Самые важные лекарства.

Люди давно научились находить и создавать лекарства от различных заболеваний. Одним из первых лекарства каталогизировал Гиппократ. Он смог описать действие 200 препаратов. На сегодняшний день фармацевты продвинулись куда дальше.

Они создали уже более 200 тысяч различных лекарств. Но даже в этом множестве средств есть те, которые стали значительным прорывом для медицины. Можно смело сказать, что мир изменился благодаря этим лекарствам.

Опий. Боль - один из главных врагов человека. Переносить ее бывает просто невыносимо. Вот ученые и врачи и искали средство, которое способно победить боль. Первым таким известным и широко используемым лекарством стал опий. О том, что снотворный мак обладает полезными свойствами, знали лекари еще Древней Греции, Рима, Китая и Индии. Они высушивал сок из недозрелых головок этого растения. Получившаяся настойка опия помогла облегчить боль. А в 1806 году аптекарь Фридрих Сертюрнер смог выделить из алкалоидов опия белые кристаллы. Они были названы морфием. Это название напрямую связано с Морфеем, богом сновидений.

Появление в медицине морфина, вместе со шприцом, изобретенным в 1853 году, дало новый импульс в сражениях против боли. Однако все оказалось не так просто - и опий, и морфий вызывают привыкание. Медики были вынуждены искать такую же эффективную альтернативу, которая бы не вызывала пристрастия. В 1874 году из опия ученые смогли синтезировать героин. У него оказались еще более сильные обезболивающие возможности, чем у морфина. Новое лекарство свободно продавалось в аптеках вплоть до 1910 года. Когда было доказано, что героин является еще более страшным наркотиком, его быстро убрали с прилавков.

Сегодня известно, что опий стал родоначальником всех анальгетиков с наркотическими свойствами. Полвека назад из него ученые смогли синтезировать фенадон, промедол, фентанил, деприван, буторфан, трамадол и другие лекарства. Также были выделены и некоторые алкалоиды опия. Кодеин помогает бороться с кашлем, а папаверин является отличным сосудорасширяющим средством. Однако практически все вещества на основе опия внесены в списки наркотических. Хранение и продажа их находится под строжайшим наблюдением соответствующих органов.

Вакцина против оспы. Говорят, что это заболевание появилось еще 3 тысячи лет назад в Египте и Индии. Долгие века оспа являлось одним из главных врагов цивилизации. Страшные эпидемии выкашивали целые города и страны. Борьба с оспой завершилась победой человека в 1980 году. Тогда ВОЗ официально заявила о том, что болезнь полностью уничтожена во всех развитых государствах Земли. Это произошло благодаря общей вакцинации населения.

Впервые метод вакцинации разработал Эдуард Дженнер, врач из Англии. Первая прививка состоялась 14 мая 1796 года. Тогда Дженнер смог привить восьмилетнему Джеймсу Фиппсу лимфу с руки крестьянки Сары Нельмс, заболевшей коровьей оспой. Через полтора месяца доктор ввел мальчику уже лимфу другого пациента, больного натуральной оспой. После прививок мальчик остался здоровым.

Данный эксперимент был повторен 23 раза. В 1798 году Дженнер опубликовал результаты своих трудов в статье "Исследование причин и действий коровьей оспы". В том же году вакцинацию ввели во флоте и армии Англии. Хотя Наполеон и находился в те времена в состоянии войны с Англией, он приказал в честь открытия врача отлить золотую медаль. В 1805 году император ввел вакцинацию и во Франции.

Открытие Дженнера привело к тому, что быстро появились прививки и против других болезней - гепатита, коклюша, дифтерии, краснухи, столбняка ... Совсем недавно, в 2007 году в Америке создали и первую противораковую вакцину. Это средство должно предотвратить рак шейки матки, вызываемый вирусом папилломы человека.

