Самые неприятные профессии ученых.

Ученые часто для того, чтобы добиться результата шли на риск. Наиболее показательны истории о том, что врачи сознательно заражали себя инфекциями, дабы потом лучше изучить симптомы и методики лечения. Но порой такие эксперименты заканчивались смертью самого ученого.

Сегодня такое кажется уже немыслимым. Тем не менее есть некоторые научные специализации, которые довольно опасны или попросту неприятны обычному человеку. Но ради прогресса чего только не сделаешь. Итак, вот самые неприятные профессии ученых в наше, «продвинутое», время.

Разработчик новых видов топлива. Наша цивилизация уже немыслима без энергетики. Люди постоянно ищут новые виды топлива. Но данный процесс довольно долгий и кропотливый. Так в Ливерморской Национальной Лаборатории уже на протяжении полувека ведется изучение ядерного топлива. Исследователи хотят приспособить его для обычных двигателей автомобилей. Но изысканиям пока не видно конца, ученые полагают, что потребуется еще около 20 лет, чтобы добиться какого-то результата. Эти люди сравнивают себя со строителями средневековых соборов. Ведь в те времена стены крупнейших религиозных сооружений возводились сразу несколькими поколениями каменщиков.

Лаборант, анализирующий стул больных дизентерией. В середине 80-х в Технологическом Институте Вирджинии проводились исследования микроорганизмов, вызывающих дизентерию. Для этого несчастные лаборанты изучили несколько десятков тысяч образцов стула больных этим заболеванием людей. На основе этих исследований в 1990-е была создана компания Techlab. Она выпускает оборудования как раз для проведения таких вот тестов, а также проводит анализ направляемых другими врачами образцов. В компании целых тридцать сотрудников, которые только и занимаются тем, что работают с калом, изучая его запах, цвет, плотность. Тут проводится и микробиологический анализ отходов человеческой жизнедеятельности.

Лаборант, анализирующий сперму животных. Биологические лаборатории изучают также и сперму различных существ в ходе своих изысканий. Хотя лаборанты и оснащены специальными электронными устройствами до сих пор простым и самым эффективным способом вызвать у подопытного эякуляцию остается ручная стимуляция. При этом иногда эксперименты требуют, чтобы животное находилось в бодрствующем состоянии, так что наркоз в опытах не применяется. Особенно тяжело приходится тем ученым, которым по долгу службы приходится иметь дело с крупными животными - львами, слонами, быками.

Исследователь комаров. Большинство из нас, увидев комара, думает только о том, как его прихлопнуть. Между тем есть биологи и медики, которые исследуют этих насекомых, чтобы выявить новые способы борьбы с малярией. В итоге в реальных условиях они буквально платят собственной кровью за свои знания. Малярийным комарам предлагается сесть на обнаженные участки тел ученых и перекусить таким образом. Хельга Зиелр, американская исследовательница, ведет такие исследования в Бразилии вот уже более двадцати лет. Она подсчитала, что в полевых условиях она может поймать или убить до 17 комаров за минуту, настолько она уже наловчилась работать с ними. Конечно, человека легко можно заменить и животным, которое также придется по вкусу насекомым-кровопийцам. На эту роль лучше всего подойдет свинья. Только вот во многих странах такое обращение с хрюшками вызывает бурный протест организаций, защищающих права животных. Вот и приходится людям проводить опыты на себе.

Микробиолог, работающий с патогенными микроорганизмами. Люди работают с образцами микроорганизмов, которые могут вызвать смертельное заболевание. Для этого вирусы помещают в тщательно защищенное помещение. Но исследователи волей-неволей вынуждены туда заходить. Особенно опасно, когда изучаемые микроорганизмы пребывают в виде воздушной взвеси.

Испытатель замкнутых пространств. Хотя в официальных документах такой профессии и не найти, такие специалисты все же есть. В частности, они работают на НАСА. Ведь там и создаются космические аппараты, в которых затем будут жить и работать астронавты на орбите. Кому-то же надо проверять эти замкнутые пространства! Этим занимаются техники и инженеры, создающие космические корабли. Они проверяют комфортабельность пребывания, защищенность и герметичность на самих себе. Для этого они неделями находятся внутри капсул космического корабля и ведут примерно такой же образ жизни, что и настоящие космонавты в космосе. Да и сама профессия астронавта приятно названа быть ни как не может.

