Самые необычные миллиардеры.

После того, как журнал Forbes публикует свой очередной список миллиардеров, сразу же начинаются подсчеты - сколько богачей в конкретной стране или городе, сколько из них холостых и женатых, сколько мужчин или женщин и откуда вообще взялось состояние.

Оказалось, что в последнем списке большинстве миллиардеров, 139 человек с капиталом в 526 миллиардов, заняты в инвестиционном бизнесе, за ними следует группа в 129 человек с капиталом в 628 миллиардов тех, кто заработал на торговле и моде, а третье место - 91 человек и 398 миллиардов занимают те, кто контролирует энергетику.

В списке миллиардеров оказалось много риэлторов, финансистов, шахтеров и металлургов. Однако среди всего обилия богачей есть те, чей опыт неповторим. Империи возникли в редких областях, а пополнению банковских счетов способствовали необычные занятия. Расскажем ниже о десяти таких миллиардерах.

Сладости и цемент. Самым богатым жителем Африки является Алико Данготе. Его капитал оценивается в 13,8 миллиардов, в списке «Форбс» он занимает 51-е место. Данготе называют нигерийским сахарным королем. Считается, что именно он является бизнесменом с самым быстрорастущим капиталом. За прошлый год он увеличился почти в 5 раз! Такой рост стал возможен благодаря выходу на биржу цементной компании Данготе. А ведь ее капитализация составила четверть всего фондового рынка страны. А все начиналось в 1977 году с создания небольшой торговой фирмы. Со временем она трансформировалась в громадный конгломерат. Компания Данготе сперва стала главным производителем сахара для местных производителей напитков, сладостей и пива, а затем подмяв под себя и цементный бизнес не только Нигерии, но и соседних Бенина и Ганы. Сегодня новые предприятия появляются в Танзании, Конго, Эфиопии и Замбии, а разгрузочные терминалы - в Либерии и Сьерра-Леоне. Успех предпринимателя был бы немыслим без поддержки политиков. В 2003 году он поддержал правящую Народно-демократическую партию и ее представителя, президента страны Олусегуна Обасанджо, на повторных выборах. Эта мера обошлась Данготе в 200 миллионов долларов. Да и со следующим Президентом страны, Умару Муса Яр-Адуа, бизнесмен в хороших отношениях. В настоящее время компании концерна Dangote Group занимают главенствующее место на нигерийских рынках соли, риса, текстиля, осваивая попутно нефтегазовую и транспортную отрасли. Сам миллиардер на свой 54-летний день рождения сделал себе подарок - новенький самолет Bombardier, стоимость в 45 миллионов долларов. Ходили также слухи, что африканец планирует приобрести долю в лондонском футбольном клубе «Арсенал», но это не подтвердилось.

Друг деревьев. Компания IOI Group малазийского миллиардера Ли Шин Ченга начинала с выпуска пальмового масла. Этот продукт применяется в пищевой, косметической и даже металлургической промышленности. Компания в итоге стала самым крупным производителем в мире, а ее хозяин в рейтинге «Форбс» с 5 миллиардами обосновался на 208 месте. Группа IOI также известный девелопер в Европе, США, Индонезии и Малайзии. Ли родился в семье мелкого китайского лавочника, детство будущего бизнесмена прошло на каучуковой плантации. Мальчик был вынужден оставить школу уже в 11 лет, чтобы начать помогать своей семье. В итоге он получил среднее образование, но проиграл конкурс на место управляющего пальмовой плантацией в фирме Dunlop Estate. Молодому человеку объяснили, что для этого он слишком плохо владеет английским языком. Прошло всего 20 лет, и Ли Шин Ченг приобрел в собственность компанию, некогда отвергшую его. Это был самый счастливый день в его жизни. Миллиардер называет пальмы, подарившие ему богатство, своими «подружками». Журналисты, да и конкуренты отметили постоянные походы бизнесмена вдоль его плантаций, наградив прозвищем «заклинатель деревьев».

Владычица ароматов. Когда владелица гонконгской компании Huabao International Чу Лан Ю появилась в 2008 году рейтинге «Форбс», пусть и на 408 месте, многие ею заинтересовались. Тогда 38-летняя бизнес-леди расположилась на 760 строчке с капиталом в 1,3 миллиарда. Ныне же она со своими 2,8 миллиардами уже 409-я и входит в число самых молодых представителей почетного списка. Женщина не получала богатого наследства, сумев выстроить собственный бизнес. На это ей понадобилось всего десять лет, а начинала она с торговли приправами и парфюмерного бизнеса. Со временем Чу создала целую инвестиционную империю. Женщина, как и прежде, остается непубличной персоной, зато она умело привлекает инвесторов активами, ориентированными на растущий внутренний спрос Китая. Многочисленные удачные сделки доказали, что женщина является отличные бизнес-стратегом. Многочисленные дочерние компании ее холдинга производят парфюмерию, табачные и пищевые ароматизаторы, а также отдушки для чистящих средств.

