Singer.

Мало кто из нас может предположить, как скоро его имя станет известно всему миру. В 1851 году немолодой и бедный американский еврей Исаак Меррит Зингер и не надеялся стать знаменитым. А через полтора столетия его имя стало известным уже всему миру.

В то время он был всего лишь актером-неудачником, неизвестным инженером, строителем и изобретателем никому не нужных машин для распилки дерева и сверления камня. Похвастаться Зингеру было нечем. Да в и личной жизни все складывалось не лучшим образом - мужчина имел несколько незаконнорождённых прозябающих в нищете детей, да к тому же от многочисленных брошенных подружек.

А появился на свет Исаак Зингер 27 октября 1811 году в маленьком городе Трой, что в штате Нью-Йорк, в семье выходцев из Германии. Отец Зингера чинил кареты, а сам мальчик рос на улице, став отъявленным хулиганом. В своем городке Исаак прославился своими проделками - он пересаживал садовые растения, наряжал собак в школьную форму, разукрашивал денежные купюры. Зингер к тому же любил театр. В 12 лет Исаак понял, что учиться не хочет, тогда родители устроили его подмастерьем механика в Рочестер. Зингер быстро освоил азы своего дела, но оно показалось ему скучным.

До 20 лет непоседливый Исаак путешествовал по стране, пока не нашел работу механика в Бостоне. Страсть к механизмам была у молодого человека с детства, он любил всякие штучки. Именно в Бостоне Зингер и создал свои первые изобретения - пилораму и деревообрабатывающий станок. Но коммерческого успеха эти изделия не имели, да и вскоре мир прекрасного победил материальный - Зингер решил стать актером. Несмотря на то, что молодой артист обладал хорошими внешними данными и умел убеждать, успеха на этой почве ему снискать также не удалось.

После того, как Зингер покинул сцену, он устроился простым разнорабочим на строительство канала. Эта работа была очень тяжелой - горные породы приходилось долбить вручную. Неудивительно, что в моменты непродолжительного отдыха Зингер думал над тем, как же можно механизировать этот процесс. В итоге на свет появился новый бур, в 1839 году Зингер запатентовал свое изобретение. Неожиданно открытие принесло за несколько месяцев огромную сумму в 2 тысяч долларов. Зингер был настолько обрадован, что вновь принялся за старое - заработанные деньги пошли на открытие новой театральной труппы, которая просуществовала всего 5 лет.

И вновь Зингер остался ни с чем, на этот раз он уже не решился испытывать судьбу. Работа на скромной типографии приносила какие-то средства, но страсть к изобретательству никуда не делать. Зингер загорелся новой идеей - он решил улучшить наборную машину. Ради этого проекта была снята мастерская, где и родилась рабочая модель. Однако до ее продажи дело так и не дошло - взрыв в помещении уничтожил изобретение Зингера. Пришлось ему подыскивать новую типографию, но там неожиданно былая страсть была забыта. Новая мастерская принадлежала бизнесмену, который продавал швейные машинки. Вот только те постоянно ломались.

Это был настоящий вызов для Зингера! Всего 10 дней потребовалось ему, чтобы устранить главный недостаток машинок. Открытие сделало Зингера богачом. А он всего лишь расположил челнок горизонтально, что позволило нити не запутываться. Для ткани была предложена доска в виде столика, а для иглы - ножка-держатель. Она позволила делать шов непрерывным. Также Зингер приделал к машинке ножную педаль привода, что дало возможность швее работать с тканью двумя руками. Эти простые нововведения стали основой для швейных машинок на долгое время. Зингер защитил свое изобретение большим пакетом патентов, в который вошло несколько тысяч документов.

Сам Зингер швейной машинки не изобретал и никогда не утверждал, что сделал это. К моменту появления собственной конструкции на рынке существовало уже несколько моделей. Первая машинка по конструкции Зингера была продана за 100 долларов. Удивительное дело - первый же образец изделия не только покрыл все траты на его разработку, но еще и дал прибыль. А ведь покупать ее сразу никто не захотел. Мужчины не хотели платить большие деньги за машину, ведь женщины прекрасно справлялись и так иголкой с ниткой.