Эфир. Еще в 1525 году алхимик и врач Парацельс выявил наркотическое воздействие серного эфира. Но до применения его в качестве анестезирующего средства было еще очень далеко. Открытие этого свойства эфира было сделано совершено случайно в 1797 году английским химиком Гемфри Дэви. Когда ученый проводил опыты с газом, он вдруг выявил, что тот вызывает приятные ощущения, улучшая настроение. Химик назвал эфир "веселящим газом". Данные свойства заинтересовали Дэви, и он предложил использовать эфир в хирургии. Но идея на полвека оказалась позабытой.

В 1818 году с эфиром работал другой англичанин - Майкл Фарадей. Он в своей работе описал воздействие на себя самого усыпляющих паров газа. Но и этот труд долгое время оставался непонятым. Практическая анестезия пришла в медицину гораздо позже. В 1844 году американский дантист Гораций Уэллс решил удалить себе зуб. За помощью он обратился к своему коллеге. Уэллс для храбрости вдохнул порцию "веселящего газа", и операция прошла довольно безболезненно. Обрадованный дантист поехал в Бостон. Там он уговорил своего коллегу Уильяма Мортона обратить внимание на новое средство. Врачи в январе 1845 года даже устроили публичную демонстрацию своего метода анестезии. Но показ обернулся фиаско, коллеги просто осмеяли Уэллса.

Но эта идея запала в душу химику и врачу Чарльзу Джексону. Когда-то он обучал Мортона и знал его способности. Опытный наставник высказал ученику свои мысли о том, как лучше использовать серный эфир для анестезии. Это стало первым шагом на пути многолетнего сотрудничества и вражды. Честолюбивый Мортон с упорством принялся за опыты с эфиром, делал он это тайком от всех. Доктор придумал специальный аппарат, представляющий собой бутылку с гибкой трубкой. Она предназначалась для лучшего испарения эфира. Мортон свои опыты проводил на себе, убедившись в эффективности средства. 30 сентября 1846 года Эбен Фрост стал первым пациентом, у которого с помощью эфира удалили зуб.

Известие об успехе дантиста долетели до Джона Уоррена, главного врача госпиталя в Бостоне. Он пригласил Мортона стать его ассистентом, чтобы тот помогал ему в ходе операции. Она состоялась 16 октября 1846 года в клиническом отделении Бостонской городской больницы. Посмотреть на новое средство собралось множество врачей, студентов и просто зевак. Все они наблюдали за первой в мире публичной операцией с участием анестезиолога. Аппарат Мортона был использован для обработки 25-летнего печатника Гилберта Эббота. Благодаря эфиру Уоррен смог спокойно удалить на шее пациента опухоль. Когда операция закончилась, хирург заявил: "Дорогие коллеги! Это вовсе не обман!". Таким образом дата этой операции официально стала считаться днем рождения нынешней анестезиологии.

Сегодня при общем наркозе используются уже иные, более современные препараты и сложные приборы. Однако сам общий принцип погружения в химический сон остался точно таким же на протяжении ста пятидесяти лет. А все попытки создать наркоз с использованием других принципов успеха не возымели.

Кокаин. Это вещество давно уже является составной частью многих анестетиков местного воздействия. Речь идет о лидокаине, новокаине, дикаине, тримекаине и других. Сегодня без них невозможно представить стоматологию, неврологию, пластическую хирургию, гинекологию или травматологию, а также целый ряд других медицинских направлений.

О кокаине впервые узнали конкистадоры, покорявшие Южную Америку. Затем знание о "волшебном" веществе подтвердили исследователи и путешественники. Все они наблюдали, что местные жители жуют листья растения кока. Это помогало индейцам переносить боль, голод и усталость. В 1860 году химик Альберт Ниман смог разгадать, что же загадка кроется в этих листьях. Немец выделил их основное активное вещество - алкалоид кокаин. Но Ниман скончался и так и не успел закончить свою работу. Другой химик, Вильгельм Лоссен, продолжил изыскания и сумел получить кокаин в чистом виде.

