Самые известные украденные части тела.

Не всегда умершим людям удается спокойно покоиться в Земле. Можно вспомнить многочисленные мавзолеи, где тела вождей выставлены на обозрение. А верующий почитают святых и их мощи. В истории немало примеров того, как люди по своим каким-то причинам крадут части тела умерших. Например, в 1793 году во время Французской революции были осквернены могилы уже давно умерших особ королевской крови. Кому-то, в частности, понадобилась голова Генриха IV. Совсем недавно украденная часть тела была найдена. Ее, забальзамировав, передавали коллекционеры из поколения в поколение, из одного собрания редких экспонатов в другое. Расскажем о других самых известных украденных и утерянных частях человеческого тела.

Головы Маори. Чтобы вернуть в Новую Зеландию 16 голов воинов-маори, коренных жителей островов, потребовалось специальное разрешение Парламента Франции. Ведь части тела аборигенов долгое время являлись частью экспозиций именно музеев именно этой страны. В итоге только путем единогласного голосования депутатов удалось принять важное для Новой Зеландии решение. Высушенные и украшенные традиционной татуировкой головы воинов являлись частью культуры маори-мокомокаи. По местным традициям после смерти воина ему отрезали голову, из нее удаляли глаза и мозг, а отверстия в черепе закладывали волокнами или резиной. После этого эта часть тела отваривалась или пару дней держалась на пару в специальной печи. Затем ее коптили на открытом огне, а потом еще и сушили на солнце несколько дней. Для достижения полной готовности голову обрабатывали еще и жиром печени акулы. Готовые головы, мокомокаи, затем хранились в отделанных и резных коробах, откуда их доставали только для проведения священных обрядов. Когда в Новую Зеландию пришли европейцы, они стали выкупать у аборигенов их реликвии. В начале XIX века торговля шла особенно бойко, за головы индейцам давали огнестрельное оружие и патроны. Так головы Маори попали во Францию, а Новая Зеландия лишилась части своей истории.

Мощи святого Николая. В Средние века особенно популярным было поклоняться останкам святых. Миллионы паломников шли, чтобы увидеть мощи, прикоснуться к ним. Люди верили, что те могут творить чудеса. Такое внимание к святыням приносило весомую прибыль городам, где они хранились. Именно поэтому было немало желающих получить честным или не особенно путем части тела святых. Так, в 1087 году были украдены мощи святителя Николая Чудотворца, которые хранились в базилике в городе Мира на территории Турции. В те времена мусульмане покушались на христианские реликвии, которые оказались под угрозой уничтожения. В итоге части тела святого были украдены купцами из итальянского города Бари, которые перенесли мощи к себе. С тех пор день перенесения мощей празднуется в самом Бари фестивалем и фейерверком, а также в православной церкви. Надо отметить, что итальянцы забрали не все части тела Николая, так что некоторые так и остались в базилике на территории Турции.

Череп Джеронимо. Джеронимо являлся главой войска индейцев чирикауа-апачей, 25 лет он возглавлял силы, боровшиеся против вторжения на земли аборигенов европейцев. Однако борьба оказалась неравной, и в 1886 году Джеронимо сдался войскам американской армии. Имя знаменитого индейца стало символом храбрости и безразличия к смерти. Однако легендарный вождь вызывал интерес к своей особе и после смерти. В 1909 году череп Джеронимо был выкопан членами тайного общества «Кости и череп» Йельского университета в дар своему братству. Среди трех студентов-злоумышленников был и Прескотт Буш, отец 41-го и дед 43-Президентов США. Поговаривают, что в настоящее время череп вождя находится в потаенном месте на территории Йельского университета и используется в тайных ритуалах знаменитого секретного общества. Узнав об этом, потомок легендарного вождя и 19 других индейцев подали в суд на правительство страна, также подав иск и к элитарному учебному заведению. Они требовали вернуть украденные останки своего великого предка и соплеменника.

Сердце Анны Болейн. Для католической традиционной Англии стало потрясением, когда король Генрих VIII вдруг развелся со своей супругой Екатериной Арагонской и женился на элегантной и умной Анне Болейн. Генрих очень хотел наследника, а его новая королева после нескольких неудачных попыток смогла родить только дочку, будущую королеву Елизавету Первую. Король открыто обвинял Анну в постоянных интригах, изменах как лично ему, так и государству. В результате Анна по приказу короля была арестована и казнена. Приговор привели в исполнение в Тауэре в 1536 году. Генрих приказал, чтобы из груди Анны Болейн вырвали сердце. Эту часть тела поместили в ларец той же формы и отдали на хранение в церковь в Саффолке. Однако в 1836 году, спустя 300 лет после казни Анны, ее сердце было извлечено из хранилища и перезахоронено под церковным органом.

