МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Самые страшные пытки.

Что было самым страшным во времена Средневековья? Возможно, отсутствие зубной пасты, шампуня или хорошего мыла. Для молодежи эта пора покажется скучной, ведь танцевали там под медленную музыку мандолин. Медицины в ту эпоху ничего не знала ни об антибиотиках, ни о прививках. Страшным являлась бесконечная череда войн.

Хотя наши предки в те времена и не писали друг другу электронных войн и не придумали кинотеатра, они были весьма находчивы. Самым же страшным изобретением того времени стали орудия для пыток. Именно человек придумал все те инструменты, которые стали орудием христианского правосудия и инквизиции. Для современника "Iron Maiden" - всего лишь музыкальная группа, а для Средневековья это слово прочно ассоциировалось с одним из самых страшных устройств.

Сам термин "инквизиция" дословно означает "дознание" или "допрос". Еще до появления этих церковных учреждение в Средние века термин широко применялся в правовой сфере. Он обычно означал получение полной информации об обстоятельствах дела путем допросов и с применением силы. Со временем инквизиция стала подразумевать духовные суда над антихристианскими взглядами.

Пытки Средневековья имели сотни разновидностей. Сами допросы обычно происходили за закрытыми дверями, наружу доносились лишь стоны и крики. Это давало волю воображению, еще более усиливая эффект. А вот казни уже были хорошо известны современникам, что дало возможность художникам тех времен запечатлеть происходящее с максимальным реализмом.

До сегодняшней поры мало какие из средневековых орудий пыток сохранились, обычно даже музейные экспонаты являются всего лишь восстановленными по описаниям образцами. Даже вариации тех из них, которые дошли до нас, поражают. Сегодня многие считают, что большинство орудий использовались для устрашения, а не для реальных мучений. Тем не менее день 26 июня провозглашен ООН Международным днем в поддержку жертв пыток. Расскажем ниже о двадцати самых страшных орудиях пыток и казней Средневековья.

Башмаки с шипом. Такие башмаки очень отличаются от обычных - они выполнены из железа, а под пяткой располагается острый шип. Его можно было выкрутить вверх с помощью винта. В таком положении жертва не могла стоять полноценно на ноге, приходилось опираться на носки, пока хватало сил. Думаете легко? Попробуйте так простоять долгое время. Основное место, где были распространены такие башмаки - Центральная Европа. Применялась и похожая пытка. Грешников, раздетых догола, сажали на кресло, утыкано шипами. Двигаться было попросту невозможно - помимо колотых ран появлялись и рваные. Порой инквизиторам казалось этого мало, они сами брали в руки щипцы или шипы и терзали конечности жертве. Если страшных башмаков на ногах не было, то грешники могли терпеть намного больше. С истощением же сил, тело само опиралось на пятку, вызывая новые потоки боли и крови.

Вилка еретика. Устройства включало в себя сразу 4 шипа. Два из них упирались несчастному в подбородок, а остальные - в грудь. Таким образом жертва не имела возможности пошевелить головой, даже опустить ее чуть ниже. Находиться длительно в таком неподвижном состоянии было крайне мучительно.

Кресло для купания ведьм. Кресло предназначалось для грешников, конструкция крепилась к длинной жерди. Палку вместе с человеком на конце опускали ненадолго в воду. Затем несчастного вынимали, давали немного вдохнуть воздуха и снова окунали. При этом мучители старались выбирать холодное время года - позднюю осень или зиму. Не смущал и лед - в нем делали прорубь. В итоге жертва не только мучилась под водой без необходимого воздуха, но и на желанном воздухе покрывалась коркой льда. Такая жестокая пытка могла продолжаться несколько дней.

Испанский сапог. Этот предмет не имеет ничего общество с изяществом испанской обуви. На ногу узника одевали крепление с металлической пластинкой. Как только мученик отказывался отвечать на очередной вопрос, пластину затягивали еще туже. Это оказывало сокрушающее воздействие на кости ног. Чтобы эффект был еще сильнее в пытке мог принимать участие инквизитор. Он еще и ударял по креплению молотком. В итоге после пытки у жертвы все кости ниже колена оказывались раздробленными, сама же израненная кожа выглядела мешочком для обломков.

