Самые недолговременные страны.

Целью любого государства является максимально длительное существование. Достигают страны этого разными способами - если раньше империи ковались завоевательными походами и жесточайшей дисциплиной, то сегодня народу предоставляются демократические свободы.

В итоге страны существуют столетия, пока по ряду причин не распадаются или не меняют свою форму. Но безопасность и стабильность удается обеспечить не всем - некоторые государства просуществовали считанные дни и даже часы. Они не успевают даже чем-то отметиться в истории, но помнить о них стоит ради определенных выводов.

Республика Фиуме, 1 год 109 дней. Сегодня город Фиуме является хорватским. А после Первой мировой войны за австро-венгерский Фиуме развернулась борьба между Италией и молодой страной Словенцев, Хорватов и Сербов. Вопрос должен был быть разрешен на Парижской конференции, но тем временем поэт Габриеле д'Аннунцио вместе с итальянскими националистами 12 сентября 1919 года вошел в город, вытеснив оттуда войска англичан, французов и американцев. Д'Аннунцио предложил своей стране присоединить город, но Италия мало того, что отказалась, так еще под давлением международных сил устроила блокаду Фиуме. Тогда через год город и его окрестности превратились в республику Фиуме, независимое государство. 8 сентября над городом поднялся флаг со смелым девизом «Кто против нас?», сам поэт в стихах написал Конституцию нового государства. Она стала смесью анархизма, демократии и национал-синдикализма, своеобразным предшественником итальянского фашиста. Законы были местами курьезные - предполагалось наличие обязательного музыкального образования. Экономика же республики делилась между корпорациями. 12 ноября Италия с Югославией подписали Раппальский договор, по которому Фиуме признавался всего лишь вольным городом. Это не устроило Д'Аннунцио, который тут же от имени республики 3 декабря объявил войну Италии. Но уже 30 декабря после обстрела Фиуме флотом противника город был сдан - республика прекратила свое существование.

Марковская республика, 243 дня. В ходе Революции 1905 года в России вспыхнули беспорядки. Волнения продлились вплоть до 1907 года и не всегда власти успевали погасить очаги народного недовольства и даже формирования каких-то структур. Село Марково находилось в 150 километрах от Москвы. Тут осенью 1905 года был созван сход, который был призван принять важные решения по жизни области. Агроном Зубрилин зачитал требование из 12 пунктов, которые и были отправлены в Москву. После бурных дебатов было решено провозгласить свою собственную республику, что и случилось 31 октября. Президентом стал крестьянин Петр Буршин. Новое государство отказалось признавать царскую власть, платить налоги и отправлять в армию рекрутов. Вскоре власти республики потребовали свергнуть самодержавие и созвать Учредительное собрание. Известность Марково росла, молодая страна даже помогала соседним бастующим. Даже профессор из Чикаго выступил с просьбой помочь этой республике. А в 1906 году после подавления основных очагов сопротивления власти наконец принялись и за Марково. 18 июля 1906 года в волость вошли казаки, руководство страны было арестовано и отправлено в ссылку. Несмотря на быстрое падение республики, местные жители продолжали уже пассивное сопротивление властям.

Свободное государство Швентен, 218 дней. Эмиль Негерманн, пастор небольшой деревни Швентен с преимущественно немецким населением, в 1919 году объявил о создании независимого государства. В ходе Познаньского восстания в декабре 1918 года практически вся провинция оказалась под властью мятежников. Немцы ожесточенно сражались за свои земли. Но после того как было отказано в размещении в деревне немецкого гарнизона, местная община решила отстаивать свою деревню. Так 6 января 1919 года была создана независимое свободное государство Швентен, которое быстро договорилось и ненападении с соседними польскими деревнями. Имеющее выход к воде государство планировало создать в перспективе свой флот, для защиты со стороны озера. Пока же армия состояла из 120 немецких солдат, бежавших сюда от польского восстания. Пастор Хегерманн был объявлен Президентом, а также министром иностранных дел. А вот с экономикой было тяжело - основным производством было пивоварение, которое налогами не облагалось. В итоге летом 1919 года власти независимой страны признали, что она не может устойчиво существовать. 10 августа 1919 года было подано прошение на присоединение к Пруссии.

