МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Самые необычные улитки.

Для большинства из нас улитки просто не представляют интереса. Эти скользкие существа с одной стороны неприятны, а с другой - безобидны. Трудно найти что-то интересное в комке слизи, который медленно передвигается с домиком на себе. Это французы готовят улиток в пищу, зная в них толк.

Но среди улиток есть свои необычные разновидности. Их таланты настолько уникальны, что некоторые трюки даже пытаются перенять на вооружения инженеры.

Оказывается, брюхоногие обладают весьма любопытными навыками. Они не просто сидят на месте, ожидая безучастно своей участи. Некоторые такие моллюски ведут весьма активную жизнь - прыгают, путешествуют, атакуют. О самых необычных представителях этого класса мы и поговорим.

Биолюминесцентная улитка. Желто-коричневые представители вида clusterwink могут быть найдены в Австралии. Когда вокруг меняется обстановка или доносятся посторонние звуки, эта улитка начинает мигать сине-зеленым цветом. Трудно сказать предназначение такой охранной сигнализации. Быть может, улитка пытается отпугнуть врага, а может быть хочет привлечь внимание сразу нескольких противников, чтобы те обратили внимание друг на друга. Некоторые ученые полагают, что таким способом улитки общаются друг с другом. Но точного ответа наука так и не знает. Ясно только, что оболочка домика рассеивает свет лучше, чем любой искусственный материал. Улитка Clusterwink обладает светоизлучающим органом, а эффект рассеивания настолько силен, что светиться начинает вся оболочка. Кристаллическая ее структура преобразует лучик света в настоящую лампу. В киноиндустрии подобным образом используются диффузоры, чтобы рассеять свет и избавиться от теней. Наука ищет способ повторить этот эффект, что помогло создать бы крайне эффективные абажуры.

Чешуйчатоногая железная улитка. Само название чешуйчатоногого моллюска уже говорит о его уникальности. А ведь это невероятное существо еще и живет в крайне прочной, железной оболочке. Это уникальный для природы случай. Живет такая улитка на глубине в 2400 метров ниже поверхности океана, рядом с гидротермальными источниками. Тяжелые металлы, которые присутствуют в окрестности, моллюск впитывает. В результате формируется трехслойный панцирь, который может выдерживать невероятное давление. Его верхний слой сделан из сульфида железа. Средний является губчатым амортизатором. Естественным врагом этих улиток являются крабы. А благодаря своему панцирю моллюски могут не просто сопротивляться нападающему, но даже и причинить ему урон, затупив его клешни. Остается военным понять, как создать подобную броню и для человека.

Слепая прозрачная улитка. В Хорватии располагается одна из самых длинных в мире пещерных систем. При этом большая ее часть вообще не исследована. Не так давно ученые нашли на глубине в тысячу метров под землей новую улитку. У нее нет органов зрения, а в плоти и раковине отсутствует цветовой пигмент. Все это не нужно жителю подземелья, куда не проникает свет. А двигаются такие улитки невероятно медленно даже сравнительно со своими и так небыстрыми собратьями - всего несколько сантиметров в неделю. Фактически они просто путешествуют по кругу на лишайниках и грибках. Однако исследователи полагают, что эти улитки могут перемещаться с помощью других подземных обитателей или воды.

Улитка-конек. Улитки не спасаются от хищников, ведь они так медлительны. Моллюски не могут убегать от преследователей. Их единственный выбор - спрятаться в домик и ожидать своей участи. Совсем иначе ведет себя один обитатель Большого барьерного рифа. Когда этой улитке с горбатым панцирем угрожает опасность, то она может подпрыгивать на высоту собственного роста, то есть до двух сантиметров в высоту и до четырех сантиметров в длину. Естественным врагом прыгающей улитки является токсичная улитка-конус. Но когда «конек» ощущает яд в окрестностях, она предпочитает не дожидаться касания ядовитого дротика, а отпрыгивать в сторону.

Фиолетовая улитка с пузырьками. Этот вид также обитает в глубинах соленого океана. Подобно другим своим собратьям, у фиолетовой улитки единая проблема - медленное перемещение. Эту транспортную задачу она решает своеобразно, создавая плот своеобразный плот из пузырьков. Улитка выплевывает пузырьки и садится на них в перевернутом положении. Так моллюски могут передвигаться с помощью волн. Для водных воздухоплавателей пузырьки являются не просто транспортом, но еще и устройством для хранения яиц. Слизь постепенно затвердевает до состояния пузырчатой пленки. На ней могут путешествовать и молодые улитки, пока не создадут свой собственный плот.

