Ritter Sport.

Кто не слышал знаменитый слоган «Quadratisch! Praktisch! Gut»? Эта фраза прочно ассоциируется с именем одного из самых знаменитых производителей шоколада. Интересно, что в первоначальном варианте слоган звучит лишь в некоторых странах, в число которых вошла и Россия. Нашим сладкоежкам не надо объяснять, что значат эти немецкие слова.

Сама же компания Ritter Sport является классическим европейским семейным предприятием. Им руководит уже третье поколение семейства Риттеров. Интересно, что при новых руководителях компания только улучшалась, что в общем-то несвойственно для семейного бизнеса. Просто в данном случае каждое последующее поколение понимало, сколь важны традиции, продолжая соблюдать их.

А началась история бренда еще в 1912 году. Тогда кондитер Альфред Риттер предложил молоденькой Кларе Готтль выйти за него замуж. Девушка согласилась. Удачно получилась, что пару держала вместе не только любовь, но еще и профессиональная страсть. Оба они обожали сладости и занимались ими. Альфред был кондитером, а у Клары был свой магазин по продаже сладостей. После того, как прошел медовый месяц, молодожены задумались о создании своего совместного предприятия.

В первый же год семейной жизни родилась компания Alfred Ritter Schokolade-und Zuckerwarenfabrik. Производство началось прямо в их арендованном жилище, что было недалеко от Штутгарта. Альфред создавал новые продукты, а Клара их продавала в своей лавке. Дела у семьи тут же пошли неплохо. Но тогда это был просто небольшой семейный бизнес, который просто позволял не бедствовать, занимаясь при этом тем, что действительно нравится.

С началом Первой Мировой войны Альфред ушел на фронт. Дела компании пошатнулись, ее будущее было в тумане. Но тут Риттерам повезло - в 1917 году Альфреда перевели на гражданские работы. Причем на весьма полезный объект - шоколадную фабрику Штутгарта. Там кондитер узнал, какими способами можно создавать шоколад, как можно смешивать его с наполнителями. Это коренным образом изменило будущее семейной компании.

Вернувшись домой, Альфред Риттер решил сменить место жительства семьи. Ведь их дом никак не устраивал его в качестве будущей базы. Там не было большого склада, который должен был вскоре потребоваться. После переезда Альфред, вооруженный новыми знаниями, начал создавать шоколад. Помогали ему как раз те секреты, которые он подсмотрел на фабрике в Штутгарте. В 1919 году свет увидела марка шоколада Alrika, быстро ставшая знаменитой. В этот продукт Риттер вложил все свои знания. Всего компания выпустила три вида шоколада, он отличался наполнителем: малиновый, ромовый и апельсиновый.

А ведь в те времена такая составная сладость вообще была редкостью. Интерес потребителей к вкусному продукту привел к росту компании. Через год в ней работало уже 40 человек. А через 6 лет появился и первый фирменный грузовик, который стал развозить продукцию по магазинам. Теперь в компании работало уже 80 человек. Она перестала быть ремесленной, а стала настоящим предприятием, фабрикой. Риттеры открыли и свой второй магазин.

А в 1930 году компания открыла фабрику в Вальденбухе. При этом все работники, проживавшие в Бад Каннштатте, остались на штате. Риттеры возили их на работу на специальных автобусах. Сегодня такое отношение к персоналу не удивляет, но для тех времен это было очень необычным. Так начиналась компания Ritter Sport. Можно отметить, что своим успехом Риттеры обязаны простому заимствованию. Даже бизнес-пособия советуют перенимать у конкурентов их лучшие идеи, что и сделал по сути Альфред Риттер. Плоды такого подхода не заставили себя ждать - через 2 года после переезда на новую фабрику был представлен новый продукт, ставший классикой на десятилетия. Речь идет о знаменитой квадратной плитке шоколада Ritter Sport.

При этом стоит говорить не о прорыве отдельной компании, а о настоящей революции в отрасли. Идея о создании шоколада такой формы пришла в голову Кларе. Она заметила, что в стране становятся популярными спортивные куртки с небольшими спортивными карманами. Так почему бы не сделать шоколад такой формы, чтобы его можно было спокойно положить в карман? Такая идея была высказана на семейном совете Риттеров. Клара предложила сделать шоколад достаточно прочным, чтобы он не ломался, и при этом имеющим вес обычной плитки.

Риттеры решили попробовать реализовать эту интересную идею. Однако они и думать не могли, что в будущем такой продукт станет даже не основным для их компании, а вообще единственным. Но тогда об этом еще и не было речи, начинались 1930-е. Компания начала постепенно продвигать свой квадратный шоколад на рынок, имея в арсенале и другие популярные продукты - конфеты, рождественские и пасхальные сладости, да и просто обычные шоколадные плитки.

