Seiko.

Говорят, что впервые механические часы попали в Японию вместе с испанским миссионером Франсиско Ксавьером. Он прибыл на острова еще в XVI веке, намереваясь распространить там христианство. Но собственные мастерские по изготовлению столь важного предмета появились в Японии только тогда, когда часы стали востребованным товаром, поставляемым сюда из Европы.

Три следующих столетия Япония была закрыта от внешнего мира из-за проводимой политики изоляции. За это время местные часовщики смогли разработать собственные модели, реализовать идеи и накопить ценный опыт. После снятия «занавеса» в страну тут же пришло множество европейских и американских часов, спрос на эти изделия еще больше увеличился с переходом Японии на солнечный календарь вместо лунного.

Японская же часовая промышленность оказалась в состоянии становления. Только некоторые компании в Токио, Осаке, Нагое и Киото создавали немногочисленный ассортимент карманных и настенных часов. Но даже и та продукция была большей частью копией импортной. В декабре 1881 года 22-летний Кинтаро Хаттори, к тому времени уже семь лет отдавший изучению часового дела, открыл в Токио собственную лавку по продаже настенных и карманных часов, а также их ремонту.

Молодой бизнесмен закупал в Иокогаме иностранные экземпляры, но не только перепродавал их, как делали обычные торговцы, но еще и чинил. Хаттори быстро понял, что часовое производство сулит хорошие перспективы в Японии. В 1892 году он открыл собственный завод, будучи убежденным, что его продукт может быть дешевле импортного, а значит и популярнее. Свою фирму Хаттори назвал Seikosha (Сейкоша). На японском языке слово Seiko означает «точный».

Сперва на производстве присутствовали только примитивные станки с ручным управлением. Но всего через полтора месяца полтора десятка рабочих сумели изготовить уже чуть более десятка настенных часов. Их создавать было проще, чем карманные. Да и низкая себестоимость такого товара позволяла успешнее конкурировать с иностранным продуктом.

Дела постепенно стали налаживаться, уже через год рабочие переехали в новый, более просторный комплекс. Там уже стояли станки, приводимые в движение паровым двигателем. Организованная Хаттори система массового производства оказалась куда эффективнее прежних методов. Это позволило компании Seikosha всего за шесть-семь лет стать главным японским производством по выпуску настенных часов.

Глава компании хорошо видел перспективы, владел ситуацией на родном и международном рынке. На одном лишь типе часов Хаттори решил не останавливаться, а ведь большинство часовых компаний предпочитали не расширять свой ассортимент. Сперва бизнесмен съездил в Америку и Европу, где закупил множество станков, в том числе и автоматических. Это позволило и повысить производительность, и установить единые стандарты. Со временем заводы по производству настольных и карманных часов были еще более расширены, чтобы иметь возможность установить производительные станки собственного производства.

История компании Seiko - классический пример, что умелое руководство даже природные и социальные катаклизмы сумеет обратить себе на пользу. В начале прошлого века экономика Японии находилась в затяжном кризисе. И хотя спрос на часы, в основном настольные и настенные, после окончания русско-японской войны 1904-1905 годов резко повысился, финансовый кризис не позволил бизнесу развиться.

На удивление положительную роль сыграла Первая мировая война. Она заставила японскую промышленность расцвести. В западных странах отмечался недостаток товаров, на сами же острова импорт резко сократился. Результатом этого стало резкое увеличение спроса на японскую продукцию. В легкой промышленности наблюдался настоящий бум, часть продукции еще и экспортировалась.

Неожиданно стали популярными наручные часы. Окончилась эпоха общих семейных устройств для измерения времени и наступила пора индивидуальных. Первые наручные часы от Seikosha появились уже в 1913 году. Если в 1916 году такие вариации имели лишь 12% от всего производства компании, то к 1922 году доля возросла уже до 60%. Будильники Seikosha пришли на китайский рынок, потеснив там немецкий товар. А в 1915 году компания получила заказ на изготовление шестисот тысяч часов для Великобритании и еще трехсот тысяч для Франции. Однако судьба нанесла компании новый удар - ее заводы были уничтожены в 1923 году Великим землетрясением в Канто.

Компания тут же принялась за восстановление. Сперва были построены временные здания, а уже через год Seikosha выпускала вновь часы нескольких видов. А в 1933 году завершилось строительство новых заводских помещений с самыми современными станками. Именно тогда наручные часы стали выпускаться под современным названием Seiko. Карманные же выходили под брендом Seikosha. А для увеличения объема производства вскоре была создана еще и дочерняя компания Daini Seikosha (Вторая Seikosha).