Криминолог-социолог. Криминология - отнюдь не теоретическая наука. Часто ученые, изучающие преступный мир, вынуждены проводить свои исследования в тюрьмах. Самых опасных заключенных интервьюируют молодые студентки и студенты. При этом зачастую при беседах охрана не принимает участия. Ведь считается, что заключенный при виде тюремщика ведет себя более сдержанно и не склонен к откровенности. Вот и приходится в погоне за чистотой эксперимента ученым оставаться один на один с убийцами и насильниками. После такого не стоит удивляться, что в ходе интервью студенты неожиданно становятся жертвами своих опасных собеседников.

Чистильщик скелетов. Ученые и таксидермисты вынуждены работать со скелетами животных. Но предварительно их надо очистить от остатков крови и плоти. Чтобы осуществить такое используется весьма неприятный метод вываривания костей. Бывает, что останки умерших животных выносят во двор, оставляя их на съедение насекомых. Так или иначе, ученые вынуждены иметь дело с очень неприятным запахом.

Популяризатор метрической системы. Европейцы могут не понять, зачем популяризировать и без того известную и используемую повсеместно систему. Но дело в том, что в США принята традиционная английская система мер и весов. Там не используются привычные для нас метры, килограммы, Цельсии и литры. Американцы успешно обходятся милями, фунтами, футами, пинтами и Фаренгейтами. Еще в 1975 году в США было принято решение постепенно перейти на традиционную метрическую систему. Для этого в Национальном Институте Стандартов и Технологии создали соответствующее подразделение, чьи сотрудники и должны были популяризировать новые меры. Жизнь этих людей оказалось очень сложной. Они тратят много времени в разговорах с представителями крупных предприятий и государственных чиновников. Ученые стараются убедить их в том, что переход на метрическую систему окажется выгодным со всех сторон. Практически о науке речь вообще не идет, это больше похоже на какую-то рекламную акцию или торговлю. Дошло уже до того, что запутавшийся вконец руководитель этого отдела не смог на одной из пресс-конференций назвать свой вес в килограммах.

Криптозоолог. К сожалению все больше и больше видов редких птиц и мелких животных могут считаться утерянными. Однако просто взять их и вычеркнуть из реестра живой природы ученые не могут. Именно поэтому есть специальные охотники за редкими животными, которых уже давно никто не видел. К примеру, на Гавайях есть спецподразделение орнитологов. Они пытаются найти птиц, которых уже двадцать лет принято считать вымершими. Поиски ведутся ежедневно, и каждый раз ученые грустно возвращаются обратно с пустыми руками.

Лягушачий палач. Опыты над лягушками являются обычной практикой на многих медицинских и биологических факультетах. Таким образом происходит изучение рефлексов и особенностей нервной системы эти животных. В итоге настоящим лягушачьим палачом можно назвать тех руководителей таких лабораторий, которое и принимает чуть ли не каждый день важное и судьбоносное решение о казни сотен и тысяч несчастных лягушек.

Ихтиолог - счетовод. Сколько рыб в море? Больше, чем звезд на небе. Между тем есть ихтиологи, которые обязаны вести подсчет рыб. Такую работу сложно назвать приятной. Наиболее тяжелая пора настает во время нереста. По реке перед учеными проходят тысячи рыб. Мало их просто подсчитать, надо еще при этом определить их принадлежность к тому или иному виду. Наверное, по окончании нереста ихтиологи долго не могут избавиться от картин плывущих и прыгающих перед глазами рыб.

Дегустатор запахов. Во многих пищевых, фармацевтических и парфюмерных компаниях работают эти люди с тонким обонянием. Однако такая работа требует жертв. Часто эти специалисты не моются буквально неделями. А все для того, чтобы проверить, как новый образец одеколона или дезодоранта отбивает неприятные запахи.

Анализатор человеческих газов. А напоследок - самая неприятная научная специализация. Понятно, что человек готов на все, ради науки. Гастроэнтеролог Майкл Левитт из США вынужден заниматься крайне неприятной работой. Он анализирует те газы, которые выделяют люди после приема еды. Для этого ученый даже придумал специальное устройство, которое состоит из специального пакетика и плотно прикрепляется к анусу. Это дало возможность Левитту сохранять газы на протяжении долгого времени и создать целую научную коллекцию. Отважный ученый кормит своих добровольцев самой разнообразной пищей, а собираемые газы затем оценивает с помощью своего обоняния. Доктор утверждает, что с помощью анализа человеческих газов в скором времени можно будет научиться диагностировать различные болезни органов пищеварения.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.