МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Самые страшные музеи.

Музеи - отличное место для приобщения к прекрасному. Люди идут сюда, чтобы узнать что-то новое, иначе взглянуть на творчество, узнать о прошлом. Но есть некоторые музеи, которые если оставляют в памяти о себе след, то только в виде ночных кошмаров. Оказывается, и о страшных вещах можно детально рассказывать. В подобных музеях можно встретить вещи, словно бы сошедшие с экранов фильмов ужасов.

Но обычно все экспонаты являются реальными и использовались по определенным и весьма страшным назначениям. Раз такие музеи работают, значит, есть желающие их посетить. Тем же, кто собрался окунуться в мир страха, стоит зарядиться положительными эмоциями и воспринимать все с точки зрения юмора. Вот самые страшные и впечатляющие музеи мира.

Музей Смерти, Лос-Анджелес, США. Под таким названием демонстрируется большая коллекция произведений искусства созданных серийными убийцами. Глядеть на то, что сотворили в обычной жизни «авторы», невозможно без стальных нервов. Стены музея увешаны фотографиями сцен преступлений маньяков и вскрытий их жертв. А после того, как изучить снимки с мест дорожных катастроф, садиться за руль уже как-то и не хочется. В музее есть специальные комнаты, которые наполнены разными похоронными атрибутами и инструментами для бальзамирования. Здесь собраны также фотографии разных жестоких наказаний и экспонаты, воссоздающие сцены убийств. Отдельная комната отдана специально самоубийствам и всему, что связано с этой тематикой. Тем, кому оказалось не страшно осматривать экспонаты музея, предлагается посмотреть на видео смертей реальных людей. Изюминкой коллекции является отсеченная голова знаменитого убийцы Синей Бороды, привезенная из Парижа.

Музей чревовещателей, Форт Митчелл, США. Сегодня манекены-чревовещатели уже кажутся устаревшими. Нами эти предметы воспринимаются, как некая простая конструкция, уместная разве что карнавалам или старинным водевилям. Но стоит только присмотреться к этим манекенам и станет действительно страшно. Эти куклы жалуются на свою жизнь, и даже кажется, что у каждой из них есть своя душа и индивидуальность. Понятно, что это фактически является трюком, но в искусственных подобиях людей все же есть нечто страшное. В музее чревовещатели рассказывают смешные истории, закатывают глаза в ответ на реплики и имеют собственное мнение по всем вопросам. Если отбросить благоразумие и критический взгляд, то сразу покажется, что у каждого такого манекена есть какая-то своя тайна. И если одна кукла и будет не такой уж страшной, то что же сказать сразу о семистах таких экспонатов? Все куклы сидят в креслах и пустыми глазами смотрят на своих посетителей. Уникальность музея в Форт Митчелле состоит в том, что он единственный в мире. Кажется, что тут выстроены просто бесконечные ряды деревянных манекенов. Они своими глазами следят за всеми движениями посетителей, словно бы пытаясь загипнотизировать из и подчинить своей воли. В этом страшном музее приходится сдерживаться, чтобы не сорваться и не закричать.

Музей мумий, Гуанахуато, Мексика. Этот необычный музей запомнится посетителям на всю жизнь. Гости Гуанахуато могут попасть в настоящий мир мумий. В музее собрано 111 высушенных тел, некогда принадлежавших мужчинам, женщинам и даже детям. Многие из мумий так и остались с раскрытом в крике ртом, так как были похоронены заживо. А относятся они ко временам эпидемии холеры, которая разразилась тут в 1833 году. Постепенно, с 1865 по 1958 годы тела извлекали из их места захоронения. Дело в том, что родственники усопших не могли уже оплачивать налог за место на кладбище. Так и появился на свет этот страшный музей. Его по сути создали сами туристы, когда стали давать сотрудникам кладбища немного денег, чтобы посмотреть на хранимые в одной из пристроек высохшие трупы. При просмотре этой страшной коллекции можно даже увидеть самую маленькую мумию в мире. Она представляет собой не рожденный еще плод женщины, которая умерла во время эпидемии холеры. Многие мумии вообще одеты в те наряды, которые были на них во время похорон. Другие же вообще предстают голыми или же в одной только обуви. В этом мексиканском музее представлена своя невеселая интерпретации жизни после смерти.