В 30-е бизнес Риттеров рос, но в 40-е о развитии говорить стало сложно - наступила Вторая Мировая война. На 6 лет компания вообще прекратила деятельность. Только в 1946 году производство сладостей возобновилось. При этом в трудное послевоенное время при создании продукции пришлось обходиться без какао, его просто не было в Германии. Только к началу 50-х ситуация стабилизировалась.

В 1952 году руководителем компании после неожиданной смерти 66-летнего отца стал Альфред Отто Риттер, сын Альфреда и Клары. Но наследник был уже в зрелом возрасте, так что был вполне готов для такой должности. Именно младший Альфред сделал главный шаг в истории компании, сконцентрировав все усилия вокруг выпуска именно квадратного шоколада. В 1959 году скончалась и вторая основательница компании - Клара Риттер.

В 60-е годы из ассортимента Ritter Sport постепенно исчезли классические плитки, конфеты и другие сладости. А с 1970 года компания начала завоевание родного немецкого рынка. Именно тогда свет увидела первая телевизионная реклама со слоганом «Quadratisch. Praktisch. Gut». Появился и шоколад с йогуртовой начинкой. О производителе начали говорить по всей Германии. К 1972 года компания выпускает 10% всего плиточного шоколада в стране, а ее оборот составляет 100 миллионов марок.

В начале 70-е потребители получили цветные телевизоры. Сперва такое чудо было доступно только самым обеспеченным, но вскоре стал и массовым явлением. Этот факт решили использовать Риттеры. Альфред-младший придумал сделать для каждого сорта своего шоколада упаковку особенного цвета. Это позволяло бы отличать разновидность по цвету обертки. Такой шаг позволил бы шоколаду Ritter Sport стать еще более самобытным. И снова можно говорить о революции в индустрии, ведь тогда таких действий еще никто не предпринимал.

Это сегодня такой подход нам кажется естественным. Появившаяся вместе с такой упаковкой соответствующая реклама в 1974 году гласила: «Все стало разноцветнее, радостнее и активнее, а вместе с ними и шоколад». А через пару лет была представлена та упаковка Knick-Pack, которая и сегодня защищает плитки Ritter Sport. Изюминка этой упаковки в том, что можно ее открыть, откусить кусочек плитки и снова закрыть ее. Сегодня такая обертка является фирменным знаком для шоколада Ritter Sport.

А 1978 году Альфред Отто Риттер умер. Какое-то время руководство компанией осуществляла его супруга, но затем в наблюдательный совет ввели детей - Альфреда Теодора и Марли. А само управление было доверено менеджерам со стороны. Это было логично, ведь наследнику было тогда только 20 лет. Он только учился, получая образование в сфере психологии и экономики. А к 1983 году Альфред Теодор возглавит наблюдательный совет, но все равно непосредственное руководство будет поручено не ему. В 1987 году на предприятии числится уже 710 сотрудников, а оборот составляет 400 миллионов марок. 10% всей продукции идет на экспорт.

Любопытно, что в 1988 году Альфред организовал еще и собственную компанию Paradigma. Ее бизнес никак не был связан со сладостями - фирма производила термические солнечные батареи. А причиной для появления такого нового бизнеса Риттера стала авария на Чернобыльской АЭС. Как ни странно, она оказала влияние на основное, шоколадное направление. Радиоактивное облако начало движение в сторону Турции. А ведь именно там и рос фундук, который компания закупала для своего главного продукта.

Так что те события стали неприятными, Альфред решил, что надо помочь человечеству отказаться от такой опасной атомной энергетики. В настоящее время Paradigma довольно серьезно продвинулась в своих исследованиях, став одним из лидеров в своей отрасли. А в 2005 году Альфред возглавил и семейный бизнес. У него возник конфликт с топ-менеджерами, которые по-своему видели будущее компании. Так что пришлось владельцу взять непосредственное управление на себя.

Стиль управление Альфреда соответствует философии кайдзен. Сам руководитель довольно мягкий и позволяет подчиненным проявлять самостоятельность. По мнению Риттера главный успех его предприятия - семейственность и преемственность. Каждое новое поколение руководителей думало о долгосрочных успехах, а не о красивых цифрах в текущих отчетах. Это позволяло компании действительно расти, невзирая на трудности.

В России Ritter Sport любят, неслучайно 5% всех зарубежных продаж приходится именно на наш рынок. Одно время немцы выпускали свою продукции на фабрике Коркунова, но после перехода ее в собственность американской Wrigley соглашение аннулировали. Всего же шоколадом от Ritter Sport лакомятся люди более чем в 70 странах.

А в 2008 году компания запустила новый сорт - био-шоколад. Его отличают исключительно лучшие ингредиенты. Какао в нем из Перу и Эквадора, орешки кешью из Танзании, а изюм и миндаль из солнечной Калифорнии. Продукт получился экологически чистым, соответствуя всем нормам Евросоюза относительно био-продуктов. В итоге шоколад оказался не только вкусным, но и полезным. Так что Ritter Sport продолжает идти в ногу со временем, не забывая о традициях прошлого. Глава компании надеется, что она и в будущем останется семейной.