Дорога к богатству на лифте. Финский миллиардер Анти Херлин заработал свой капитал самым простым способом - получил его по наследству. Теперь он со своими 1,9 миллиардами на 651 месте рейтинга «Форбс». Отец Анти получил свой капитал от своего отца, а тот - от своего, Харольда Херлина. В 1924 году тот купил фирму KONE, выпускающей лифты. Сегодня именно Ханти владеет 20% ее экономического интереса и 60% голосующих акций. Херлин мог бы иметь и больше, но решил поделить отцовским капиталом с братьями и сестрами. Отец миллиардера прославился тем, что о нем написали книгу. Журналист Джон Симон в своей «Князь KONE» рассказал, что владелец фирмы, Пекки, был самым настоящим трудоголиком, неустанно развивавшим семейное дело. Но это сочеталось и с его крайней деспотией, усугубленной психическими расстройствами. Любимым кинофильмом финна был «Крестный отец», а идеальными отношениями - те, которые присутствовали в мафии. Там в почете была слепая преданность семье. Глава KONE в конце своей жизни переписал свое завещание, оставив все старшему сыну Анти. Наверное, он казался самым преданным семейному делу. Но Анти не стал жадничать, поделившись наследством с братьями и сестрами, сделав их мультимиллионерами и предотвратив семейную ссору.

Гуляющая под дождем. Последний год был довольно успешным для китайского ландшафтного архитектора Хэ Чиаону. Она смогла удвоить свой капитал и ныне с 1,6 миллиардами занимает 782 место в престижном списке. Хэ Чиаону является президентом и владельцем компании Beijing Orient Landscape. С 2009 года ее холдинг присутствует на Шэньчжэньской бирже, а доля бизнес-леди в нем составляет 72%. Причина успеха проста - в Китае появился новый класс богачей, которые всячески стремятся сделать свой отдых современным, но оставить в нем местную специфику. Для этого в компании трудятся 400 дизайнеров, которые умело встраивают поля для гольфа в пейзажи, словно сошедшие со средневековых рисунков. Сама же миллиардерша любит простые и естественные вещи - она обожает гулять под дождем.

Теневой миллиардер. Сделать миллиарды с помощью тени смог голландец Ральф Зонненберг. Его капитал ныне 1,6 миллиарда, что позволило обосноваться на 782 месте «Форбс». Компания, которая стала основой капитала, была основана еще в 1919 году Генри Зонненберг, отцом миллиардера. Сперва она занималась производством механических инструментов, но вскоре владелец сумел создать новую технологию производства алюминиевых пластин для венецианских жалюзи. Недолго думая, Генри перепрофилировал свою компанию. Сегодня в группу Hunter Douglas входят 164 производственных, сборочных и маркетинговых фирм более чем в 100 странах по всему свету. Недавно корпорация предприняла необычный ход - она объявила, что с 1 июня 2010 года прекращает любые продажи по Интернету. Фирма уверена, что никакое виртуальное обслуживание не может конкурировать с реальными офисами и их высоким сервисом. Именно Hunter Douglas ставила жалюзи и потолочные системы в ходе строительства самого высокого в мире здания Бурдж-Халифа в Дубаи.

Знаток уголовного кодекса. Как известно, уголовный кодекс надо чтить. А американский адвокат Джо Джамэйл законы к тому же еще и хорошо знает. Это позволило ему занять в рейтинге «Форбс» 833 место с полутора миллиардами. Неслучайно Джо называют «Королем Гражданского кодекса». Востребованность адвоката настолько высока, что он может позволить себе отвергать сотни предложенных ему самых громких дел, даже не вчитываясь в них. Совсем недавно Джамэйлу предложили вести многочисленные иски против компании BP, разлившей нефть в Мексиканском заливе. Но адвокат отказался, сославшись на свою занятость. Славу Джо принесло дело 1985 года, когда он принимал участие в суде между нефтяными гигантами Pennzoil и Texaco. Этот иск вошел в историю, как самый дорогой. В итоге Texaco раскошелилась на 11 миллиардов, а доля везучего адвоката составила целых 335 миллионов долларов! Именно благодаря Джамэйлу с рынка ушли такие небезопасные продукты, как винтовка Remington 600, трехколесный внедорожник Honda и лекарство Parlodel. В активе адвоката более 200 выигранных дел о причинении личного вреда, сумма компенсации по каждому составила более 1 миллиона долларов. Джо с детства был пронырливым, даже собственная мать описывала его как мальчика, с которым она, будь чужой, не советовала бы своим детям играть. Джо Джамэйл написал о себе книгу «Адвокат. Мои суды и победы». В предисловии к ней издатели написали: «Его знакомые называли его «спасителем», «филантропом», «хорошим парнем» и «сукиным сыном», но никто и никогда не считал его скучным».