В тех же мастерских, которые зарабатывали на труде швей, новинка нужна была еще меньше. Для стимулирования спроса изобретатель решился на необычный шаг. В те времена любые сломанные механизмы тут же отправлялись на свалку или ремонтировались подолгу в фабричных условиях. А своим клиентам Зингер предложил возможность самим заказывать все нужные запчасти и ремонтировать неисправности быстро.

Появление той швейной машинки совпало с появлением у самого изобретателя десятого ребенка, матерью стала Мэри Спонслер. В браке с законной женой, Кэтрин Зингер, у изобретателя было двое детей. Но сомнительный статус любовницы раздражал Мэри, вот почему она замучила Зингера. В итоге тот развелся и узаконил свои отношения. Однако семейная идиллия вскоре закончилась - герой любовник стал уделять внимание некоей брюнетке Мэри Макггониал.

Эти посещения дали жизнь еще пяти детям. А вскоре в жизни Зингера появилась еще и третья Мэри, Уолтер. Она также наградила любимого ребенком. Весь этот гордиев узел Исаак Меррит Зингер решил оригинально - он бросил всех дам сердца и женился на француженке Изабель Соммерсвилль. Ее, кстати, считают моделью статуи Свободы в Париже.

Но у Зингера были не только любовные таланты, но и страсть притягивать к себе талантливых людей. В 1851 году на свет появилась компания «The Singer Manufacturing». Зингер открыл ее вместе с адвокатом Эдуардом Кларком. Штаб-квартира расположилась в Нью-Йорке. Зингер убедил партнера и инвестора вложиться в строительство завода, массово выпускающего швейные машинки со сменной комплектацией.

Она стала поставлять свое оборудование не только шьющим домохозяйкам, но и целым швейным фабрикам. Благодаря Зингеру появились такие термины, как фокус-группы и прямой маркетинг. Глава компании стал выпускать машины, ориентированные на простых домохозяек. Зингер понимал, что главное - убедить их в необходимости такой покупки, а затем уже жены будут воздействовать на мужей сами.

Но как было обратиться напрямую к домохозяйкам, ведь телевидения тогда не было? Тогда Зингер начал искать клиенток в театрах, расклеивая свою рекламу в программках. Другие покупательницы была найдены им в церквях - описания швейных машинок раздавались прямо во время проповедей.

Зингер оказался неплохим маркетологом, он стал продавать свой товар в рассрочку. В 1861 году европейские продажи превысили американские. Благодаря такому шагу к 1863 году продавалось уже до 20 тысяч машинок в год. Фирма стала корпорацией с уставным капиталом в полмиллиона долларов. А делали машинки на несколько специально выстроенных для этого заводах. Сам разбогатевший изобретатель постепенно отошел от повседневной суеты, назначим руководить своей компанией первого наемного президента - Инсли Хоппера.

Тот тут же принялся водворять в жизнь весьма амбициозные планы Исаака Зингера с международным прицелом. В 1867 году был открыт первый завод за пределами Америки, располагался он в шотландском Глазго. Уже за это многие называют «Singer Сompany» самой старой мультинациональной компанией.

В 64 года Исаак Меррит Зингер умер, являясь богатым и уважаемым членом американского общества. В тот году его компания продавала ежегодно около 200 тысяч швейных машинок. Помимо бизнеса мужчина оставил после себя 24 ребенка.

В 1902 году в Подольске открылся завод, выпускавший машинки с русифицированным логотипом «Зингеръ». Так производитель стал популярным и в России, отсюда продукция расходилась в Турцию, Китай, Японию. На основе того завода уже после революции появилась марка «Подольск», но память об известном бренде и его качестве осталась.

К середине 1990-х темпы развития компании замедлились, она стала убыточной. Это привело к тому, что мощности «The Singer Company» стали переводиться в бедные страны - Китай и Бразилию. А в 2001 году компания отметила свой 150-летний юбилей. Правда, он сопровождался слухами о грядущем банкротстве. Благодаря такому фону и официальному заявлению, компания по законам США на время получила защиту от кредиторов.

Это помогло ей реорганизовать производство, сделав упор на выпуск недорогих традиционных швейных машинок. Ведь они так популярны в Юго-Восточной Азии, Бразилии. Имя Зингера делает свое дело. Неслучайно бренд известен сегодня почти каждому, а швейные машинки, несущие имя своего создателя, служат 100 миллионам людей в 67 странах.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.