Примерно в те времена известные опыты с кокаином провел молодой еще Зигмунд Фрейд. Венскому невропатологу еще предстояло стать отцом современного психоанализа. Фрейд клал себе на язык горстку кокаина и фиксировал, что это место теряет чувствительность. О своих опытах с веществом Зигмунд написал в одной из своих работ. Но тогда наблюдения так и не повлекли за собой практических выводов. А ведь они уже тогда могли бы открыть кокаин для медицины.

Это открытие было сделано уже в 1879 году фармакологом Василием Анрепом. Этот профессор из Санкт-Петербурга провел тщательные исследования кокаина, предложив использовать вещество для местной анестезии. Через 5 лет свойства кокаина подверглись изучению венского окулиста Карла Коллера. Информацию о необычных способностях вещества он получил от Фрейда, ведь тот уже проводил опыты. Коллер решил также провести исследования на себе. Он смачивал свои слизистые оболочку во рту и глазах раствором кокаина. Выводы были прежними - эти места утрачивают чувствительность. Тогда окулист понял, что этот раствор можно использовать для анестезии. Последним и самым важным на пути превращения кокаина в лекарство стали работы немецкого хирурга Карла Шлейха. В 1890 году он проделал множество опытом и смог-таки создать стойкое обезболивающее средство. Кокаин был добавлен к 0,05% раствору обычной поваренной соли. Этот средство было готовым к применению, важно, что оно могло долго храниться во флаконах.

Когда средства общего наркоза и местной анестезии прочно вошли в медицину, это стало окончанием сражения против боли человека. А все открытия совершенные позже стали только улучшением и дополнением этих. Только вот врачи всегда смущались токсичности кокаина. Поэтому важной ступенью в развитии анестезии стало получение в 1905 году препарата новокаина. Его смог синтезировать Альфред Эйнхорн. Это средство в 16 раз безопаснее кокаина. Неудивительно, что новокаин быстро получил признание специалистов. Тем более, что его обезболивающая сила осталась такой же. Сегодня потомка кокаина, новокаин, можно встретить в любом кабинете зубного врача.

Аспирин. И в этом случае люди уже давно обнаружили ценные качества коры ива. Она хорошо спасает от лихорадки. Эти качества объясняются тем, что в коре содержатся соли салициловой кислоты. В чистом виде она была выделена в 1897 году немецким химиком Феликсом Хоффманом. Произошло это в лаборатории химического предприятия "Байер". Хоффман искал лекарственное средство, которое уменьшило бы боли в сустав у его отца. А ввел аспирин в обращение врачей доктор Герман Дрессер, который дружил с Хоффманом. Новое лекарство быстро доказало свою эффективность. Уже 6 марта 1899 году ему был выдан государственный патент под номером "36433", в котором и было прописано имя "аспирин". На сегодняшний день согласно статистике ВОЗ аспирин и его аналоги являются самыми популярными лекарственными средствами. Каждый год в мире употребляется более 80 миллиардов таблеток аспирина. Это лекарство обладает противовоспалительными, жаропонижающими и болеутоляющими действиями.

Витамины. В конце XIX века общепринятой точкой зрения являлось мнение, что белки, жиры, углеводы, вода и минеральные соли дают продуктам их пищевую ценность. Прошли десятилетия, и человечество получило бесценный опыт долгих морских путешествий. Оказалось, что даже достаточные запасы продовольствия не спасают моряков от цинги и различных инфекционных заболеваний. Ответа на эту загадку долгое время не могли найти.

Лишь в 1880 году русский ученый Николай Лунин пришел к интересным выводам. Он изучал, как минеральные вещества участвуют в питании. Оказалось, что мыши, питавшиеся искусственной едой из составных частей молока (сахара, жира, соли и казеина), быстро чахли и умирали. А те грызуны, которые получали естественное молоко, продолжали вести активную жизнь. Вывод ученого был логичен - в молоке есть некие вещества, которые нужны для полноценного питания.

