Самые странные мягкие игрушки.

Разбирать семейные реликвии любит большинство семей. Ведь когда еще обнаружишь прабабушкины украшения, старинное антикварное кресло или часы с кукушкой, заставшие еще царя. Но самым интересным предметом может стать самый обычный плюшевый медведь. Ведь он сразу же переносит воспоминания в безмятежное детство.

Нам кажется, что мягкие игрушки были всегда. Между тем из всех видов детских игрушек эта разновидность считается чуть ли не самой молодой. Массовое их производство началось лишь в конце позапрошлого века.

Сегодня в магазинах так много плюшевых собачек, зайчиков, что не верится в их сравнительно недавнее появление на рынке. А разнообразие однотипных игрушек приводит к тому, что ребенку все сложнее бывает угодить. Одинаковые игрушки начинают надоедать. Да и современные дети уже освоили компьютер, позабросив любимых их родителями зайчиков и мишек.

Теперь, чтобы порадовать ребенка игрушкой, его надо прежде всего удивить. Вот и появляются на рынке довольно необычные мягкие существа. Только вот их можно объяснить хорошим чувством юмора у взрослых, а вот детям необходимо обзавестись крепкими нервами.

Uglydoll. Эту игрушку можно приобрести на специальном сайте, посвященном ей, за 10 долларов. Еще в начале 2000 года мир узнал о существовании зеленовато-серого мягкого уродца. Он имел бессмысленный взгляд и прямоугольное тело. А звали такого персонажа Jeero. Как ни странно, его полюбили - ведь он был такой трогательный и нелепый. Со временем оказалось, что Jeero имеет еще несколько десятков друзей. Все они, как один, были такими же уродливыми и мягкими. А выпускает всю эту компанию бренд Uglydoll. Началась же история этого странного бренда всего лишь с письма, посланного американцем Дэвидом Хорватом своей невесте Сун-Мин Ким задолго еще до свадьбы. Желая развеселить девушку, парень нарисовал на бумаге странное существо по имени Wage. Ниже он написал, что желает осуществления мечтаний и быть вместе. Через некоторое время девушка прислала своего любимому посылку, в которой оказался сшитый ею плюшевый Wage. Этот уродец так приглянулся всем вокруг, что вскоре пара получила большой заказ на производство аналогичных игрушек. Хорват и Ким пошли дальше - они придумали для каждой из своих кукол жизненную историю. Ознакомиться с биографией мягких уродцев можно на сайте компании. Сегодня Uglydolls весьма популярны у детей. Взрослые же даже собирают их. За теми же зверьками, которые когда-то сшила лично сама Сун-Мин Ким, ведется уже настоящая охота. Среди поклонников данного странного семейства числится даже дочь Президента США Барака Обамы. 1 сентября 2009 года Сашу Обама заметили с брелоком в виде птички Babo на ее школьном портфеле.

Giant Microbes. Эти гигантские микробы продаются по цене от 9 долларов. На первый взгляд может даже показаться, что это вовсе не микроорганизмы, а какие-то экзотические существа. На самом деле это именно микробы, вирусы, клетки, просто увеличенные в миллионы раз. Идея создать такую мягкую игрушку пришла в голову Дрю Оливеру, выпускнику Гарварда. Как ни странно он обучался не микробиологии, и даже врачом не является. Оливер - обычный адвокат. Удивительно, что заставило его разработать целую серию игрушек-микробов из 50 персонажей. Среди них можно найти как безобидные клетки человека (нейроны и эритроциты), так и смертельно опасные вирусы (лихорадку Эбола и чуму). Только ребенку трудно будет понять, какая игрушка является доброй, а какая - нет. Ведь нет никакой зависимости между внешним видом игрушки и степенью ее опасности. Так, грозная малярия предстает в виде безобидной зеленой гусеницы. Вирус же западно-нильского энцефалита в знак своего происхождения имеет просто подведенные на египетский манер глаза. Производитель действительно предусмотрел органы зрения у плюшевых микробов. А расцветка у этих созданий выбрана нарочито яркой, чтобы привлекать детей. Производитель предлагает игрушки как в стандартном варианте, высотой от 5 до 7 дюймов, так и в миниатюрном (2-4 дюйма). Во втором случае в коробку поместится сразу три таких микроба. При этом производитель накануне праздников выпускает еще и тематические наборы. Так, для Дня Святого Валентина предлагается приобрести комплект из яйцеклетки и сперматозоида. Они облачены в нарядную упаковку на фоне романтического пейзажа.

