Самые маленькие дома.

Людей на планете становится все больше и больше. Жилищный вопрос в итоге получает особую значимость. Человек не готов осваивать экстремальные пустоши, норовя жить в и так уже переполненных мегаполисах, поближе к благам цивилизации.

В итоге при строительстве жилья отмечаются две тенденции - строить все выше и выше и экономить места. Сегодня средний горожанин живет в куда более тесной квартире, чем полвека назад. Стремясь разместиться на минимальной площади, некоторые делают свои дома и жилища удивительно крошечными.

Множество комбинаций на 30 квадратах. Архитектор Гэри Чанг не смог довольствоваться своим жилищем, площадью в скромные 30 квадратов. Эта квартира досталась ему по наследству. Житель Гонконга сумел преобразовать свое жилище. Теперь оно может трансформироваться в 24 различных варианты комнат - это и кухни, ванные, спальни. Есть даже возможность создания гостевых спален. Чтобы добиться такого эффекта Чанг разместил на направляющих несколько панелей. Их легко можно перемещать по квартире, изменяя на глазах ее конфигурацию.

Двухэтажные малютки. Канадская компания Twelve Cubed стала производить фабричным способом дома площадью 26 квадратов. Площадь вроде и немаленькая, вот только жилище размещается на двух этажах. Каждая такая постройка имеет место для спальни с кроватью, кухни со столом и еще немного пространства для обычной жизнедеятельности. Так что есть даже где походить и подумать о чем-то своем. Производитель уверяет, что при желании в дом можно будет поместить даже стиральную машинку, посудомойку и сушилку. Канадская компания планирует привлечь к осуществлению проекта муниципалитет, ведь такое жилье является отличным бюджетным вариантом.

Жилье в заброшенной голубятне. Классическая история - молодой человек приезжает в большой город и не может найти для себя доступное жилье. Именно так произошло и с фотографом Кристианом Шаллертом, который в 2003 году попал в Барселону. Идеальное жилье в итоге было найдено, да еще в самом центре. Правда, домик располагается на крыше одного из зданий. Новой квартирой фотографа стала заброшенная голубятня, площадью в 24 м². Долгое время помещение было грязным и никем не использовалось. Шаллерт сделал там ремонт, и это место преобразилось, оно стало уютным и теплым. За раздвижными панелями оказалась кухня, столовая и ванная. Кровать же можно задвинуть под балкон, откуда открывается отличный вид на центральную часть столицы Каталонии.

Экологичная замена общежитию. Почему-то Элизабет Тарнбал, студентка Йельского университета, отказалась жить в общежитии. В итоге она решила создать собственное, альтернативное жилище. И ничего страшного, что площадь маленького домика всего 13 квадратных метров. Важно то, что при его строительстве было использованы материалы, полученные при переработке, а также разные технологии, безопасные для окружающей среды. В этом есть своя логика, ведь Элизабет поступала на факультет экологии и лесоводства.

Дом на колесах. Жилища на колесах никого уже не удивляют. Американец Зак Гриффин вместе со своими четырьмя друзьями отказался от аренды или приобретения дорогих заводских вариантов. Ребята взяли и построили свой собственный домик, площадью всего в 10,4 м². Друзья решили совершить прямо в нем путешествие по США и Канаде, преодолев 15 тысяч километров. Так как поездка будет долгой, центральная часть домика отдана раскладной кровати. Однако внутри нашлось также место и для холодильника, небольшой духовки, электрического генератора. Душа в этом доме нет, друзья моются в хостелах и на заправках.

Чистый минимализм. На окраине Сиэтла супруги Крис и Мелисса Так построили домик площадью меньше 10 квадратов. Оба они занимались информационными технологиями, а в один прекрасный момент решили все бросить и начать свою жизнь с чистого листа. Для этого был выбран минималистичный стиль. Домик получился крошечным, на 9,66 квадратах нашлись зоны для сна и еды, кухня, ванная, кладовка и миниатюрная гостиная. Такое жилище в штате Вашингтон наверняка является сверхбюджетным - супруги надеются расплатиться за него всего за несколько лет.

Доходное местечко. Хозяин этого дома даже умудряется на нем зарабатывать. Но вовсе не его арендой - едва ли найдутся желающие снимать жилище площадью в 9,2 м². Доктор Майк Пейдж из Хартфордширского университета построил дом под названием «Эко-куб». Внутри нашлось место всему необходимому - гостиной, кухне, зоне принятия пищи, туалету, душу, стиральной машинке с сушилкой и даже полноценной кровати. Самое главное - жилище оборудовано солнечными батареями. А ведь Англия субсидирует те домохозяйства, которые живут за счет естественных источников питания. В итоге дом может приносить своему хозяину до тысячи фунтов стерлингов в год.

Гнездышко на Манхэттене. Кто же из американцев не мечтает жить на Манхеттене? Когда писательнице Фелиции Коэен предложили приобрести жилье в этом престижном районе Нью-Йорка, она не раздумывала. К тому же студия стоила всего 700 долларов. И пускай, ее площадь всего 8,3 м². Зато вокруг кипит жизнь одного из самых лучших городов мира. На такой небольшой площади помимо кровати и рабочего места разместились ванная, микроволновка и небольшой холодильник. А вот кухню втиснуть сюда не удалось, чем-то пришлось пожертвовать.

