Самые необычные субкультуры.

Человеческое общество постоянно меняется. На нас оказывают влияние исторические события и разнообразные культурные явления. Даже устоявшееся общество со своей культурой не может устоять от мощного влияния извне. Можно упомянуть хотя бы то, что европейцы сделали с американской самобытной цивилизацией.

Но сегодня, среди основательных культур есть небольшие островки, субкультуры. Они противостоят всем общепринятым нормам. Некоторые люди пытаются создать свой культурный слой и так самовыразиться. И как можно осуждать тех, кто отстаивает право на самоопределение?

Одни носят странные предметы одежды, другие причудливым образом украшают свои автомобили. Кто-то имеет необычное хобби или занимается странным видом искусства. Порой люди ради своих принципов готовы даже переступить закон. Но нельзя отрицать, что именно культура, пусть и в виде ее субчастей, творит человека. Речь в нашей статье пойдет о самых необычных субкультурах.

Токийские рокабилли. Порой кажется удивительным, что некоторые субкультуры из прошлого будто растворились в годах и просто бесследно исчезли. Это относится к гризерам и рокабилли, вовсю проявивших себя в 1950-е. Но со временем эта американская субкультура исчезла. Но так ли уж бесследно? На самом деле некоторые субкультуры порой переживают возрождение. Именно это и произошло с рокабилли, которые все еще существуют в далекой Японии. В Токио есть Парк Ёёги, где собираются и зависают все местные представители этого жанра. Эти японцы одеты необычно - они носят байкерские курки, вертикально взлетевшие челки, высокие прически с валиком. Слушают же они, естественно, только рок-н-ролл. А сопровождают этих современных мятежников, которые все еще живут в 50-х, леди-гризеры. Они носят разноцветные платья и закатанные джинсы, как было модно полвека назад. Своим существованием представители этой субкультуры доказывают - рок-н-ролл жив!

Гуачеро. Среди мексиканцев есть необычная мода - носить особые ботинки с длинными узкими носами. Такая обувь у многих ассоциируется с шутами и средневековьем. Но в городе Матеуала существует своя субкультура, гуачеро. Её приверженцы носят ботинки с длинными узкими носками. А появилась субкультура благодаря популярной тут племенной музыке. Она является смесью доиспанских еще мотивов и африканских, с вкраплениями басами кумбии. Сперва люди приходили на танцы в обуви с обычными носками, но постепенно жители стали соревноваться друг с другом и пытаться превзойти друг друга хотя бы в длине носка. Для этого обувь делали все длиннее и длиннее, пока это окончательно не утратило здравого смысла. Говорят, что сейчас есть уникумы, которые носят туфли длиной чуть ли не в полтора метра. Сегодня по всему этому мексиканскому региону появились подобные танцевальные группы. У каждой из них есть свои рекорды и поводы для гордости, да и ботинки тут уникальные, сшитые специально на заказ. Стоит отметить, что это далеко не первая субкультура, которая родилась благодаря музыкальному влиянию. И уж точно гуачеро станет не последней в этом ряду.

Гяру. Глобализация стала тем самым явлением, которое резко изменило культуру многих народов по всему миру и их ценности. Бывает, что новые веяния оказываются полезными, но чаще всего они приводят к потере народами самобытности и их культурного разнообразия. Классическим примером является Япония. Здесь сложилась настоящая субкультура молодых женщин, которые стремятся достичь некоего идеала красоты. Вот только этот образ, как и в большинстве других стран, навязывается девушкам извне, посредством средств массовой информации. Но почему же тут появилась целая субкультура, если красивыми стремятся быть женщины во всем мире? В Японии это направление получило называние Гяру, в основе лежит слово «gal», переделанное «girl», (девушка). И те, кто относится к этой субкультуре, идет на самые настоящие безумства, чтобы достичь своего идеала красоты. Считается, что гяру должны придерживаться определенного стиля в моде, прическах и макияже. Но некоторые характеристики все также сохраняются неизменными - это весьма высокие каблуки, короткие юбки и большие глаза. Интересно, что в этой субкультуре есть свои собственные, более мелкие направления. Наиболее необычным течением в гяру является ямамба, подвид гангуро. Название этой мелкой субкультуры дословно переводится, как «черное лицо». Эти японки максимально втирают в свое лицо крем для загара, красят свои волосы в белый цвет, а затем накладывают вокруг глаз еще большие круги белых теней. Образ дополняют кричащие неоновые яркие одежды и наращенные волосы. Но в последнее время субкультура девиц со смуглой кожей становится все менее популярной. Гяру стараются обладать светлой кожей и делать свои глаза разноцветными с помощью контактных линз. Да и вообще все чаще эксплуатируется куда более женственный образ школьницы. В итоге, вне зависимости от той моды, которая присутствует в Японии, субкультура Гяру даже для этой необычной страны является странной.