Food Chain Friends. Всего за 20 долларов дети смогут познакомиться с друзьями, поедающими друг друга. Сам производитель характеризует отношения внутри этой компании, как "сложные". Родной мягких игрушек является планета Даро, которая похожа на нашу планету 200-миллионной давности. Там существует множество экосистем, ведь Даро просто кишит разнообразными формами жизни. Природа вывела для них простой закон - обитателям нет нужды ссориться, просто каждый из них может взять, та пообедать своим соседом. Друзья по пищевой цепочке предлагаются в комплектах из 2, 3 или 5 игрушек разной величины. Здесь применяется принцип матрешки. Самый маленький зверек помещается в рот большего, тот - в рот еще большего. Да и на того также найдется свой охотник. С 2008 года в продажу вышло уже несколько наборов этих пищевых цепочек. Каждый из них получил букву греческого алфавита. Она связана со средой обитания живых существ. Альфа-животные обитают в степи, бета - в лесу и так далее. Хотя обитатели планеты Даро и являются довольно необычными, в их облике все равно угадываются черты наших знакомых - зайцев, белок, ежей, черепах. А придумала таких плюшевых друзей американская художница-иллюстратор Дженнифер Рапп Петерсон. Удивительно, но эта серия получила несколько наград, в том числе и звание игрушки года по версии издания "Family Fun Magazin".

Parapluesch. Эта странная игрушка продается в Германии и стоит там 30 евро. Создатели решили, что ничто человеческое не чуждо даже и мягким существам. Так почему бы не дать им психические заболевания? Этих мягких сумасшедших можно заказать на специальном сайте, который так и зовется - "Психиатрическая клиника для мягких игрушек, сломленных духом". В этой лечебнице пока пребывает пятеро пациентов. Бегемот Лило является аутистом. В его истории сказано, что он уже несколько месяцев занят разгадкой простой головоломки. За все это время мягкий бегемот не проронил ни слова. Крокодил Кроко имеет параноидальный психоз. Эта болезнь дает ему галлюцинации и провалы в памяти. Овечка Долли страдает раздвоением личности, вторая ее половина считает себя коварным волком. Гремучая змея по имени Слай живет с белой горячкой. Из-за этого она говорит с собственным хвостом и повсюду видит несуществующих белых мышей. Черепашка Даб пребывает в состоянии глубокой депрессии, которая пришла к ней из-за нервного перенапряжения. Есть в серии и шестая игрушка - это ворон-доктор Вуд, который является психотерапевтом. Да и он со своими странностями - говорят, что у врача комплекс Бога, он считает, что может излечить кого угодно. Создатели этой серии мягких игрушек полагают, что они могут помочь маленьким хозяевам избавиться от их болезней. В этом поможет любовь, забота и новые методики игрушечного психоанализа.

