Самые странные медицинские профессии.

Благодаря медицине люди научились лечить свое тело и продлевать тем самым жизнь. Наука всегда помогала врачам, предлагая им новые технологии, инструменты, методики. Несмотря на это медицины - это не всегда космические технологии и абсолютная стерильность.

Оказывается, многие достижения связаны с представителями совершенно уникальных и даже странных профессий. Даже нюхальщики и дегустаторы работают профессионально на медицину, что широкому кругу попросту неизвестно. О самых необычных таких профессиях мы и поговорим.

Специалист по пищевым ароматизаторам. Кажется, что представителю такой профессии в медицине делать нечего. Его стезя - пищевая промышленность. Такие люди вообще являются «невидимками», чей труд постоянно оценивается. А вот о тех, кто отвечает за это, никто не думает. Мы наслаждаемся вкусными конфетами, вином, но не вспоминает профессионалов в области пищевых ароматизаторов. Тем, у кого от природы чувствительные вкусовые рецепторы - прямая дорога в профессию дегустатора. Оказывается, можно и там заниматься наукой и получить докторскую степень. Вкусовые фармацевты - это научные сотрудники, которые выводят и меняют в нужную сторону искусственные ароматизаторы. Такие специалисты востребованы в медицине, ведь горькие лекарства мало кому по вкусу. Нужны фармацевты и для улучшения продуктов для кожи или волос. Ведь тут запах играет немаловажную роль, он может, как отпугнуть потребителя, так и привлечь. В Америке специалисты по пищевым ароматизаторам - престижная и высокооплачиваемая профессия, чьи представители получают в год по 54 тысячи долларов.

Секс-суррогат. Известно, что в Америке студенты-медики часто подрабатывают проституцией. Только вот тут дело не только в деньгах, но и во вкладе в науку. Студенты вступают в половые контакты, предоставляя исследователям необходимую им информацию. Дошло даже до того, что эта не совсем легальная индустрия создала свою собственную Международную профессиональную Ассоциацию Суррогатов. Она предназначена специально для суррогатных партнеров и врачей, которые с ним и работают. Суррогат должен предоставить сексопатологу отчет о том, как ведет себя пациент. Оказывается, что с помощью психолога, некоторых лекарств вполне можно избавиться от сексуальных проблем - импотенции, зависимости, стеснения взрослой девственности. Бывает, что люди не знают, к кому же обратиться. В такой ситуации помощь приходит со стороны суррогатного партнера. Интересно, что учредители этой Ассоциации демонстративно дистанцируются от проституции, так как их профессия не всегда предусматривает сексуальный контакт. Куда более важно то, как пациент будет реагировать на лечение со стороны врачей. А самым известным специалистом такого рода в мире является Шерил Грин, которая снялась в фильме «Суррогат». Лента была номинирована на «Оскар», сама же женщина утверждает, что уже помогла более чем девяти сотням человек вылечиться с помощью сексуальной терапии.

Выездной эксфузионист. Большинство людей опасается вампиров, надеясь никогда не встретиться с ними в реальной жизни. А ведь в медицине есть эквиваленты этих опасных существ. Эксфузионисты занимаются тем, что пускают кровь. Но делается это ради переливания, пересадки органов или просто исследований. И люди такой профессии не привязаны к какому-то одному учреждению. Выездной эксфузионист может появиться в любом месте, где найдется для него работа. Надо только документы привести в порядок. И немало времени эти медицинские работники тратят на то, чтобы успокоить людей, боящихся игл и вида крови. В Америке средний ежегодный доход эксфузионистов составляет около 40 тысяч долларов. А всего-то стоит научиться не пугаться вида крови и инструмента для ее добычи.

Технолог полисомнографии. Задача этого специалиста состоит в том, чтобы наблюдать за сном и бодрствованием человека, вести записи и анализировать поступающие данные. Другие слова - люди получают деньги за то, что смотрят на сон других. Выглядит довольно странно. Понятно, что есть тому уважительная причина. Эти технологи работают с разными полисомнографическими приборами, которые определяют причины нарушения сна. В результате или назначается титрация постоянного положительного давления, или проводится специальная СИПАП-терапия, подразумевающая ношение маски. Благодаря таким технологиям специалист, в частности, поможет избавиться от храпа, вне зависимости от причин его появления.