Водяные пытки. Мучения такого рода инквизиторы почерпнули с Востока. Несчастного привязывали крепкими веревками или даже колючей проволокой к приспособлению типа стола с высоко поднятой серединой. Это позволяло максимально высоко приподнять живот человека. Рот грешника забивали соломой или тряпками, чтобы он не мог закрыться, после чего в жертву вливали огромное количество воды. Если человек не прерывал пытку, желая сознаться, или же целью изначально была его смерть, то в конце-концов жертву снимали со стола и укладывали на землю. Затем палач прыгал на раздутый живот. Дальнейшее понятно и ужасно.

Железный крюк. Это орудие пыток также именуют кошачьим когтем. Но чесать с его помощью спину не рекомендовалось. С помощью приспособления у жертвы разрывали плоть, причем делали это нарочито медленно и болезненно. Высшей точкой мучений было вырыванию крюком не только кусков мяса, но и ребер.

Дыба. В нашей стране это орудие очень известно, но мало кто знает, что существовало два его варианта. На вертикальной дыбе человека подвешивали под потолком, вывернув суставы. Затем к ногам постепенно подвешивали все большие и большие тяжести. В горизонтальном варианте тело жертвы фиксировалось, а затем растягивалось постепенно специальным механизмом. В конце-концов у человека лопались суставы и мускулы.

Четвертование лошадьми. Количество лошадей выбиралось по числу конечностей - четыре. За руки и за ноги человека привязывали к скакунам. Затем животных пускали вскачь. Выжить после такого было нереально.

Груша. В данном случае речь идет вовсе не о фрукте, а о приспособлении. Оно вставлялось в самые интимные отверстия тела жертвы и затем раскрывалось. При этом отверстия разрывались. А человек испытывал невыносимые муки.

Очищение души. Католическое духовенство полагало, что душа человека должна быть чистой, а душу грешника можно попытаться очистить. Только вот методы использовались весьма оригинальные. В горло несчастному вливалась или кипящая вода, или же заталкивались туда горящие угли. Инквизиторы так стремились позаботиться о душе, что не считали нужным подумать о теле.

Подвесная клетка. Это устройство могло эксплуатироваться в двух вариантах. Если погода стояла холодная, то, как и в случае с ведьмином креслом, в клетку помещали грешника. Ее подвешивали к длинной жерди и опускали под воду, заставляя человека поочередно мерзнуть и задыхаться. Если же погода стояла жаркая, то несчастного просто оставляли на самом солнцепеке без возможности утолить сколь-нибудь жажду.

Пресс для черепа. Непонятно, как с помощью такого приспособления можно было заставить грешника раскаяться. Ведь из-за сильного давления на череп сначала сжимались и крошились зубы, затем - челюсть, а потом уже и кости черепа. В итоге сдавленный мозг начинал выливаться из ушей. Как ни ужасно представить, но по слухам в некоторых странах до сих пор используется для допросов одна из разновидностей такого пресса.

Костер. Долгое время такая мера была главной в качестве устранения влияния нечистой силы на другие безгрешные души. Обоснованно считалось, что сгоревшая душа уже не сможет искусить или смутить, испачкав, другую безгрешную душу. В те времена сомнений в этом не было.

Колыбель Иуды, или Бдение. Придумал это адское изобретение Ипполит Марсили. В свое время орудие даже посчитали весьма милосердным - оно не ломало костей, не рвало связок. Грешника первоначально поднимали на веревке, после чего усаживали на ту самую Колыбель. При этом вершина треугольника вставлялось в анальное отверстие. Становилось так больно, что грешник быстро терял сознание. Но оставлять несчастного в таком состоянии инквизиторы не собирались. Человека приводили в себя и снова начинали садить на Колыбель. Думается, что в момент просветления грешники вспоминали Ипполита "добрым" словом.

Колыбель. Это орудие является ближним родственником предыдущего. В данном случае использовалось не сама вершина, а острая плоскость, на которую усаживали несчастного. К ногам его крепили грузы, которые заставляли тело садиться плотнее на острую полосу.