Модификаторы велосипедов. Носители субкультур часто группируются вокруг определенной области. Зато благодаря Интернету фанаты сегодня могут распространить свое увлечение быстро по всему миру, подобно эпидемии. Так случилось с субкультурой модификаторов велосипедов. Она стала популярной после видеоклипа «Scraper Biker» группы «Trunk Boiz». Этот ролик на YouTube стал очень популярным, ведь он отлично продемонстрировал новый термин. В мире есть немало субкультур, которые посвящают себя изменению и улучшению и легковых, и грузовых автомобилей. В данном же смысле речь идет о персонализации и моддинге велосипедов. Улучшенные аппараты обычно изготавливают в Окленде, область залива Сан-Франциско. Эти велосипеды сразу бросаются в глаза, будучи раскрашенными красками из баллончика и обклеены кучей фольги. Идея такой субкультуры и состоит в том, чтобы при небольшом бюджете попытаться повторить печально знаменитые автомобили-скреперы. По сути это были модифицированные американские семейные автомобили, которые сразу же после покупки поклонники обожали оснащать колесными дисками. Велосипеды, естественно, заметно уступают в зрелищности модифицированным машинам. Но внимание к себе этот транспорт привлекает, являясь ярким зрелищем.

Бунтари Элвиса Пресли. При упоминании Швейцарии на ум сразу приходят банки, шоколад, часы и отменные армейские ножи. Но мало кто знает, что именно тут существует целая бунтарская субкультура молодежи, которая одержима звездами кино прошлых лет - Джеймсом Дином, Марлоном Брандо... Одна из них зовется Бунтарями Элвиса Пресли. В 1950-е годы послевоенный мир переживал культурный расцвет. Появилась новая возрастная группа, аккурат между детьми и взрослыми - подростки. Они по всему миру стали восставать против общественных норм. А вот Бунтари Элвиса Пресли в своих убеждениях пошли еще дальше. Эту субкультуру нашел фотограф Карлхайнц Вейнбергер. Он жил в Цюрихе и делал эротические фотографии для гомосексуальных журналов. Увидев необычных подростков, фотограф стал сперва просто наблюдать за ними, а позже сумел заслужить доверие и возможно документально запечатлеть их образ жизни. Найденная им субкультура оказалась редкой смесью американского рок-н-ролла и индивидуализма. И молодые люди проявляли себя, как могли. Они носили джинсовые наряды, а на их необычных куртках и штанах были прикреплены гвозди, подковы и болты. На ремнях такой молодежи красовались огромные бляхи с портретами их кумира - Элвиса. Вообще швейцарские бунтари носили любую одежду, которая им казалось соответствующей их стилю. А цель существования этой субкультуры становится понятной после просмотра фотографий ее представителей. Молодежь стремилась к самобытности, восставая против классических традиционных норм и идей, которые им навязывали и родители, и правительство страны. Для выражения своей непокорности и была выбрана своеобразная мода. Так что Бунтари Элвиса Пресли стали одними из первых, кто использовал такой прием. А практика такой формы протеста распространена и поныне.