Сперва японо-китайская, а затем и Вторая мировая война вынудила часовщиков полностью переключиться на выпуск военной продукции. Но компания и тут проявила себя - созданные по заказу флота хронометры работали лучше швейцарских аналогов. Только вот рынок потребительских товаров в стране свелся к минимуму, зато опыт военных лет дал хорошую базу для дальнейшего развития компании. Послевоенная экономика Японии получила четкую ориентацию на экспорт, неслучайно часовой промышленности уделялось особое внимание.

В 1948 году Министерство внешней торговли провело даже конкурс на лучшие часы, что заметно повлияло на качество продукта. Бум на часы подхлестнула еще одна война, Корейская, в 1954 году. Японская экономика явно оживлялась. По мере повышения спроса на часы повышалась и производительность труда с качеством товара. Японцы тщательно анализировали опыт работ конкурентов из Швейцарии, готовясь к новому большому шагу.

В середине 50-х усилия ударной десятилетки дали о себе знать. Японские часовщики перестали копировать западные аналоги, переживая подъем. Компания Seiko поставила перед собой амбициозную задачу - создание наручных часов, которые шли бы в точности с международными стандартами. При этом надо было дать качественному продукту возможность конкурировать по качеству со швейцарскими брендами.

В 1956 году в свет вышла первая японская модель с автоподзаводом - 11 Line Seiko Automatic. И ничего, что швейцарцы сделали автоматические часы уже четверть века назад. Seiko продолжила погоню, выпустив в 1963 году Sportmatic 5, водостойкие часы с автоподзаводом и календарем. Это изделие стало прототипом современных Seiko 5, а тогда стало фактически мировым стандартом.

Но главным ударом по европейцам стали сверхточные наручные часы Grand Seiko, которые по ряду параметров даже превзошли швейцарские хронометры. Так началось закрепление успеха продуктов Seiko. Ее механические и кварцевые часы неоднократно становились призерами разных конкурсов, проводимыми в том числе и астрономическими обсерваториями.

Как ни хотелось европейским часовщикам отрицать, но японский производитель стал сильным конкурентом для них. Очередная победа Seiko - избрание компании в качестве официального хронометриста Олимпиады в Токио в 1964 году. Так компания и заявила о себе на весь мир, и обеспечила бренду популярность.

В 1957 году свет увидели первые электронные часы от Seiko, питавшиеся от батарейки Hamilton. Производитель быстро рассмотрел потенциал кварцевых часов, сосредоточив внимание на их разработке. Но целых десять лет инженеры компании работали над созданием первых в мире часов с использованием кристалла кварца, модель получила название Seiko Quartz Astron 35 SQ.

Компания Seiko создала двигатели открытого типа, механизм секундной стрелки с интервалом в секунду и кварцевые резонаторы камертонного типа, все это, вместе с другими многочисленными изобретениями инженеров компании, стало вскоре стандартом для аналоговых кварцевых часов.

С середины 70-х до середины 80-х спрос на кварцевые часы только рос, и это в условиях жесточайшей конкуренции. Пришедшие на американский рынок такие цифровые часы стали заменять механических «старичков» с анкерным механизмом. Аналоговые кварцевые механизмы вообще вскоре стали самостоятельным продуктом, который закупали другие компании, работающие в качестве сборщиков.

Мировая промышленность быстро менялась. На этом фоне японские производители с их автоматизированными круглосуточно работающими линиями постепенно занимали ведущие позиции. В середине 70-х Seiko стала лидером массового производства кварцевых механизмов. Компания вскоре получила статус бренда мирового значения, обойдя по известности даже многих швейцарцев. А после создания кварцевых часов, Seiko занялась разработкой системы автоматической генерации энергии. Это позволило бы отказаться от батарей, как раньше удалось отойти от использования заводной пружины.

Так в 1988 году появился первый в мире кварцевый механизм с автоматической генерацией Kinetic. Благодаря кварцу удалось достигнуть революции в точности, цифровой кварц ознаменовал переворот в индикации данных, настала очередь осуществить революцию и в энергии. Выводя на рынок часы Kinetic, компания Seiko использовала громкий лозунг: «Когда-нибудь все часы будут такими». Вскоре нечто подобное предложили и швейцарцы, назвав это автокварцем.

Seiko показала, что не собирается останавливаться на достигнутом, предлагая и развивая новые идеи по точному измерению времени. Сегодня на компанию трудится более 18 тысяч человек, которые позволяют зарабатывать ежегодно прибыль более 1,5 миллиарда долларов.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.