I Heart Guts. Эта игрушка продается в Америке по цене в 16 долларов. Когда мы говорим о прекрасном внутреннем мире, то имеется в виду, конечно же, человеческая душа. А вот создатели этой серии игрушек почему-то решили, что внутренний мир надо рассматривать дословно, через внутренние органы. Почему бы и им не оказаться прекрасными? У истоков этого проекта стояла Венди Брайан. Она полагает, что игрушка выглядит, как внутренности знаменитой японской фигуры Hello Kitty. Но прямого отношения к этому персонажу мягкие кишки, почки, сердце и мочевой пузырь не имеют. Венди в шутку говорит, что все началось с сердца, разбитого ее бойфрендом, печени, страдавшей от постоянных алкогольных возлияний, и легких, замученных сигаретами. Шить же плюшевые внутренности женщина начала лишь тогда, когда вышла замуж и окончательно отказалась от своих вредных привычек. Поэтому игрушки и получились такими веселыми. Улыбаются даже гланды и аппендикс, которым этого и делать не стоило бы - все равно ведь вырежут со временем. Такие игрушки пользуются популярностью в США, их дарят людям, которые имеют определенные заболевания внутренних органов. Помогают плюшевые внутренности и тем, кто лишился одной своей части тела. Ведь они помогают легче пережить тяжелую и болезненную утрату. Ведь даже семья самой изобретательницы оказалась не застрахованной от беды - мужу Венди была удалена щитовидная железа. Через полгода после той операции женщина сшила специально для супруга плюшевую щитовидку, которая и хранится теперь у него на столе.

Kimochis. Эта игрушка стоит 25 долларов. Но жалеть их не стоит, ведь она поможет ребенку научиться различать свои эмоций. С помощью плюшевых персонажей взрослые смогут рассказать малышам, что не стоит стесняться своих чувств, надо просто научиться их правильно выражать. Kimochis поможет ребенку лучше общаться не только с родителями, но и со своими ровесниками. Игрушка имеет пять основных персонажей - Облако, Жучок, Голубь, Осьминог и Кошка. Совсем недавно появилось еще два героя - Роза и Клевер. У каждой игрушки есть карман на животе. Чтобы показать, какую эмоцию испытывает в данный момент игрушка, надо положить в выемку соответствующий смайлик. Всего их в наборе три штуки, которыми можно показать свою зависть, гордость, гнев, грусть, радость или любопытство. При желании можно расширить набор смайликов. Всего Kimochis могут показывать более 30 разных чувств. На официальном сайте проекта психологи рассказывают, как вести себя, когда ребенок слишком эмоционально на все реагирует. Ведь есть три простых шага для налаживания конструктивного общения. Надо начать звать его по имени, пока он не откликнется. Затем надо наладить с ним диалог, а не сбиваться на ругань. В конце концов взрослые должны признавать свои ошибки, особенно, если ребенок сам на них прямо указывает.

The Particle Zoo. Эта игрушка обойдется заботливым родителям в сумму, чуть большую 10 долларов. Она относится к числу многочисленных детских забав в виде атомных частиц, которые стали так популярны на фоне общественных дебатов о запуске Большого адронного коллайдера. Даже многие взрослые имеют смутное представление о назначении этого грозного устройства. А что там говорит о детях, сами слова "адронный коллайдер" их просто напугают. Обычно в таком возрасте разъяснять основы теоретической физики нет смысла, но мягкие кварки и протоны все равно пригодятся. Ведь они могут помочь ребенку понять устройство Вселенной. Такой зверинец из элементарных частиц придумала американка Джули Пизли. Она предварительно изучила несколько толстых книг по физике, как вдруг ее осенило: "Каждая частица обладает своим характером!". Так почему бы его не выразить в виде игрушечной модели? Так на свет появились яркие цветные нейтроны, глюоны, нейтрины и гравитоны. Они больше напоминают какие-то добрые рожицы. Размер мягких игрушек немногим больше человеческой ладони. Интересно, что к каждой элементарной части прилагается еще и буклет. В документе рассказано об основных свойствах микрочастицы. А для игры можно приобрести как весь зверинец их 36 существ, так и какую-то его одну часть.