Домик с камином. Джей Шефер является основателем компании Tumbleweed Tiny House. Она строит дома площадью от 6 и до 80 квадратных метров. Сам Шефер в самом крошечном домике не живет, ведь его страстью являются настоящие камины. Правда, жилище Джея в Калифорнии все равно крошечное - 8,2 м². Сюда как раз поместится камин. Также в домике есть кухня с водопроводом, кровать, душ с туалетом. В домике установлено очень много полок, все стены отданы им.

Дорогая малютка. Кто сказал, что чем меньше площадь, тем меньше цена за нее? Дии Вильямс побывала в Гватемале, что коренным образом изменило ее мировоззрение. Когда жительница Олимпии, штат Вашингтон, вернулась домой, то она продала свой немаленький дом площадью 140 м². Взамен она переехала в жилище площадью всего 7,8 квадратов. Такой домик на колесах обошелся женщине недешево - в 10 тысяч долларов. Зато «маленький домик», как она его прозвала, дешев в обслуживании. А расположился он на заднем дворе дома бойфренда Дии - аренду платить хозяйке не надо.

Лондонское гнездышко. Этот домик в Лондоне подтвердил мысль о дороговизне такого жилья. Помещение расположено около легендарного магазина Harrods на Бромптон-роуд. Комнатку выставили на продажу за цену в 145 тысяч долларов, однако за эту «конуру» неожиданно стали биться более десяти покупателей. В итоге дом был продан за 280 тысяч долларов, не рекорд ли это за квадратный метр недвижимости?

Английский рекордсмен. Это «Дом на пристани», расположенный на набережной города Конуи, что в Уэльсе, официально считается самым маленьким в Великобритании. С начала XVII века и до 1900 года дом являлся жилым, принадлежа семейству Джонсов. Закончилось все тем, что очередной владелец, рыбак, оказался высоченного роста и просто перестал помещаться в это жилище. В итоге дом превратился в музей. Посетителей в нем хватает. Все они могут убедиться, что даже на площади в 5,5 квадратов можно найти место для печки, водопроводного крана, кровати и большого сундука.

Китайское доступное жилье. Людей в Китае так много, что власти обеспокоены проблемой достойного их размещения. В городе Ухань муниципальные власти решили запустить проект доступного жилья. Старт проекту был дан с разделением обычного шестиэтажного здания на 55 отдельным комнат-капсул. Каждая из них имеет площадь в 4,6 м². Все пространство выступает одновременно и спальней, и кухней и жилой комнатой, и ванной. А жить тут по замыслу авторов проекта должно сразу два человека. Естественно, обеспеченных людей сюда не заманишь, такой дом предназначен для молодых людей, которые недавно окончили учебное заведение и пребывают в поисках работы.

Тонкая квартира. Это помещение борется за звание самого тонкого. Расположена квартира в Варшаве. Фактически это проем между двумя соседними домами, чья ширина составляет 46 сантиметров. Общая же площадь такого жилища - 4,2 м². В квартире нет никаких окон, душ располагается над унитазом. Зато есть холодильник, правда его размеры настолько скромны, что туда может поместиться всего две бутылки. Зато в доме присутствует кухонный стол с двумя стульями.

Китайский мобильный дом. Над решением жилищного кризиса в самой населенной стране мира думают без устали Народное архитектурное бюро Китая и Народное бюро индустриального дизайна. Плодом совместных усилий стал мобильный и складной дом из полипропилена, который можно сжать гармошкой. А перевозится это жилище на трехколесном велосипеде, что весьма экологично. Сам дом модульный, так что никто не мешает энтузиастам соединить вместе несколько таких жилищ и какое-то время пожить совместно. Внутри одного модуля, площадью в 3 м² нашлось место для печки, ванной, мусорной корзины и бака для воды. Остальная мебель имеет универсальное назначение. Так, кровать легко превращается в стол, а кухонная столешница - в скамейку для сидения. Так что в доме можно или сидеть на стуле, или стоять за столом. Китайцы призывают к простоте - почему бы не кушать сидя на полу?

Избушка на колесах. В Неваде проходит фестиваль Burning Man, который заслужил славу одного из самых странных в мире. Стоит ли удивляться тому, что тут был замечен один из самых странных домов? Такое мобильное жилище создал дизайнер Пол Элкинс. Его избушка на колесах - это одновременно и спальня, и гостиная, и кухня, и ванная. Для туалета, правда, места на 1,3 м²х не нашлось. Зато тут есть своя небольшая печка, работающая от солнечных батарей.

Самый маленький дом в мире. Это творение принадлежит вовсе не китайскому, а немецкому архитектору Ван Бо Ле-Менцелю. Площадь его составляет всего квадратный метр. Внутри можно только сидеть, горизонтальное положение тут можно принять лишь теоретически. Создатель говорит, что в этом доме хватает места, чтобы принимать пищу и смотреть кино. Правда, на экране мобильного телефона или планшета. Творец назвал свой проект философским, ведь он заставляет иначе взглянуть на само понятие «дом». Удивительно, но с архитектором постоянно пытаются связаться государственные и частные организации. Всех интересует, когда же начнется массовое производство такого жилища?

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.