Айрон мейдн. Другие названия у такого орудия - "Железная" или "Нюрнбергская дева". Немцы придумали для пыток использовать большой саркофаг в виде открытой полой женской фигуры. Внутри нее располагались многочисленные шипы и лезвия. Они располагались так, чтобы не задевать жизненных органов заключенной внутрь жертвы. В результате агония мученика была долгой и страшной. История сохранила дату первого использования Девы - 1515 год. Приговоренному удалось прожить три дня.

Кресло допроса. Это орудие было очень популярно в Центральной Европе. Грешника перед пытками раздевали догола и усаживали для допроса на утыканное шипами кресло. Если человек начинал малейшее движение, то на теле появлялись не только колотые раны, но и разрывы. В случае если инквизиторам казалось, что этого недостаточно, они брали в руки щипцы или шипы и кололи жертве дополнительно конечности.

Кол. Садить на кол придумали вовсе не на Руси, а на Востоке. По правилам, особое мастерство пытки заключалось в том, чтобы кол выходил не из тела, а из горла жертвы. В таком случае несчастный мог прожить еще несколько дней, страдая и физически, и морально. Ведь такую казнь обычно совершали публично.

Пила. В те времена приветствовалась изобретательность среди палачей и инквизиторов. Порой они лучше врачей знали, отчего человек может испытывать боль. Ведали они и о том, что в бессознательном состоянии люди боли не ощущают. В Средневековье вообще было естественным делом делать пытки и казни максимально мучительными. Смерть и так была обычным делом, встретить ее можно было где и когда угодно. Одной из необычных и болезненных смертей являлось распиливание. Жертву подвешивали вниз головой, так, чтобы кровь продолжала поставлять в мозг кислород, а человек сполна ощутил всю ужасную боль. Бывали случаи, что жертва находилась в сознании до того момента, когда пила медленно добиралась до диафрагмы.

Колесование. Для тех, кто смог дочитать этот текст до конца, расскажем о самом страшном орудии пыток. Приговоренному крупным ломом или колесом ломали все крупные кости организма. Затем жертву привязывали к большому колесу, которое устанавливали на шест. Человек смотрел вверх на небо, смерть обычно наступала от обезвоживания и шока. Однако ждать ее приходилось долго. К тому же страдания несчастного усугублялись птицами, которые клевали узника. Часто вместо колеса использовались и вовсе деревянные рамы или крест из бревен.

Новые мифы.

Львы

Львы держатся большими группами, охотятся коллективно. Причем в охоте ведущая роль принадлежит именно львицам. Самцы могут помочь им либо завалить крупную добыч...

Линолеум

В нашей стране самым привычным и распространенным покрытием является линолеум. Сам этот материал со временем приобретает новые черты и свойства, однако большая ...

Освещение

Изобретение электричества дало возможность человеку освещать свои жилища. Это сделало дома намного комфортнее, позволило нормализовать рабочий день. Сегодня для...

Новые факты.

Потерянные олимпийские медали

Когда приходит время для Олимпийских игр многие люди откладывают все свои дела и уделяют внимание соревнования спортсменов в своих любимых видах спорта. При это...

Самые необычные сорта пива

Повседневность быстро надоедает, каждый ищет свой выход из нее, что-то необычное и новое. С возрастом даже любимый мужской напиток, пиво, становится обыденным и...

Самые красивые станции метро

Многочисленные станции метро являются настоящими шедеврами строительного искусства. Одни очень похожи на музеи, другие напоминают разнообразные сцены из научно-...

Новые советы.

Как раскрыть возможности своего мозга

121 совет как быстрее думать, улучшить память, лучше усваивать информацию и использовать весь потенциал своего мозга....

Как укрепить иммунитет

С детских лет наша иммунная система находится в процессе тренировки. В принципе, на пользу человеку идет и проникновение в организм небольшого количества патоге...

Как избавиться от депрессии

В современном мире проблема депрессии становится все более и более актуальной. К этому приводят многие факторы, среди которых недостаток в личном пространстве, ...

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.