Тедди-герлы. Эта бунтарская субкультура известна обычно, как Теды. В 1950-е года ее представители появились на английских улицах, ища неприятностей на свою голову. А появилось это направление благодаря эпохе короля Эдуарда, чье влияние смешалось еще и с американским рок-н-роллом. Представители такой субкультуры носили сшитые на заказ куртки, ботинки-шузы с толстой и мягкой подошвой. А их челки были сильно напомаженными. В свободное от учинения беспорядков эти молодые люди, выглядящие стильно, как настоящие джентльмены, вели благопристойную жизнь. Теды слушали виниловые пластинки и собирали журналы, ходили на концерты, танцы и кино. Но даже и среди Тедов была своя собственная небольшая субкультура - Тедди-герлы. Сегодня о ней напоминает разве что несколько фотографий, сделанных в 1955 году начинающим фотографом Кеном Расселом, будущим знаменитым кинорежиссером. В то время средства массовой информации уделяли основное внимание Тедди-боям, поэтому фотографии девушек такой же субкультуры появились в небольшом издании. И о них забыли на полстолетия, пока в 2005 году изображения тедди-герл не были найдены. Так люди узнали о сущуствовании тедди-герл. В то время Тедди-бои привлекали к себе безраздельное внимание информационных средств, поэтому Рассел смог опубликовать эти фотографии лишь в небольшом журнале. После этого его работа оставалась невостребованной почти полвека, до того, как её заново обнаружили в 2005 году. Таким образом, современность узнала о Тедди-герлах, а также о существовании фотографий, снятых некогда Расселом. А для того, чтобы понять, чем же являлась эта субкультура тедди-герл, надо сперва понять то социальное положение, в котором она появилось. Вскоре после окончания Второй мировой войны Европа начала постепенно возвращаться к обычной жизни. Подобно своим ровесникам-мужчинам девушкам Тедам приходилось быть выносливыми. Дело в том, что тогда еще функционировала карточная система распределения продуктов, которую отменили только в 1954 году. Тогда подростки, выходцы из рабочего класса, обратились к моде. Только так они смогли донести до родителей свои шокирующие взрослых взгляды на мир. Хотя Теды нарочито демонстрировали свой щегольский вид, средства массовой информации тут же создали им негативный образ. Представителей субкультуры обвиняли в том, что они связаны с расизмом, вандализмом, хулиганством и являются чуть не революционерами. Правда, английские газеты преувеличивали злобную суть субкультуры, ведь далеко не все ее представители стремились к разрушительной деятельности. Современная молодежь могла бы и поучиться у Тедов кое-чему. Ведь одевались те куда более стильно, чем современные подростки.

Декотора. Все давно уже знают об особенной страсти японцев к автомобилям. Проявляется она в разных ипостасях - начиная с дрифта и заканчивая тюнингом спортивных автомобилей. Увлекающие японцы вовсю эксплуатируют возможности своего транспорта. Но в этой стране есть группа фанатом машин, которые с легкостью затмевают все подвиги других модификаторов. Название Декотора переводится, как грузовики, украшенные освещением. Эти японцы превращают целые грузовики в произведения искусства. А используется для этого ослепительное неоновое освещение, которое создает особый эффект. Так появляются на свет прокачанные грузовики, которые выглядят подобно Трансформерам из Лас-Вегаса. Вот только ездят они по скоростным хайвеям Японии. А поводом для появления субкультуры стал культовый сериал 1970-х «Trucker». Неизвестно, как хранились ростки явления, но оно быстро стало развиваться в последнее десятилетие. Дело в том, что в страну из Америки начали массово импортироваться хромированные и неоновые украшения для автомобилей. Почему японцы вдруг бросились украшать свои грузовики - сказать точно никто не может. Возможно, сыграла роль ностальгия по культовому сериалу. Считается, что дали толчок субкультуре дальнобойщики, которым было просто грустно в дороге. Вот и придумали суровые водители грузовиков себе хобби, чтобы сделать дорогу веселее. Сегодня водители грузовиков участвую в своеобразном споре, пытаясь превзойти друг друга в числе световых украшений и глубине модификаций своих машин. В итоге грузовики становятся все более нелепыми и помпезными, превращаясь чуть ли не в инопланетный транспорт. Однако есть в таком слепом украшательстве и свой нюанс - такие машины должны быть еще допущены к использованию на обычных дорогах, а также проходить плановый техосмотр.