Арт-игрушки от Джошуа Бена Лонго. Этот мужчина окончил бруклинский Институт Пратта. Этот ВУЗ является одним из самых престижных художественных в стране. Лонго получил степень бакалавра в промышленном дизайне. Но он не собирался пускать свои дарования на проектирование новых столов и стульев. Художник придумал свою собственную страну, назвав ее Лонголендом. А поселились в ней сшитые им же необычные существа. Лонго рассказывает, что постоянно беседует со своими творениями. Он надеется, что однажды игрушки ответят ему. Поэтому все, что есть на лицах у его монстров - рот, глаза и нос отсутствуют вообще. При этом Лонго использует недешевые материалы для производства своих мягких игрушек - натуральные ткани и мех. Неудивительно, что стоимость игрушек доходит и до 350 долларов. Самих же обитателей Лонголенда обаятельными назвать тяжело. Да и напоминают они больше не игрушки, а предметы интерьера. Сам Лонго с ними часто появляется на выставках современного искусства. Только сможет ли ребенок полюбить странную мягкую вещь, похожую то ли на зубра, а то ли на пекинеса? Сам же дизайнер утверждает, что его игрушки помогают людям оставаться гуманными и учиться находить прекрасное даже в самом ужасном монстре.

Erwin the Little Patient. Эта мягкая игрушка стоимостью в 25 евро станет лучшим подарком для ребенка, который мечтает стать врачом. Взъерошенный плюшевый Эрвин под рубашкой имеет скрытую молнию. Если ее расстегнуть, то взору будущего доктора предстанут все внутренние органы игрушечного пациента. При этом их можно не только увидеть, но еще и потрогать и даже достать наружу. А вот чтобы сложить органы обратно, да еще в нужном порядке, придется попотеть даже взрослому. В этой нелегкой задаче могут помочь цветные липучки. Они подскажут, в каком порядке органы должны крепиться друг к другу. А на внутренней части брюшной полости у Эрвина вышит даже собственный скелет. Такая обучающая игрушка предназначена для детей от 2 лет. Она легко превращается в обычную и непримечательную куклу - надо лишь застегнуть обратно молнию. Интересно, что Эрвин может выполнять функции и Эрвины. Ведь игрушка имеет не только универсальную прическу, подходящую и мальчику, и девочек, но и деликатно лишена половых органов. Этого маленького пациента придумали в Германии. Родители сразу разделились на две группировки. Одни люди полагают, что ребенку нелишним будет узнать, как же устроено наше тело. Другие взрослые относятся скептично к такой игрушке. Ведь она формирует неверное представление об анатомии живых существ. Кто даст гарантию, что наигравшись с Эрвином, дети не отправятся искать аналогичные молнии у других людей или животных? Ведь это может привести к трагическим последствиям.

Cotton Monster. Индустрия игрушек также переняла моду на ресайклинг. Это явление позволяет не выкидывать надоевшие платья и одежду, а заработать на них и предоставить вторую жизнь. Придумала такое использование старых вещей Дженнифер Страндж из Балтимора. Она стала изготавливать монстров из хлопка, продавая их по 25 долларов. Каждая игрушка - уникальна, Джен не приемлет шаблонов. Главное в работе - ее собственная фантазия. Девушка еще с детства увлеклась рукоделием. За прошедшие годы она стала настоящим мастером в этом деле. Игрушки Дженнифер сшиты идеально, при этом большое внимание уделяется таким мелким деталям, как когти и зубы. Мастерица постоянно участвует в дизайнерских выставках-продажах, ее творения пользуются успехом в интернет-магазине. Дженнифер даже создала свою собственную студию, которая доверху забита кусочками ткани, нитками, полуготовыми монстрами. А ведь некоторые из ее творений по размеру ненамного меньше своей создательницы. Женщина утверждает, что ее монстры станут верными друзьями не только ребенку, но и взрослому. Мягкие куклы помогут защититься от чудовищ, живущих под кроватью, они смогут терпеливо выслушать, а в трудные минуты просто вызовут улыбку.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.