Самые известные шпионы.

Эти рыцари плаща и кинжала ведут свою войну и в мирное время. Ведь всегда есть секреты, которые прячут страны, корпорации и просто могущественные люди. И не стоит недооценивать шпионов. Да, войны они не выигрывают, зато существенно меняют расстановку сил на военной, политической и экономической карте. Информация правит миром, так что секретные спецагенты нужны.

Недаром о них снимают фильмы, пишутся книги. Самым известным шпионом является Джеймс Бонд. Пусть персонаж и оказался вымышленным, он сформировал образ идеального спецагента. В жизни же о настоящих шпионах известно мало, ведь их работа – оставаться в тени. Тем не менее о самых знаменитых тайных агентах стоит рассказать.

Ким Филби (1912-1988). История жизни этого человека настолько головокружительная, что наверняка станет основой для сценария какого-нибудь шпионского фильма. Ким родился в Индии в семье британского чиновника. Род Филби был довольно старинным. Воспитание мальчик получил в Англии, где затем с отличием окончил Кембриджскую школу. В 1929 году Филби поступил в Кембридж, где проявил симпатию к социалистическим взглядам. В 1934 году Кима завербовал советский разведчик Арнольд Дейн. Во время Гражданской войны в Испании Филби побывал там в качестве корреспондента «Таймс», заодно выполняя свои первые секретные задания. В 1940 году советский шпион становится сотрудником британской секретной службы и быстро делает там карьеру. Формально Филби борется с советскими шпионами, на деле же он регулярно поставляет Москве секретные документы. Благодаря этому были раскрыты многие британские агенты и информаторы. В 1950-х годах высокопоставленные шпионы Москвы в Англии начинают раскрываться, падает подозрение и на Филби. После короткой отставки он снова становится сотрудником МИ-6. Теперь поле его действия – Бейрут. В итоге в 1963 году Филби нелегально переправили в СССР, где шпиона осыпали государственными наградами, выделили пенсию. Только вот энтузиазм относительно всех прелестей социализма быстро угас. Филби оказался никому не нужен и начал пить. В СССР, верившего в справедливость шпиона, ждало жестокое разочарование.

Натан Хейл (1755-1776). Хейл считается первым американским шпионом. У себя на Родине его почитают, как национального героя, он стал символом борьбы своего народа за независимость. Натан родился в семье богатого фермера. В 18 лет юноша окончил с отличием Йельский университет. Сперва он хотел стать священником, как его брат, но затем решил выбрать стезю учителя. Местом работы молодого преподавателя стала школа для отпрысков знатных семей в Нью-Лондоне. Как только прозвучали первые выстрелы, означавшие начало Американской войны за независимость молодой учитель-патриот вступил в армию. Сохранились письма Хейла, в которых он рассказывал, как Вашингтону удалось превратить народное ополчение в регулярное войско. Натан в ходе боев проявил смелость и дослужился до звания капитана в отряде рейнджеров. Когда Вашингтону потребовался шпион, чтобы узнать подробности об англичанах, Хейл вызвался добровольцем. Пускай это и не входило в его обязанности, и был велик риск оказаться обнаруженным, пылкий юноша решил послужить делу своей страны. В середине сентября 1776 года он покинул лагерь и в гражданской одежде под видом учителя отправился в Нью-Йорк. За неделю Хейл добыл требуемые сведения, но в назначенный день он просигналил не своей, а английской лодке. Шпиона схватили, а под стельками его обуви нашли записи. Хейл назвал свой чин и цель своей миссии. Его приговорили к смертной казни. Последними словами храброго шпиона были: «Я очень жалею, что у меня только одна жизнь, которую я могу отдать за Родину». Сегодня Натану Хейлу установлено множество памятников в Америке, которые украшены посмертной фразой героя.

