МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Самые крупные крушения поездов.

Железнодорожный транспорт является одним из самых недорогих, удобных и безопасных. Именно поэтому его часто выбирают пассажиры. Тем не менее катастрофы случаются и на железных дорогах. Когда поезда на полной скорости сталкиваются или падают под откос, оказывается, что в дело вступают мощные разрушительные силы.

Грохочущие составы становятся неуправляемыми, и человек уже не может остановить катастрофу. Внутри же вагонов разворачивается настоящий ад, который делает настоящее месиво из человеческих тел. Люди обсуждают крушения самолетов, забывая о самых крупных авариях на железных дорогах. А ведь и эти катастрофы уносили жизни сотен людей.

Возгорание поезда в Египте, 2002 год. Эта катастрофа случилась с пассажирским поездом, который 20 февраля 2002 года следовал из Каира в Луксор. В одном из вагонов в 2 часа ночи взорвался газовый баллон - с его помощью пассажиры обогревались. Машинист же не заметил, что состав его горит и продолжил ехать на полной скорости. Всего выгорело семь вагонов, причем практически дотла. Из них шесть относились к дешевому третьему классу. Каждый из них был рассчитан на 150 человек, фактически же в них находилось вдвое больше пассажиров. Катастрофа приобрела такие масштабы из-за перегрузки состава. Несчастным пришлось выпрыгивать на полном ходу выпрыгивать из горящих вагонов, что также привело к смертям и травмам. По официальной информации при пожаре сгорело около 383 человек, несколько сотен получили серьезные ранения. Однако точное число жертв узнать так и не удалось, так как не было полного списка пассажиров. Огонь же был настолько интенсивным, что многие трупы превратились в пепел, что не позволило их идентифицировать. Слухи говорят о тысяче жертв, что уже никак не доказать. В результате этого происшествия министр транспорта Египта был вынужден уйти в отставку.

Катастрофа в Аваше, 1985 год. Эта железнодорожная авария считается самой масштабной в истории Африки. Произошла она в Эфиопии 14 января 1985 года с поездом, следовавшим маршрутом Аддис-Абеба-Джибути. Поезд на высокой скорости въехал на изогнутый мост. Машинист не смог или забыл замедлить ход состава. В итоге четыре из пяти вагонов экспресс с тысячью пассажирами и семью легковыми машинами рухнул в овраг. Погибло минимум 428 человек, число раненных превысило пять сотен. При этом практически все пострадавшие находились в тяжелом состоянии. Ближайшая же приличная больница находилась в сотне километров от места аварии. Если ранее в Эфиопии местные сепаратисты нападали на поезда, то в данном случае ни о каком саботаже речи изначально не велось. Виноватым назначили машиниста, который тут же был отправлен под суд.

Торре-дель-Бьерсо, 1944 год. 3 января 1944 года неподалеку от испанской деревни Торре-дель-Бьерсо почтовый поезд с отказавшими тормозами начал входить в тоннель №20. Там оказался маневровый поезд с тремя вагонами, который не успел сойти с пути. Два вагона оказались внутри тоннеля, когда произошло столкновение с курьерским составом. Огонь тут же сожрал деревянные конструкции и уничтожил первые шесть вагонов почтового поезда. С другой стороны в тоннель въехал паровоз с 27 груженными вагонами. Водитель маневрового поезда сигнализировал, как мог, но его проигнорировали. Система же сигнализации оказалась поврежденной из-за пожара. Катастрофа обернулась крупным пожаром, который не могли потушить целых два дня. Это не дало возможности развернуть спасательную операцию. Точное число жертв подсчитать не удалось - режим Франко заявил официально о 78 погибших. Однако в поезде было немало безбилетников, да и огонь уничтожил человеческие останки. Сегодня принято считать, что число жертв исчислялось сотнями - поезд был переполнен, ведь многие ехали на рождественскую ярмарку. Уже в 40-х говорили о 200-250 погибших, сегодня же считается, что их могло быть 500-800.