Музей Дюпюитрена, Париж, Франция. Реальность порой страшна, чем самые жуткие фантазии. Именно это и доказывает этот парижский музей. В нем собраны различные медицинские отклонения людей. Свой музей Дюпюитрен открыл в 1835 году. Это был знаменитый парижский хирург и анатом, который собрал целую коллекцию не родившихся еще уродцев с врожденными болезнями, скелетов и органов человека. Выставка действительно ужасна - тут целых шесть тысяч экспонатов, в том числе и баночки с деформированными частями тел человека. Тут же можно обнаружить сросшихся людей, сиамских близнецов, а также младенцев, родившихся с открытыми наружу внутренними органами. В музее выставлены и восковые модели голов человека с необычными наростами на них, заячьими губами и настолько странными дефектами, которые и классификации не поддаются. И никуда не деться от множества стеклянных банок, в которых плавают мозги пациентов с отклонениями. Пребывание в спирте отлично сохранило эту часть тела. Даже самые черствые гости уходят отсюда под впечатлением.

Психиатрический музей Глор, Сент-Джозеф, США. Только войдя в это заведения, сразу же обретаешь чувство тревоги и опасности. Музей этот открылся в 1968 году на базе психиатрической лечебницы, которая существовала в этом здании еще с 1874 года. В коридорах просто таки физически чувствуется отчаяние. Может быть, это крики тех, кто находился тут годами, пропитали стены. Ведь порой для лечения сумасшествия использовались весьма болезненные и экстравагантные методики. В музее видно, что некоторых пациентов тут заключали в громадное колесо, наподобие того, что люди устанавливают в клетки с хомяками. В итоге больных заставляли бегать по двое суток подряд, а всего для того, чтобы утомить их. Другие пациенты садились на «стул-транквилизатор», где на телах делали надрезы для кровопускания. Некоторым несчастным приходилось переживать такую процедуру на протяжении полугода. А все потому, что врачи тогда считали источник сумасшествия в чрезмерном поступлении крови к мозгу. Некоторых больных окунали в чаны с холодной воды, все для того, чтобы вызвать шок. И это считалось допустимым в лечебных целях. При посещении музея и предлагается ознакомиться со всеми теми варварскими методами, которые ранее применялись в психиатрии. Тут представлены и инструменты с оборудованием, которые врачи использовали для искоренения душевных болезней. На трехмерных экранах воссоздается то безумие, которое творилось в лечебнице ранее. Реализма добавляют и манекены с блуждающими на лице потусторонними улыбками. В число экспонатов включены еще и предметы необычного искусства, созданные самими пациенты. Особый интерес представляет экспозиция предметов, извлеченных из желудка одного сумасшедшего. В нее включены 453 гвоздя, 115 булавок, более сотни заколок для волос, а также пуговицы, кнопки, крючки и иглы. Даже тем, у кого жизнь складывается непросто, после посещения этого музея начинает казаться, что кому-то было намного хуже

«Материнский» музей, Филадельфия, США. Это заведение также предлагает ознакомиться с самыми разнообразными медицинскими аномалиями и патологиями. А открылся музей еще в 1858 году. Среди экспонатов выделяются реальные мозги эпилептиков и убийц, снабженные детальным жизнеописанием бывших владельцев. Стены выложены черепами, также с пояснениями. Есть в музее и гипсовая статуя печально знаменитых сиамских близнецов Чанга и Энга, а также их заспиртованная общая печень. Подобно парижскому Дюпюитрену тут есть множество банок с плавающими в них фантасмагорическими существами. При жизни они были людьми, хотя больше верится в их инопланетное происхождение. Коллекция музея имеет множество фотографий с самыми необычными деформациями тела и страшными заболеваниями. Многие испытывают тошноту, разглядывая 2,7 -метровую толстую кишку человека, в которой на момент удаления из тела содержалось более 18 килограмм фекалий. Этот аномальный орган принадлежал актеру, который выступал в цирке под именем Великий Воздушный Шар. Порой начинает казаться, что Материнский музей собрал самые тошнотворные экспонаты со всего мира.