Фриц Дюкейн (1877-1956). Жизнь этого шпиона кишит приключениями, которым позавидовал бы и Джеймс Бонд. Дюкейн окончил Лондонский университет, а затем и Королевскую военную академию в Брюсселе. С началом англо-бурской войны молодой человек едет в Южную Африку и вступает в бурские коммандос, где получает звание капитана. Пленения, побеги, захваченное золото – сюжет для захватывающего боевика. В итоге через Париж Дюкейн попадает в Англию, где вступает в армию своего недавнего врага. И снова офицер едет в Южную Африку. Там он неожиданно узнает, что британцы сожгли его родовое поместье и уничтожили родных. Тогда Фриц объявил личную войну англичан и даже начал собирать свое войско. Дюкейна хватают и сажают сперва в тюрьму Кейптауна, а затем перенаправляют на Бермуды. Попытки бежать проваливаются, зато помогают немецкие контрабандисты, которые перевозят Фрица в Америку. Там Дюкейн стал работать журналистом, посещая самые горячие точки. Красавец-мужчина, знающий 5 языков, блестящий рассказчик, пользуется успехом у женщин. Во времена Первой мировой войны Дюкейн, испытывающий патологическую ненависть к англичанам, начинает сотрудничать с немцами. Под видом исследователя каучука он отправляется в Бразилию. Но собранные им образцы, перевозимые исключительно на британских кораблях, так никуда и не доезжают – судна бесследно исчезали в пути. В 1916 году Дюкейн под видом русского князя попадает на борт тяжелого крейсера «Гэмпшир». По пути шпион передает сигнал немецкой субмарине, а сам спасается на плотике. Эта операция принесла разведчику Железный крест. Несмотря на распространяемые слухи о смерти Дюкейна (от рук дикарей Амазонии!) его арестовывают в 1917 году. Интерес к проделкам Фрицу есть и у американцев, и у англичан. Разбитого параличом шпиона переводят в больницу, где он и лежит без движения 2 года. Но затем он умудряется бежать, перепилив решету и переодевшись женщиной. Только в 1932 году шпиона ловят, а сдала его очередная любовница. Несмотря на требования выдачи от англичан, суд решает, что за давностью лет дело надо закрыть. В 1941 году Дюкейн снова попадается. Оказывается, за последние 10 лет он сумел организовать крупнейшую в стране немецкую шпионскую сеть. На суде Дюкейн утверждает, что таким образом он все это время мстил англичанам за их преступления в англо-бурской войне. Несмотря на то, что шпиону уже 64 году, его приговаривают к 20 годам тюрьмы. Отсидел Дюкейн 14 из них и вышел на свободу ослабленным и измученным, другие заключенные постоянно избивали его. Спустя 2 года знаменитый шпион умер в нищете в городской больнице.

Сидней Рейли (1873-1925). Этот британский разведчик получил прозвище «Короля шпионажа». Родился он под именем Георгий Розенблюм на юге России – то ли в Одессе, то ли в Херсоне. В 19 лет молодой студент был арестован за участие в революционном кружке. Узнав правду о своих настоящих родителях, юноша понял, что его на Родине ничего больше не держит. На английском корабле он отбыл в Южную Америку, где взял имя Педро. Рейли занимался самой черновой работой, но был отмечен британскими разведчиками и перенаправлен в Великобританию. Там и сложилось имя будущего шпиона. Рейли завербовался в английскую разведку и поехал в Россию. Под видом торговца лесом шпион побывал в Порт-Артуре, где сумел добыть военные карты и продать их японцам. Вплоть до Первой мировой войны Рейли проживал под видом антиквара в Санкт-Петербурге, выполняя роль помощника военно-морского атташе Великобритании. В 1918 году шпион представляет свою страну в союзнической миссии, пытаясь вербовать красных офицеров. В мае 1918 году он уже на Дону и смог вывезти их России Керенского. Мятеж эсеров 6 июля 1918 году в Москве координировался именно Рейли. В послереволюционной Москве шпион непринужденно вербовал советских служащих, у него был даже пропуск в Кремль. Он прикидывался сотрудником уголовного розыска, турком, антикваром. Власти начали охотиться за английским шпионом, который появлялся то в разных городах страны, то в Лондоне. Рейли к тому же внедрился в ряды антисоветских эмигрантов. В 1925 году после очередного перехода границы шпион наконец-то был схвачен. Рейли рассказал се, что знал и был расстрелян. Суперагент, организовавший множество заговоров, стал очень популярным в киноиндустрии и СССР и Запада. Считается, что именно с него писали Джеймса Бонда.