Республика Эдзо, 184 дня. Это государство существовало на японском острове Хоккайдо в 1868-1869 года. Считается, что эта была первая в истории Азии республика. А появилась она во время Войны Босин. Сторонники сегуна потерпели поражение от императорских войск и вместе с остатками флота бежали на самый северный из крупных островов архипелага. Тут 25 декабря 1868 года прошли первые в истории страны выборы, которые сделали бывшего адмирала Эномото Такэаки президентом республики. Военные захватили порт Хакодате и прилегающие районы, что и позволило сформировать страну площадью в 83 тысячи квадратных километров. Император Японии, естественно, не признал новое государство, тем более что то оказалось совсем не мирным. При поддержке Франции островитяне даже попытались украсть броненосец, который американцы послали в Японию. Уже в марте 1869 года император послал к Эдзо флот с небольшой семитысячной армией. В ходе битвы Мияко республика потерпела поражения. Из нее спешно уехали французские советники, а 27 июня Эдзо официально перестала существовать. Тогда остров и переименовали в Хоккайдо. Интересно, что после отбытия тюремного срока Такэаки занимал высокие государственные высокие посты, в том числе и посла в России.

Партенопейская республика, 142 дня. Когда Наполеон завоевывал Египет, король Фердинанд IV Неаполитанский примкнул к коалиции антифранцузских сил. Войска из Неаполя вошли в оккупированный французами Рим, где и столкнулись с революционной армией. Город был взят, но после контратаки снова оставлен. В панике король Фердинанд бежал в Палермо, Неаполь же был оставлен князю Франческо Пиньятелли, который тут же сжег флот. 12 января он подписал капитуляцию перед французами. Но неаполитанцы не желали сдаваться. Они храбро сражались, но 23 января французы вошли в Неаполь, объявив о создании тут Партенопейской республики. Она должны была основываться на принципах свободы, равенства и братства и поддерживаться силами армии французов. Но новое правительство оказалось в зависимости от военных, которые требовали денег. Своей армии у республики не было, провалилась и попытка привить демократические ценности. Роялисты тем временем послали в Калабрию кардинала Руффо, который поднял восстание. Поддержал его адмирал Нельсон, который со своим флотом подошел к Неаполю. 13 июня 1799 года Руффо вошел в Неаполь и перебил немало сторонников республики. 21 июня страна перестала существовать. Монархия в Неаполе была восстановлена, было казнено более сотни республиканцев.

Венгерская Советская Республика, 134 дня. После окончания Первой мировой войны развалились великие империи, на чьих обломках, как грибы, стали появляться новые страны. В Венгрии власть захватила активная и радикальная Коммунистическая партия, которая заявила о создании 21 марта 1919 года Венгерской Советской Республики. Новое правительство объявило об отмене титулов и привилегий, отделило церковь от государства, гарантировала свободу слова, бесплатное образование. Промышленность, транспорт и жилища, а также коммерческие предприятия были национализированы. Тут же лидер молодой страны, Бела Кун информировал Ленина о провозглашении в Венгрии диктатуры пролетариата и предложил совместно противодействовать внешним врагам. Но Россия и так была втянута в Гражданскую войну, поддержав местных коммунистов только морально. Население сперва поддерживало Бела Куна, ведь тот обещал восстановить довоенные границы Венгрии. Но после массовых казней и отбора зерна у крестьян репутация власти пошатнулась. Тогда диктатура решила выполнять обещания и вернуть утраченные земли. В мае венгерская армия оккупировала часть Словакии. Но войска Антанты дали ответный бой, заставив Красную армию капитулировать. 6 августа румыны вступили в Будапешт, прекратив существование Венгерской Советской Республики. Многих ее сторонников расстреляли без суда и следствия.