Сказка и в книге, и наяву. Кто сегодня не читал или не слышал историй про Гарри Поттера? У всех на слуху имя автора этой серии, Джоан Роулинг. Она со своим капиталом в 1 миллиард разместилась на 1140 месте рейтинга. Некогда мать одиночка жила в крайней нужде с маленькой дочкой, сегодня же ее гонораров за книги о мальчике-волшебнике хватит до конца всей ее жизни. А ведь есть еще и фильмы, сувениры и даже целый парк аттракционов в Орландо, посвященный Гарри. Книги, рассказывающие о жизни в школе магии Хогвартс, вышли общим тиражом в 400 миллионов экземпляров. Эта история была переведена на 60 языков, включая латынь и древнегреческий. После выхода первой книги серии в 1998 году акции американского издателя выросли уже на 50%. Сказка вошла в жизнь писательницы не только в виде книги. Она, наконец, обрела счастье в личной жизни, выйдя повторно замуж в 2001 году и родив еще двух детей.

Драгоценные яйца. В 2007 году бывший заместитель председателя «Нафтогаз Украина» Олег Бахматюк неожиданно продал свои доли в прибыльных газораспределительных компаниях. Он решил покинуть бизнес, который так сильно зависит от политики. Взамен Олег решил сосредоточиться на купленном за 4 года до этого производстве яиц, которое размещалось в родном Ивано-Франковске. Сегодня капитал Бахматюка составляет ровно 1 миллиард, в списке «Форбс» он расположился на 1140 месте. Олег смог создать целую яичную империю, в которую вошли 19 птицеферм, 6 заводов производящих корма для них, 3 подразделения по разведению племенных птиц, а также 3 хранилища яиц и 9 ферм по всей Украине. В 2009 году бизнесмен провел IPO своего агрохолдинга «Авангард» на Лондонской фондовой бирже. Это дало ему возможность продать 20% своих акций за 210 миллионов долларов. Таким образом стоимость всего бизнеса и составила тот самый миллиард. Большая часть яиц на рынке Украины производится мелкими фермерами, но Бахматюк оценивает, что его предприятие производит четверть от всего объема, к тому же заняв половину рынка яичных продуктов. Бывший газовик настолько увлекся своим новым направлением, что рынка страны ему уже мало - 17% продукции идет на экспорт. Миллиардер рассказывает, что он нацелен на азиатские и средневосточные рынки, так как они нуждаются в белках.

Страшный коротышка. В списке «Форбс» в основном респектабельные люди, которые не обладают воровскими прозвищами. Правда, это не относится к мексиканцу Хоакину Гусману Лоэра. Этот наркобарон обладает миллиардом долларов и занимает все то же 1140 место. Лоэра входит в картель Синалоа, а за свою внешность он получил прозвище El Chapo, или «коротышка». Считается, что эта группировка поставляет в США около четверти от всего объема наркотиков. Появление «Коротышки» в таком респектабельном списке бизнесменом, менеджеров и рантье вызвало самый настоящий скандал. Один из участников потребовал исключить свое имя из рейтинга, а мексиканское правительство назвало оскорблением такое упоминание наркобарона. Но журнал «Time» резонно предположил, что в рейтинге учитывается только размер богатства, а не его происхождение. Таким образом логичен принцип, по которому Гусман попал в список миллиардеров. Да и не первым оказался Гусман среди своих «коллег» в рейтинге «Форбс». До 1993 года там значилось имя колумбийского наркодельца Пабло Эскобара, пока он не погиб в перестрелке с полицией. Картель Гусмана стал самым влиятельным с тех пор, как босса смогли в 2001 году вывезти из тюрьмы в машине с грязным бельем. Синалоа ныне является основным поставщиком наркотиков из Центральной Америки в Северную. Эксперты полагают, что за прошедшие годы было отмыто более 20 миллиардов долларов оптового оборота. Но не все считают Гусмана чудовищем. Так, в родной провинции Синалоа его воспринимают скорее, как Робин Гуда, который на заработанные деньги «приводит в порядок города и… кладбища» (цитата Chicago Tribune). Правда, местное население максимально запугано - картель уничтожает тела врагов в ванне с кислотой.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.