Рихард Зорге (1895-1944). Отец знаменитого разведчика был немецким нефтедобытчиком, которого судьба занесла в Баку. В 1898 году семья переехала в Германию. В молодости Рихард поучаствовал в сражениях на полях Первой мировой войны, был ранен, награжден и комиссован. В больнице Зорге познакомился с социалистами, стал изучать труды Маркса. В 1919 году Рихард вступил в Коммунистическую партию Германии и стал вести агитационную работу. В 1924 году Зорге переехал в Советский Союз и получил гражданство. С 1926 года бывший немец стал служить в разведке. С 1930 года Зорге работает в Китае, где организует агентурную сеть. Вскоре советский шпион переезжает в Японию, где изображает корреспондента влиятельных немецких газет. Во время волны репрессий 1937-1938 годов советское руководство настойчиво звало своего агента на Родину. Но тот видимо догадался зачем, и отказывался вернуться, так как это может навредить работе. Несмотря на отказ подчиниться Центру Зорге все равно поставлял Москве данные. Наиболее важным считается период работы 1939-1941 годов. Разведчик смог предупредить, что Германия готовит нападение на СССР. Однако Сталин не поверил этому донесению. Второй раз «Рамзай» передал важнейшие данные осенью 1941 года. Он смог узнать, что японцы в ближайшее время не намерены нападать на Советский Союз. Это позволило перебросить 26 свежих дивизий с Дальнего Востока как раз в пекло битвы под Москвой, что и предопределило победу Красной Армии. В октябре 1941 году Зорге был арестован японцами и приговорен к смертной казни. Гитлер лично требовал выдачи предателя. В 1944 году шпион был казнен. Интересно, что СССР целых 20 лет не признавал, что Зорге был разведчиком. Только в 1964 году он был рассекречен, и ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Олдрич Эймс (род.1941). Если большинство шпионов работает по идейным или политическим соображениям, всегда найдутся и такие, кого интересуют исключительно деньги. Эймс был потомственным разведчиком, с ЦРУ сотрудничал еще его отец. Вершиной карьеры Олдрича стал 1985 год, когда его назначили начальником отдела, контролирующий контрразведку ЦРУ в СССР. Агентом являлась и его жена. Скандал разразился в 1994 году. Семейная пара была арестована, оказалось, что последние 9 лет они сотрудничали с КГБ. Благодаря Эймсу было арестовано от 12 до 25 агентов ЦРУ, в самый разгар холодной войны США остались без ценных источников. Когда спецслужбы стали искать крова внутри своей организации их насторожила роскошная жизнь четы Эймс. Пара купила дом, роскошную машину, акции и пару квартир, рассказывая истории про наследство жены. Пусть и высокая зарплата высокопоставленного чиновника к такому не располагала. За время сотрудничества с КГБ Эймс получил около 2,5 миллионов долларов. Поимка шпиона вызвала скандал. В отставку ушел руководитель ЦРУ Джеймс Вулви. Оказалось, что никто даже приблизительно не смог оценить объемы проданной шпионом информации. Пресса вовсю смеялась над ЦРУ, ведь оказалось, что Эймс свободно брал секретные документы на дом, ходил в советское посольство, раскидывал дискеты с собранной информацией. А власти искали классического шпиона по детективным стандартам, не видя его в безобидном служащем. В итоге Эймс отбывает пожизненное заключение, а вот его жене с частью денег удалось остаться на свободе.

Клаус Фукс (1911-1988). Немецкий физик в 22 года вступил в ряды Коммунистической партии, разочаровавшись в социал-демократах. Но политические взгляды вынудили Фукса бежать в Великобританию. Коммунисты ушли в подполье, а сам Фукс был приговорен заочно к смерти. В Бристольском университете немец получил ученую степень доктора по физике. С 1941 год под руководством профессора Борна Фукс работает в группе ученых-ядерщиков. Понимая угрозу нового оружия, он передал свою часть исследований в рамках Манхэттенского проекта Советскому союзу. Причем сделано это было бескорыстно, из политических убеждений. Ученый сам нашел советского резидента и передал информацию. Со временем Фукс передал данные об устройстве бомбы. В 1942 года физик получает английское гражданство, ему доверяют секретные материалы о ходе подобных разработок в Германии. В результате Фукс сумел даже попасть в команду Оппенгеймера, в самое сердце проекта. В итоге СССР смог создать атомное оружие поразительно быстро. Это вызвало подозрение. Спецслужбы стали проверять всех причастных, в 1950 году Фукс был арестован. Оказалось, что его информация позволила Советскому Союзу разработать новое оружие не за 10 лет, а всего за 3 года. На основе документов от Фукса в СССР попали сведения в водородной бомбе, что позволило начать работу над еще раньше, чем в США. Шпиона осудили на 14 лет, так как формально Англия и СССР еще считались союзниками. Фукс вышел на свободу в 1959 году и до конца жизни прожил в ГДР.