Сапёры. Если спросить у модника, какие мировые центры гламура он знает, то речь пойдет о Париже, Милане, Нью-Йорке, Токио, Лос-Анджелесе. И лишь самые искушенные назовут Киншасу и Браззавиль. И хотя два этих города располагаются в экзотическом Конго, тут вовсю процветает необычная модная субкультура. Сапёры являются не специалистами по взрывчатке, а местными щеголями. Некоторые даже считают, что эти мужчины одеты чуть ли не лучше всех в мире. А ведь Конго является одной из самых бедных стран на Земле, раздираемой к тому же войной и нищетой. Но именно тут на улицах можно встретить стильных мужчин в дизайнерских двубортных костюмах, которые носят отменную обувь, пользуются шелковыми платками и курят недешевые сигары. Неужели в Конго так много нефтяных магнатов? На самом деле сапёры вовсе не богачи, это обычные люди, работающие учителями, водителями, почтальонами и продавцами. А такое фанатичное следование моде является для них своеобразной религией. И есть свои причины, почему самые обычные представители рабочего класса тратят все свои сбережения не на новое жилище или автомобиль, а на дорогую одежду. Такое поведение обусловлено самой историей. Упоминания о появлении тут модных мужчин датируется еще XVIII веком. Тогда рабов заставляли носить элегантную униформу, чтобы наслаждать взор своих хозяев. Работорговлю отменили, а свободные теперь африканцы решили создать свой собственный стиль в моде. Согласно другим теория сапёры появляются в Конго только в мирное время, а ведь это весьма нестабильная по политическим признакам страна. Поэтому появление на улицах модно одетых мужчин говорит о том, что в стране дела идут в гору и тут царит в настоящее время стабильность и мир.

Любители Лифтов. Над тем, чем в нашей жизни являются лифты, мы особенно не задумываемся. Это ведь просто транспорт, который доставляет нас с одного этажа на другой. Несколько секунд путешествия и голова занята другими вещами. Однако оказывается, что такое практичное отношение к лифтам далеко не у всех. Есть особая субкультура, которая буквально помешана на любви к лифтам. Поклонники такого транспорта постоянно ездят то вверх, то вниз, записывая свои поездки для обмена своим опытом. Оказывается, единомышленники собираются в Интернете и общаются с такими же фанатиками со всего света. Эти люди даже умудряются делиться своим опытом и обсуждать свои поездки. А получила такая субкультура мировое распространение благодаря современным информационным системам. На тот же YouTube выложено несколько тысяч видео о поездках в разных лифтах. Логично будет узнать - почему же вообще люди полюбили так лифты, а не выбрали себе другое, естественное, увлечение? Скорее всего, представители этой субкультуры полюбили все те мелкие детали этих машин, которые мы не замечаем. Это и освещение, расположение кнопок, виды, открывающиеся из окна. И хотя такое увлечение поймут далеко не многие, вопрос пристрастия - субъективен. В конце концов, люди наслаждаются обществом таких же, как и они, не мешая при этом остальным.

Гереро. Гереро - это своеобразный женский аналог сапёров. Есть в Намибии племя, которое целиком является субкультурой, не тронутой временем и «благами» цивилизации. Здесь женщины традиционно носят платья и предметы одежды, которые принято ассоциировать с викторианской эпохой. Представительницы этой культуры облачаются в длинные цветные платья с множество юбок. На головах же у африканок рогообразные шляпки, популярные в позапрошлом веке. А ввели тут такую моду жены немецких плантаторов, которые появились в Намибии в конце XIX века. Они дали работу племени гереро, но взамен попросили их одеваться соответственно той моде, которую практиковали немцы. И сперва все было цивилизованно, но со временем африканское племя превратилось в рабов. Их земли же вообще были отданы немецким поселенцам. Все это в итоге привело к Гереро-немецкой войне, случившейся в 1904 году. Победитель ее был ясен заранее. Все выжившие представители чернокожего народа оказались в концентрационных лагерях, где европейцы не гнушались ставить на невольниках опыты. Заключенных заставляли работать до смерти, их насиловали, а некоторых даже специально заражали туберкулезом или ветрянкой. Довольно странно, что после всего этот представители народа предпочитают носить ту одежду, которая так связано с теми притеснениями и жестокостями, которые пришлось пережить их народу. Однако среди гереро есть оптимисты, которые воспринимают свои одежды, как знак победы над историей. Ведь даже несмотря на все те беды, которые предки испытали от колонизаторов, эти африканцы продолжают носить викторианские одежды. Многие культуры придерживаются определенного стиля в одежде, просто считая его модным. Однако в данном случае нельзя не удивиться тому, какая страшная история кроется за такими специфичными для Африки нарядами. Ведь в свое время народ гереро находился благодаря европейцам вообще на грани уничтожения, а теперь одежда стала символом решимости племени бороться за свое светлое будущее.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.