Через 16 лет была найдена причина заболевания бери-бери, распространенной среди жителей Кореи, Японии и Индонезии. Они питались очищенным рисом. А разгадать загадку бери-бери случайно смог голландский врач Христиан Эйкман. Он работает в тюремной больнице на Яве и наблюдал за местными курицами. Те птицы, которых кормили очищенным зерном, заблевали чем-то, симптомами похожим на бери-бери. А вот когда куриц стали кормить неочищенным зерном, то и болезнь быстро прошла.

В 1911 году витамин в кристаллическом виде был выделен польским физиком Казимиром Функом. Для этого он использовал рисовую шелуху. Ряд опытов показали, что избежать куриной болезни можно с помощью азотсодержащего вещества амин. Он получил название витамин В1. Через год ученый придумал общее название для таких веществ - витамины. Это слово составлено из двух латинских, означающих "жизнь" и "азот".

На сегодняшний день известно около витаминов. Некоторые из них являются частью ферментов, как растворимые в воде витамины групп С, В, РР). Другие входят в состав клеточных мембран, как растворимые в жирах каротины, витамины A, D, E. Но все они являются важными участниками жизнедеятельности человека. Витамины помогают побороть рахит, цингу, гиповитаминозы. С их помощью осуществляется профилактика множества заболевания. Витамины помогают людям восстанавливаться после тяжелых недугов и хирургических операций.

Сальварсан. Столетие назад практически все лекарства создавались из тех химических веществ, которые можно было найти в природе. По большому счету это были все те же народные средства, просто очищенные и каталогизированные. А с развитием синтетической химии появилась возможность создавать новые вещества, которые целенаправленно бы боролись с раковыми клетками или возбудителей инфекционных заболеваний.

Австрийский доктор Пауль Эрлих вместе с Мечниковым получил Нобелевскую премию за исследования иммунитета. Этот врач прославился также и нахождением препарата для лечения сифилиса. Сальварсан оказался настолько эффективным, что быстро распространился по всему миру. Так появилось первое лекарство, специально созданное для лечения конкретной задачи. Эрлих мечтал, что появятся средства, которые подобно волшебной пули будут поражать лишь конкретных возбудителей заболеваний. А для организма в целом такие лекарства будут безвредными. Доктор был очень терпеливым, лишь 606-е синтезированное им вещество оказалось тем самым, что спасает от сифилиса.

Это стало первым шагом на пути появления химиотерапии. Сегодня людей все чаще лечат с использованием лекарств, специально разработанных для борьбы с конкретным заболеванием. После сальварсана человечество создало еще тысячи новых препаратов на основе этих же принципов. Сейчас 9 из 10 лекарств, расположенных на прилавках аптек или применяемых в больницах имеют искусственное происхождение.

Инсулин. Сегодня около 10-15 миллионов человек имеют неутешительный диагноз "диабет первого типа". Однако человечество нашло для них решение в виде инъекций инсулина, их приходится делать всю жизнь. Если бы не это лекарство, то эти люди не смогли бы выжить.

А начиналось все в 1920 году. Тогда канадские ученые физиолог Бантинг и медик Бест потратили три месяца на получение инсулина из кусочка ткани поджелудочной железы собаки. К концу следующего года технология была усовершенствована. Теперь инсулин добывался из вытяжки поджелудочных желез нерожденных телят. В январе 1922 года произошло первое в клинической практике лечение инсулином. Практически безнадежный 14-летний подросток, страдавший тяжелой формой диабета, был спасен.

Дальнейшие испытания нового препарата привели к разработке основных рекомендаций по его использованию и дозированию. В конце 1922 года инсулин уже начал продаваться на рынке лекарств. Патент на это лекарство продали университету Торонто всего за 1 доллар. Благодаря этому инсулин вскоре смогли начать производить уже в промышленных объемах.