Роберт Ханссен (род.1944). Ничто не предвещало карьеры шпиона в этой типично американской карьеры. Ханссен закончил колледж, где, кстати, изучал и русский язык. Роберт планировал стать стоматологом, но затем получил степень МВА. В 1972 году Ханссен стал полицейским, работая во внутренней безопасности. С 1976 года перспективный офицер работает на ФБР. В 1978 году он уже попал в главный офис в Нью-Йорке, где занимался контрразведкой. С 1983 года американец работает в советском аналитическом отделе. Примерно с 1985 года началось сотрудничество Ханссена с Советским Союзом. Москва получила немало информации об электронной разведке своего противника, о том, что ФБР прокопало тоннель под зданием посольства, а также выдал несколько двойных агентов. В 1991 году СССР развалился, и сотрудничать оказалось не с кем. Но российские спецслужбы не забыли полезного агента, сотрудничество возобновилось в 1999 году. В 2001 году Ханссен все же был арестован – его выдали перебежчики из России. Следствие смогло доказать 13 эпизодов шпионажа, что повлекло за собой пожизненное заключение для шпиона без права помилования. Ханссен передал более 6 тысяч секретных документов. И в данном случае шпионов двигала жажда наживы. Но он не сорил деньгами, а часть оплаты даже потребовал выдать бриллиантами. Ханссен оставлял пакеты в укромных местах и забирал там же деньги. Никто не знал спецагента в лицо, сам же он посылал в КГБ едкие и ироничные письма, критикуя за медлительность и непрофессионализм. Даже жена шпиона ничего не знала о его второй жизни. В ходе сделки Ханссен рассказал все властям, а те оставили его супруге все имущество и пенсию мужа от ФБР.

Рудольф Абель (1903-1971). В 1901 году в Ньюкасле в семье высланных из России революционеров родился Вильям Фишер. Обрусевший немец начал обучение в Лондонском университете. Но в 1920 году Фишеры переехали жить в Россию, не отказавшись при этом от английского гражданства. Вильям в 1924 году поступает в Институт Востоковедения, начинает изучать Индию. Но тут его призвали в армию, где он стал блестящим радистом. Эти таланты были отмечены разведкой, куда молодой человек попал в 1927 году. В 1931 году Фишер вместе с женой и дочкой едет в спецкомандировку в Англию. Разведчик отвечал за установку целой сети тайных радиоточек. С 1935 по 1936 годы шпион работает в Бельгии и Франции. В 1936 году Фишер возвращается в СССР, где из-за бегства крупного резидента остается ненужным. Во время Великой Отечественной войны Фишер занимается радиотехническим оборудованием, получив несколько наград. Провал агентуры СССР в Америке в 1945-1946 годах привел к тому, что Фишер оказался снова востребован. Так в Америку приплыл из Германии художник Эмиль Голдфус. Абелю необходимо было возобновить агентурные связи в СССР и добыть информацию по атомным исследованиям. Активная работа разведчика быстро принесла плоды и в 1949 году его наградили орденом Красного Знамени. В 1957 году перебежчик-радист Хейханен выдал советского шпиона. Абель категорически отказался сотрудничать с властями и отрицал свою принадлежность к разведке. Суд приговорил его к 32 годам тюрьмы, но отсидел только 5 из них. Абель в тюрьме продолжал заниматься своим хобби – рисовать. В 1962 году знаменитого шпиона обменяли в Германии на сбитого американского пилота Фрэнсиса Пауэрса. Фишер вернулся к работе в разведке, обучая молодых сотрудников. На основе его биографии была написана книга «Щит и Меч», снята лента «Мертвый сезон».

Конон Молодый (1922-1970). Родители Конона были учеными. Когда мальчику было 7 лет, у него умер отец, а в 10 лет он переехал жить к своей тете в США. В 1938 году Молодый вернулся в СССР и продолжил обучение. Во время войны Конон служил во фронтовой разведке, проявив храбрость и заслужив награды. По окончании сражений Молодый поступил в Институт внешней торговли, где изучал китайский язык. С 1951 года Молодый служит во внешней разведке. В 1954 году он по поддельным документам едет в Канаду. Там он смог превратиться в Гордона Лонсдейла. Молодый побывал в США и Великобритании с целью внедрения в военные круги и сбора секретной информации. Общительный характер позволил разведчику стать преуспевающим бизнесменом. Лонсдейл сумел даже стать миллионером. Королева даже пожаловала бизнесмену титул рыцаря за его вклад в развитие предпринимательской деятельности в стране. В Лондоне Лонсдейл стал постоянным героем светской жизни, он заводит полезные знакомства. Самым полезным приятелем Молодого оказался Гарри Хаутон, имевший доступ к секретным документам военно-морской базы. Несколько лет англичанин продавал секреты своей страны, которые позволили в итоге сэкономить СССР несколько миллиардов долларов. До последнего момента Хаутон считал, что сотрудничает с американцами. Провал случился в 1961 году из-за предательства польского разведчика, выдавшего предателя. Уже через него был арестован и Молодый. Три года шпион провел в английской тюрьме, а затем был обменян на английского шпиона.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.