Японская улитка-путешественница. Нападение птицы для большинства улиток является катастрофой. Но для некоторых японских моллюсков атака белоглазок даже выгодна. После того, как птицы глотают их, некоторые улитки умудряются выживать. Этот опыт переживает около 15% улиток. Но попадание в кишечник птицы позволяет моллюскам путешествовать. Выжившие экземпляры попадают на новую территорию, что дает им возможность распространять свои гена дальше, чем несъеденные сородичи. Так улитки путешествуют, как на самолете. Небольшие размеры, около двух миллиметров, позволяет им выжить в пищеварительной системе белоглазок. Ученые пока пытаются понять, используют ли улитки какие-либо дополнительные приспособления, чтобы выживать в таких экстремальных условиях.

Морская бабочка. У большинства улиток присутствует одна скользкая нога, по которой они и скользят. Но в Антарктике, на глубине в 25 метров существует вид, который выбрал другой способ передвижения. Эта улитка адаптировалась к водной среде, обзаведясь парой крылышек. В итоге она перемещается по морям, как будто парит в небе. В их раковинах нет известковой составляющей, вот почему она принимает самые разнообразные формы - от сфер и конусов до иголок и спиралей. Ночью морская бабочка парит недалеко от поверхности, охотясь за планктоном, а ночью опускается на дно. Вот только улитки и сами являются любимым кормом китов, пингвинов, тюленей и морских птиц. 90% рациона тихоокеанского лосося составляют именно морские бабочки. Эти хрупкие существа известные своей чуткой реакцией на все изменения в составе воды. Глобальное потепление же может всех их убить - рост углекислого газа заставляет улиток терять свою форму и буквально растворяться. И так как они являются кормовой базой для многих существ, последствия могут стать катастрофичными.

Странствующая улитка-хамелеон. Эти брюхоногие очень распространены в прудах всей Англии. Необычным у этих улиток является способность адаптироваться к окружающей среде. В обычных условиях улитка имеет однотонный сплошной цвет. Однако когда за моллюском начинает охотиться рыба, то он меняет свой пигмент кожи, создавая на нем пятна. Так улитка буквально сливается с галечным фоном и ее очень трудно увидеть. Но и это не единственная защита странствующей улитки. Обычно ее оболочка представляет собой раковину спиральной формы. Но когда рядом оказывается хищник, улитка раздувается до круглой формы. Такую пухлую оболочку уже непросто укусить. Так свои физические способности улитка призвала для лучшей адаптации к окружающей среде.

Уникальная ядовитая улитка-яблоко. Это существо вовсе не так безобидно, как большинство ее сородичей. Оно обладает одним из самых смертоносных токсинов в мире. Улитка-яблоко регулярно входит в список самых ядовитых существ. Но яд ее предназначен не для атаки на врага, ведь питается улитка преимущественно водными растениями. Яйца улитки покрывают два специальных токсина. Один - антиалиментарный, мешающий пищеварительным процессам, а другой тормозит пищеварение. Таким образом, даже употребление этих яиц не убьет их в пищеварительной системе жертвы. Зато хищник не сможет питаться больше никакой едой. Неслучайно нет желающих есть эти ярко-розовые яйца. Единственные существа, которые спокойно питаются яйцами такой улитки - муравьи. А выделяет среди живых существа этот токсин только эта улитка, ампулярия. Могут его создавать также некоторые бактерии и растения.

Улитка-конус с гарпуном. Эта крайне токсичное существо, которое даже прозвали сигаретной улиткой. Дело в том, что после того, как она ужалит человека, времени у него только и останется, что на последнюю сигарету. А вот о сложной системе охоты этого моллюска говорят не так часто. А ведь улитка-конус выстреливает свой зуб-гарпун со скоростью 650 километров в час. Кончиком своего хоботка моллюск ощущает близкую добычу, запуская за 250 миллисекунд наполненный ядом зуб-гарпун. Это происходит слишком быстро, чтобы жертва смогла осознать атаку. Зуб соединяется с телом тонким шнуром, который сматывается, если цель поражена. В случае же промаха зуб просто отбрасывается и на его месте появляется другой. Смертоносная улитка имеет, оказывается, свой боезапас.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.