Кормилица. При упоминании кормилицы сразу вспоминается Средневековье. Благородные дамы не утруждали себя кормлением детей - за них это делали специальные женщины простого происхождения. Даже в Англии в XVIII веке пользовались услугами кормилец, пока не оказалось, что с грудным молоком может передаваться сифилис. Но это явление, как ни странно, существует и сегодня. Многие люди оказываются не настолько гермафобными, чтобы пренебречь чужим молоком. В родильных домах многих стран существует устойчивый и высокий спрос на натуральное молоко. В итоге объемы его продаж только растут, а профессия кормилицы почетнее и выгоднее, чем когда-либо.

Человек - подопытный кролик. Даже тем, у кого нет медицинского образования или просто знаний, можно поучаствовать в смежной профессии. Так что не стоит себя недооценивать. Дело в том, что медицине постоянно требуются люди для проведения опытов. Приглашаются люди с хорошим здоровьем, согласные поучаствовать в экспериментах. Кто знает, может быть придется иметь дело с новым лекарством, продлевающим жизнь. Правда, вполне вероятно, что все будет совсем наоборот. Клинический Центр Национального Института по Охране Здоровья предлагает множество возможностей проявить себя на этом поприще. Сегодня в базе данных содержится почти полмиллиона различных проектов. Готового пожертвовать здоровьем ради науки классифицируют, так что люди даже с самым низким уровнем жизни имеют шанс поучаствовать в какой-нибудь программе. Врачи часто хотят знать, насколько человек здоров, встречались ли в его биографии какие-то заболевания или аллергии. Это важно знать, что результаты исследований были достоверными. Так что «подопытному кролику» придется ответить на множество вопросов о себе.

Донор яйцеклеток. Есть люди, для которых производство детей является профессией. Быть донором спермы даже приятно, да и отдавать свои яйцеклетки тоже не особенно сложно. Но донорство яйцеклеток подразумевает высокопрофессиональный подход, в сотрудничестве с медицинским учреждением и персоналом. Врачи подбирают для бездетных пар совместимых доноров, позволяя осуществиться альтернативным способам появления на свет потомства. Существует Консультативная группа по вспомогательным репродуктивным технологиям, чьей задачей является наблюдение за медицинским профессионализмом в индустрии донорства яйцеклеток. А работниками этой профессии можно считать специалистом по этике, по бесплодию, акушерок, гинекологов и просто медсестер. И поиск подходящего донора - непростая задача. Большинство пар хочет видеть в этом качестве привлекательную молодую женщину с высоким интеллектом. Так что работникам приходится бороться еще и с генетическим предубеждением.

Дояр змей. К профессии доярки у людей нет предубеждений, но как относиться к тем, кто доит змей? Такая работа уж явно не для слабонервных. Дояр змей добывает у своих подопытных вовсе не молоко, а яд. Эти люди работают в лабораториях и пытаются создать новые препараты для фармацевтических компаний. К примеру, один из экспериментов на основе полученного доярами яда позволил создать новые препараты, мешающие сворачиваться крови и против гипертонии. Давно уже известно, что яд в микроскопических дозах даже полезен. А доить змей - непростая работа. Опытный сотрудник Кен Дарнелл, говорит, что это намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Неподготовленному человеку будет очень сложно раскрыть пасть змеи над воронкой. Потом еще надо заставить воткнуть свои ядовитые клыки в доильную банку. Зато потом смертельное вещество послужит на благо человека.

Профессиональный нюхальщик. Общепризнанный факт - обоняние людей намного уступает животным. Но среди людей есть профессиональные нюхальщики, номер один среди которых, безусловно - Джордж Олдрич. Он работает в Лаборатории анализа молекулярной десорбции на должности химического специалиста. Олдрич с помощью носа заботится об американских военных, по сути, спасая им жизни. Профессиональный нюхальщик выявляет разные летучие вещества, которые потенциально могут быть опасными для космического аппарата. Такая миссия является этапом проверки и в случае успешного его прохождения работа над проектом продолжается. А начинал Олдрич, скорее всего, свой путь в медицине в качестве обычного подопытного. С тех пор его неоднократно показывали в новостях, и он стал буквально Гагариным назального искусства. История Олдрича - наглядный пример, как можно из обычного подопытного стать высокопрофессиональным специалистом.

Лошадиный стоматолог. Уж кого-кого не ожидаешь увидеть в кабинете у стоматолога, так это лошади. Однако есть специалисты, которые работают именно с зубами этих грациозных животных. Конечно, не лошади идут к стоматологу, а он - к ним. Этот специалиста посещает конюшню с тем, чтобы лечить их обитателей и обеспечить им здоровье зубов. Лошадиный стоматолог, как и всякий обычный, производить осмотр, чистку зубов и удаление больных. И работать на такой должности абы кому не получится - необходимо пройти ветеринарно-стоматологическое обучение для получения необычного звания «лошадиного стоматолога».

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.