МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Tabasco.

Легендарный соус имеет славную историю, ведь выпускаться он начал еще со времен Гражданской войны в США. Семья Макаленни организовала свой бизнес, который дарит гурманам из 160 стран ценный продукт. Его рецепт остается неизменным, несмотря на почтительный возраст.

Сам бренд Tabasco объединяет несколько острых соусов. Они сделаны из мякоти спелых плодов перца Tabasco, а также соли и уксуса. Полуготовый соус выдерживается три года в бочках из белого лимузинского дуба. Аромат у изделий «Tabasco» кислый и пикантный, а само изделие завоевало мировую популярность.

Сегодня редко встретишь такого человека, который не слышал бы никогда об этом соусе. Они присутствует на столах и у обычных людей, солдат, а также и на королевских. Мало какая марка может похвастаться такими разносторонними, но верными поклонниками.

Производится же соус в единственном месте - в Эйвери-Айленд, что в штате Луизиана, на юге США. Это вовсе не остров, как может показаться из названия, а просто местность неподалеку от Мексиканского залива.

Сразу после окончания Гражданской войны сюда, в свое поместье, приехал Эдмунд Макаленни. Бывший банкир из Нового Орлеана пришел к выводу, что теперь его финансовому бизнесу придется тяжело. Надо было искать новые варианты работы.

Земля в этой местности раньше была морским дном. Засоленная почва идеально подошла для выращивания перца Tabasco. Сперва его выращивали только тут, а уже потом в Латинской Америке и Южной Африке. Однако семена для всех этих плантация происходят все еще из Эйвери-Айленд.

А история бренда началась с того, что эти самые семена Макаленни получил от бывшего солдата-южанина, который привез их из Мексики. И хотя говорят, что перец Tabasco выращивали в Луизиане и до Макаленни, одноименный соус придумал именно он. Кстати, слово это на языке индейцев означает «страна влажной земли». Звучание термина понравилось бывшему банкиру, вот он и дал такое название своему соусу.

Смесь была создана Макаленни и мякоти перца, качественного уксуса, а соль он вообще добывал на своем руднике. В истории остались две версии появления оригинального рецепта. Согласно первой, Макаленни долго экспериментировал, пытаясь получить идеальный рецепт. Вторая же версия куда банальнее - фермер просто забыл свои перцы в солевом растворе на несколько дней. В любом случае получившийся соус понравился людям сразу.

Оказалось, что с ним Макаленни попал «в яблочко» - все уже устали от пресной и однотонной пищи, которую так и хотелось как-то разнообразить. Фермер полагался только на собственную интуицию, достигнув в итоге впечатляющих результатов - безупречное сочетание остроты и вкуса. До сих пор историки кулинарии расходятся во мнении, что же это было такое - простое везение или же коммерческий гений?

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.