Открытие стало настолько важным, что в 1923 году Фредерик Бантинг и Джон Маклеод, хозяин той лаборатории, получили Нобелевскую премию. Однако инсулин принес еще одну такую премию. В 1958 году ее получил англичанин Фредерик Сенгер за описание последовательности аминокислот этого лекарства. Тот гормон, который открыл Бантинг, стал сильным оружием в борьбе против сахарного диабета. Это знаковое для человечества лекарство, без сомнения, спасшее миллионы жизней. До сих пор многие диабетики не могут жить без инсулина.

Пенициллин. Люди давно узнали, что зеленая плесень может успешно противостоять микробам. Еще 500 лет тому назад это средство использовалось врачами для обработки загноившихся ран. Выделением антибиотиков долгое занимался итальянский доктор Гозио. Однако результаты его работ в конце XIX века так и остались неизвестными. Открытие же пенициллина произошло случайно. В 1929 году профессор микробиологии Лондонского университета Александр Петри после очередного опыта забыл вымыть чашку Петри. Там осталась ненужная ему бактериальная культура.

Через несколько дней ученый увидел там колонию зеленой плесени и изучил ее. Оказалось, что она выделяет специальное антибиотическое вещество. При попадании в питательную среду это вызывает замедление роста бактерий. Новое чудодейственное средство было названо Флемингов пенициллином. Имя было напрямую связано с плесенью, вырабатывающей лекарство. Ведь оно относится к грибам рода Penicillium. Ученый обнаружил, что найденное им вещество к счастью оказывать влияние на вредные микробы. А вот для лейкоцитов и других клетки пенициллин абсолютно безопасен.

Свое открытие Флеминг описал в научном журнале, а вскоре ученый смог выделить пенициллин и в чистом виде. Но тут дело застопорилось, ведь никак не получалось выделить устойчивую форму вещества, которая подходила бы для практического применения. Эту задачу удалось решить в 1940 году. Группа молодых ученых из Оксфорда под руководством Говарда Флори и Эрнста Чейни создали пенициллин в устойчивом виде. За это в 1944 году эти ученые вместе с Флемингом получили рыцарское достоинство и титул барона от английской королевы. А в следующем году троица получила Нобелевскую премию за свое открытие.

Антибиотики стали настоящим прорывом в медицине. Первым из них стал пенициллин. Это открытие ознаменовало начало новой эры в истории медицины. Сегодня фармакологи создали десятки новых антибиотиков, которые побеждают множество инфекций. В медицине просто нет альтернативы таким эффективным средствам.

Эновид. Вопросы контрацепции всегда остро стояли остро для человечества. Можно смело утверждать, что мир незаметно для многих изменился, когда появились первые оральные контрацептивы. И в этом случае люди довольно давно узнали о способности гормонов прекращать овуляцию. Еще в середине 20-х годов прошлого века австрийский биолог Людвиг Хаберландт обнаружил, что после приема экстракта яичников крысы перестают размножаться.

В 1931 году ученый предложил использовать гормоны и для людей, не давая состояться нежелательной беременности. Всего аза год фармацевты из "Гедеон Рихтер" приготовили экстракт по названию инфекундин. Однако неожиданная смерть австрийского первооткрывателя, да и Вторая мировая война помешали закончиться испытаниям продукта.

Когда наступил мир, ученые вернулись к этим важным исследованиям. Но оказалось, что созданный австрийцами инфекундин был довольно дорогим. В 1944 году на смену ему пришел более дешевый синтезированный искусственно прогестерон. На основе этих открытий через 10 лет американский биолог Грегори Пинкус создал первую противозачаточную таблетку. Этот проект обошелся в 3 миллиона долларов, что на то время составляло внушительную сумму.

Эти чудо-таблетки стали продаваться с 1960 года под названием "эновид". За первые 4 года продаж препарат принес 24 миллиона долларов, однако создателям средства никакой прибыли не досталось. На сегодняшний день оральные контрацептивы позволили решить проблему нежелательной беременности. В результате заметно снизилась смертность среди младенцев и количество гинекологических заболеваний. Можно смело утверждать, что человечество вошло в новую эру - желанных детей.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.