиболее активному и везучему посетителю. Такая идея ценна тем, что привлекла большое количество людей при небольших затратах на рекламу. Однако смогут ли наши рекламодатели всерьез отнестись к возможности прославить себя за мизерную цену? К тому же не все еще осознают возможности рекламы в интернете, да и охват сетью у нас в стране пока не такой, как в Европе и США.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.