Балвано, 1944 год. В годы Второй мировой войны сбои в поставке товаров привели к расцвету черного рынка. К 1944 году спекулянты и просто мелкие бизнесмены прятались в грузовых поездах, чтобы добраться до ферм своих поставщиков. Но в те годы на железной дороге сложилась ситуация с нехваткой качественного угля. В итоге в топку шли заменители низшего порядка, которые производили огромный объем угарного газа. Он был крайне ядовитым, но не имел запаха, что и делало его незамеченным. 2 марта 1944 года существенно перегруженный состав 8017, везший автомобили, застрял внутри крутого тоннеля. Его экипаж, пассажиры и несколько сотен пассажиров, в том числе нелегально прижавшихся снаружи, попали под действие тех самых угарных газов. Единственными оставшимися в живых стали те, кто ехал в последних вагонах и не успел въехать в тоннель. Та авария унесла жизни официально 426 человек, но в реальности жертв было в полтора раза больше.

Уфа, 1989 год. Эта железнодорожная катастрофа считается самой крупной в истории СССР и России. Она произошла 4 июня на перегоне Аша-Улу-Теляк. Неподалеку располагался трубопровод Западная-Сибирь - Урал, по которому передавалась сжиженная смесь газа и бензина. В нем образовалась узкая щель, через которую газ скопился в низине. Именно там и пролегала Транссибирская магистраль. Незадолго до катастрофы приборы показали падение давление, но дежурный решил не искать утечку, а еще больше увеличил подачу газа. В результате через трещину вытекло еще больше горючих углеводородов, которые могли загореться от любой искры. Машинисты также знали о сильной загазованности на участке, но железнодорожники не придали этому особого значения. В 01:15 ночи на перегоне встретились два пассажирских поезда - едущих из Новосибирска в Адлер и обратно. Вполне возможно, что в результате торможения образовалась искра, которая вызвала объемный взрыв. Его сила была такова, что в городе Аша на расстоянии в 10 километров взрывная волна выбила стекла. Всего в поездах находилось 1284 пассажира, из них 383 ребенка. Ударная волна сбросила с путей 11 вагонов, семь из них полностью сгорели. По официальным данным погибло 575 человек (неофициально - 645), практически все выжившие стали инвалидами и получили тяжелые ожоги. Спасательная операция оказалась затруднена из-за труднодоступности района.

Крушение в штате Бихар, 1981 год. Катастрофа произошла между городами Манси и Сахарса. В июне в Индии идет сезон дождей. Поднявшийся ураганный ветер опрокинул в реку семь вагонов поезда, который шел через мост. По другой версии наводнение просто смыло поезд. В нем находилось от восьмисот до трех тысяч человек. Говорят еще и о корове, которая появилась некстати на пути. Машинист резко затормозил, и вагоны начали скользить по мокрым рельсам, сорвавшись с моста. Помощь была в часах езды от этого места, и большинство пассажиров утонули или были унесены бурной рекой еще задолго до прибытия спасателей. В первые пять дней было найдено двести погибших, а судьбы нескольких сотен пассажиров так и осталась неизвестной.

Гвадалахара, 1915 год. В том году мексиканская революция была в самом разгаре. Несмотря на состоявшуюся смену власти, президент Карранса продолжал вести вооруженную борьбу со своими противниками. 18 января 1915 году правительственные силы захватили город Гвадалахара на юго-западе страны. Президент приказал, чтобы семьи солдат были перевезены туда по железной дороге с города Колима на тихоокеанском побережье. 22 января 1915 года специальный поезд с 20 перегруженными вагонами отправился в путь. Люди сидели даже на крышах и цеплялись снаружи. Где-то в дороге машинист потерял контроль над поездом на длинном и крутом спуске. Многие люди вылетали из вагонов на крутых поворотах. В итоге в глубоком каньоне поезд окончательно сошел с рельсом. Из 900 пассажиров выжило менее трети. Известно, что многие мексиканцы даже покончили с собой, узнав о гибели всех своих близких. Были желающие отомстить и путевой бригаде, вот только та также вся погибла в ходе катастрофы.