Музей криминальной антропологии Ломброзо, Турин, Италия. Знаменитый и даже в чем-то культовый антропологический музей был основан в 1898 году уголовным физиономистом Чезаре Ломброзо. Тут выставлено для обозрения около четырехсот черепов разных людей. Дело в том, что основатель был буквально одержим идеей, что криминальные наклонности и неестественное для большинства поведение определяются формой и размером черепа человека. Вот и собирал доктор черепа разных сумасшедших, преступников и солдат, а также простых граждан. В коллекции Ломброзо оказались и скелеты в полный рост, мозги человека, а также картины вскрытий тел. Тут же можно увидеть то древнее оружие и инструменты, которыми пользовались преступники. И в этом музее действительно страшно. Тем же, кому мало острых впечатлений, стоит познакомиться с самим создателем заведения. Ведь голова Ломброзо хранится в стеклянной камере и прекрасно при этом сохранилась.

Средневековый музей пыток, Сан-Джиминьяно, Италия. Этот музей дает наглядное понятие, почему Средневековье называли Темными веками. Это годы, где расцвел человеческий садизм, а под маской справедливости люди действовали крайне жестоко. В итальянском Сан-Джиминьяно собрала коллекция из более чем сотни инструментов, предназначенных исключительно для пыток одних индивидуумов другими. Сам музей находится в старинной Башне Дьявола, которая была построена еще в XIII веке. В ней почти физически ощущаются стоны жертв, замученных тут много столетий назад. В музее есть гильотина, дьявольские стойки для растяжки тела жертвы. С помощью испанского паука некогда вырывали груди у неверных жен, а вилка еретика представляет собой приспособление с острыми шипами, размещаемое под подбородок жертвы. С помощью такого садистского приспособления несчастному не давали возможности заснуть. Гости музея могут увидеть тут Нюрнбергскую Деву. На самом деле это саркофаг с лезвиями на своей двери. Закрываясь, жертва пронзалась ножами. Благодаря музею можно понять, насколько же дремучим было Средневековье, а также увидеть всю глубину зла в душах людей.

Музей паразитологии, Мегуро, Япония. Сложно сказать, как на самом деле выглядит страх. Большинству людей для испуга достаточно зрелища скелетов и орудий пыток. На самом деле даже вблизи нас скрываются очень страшные вещи. Посещение этого музея способно сделать обычного человека настоящим параноиком. Оказывается, паразиты прячутся повсюду, в том числе и в безобидных на первый взгляд вещах - воде, воздухе, еде. Музей паразитологии убедит, что спрятаться от этих существ попросту невозможно. Открывшийся еще в 1953 году музей является единственным, посвященным жутким вездесущим паразитам. В коллекции собрано более 45 тысяч паразитов. Среди них и угрожающего вида жуки, мерзкие гусеницы и черви. И как-то легко верится в то, что в определенный момент они вполне могут вторгнуться в наше тело. Интересным экспонатом является солитер длиной 8,8 метров, извлеченный из живого реального человека. Тут можно увидеть тела животных, чьи части были полностью заменены паразитами. Это, к примеру, черепаха, чей язык паразиты полностью заменили. В музее можно увидеть фотографию огромной мошонки человека, которая благодаря паразитам раздулась и свисала до лодыжек. При этом своими размерами эта часть тела вполне была сопоставима с туловищем самого человека. Забыть такое зрелище удастся очень нескоро.

Катакомбы капуцинов, Палермо, Италия. Кладбище само по себе жуткое место, а порой оно становится еще и музеем. В данном случае захоронение страшное и необычное само по себе. Подземный музей находится прямо под монастырским кладбищем, в катакомбах. Тут представлена коллекция из более чем восьми тысяч мумифицированных тел людей, умерших в период XVII-XVIII веков. Тела тут висят на сценах, а местами просто лежат на полу. Свой последний приют они нашли в подземных тоннелях того самого города, где люди жили и умерли. Трупы посерели и запылились, но все еще видно, что их перед захоронением одели в самую нарядную одежду, какая только была у них при жизни. Многие покойники перед смертью даже успели оставить указания, чтобы в определенный момент их старые истлевшие одежды были заменены на новые. Пустые глазницы страшных экспонатов и их раскрытые в улыбке рты словно бы смеются над посетителями. В катакомбах мертвые размещены согласно строго классификации, которая учитывает статус людей при жизни. К тому же мужчины содержатся отдельно от женщин и детей. В музее у монахов, профессоров и дев есть свои собственные комнатки.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.