Крымская Народная Республика, 34 дня. 13 декабря 1917 года в Бахчисарае татары объявили о своей независимости. Произошло это в политическом вакууме, который сложился на тот момент на территории полуострова. Старая власть пала, а новая была занята начавшейся Гражданской войной. Курултай крымских татар объявил себя парламентом новой страны, правительство возглавил Номан Челебиджихан. Исламское государство объявило о независимости органов управления от религии, об избирательных правах женщин. Планировалось сделать всех граждан равными, даже евреи избежали преследований. Прогрессивная республика разрешила крестьянам и девушкам обучаться в школах. Опираясь на собственные вооруженные силы, новая власть попыталась занять Крым. Но попытка захватить Севастополь провалилась. Мало того, местные рабочие и матросы выбили татар из Симферополя, что означало окончание существования Крымской Народной Республики.

Баварская Советская Республика, 27 дней. Бавария, мощная и важная немецкая область, стала управляться народом после забастовки 7 ноября 1918 года, когда была свергнута немецкая монархия. А 13 апреля 1919 года советом рабочих и солдатских депутатов было объявлено о создании нового государства. Правительство возглавил писатель-социалист Эрнст Толлер, которому исполнилось на тот момент только 25 лет. Тут же Красная армия вступила в бой, чтобы установить контроль над всей Баварией. Но 27 апреля из-за внутренних разногласий коммунисты вышли из состава правительства новой страны. Сам Толлер, видя безвыходность положения, оставил свой пост и пошел воевать за республику простым красноармейцем. Уже через пару дней германская армия перешла в наступление и 1 мая вошла в Мюнхен. Последний раз правительство республики собралось на заседание 3 мая, а через пару дней прекратилось даже сопротивление.

Республика Коннахт, 12 дней. Другое название этой недолго существовавшей страны - Ирландская Республика. Появилась она в ходе ирландского восстания 1798 года на территории провинции Коннахт. Движение «Объединенные ирландцы» поддержали и французы, которые послали сюда отряд в несколько тысяч человек во главе с генералом Жаном Гумбертом. 27 августа Объединенная армия разгромила англичан и захватила северную часть провинции. Президентом провозглашенной республики стал Джон Мур, местный житель. Союз свободы, равенства и братства предполагалось строить на основе французского опыта. А 8 сентября состоялась новая битва. На этот раз англичан оказалось намного больше, чем мятежников. Гумберт сражался за свободу всего полчаса и быстро сдался. Республика прекратила свое существование.

Карпатская Украина, менее суток. Незадолго до начала Второй мировой войны одноименная автономная область, входившая в состав Чехословакии, решила объявить о самостоятельности. В результате Мюнхенского сговора в 1938 году Чехословакия была по сути отдана Германии. В связи с этим автономия ослабленного государства потребовала от него больших прав. 15 марта 1939 года была провозглашена независимая страна - Карпатская Украина. Ее президентом стал Августин Волошин, который первым делом отправил телеграмму Гитлеру с просьбой защитить суверенитет его страны. Но как раз в те дни пограничные стычки с Венгрией привели к ее вторжению в регион. Карпатской Украине предложили сложить оружие и мирно войти в состав Венгрии. Волошин лишь ответил, что его страна мирная и не хочет воевать ни с кем, но готова дать отпор агрессору. Уже 16 марта венгерская армия захватила Хуст, а все Закарпатье оказалось оккупировано к 18 марта. Новая власть не продержалась и суток. Немцы только развели руками, отказавшись взять страну под свою защиту. Борцы за независимость еще месяц вели в регионе партизанскую деятельность. А после Второй мировой войны территория Карпатской Украины перешла к СССР, став Закарпатской областью в составе Украины.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.