МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Ролекс.

Недаром говорят, что время - деньги. Для часовых производителей это выражения является не переносным, а буквальным. Среди часовых брендов выделяется швейцарский «Ролекс», который пропитан философией «максимальное качество за максимальные деньги» Уже давно продукция компании стала нарицательным именем и символом успешности.

Человек с «Ролексом» на руках не может быть бедным. Интересно, что марка эта не стоит на ступеньку выше остальных швейцарских производителей. Часы Ролекс не самые точные, красивые и дорогие. Тем не менее они сумели стать визиткой успеха, а часовой бренд - самым известным в мире.

А все благодаря масштабной рекламной компании, которую проводил Ганс Вилсдорф. Создатель фирмы «Ролекс» тратил огромные суммы на то, чтобы весь мир услышал о его часах. Умный немец обладал даром предвидения, он сумел понять, что вскоре наручные часы сменят тяжелые карманные. А ведь то были времена, когда джентльмены попросту не верили, что небольшие часики на ремне могут быть такими же практичными и точными, как карманные.

Наручные часы вообще считались баловством, женским аксессуаром и прихотью. Мужчины полагали, что маленький размер таких образцов не позволит поместить вовнутрь качественный механизм. Однако Ганс Вилсдорф сумел изменить стереотип, создав качественный продукт, который и сегодня остается актуальным. Компания «Ролекс» производит часы в количестве 650-800 тысяч штук в год, однако предложение все равно превышает спрос.

Ганс Вилсдорф родился в Баварии 22 марта 1881 года. Интересно, что он изначально никакого отношения ни к часам, ни к Швейцарии не имел. В 12 лет Ганс стал сиротой, но продолжил свое обучение в элитном швейцарском интернате. При этом немец умудрялся еще и самостоятельно обеспечивать свое проживание. Окончив школу, Вилсдорф какое-то время стажировался в компании-импортере жемчуга. А вскоре его друг по школе предложил ему заняться экспортом швейцарских часов по всему миру. Так Ганс попал в часовую компанию, быстро заинтересовавшись этим миром.

Приобретя ценный опыт, в 22 года молодой немец переехал в Лондон, где задумал создать собственную компанию по продаже швейцарских часов. Ганс женился на англичанке, стал гражданином этой страны. Вместе со своим сводным братом Альфредом Дейвисом он создал компанию, первоначально звавшуюся Wilsdorf & Devis. Сперва она просто поставляла в Англию часовые механизмы от Hermann Aeglers Swiss в корпусах от компании Dennison. Эти предметы шли к ювелирам, которые внутри ставили логотип W & D.

Однако простая перепродажа было не то, к чему стремился Вилсдорф, он мечтал наладить собственное производство. Немец считал, что настало время заняться наручными часами. С 1905 года Ганс начал выпускать их, предлагая золотые и серебряные ремешки. Неожиданно новинка начинает пользоваться спросом. На следующий год клиентам предлагаются часы с гибким металлическим браслетом. В итоге продукт от W & D становится самым продаваемым в стране.

Следующим шагом Вилсдорфа стало переименование его бренда. Новое название должно было стать звонким, запоминающимся и достаточно коротким, чтобы поместиться на циферблат. 2 июля 1908 года новое имя родилось на свет. О его происхождении есть немало легенд. Например, говорят, что слово Rolex является сокращением от Horologerie exquise (совершенное часовое искусство). Очень важным для компании стало официальное подтверждение качества продукции.

Так, в 1910 году появился механизм, которому официально присвоили статус хронометра, что было фантастикой для наручных часов. А в 1914 году часы «Ролекс» сумели пройти 45-дневное испытание в лондонской обсерватории Kew. В итоге их признали самыми точными и вручили сертификат. А официальное имя компании было зарегистрировано 15 ноября 1915 года, через 4 года изменившись на Rolex Watch. С тех пор компания несколько раз меняла свое имя, чтобы привлечь внимание к своему продукту.

К окончанию Первой Мировой практически все мужчины осознали, насколько наручные часы удобнее карманных. Вилсдорф поставил себе новую задачу - сделать часы еще лучше. С самого начала работы компании Ганс стремился сделать корпус часов водо- и пыленепроницаемым. Ведь только так и можно было добиться идеальной точности хода. В 1926 году свет увидела модель Rolex Oyster, или Устрица. Свое название часы получили из-за того, что детали корпуса очень плотно прилегали друг к другу, как у настоящей жемчужины. Эти часы являлись уникальными, требуя соответствующей рекламы. Случай вскоре представился.

Миссис Мерседес Гляйтце стала первой женщиной, переплывшей Ла-Манш. Однако ее обвинили в обмане, вот она и решила повторить свой заплыв. Вилсдорф провернул рекламный трюк - он предложил спортсменке новенькие часы, если она весь заплыв проведет с ними на руке. И 15 часов 15 минут продукт «Ролекс» находился в воде, не испортившись. Это была отличная реклама.

Газеты напечатали фотографию победительнице, на поднятой руке которой красовались часы от «Ролекс». Они ничуть не пострадали от длительного пребывания в воде, что сыграло на руку производителю. Такая репутация позволила «Ролексу» начать уделять внимание экстремальным видам спорта, ведь механизмы считаются самыми надежными.

А в 1931 году Вилсдорф потряс всех очередной новинкой. Часы Perpetual оказались самозаводящимися, в действие их приводило любое движение руки владельца. Потребителя дождались следующего шедевра в 1953 году, когда были выпущены Rolex Submariner, это первые гражданские подводные часы. В том же году именно с ними Агент 007, Джеймс Бонд, в кино преодолевал и огнь, и воду.

В 1960 году специально созданный «Ролекс» погрузился на глубину в 10915 метров в Марианскую впадину. Часы были прикреплены к батискафу «Триест» с французами Жаком Пикаром и Дональдом Уолшем на борту. «Ролекс» прошли через это испытание, показывая на протяжении всего путешествия точное время.

1970-е годы стали для компании борьбой за качество, что даже стало напоминать одержимость. Высочайшие стандарты были приняты даже для невидимых пользователям деталей. Все изделия проходят многоступенчатую проверку. Стала расширяться и спонсорская компания - к прежним автогонкам, скачка и регатам добавился теннис и гольф.

В 1990 году Ганс Вилсдорф умер, «Ролекс» возглавил Патрик Хайнингер, сын второго президента компании, Андре Хайнингера. Политика часового производителя особенно не поменялась - продолжился выпуск эксклюзивных и престижных моделей.

«Ролекс» не гонится за модой, ведь модели быстро устаревают. Компания предлагает классические механические часы. Объем ограничивается, чтобы не каждый мог позволить себе такой элитный предмет.

Да и партнеры по продаже тщательно отбираются. «Ролекс» не переключается на изготовление других товаров и не делает никогда скидок на свою продукцию, вне зависимости от тиража и клиентского стажа. Сегодня цена на часы «Ролекс» стартует от 5 тысяч долларов. Оборот же компании составляет около 4,5 миллиардов долларов, в ней работает 3 тысячи человек.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.