Мозг Бенито Муссолини. У великого диктатора был изъят мозг в сугубо научных целях. Американцы после смерти дуче забрали часть тела, чтобы понять, как человек может стать диктатором. Однако через 21 год после казни правителя Италии, его мозг был возвращен вдове. А через 43 года после тех события разразился новый скандал, связанный с останками знаменитого правителя. Его внучка, Александра Муссолини, заявила, что кто-то пытался продать на аукционе eBay части тела дуче за 15 тысяч евро. На сайте даже какое-то время провисела фотография с частями мозга и образцами крови Бенито. Прилагались даже некие документы, доказывающие подлинность останков. Однако лот быстро был снят с продажи еще до размещения ставок на нем.

Мужское достоинство Наполеона. Интерес к великому полководцу был так велик, что спекуляциям подверглось даже его бренное тело. Оказалось, что при вскрытии умершего Наполеона врач не устоял перед искушением и отрезал его пенис, отдав затем на хранение некоему священнику с Корсики. В 1977 году эта интимная часть тела Бонапарта была куплена за 3 тысячи долларов одним урологом из Нью-Джерси. 30 лет он хранил свою драгоценную покупку под кроватью, пока после его смерти пенис Наполеона не перешел по наследство его дочери. За это время артефакт заметно подрос в цене, теперь уже нашлись желающие выложить за него 100 тысяч долларов.

Останки Томаса Пейна. Томас Пейн являлся видным американским писателем и философом, которого даже считают крестным отцом Соединенных Штатов. Однако жизнь его сложилась так, что публицист последние свои годы стал выпивать и умер в итоге в нищете в Нью-Йорке. Через 10 лет после смерти Пейна его тело было эксгумировано Уильямом Коббетом, поклонником творчества писателя. Останки философа были направлены в Англию, где предполагалось воздвигнуть даже мемориал в честь публициста. К несчастью, Коббет так и не смог собрать нужную сумму для возведения памятника. Останки же Пейна пролежали в сундуке на мансарде незадачливого поклонника вплоть до самой его смерти. Что стало затем с частями тела писателя - остается загадкой. Говорили, что из них изготовили пуговицы. Правда, в конце 1930-х нашлась одна жительница Брайтона, утверждавшая, что хранит челюсть Пейна.

Палец Франциска Ксавиера. Знаменитый христианский миссионер Франциск Ксавиер с просветительской целью распространения Евангелия объехал полземли. Побывал он во Франции и Италии, Японии, Индии, в Малайзии и на Цейлоне. А вот до Китая Ксавиера не доехал, скончавшись по пути. Когда через несколько месяцев тело проповедника было выкопано христианами, оказалось, что тлен не коснулся умершего. Верующие тут же объявили Франциска святым, а его останки перевозили с христианскими миссиями по всему миру. Но когда Ксавиера показывали в Индии, одна женщина отрезала святому палец на ноге. Свидетели утверждали, что из раны пошла кровь. Сегодня в соборе в серебряном гробу покоится тело Ксавиера, а части его рук есть в Италии и Японии.

Голова короля Баду Бонсу ІІ. В 1838 году на территории Ганы произошло чрезвычайное событие - Баду Бонсу Второй, вождь племени ашанти, проживавшего на территории нынешней Ганы, убил двух голландцев, а их головами украсил свой трон. Однако соплеменники выдали кровавого правителя разгневанным европейцам, в том же году Бонсу был казнен. Но что произошло с его головой полтора века оставалось загадкой. Неожиданно эту часть тела нашли в банке с формалином в одном из голландских музеев. Тогда правительство Ганы попросило вернуть голову своего видного земляка на Родину. В 2009 году представители племени ашанти побывали в Гааге, где им и была вручена утерянная ранее голова Бонсу Второго.

Украденный африканец. В начале XIX века у европейцев было принято во время сафари на территории Африки брать с собой еще и таксидермиста. Этот специалист по изготовлению чучел мог пригодиться, если получится подстрелить льва или носорога. В 1820 году в таксидермии состоялась настоящая революция - два французских специалиста смогли сделать чучело из найденного в пустыне Калахари трупа африканца. Его тело было обработано таким образом, чтобы кожа казалась темнее. После бальзамирования трупа он был выставлен на всеобщее обозрение в Египте. Затем мумия попала в испанский городок Баньолес, где и пробыла в местном музее до 1992 года. Дело в том, что один доктор из Гаити выразил свое недовольство таким обращением с телом человека. Весь город разделился на два лагеря. Одни жители полагали, что тело заслуживает захоронения, а другие хотели оставить мумию, как городское достояние. После жарких дебатов в 2000 году мумия была передана Ботсване, где ее с почестями и предали земле.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.