Катастрофа под Чуря, 1917 год. Перегон между румынскими Чуря и Барладом отмечается крутым 15-километровых уклоном, который местами составляет до 6,7%. 13 января в час дня тут проходил поезд с 26 вагонами, ведомыми двумя локомотивами. Он перевозил раненых русских солдат и беженцев, скрывавшихся от наступающих немцев. И в данном случае поезд был переполнен - люди ехали на крышах и даже между вагонами. Такое обилие людей привело к тому, что они просто повредили трубопроводы тормозной системы. В итоге при спуске машинисты обнаружили, что они не могут замедлить ход. Мощности торможения двух локомотивов оказалось недостаточно. Машинисты заметили, что они несутся прямо на другой состав, стоящий у перрона. При попытке перейти на другой путь на огромной скорости состав сошел с рельс. Под откос ушло 24 вагона. В груде искореженного металла разгорелся пожар, который унес жизни от 600 до 1000 пассажиров.

Сен-Мишель-де-Морьен, 1917 год. Эта авария на железной дороге стала самой крупной в истории Франции. 12 декабря в эшелоне №612 домой на Рождество возвращалось более тысячи солдат. Поезд был составлен из разных вагонов, в основном итальянских. Он оказался настолько длинным, что везти его должны были два паровоза. К тому же часть пути пролегала через крутой спуск в 33%. Но удалось найти только один паровоз, второй был реквизирован для перевозки боеприпасов. А из всех вагонов воздушные тормоза были только на трех, в остальных распределили специальных тормозильщиков. Машинист согласился вести такой перегруженный состав только лишь под угрозой трибунала. Сперва удавалось контролировать скорость, но на спуске поезд разогнался до 135 километров в час. В одном из крутых поворотов сцепка разорвалась, и первый вагон сошел с рельс. В него стали врезаться остальные и деревянные конструкции вспыхнули. Пожар усилился из-за того, что многие солдаты везли с собой боеприпасы и гранаты. Несмотря на быстро прибывшую сюда помощь, спасать оказалось некого. Всего в той катастрофе погибло около 700 человек, множество тел вообще не удалось опознать. Людей похоронили в единой братской могиле. Сперва катастрофа замалчивалась, как военная тайна, но через четыре дня пресса сообщила всему миру и невиданной доселе аварии. К суду были привлечены шестеро железнодорожников, но их оправдали.

Крушение в Пералии, 2004 год. Эта катастрофа стала самой крупной в истории железнодорожного транспорта. Виноватым стал не человеческий фактор, как в большинстве других случаев, а природная стихия. Пассажирский поезд «Королева моря» делал регулярные рейсы в южной части острова. Повинуясь сигналам семафора, состав остановился на открытой местности в 170 метрах от моря. На поезде ехало более полутора тысяч пассажиров. В этот момент на остров обрушилось цунами, высотой до 9 метров. Возникла паника, к поезду стали стекаться местные жители, видя в нем убежище от воды. Вторая 7-метровая волна разорвала поезд. Из-за давки пассажиры не смогли выбраться из вагонов, которые превратились из убежища в смертельную ловушку. 30-тонные вагоны оказались заброшены в джунгли на сотню метров, даже 80-тонный тепловоз унесло на 50 метров. Те из несчастных пассажиров, кто не был раздавлен поездом, просто утонул. Выжило только 150 счастливцев. Из-за масштабов катастрофы, вызванной цунами о быстрой помощи и речь не шло. Да и главной дорогой к месту аварии оказался поврежденный железнодорожный путь. Считается, что число жертв составило от 1700 до 2000 человек. Идентифицировать большинство из них оказалось невозможно, к тому же два вагона вообще унесло в океан.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.