МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Самые нелепые травмы.

Оказывается, в спорте травмы возможны не только на стадионе или во время игры. Часто спортсмены оказываются на долгий срок отлученными от своего занятия по вине немыслимых вещей. Это могут быть электродрели, иконы, лоси и даже младенцы.

Всем известна виртуальная премия Дарвина, которая вручается за самые нелепые смерти. Тем самым несчастные, якобы, улучшают генофонд человечества, избавляя от избранных глупцов.

Но конкурса на самое необычное нанесение себе вреда еще не придумали, вот и находятся самые нелепые травмы футболистов в тени, не получив всемирного признания. Зато нам остается поражаться интеллекту героев этих несчастных случаев.

Травма от зверя. Как ни странно, но история футбола знает травму игрока от ... лося! В 1970-х годах от этого зверя пострадал игрок норвежского "Русенборга" Свен Грендален. Футболист совершал обычную утреннюю пробежку по лесопарку, но внезапно столкнулся с полусонным лосем. Зверь при виде защитника сборной Норвегии пришел в дикую ярость – ведь тот вторгся на его территорию. Футболист, ранее прославившийся своим жестким поведением на поле, в данном случае был вынужден поспешно ретироваться. Он кубарем скатился по кустистому склону, а его нога при этом получила ощутимые царапины. В результате Свену наложили несколько швов, он пропустил игру своей сборной.

Опасный телевизор. Жертвой собственного телевизора стал Рио Фердинанд, защитник английского "Лидса". В 2001 году он получил травму прямо на собственной вилле. Футболист провел несколько часов в кресле, смотря телевизор. Ноги Рио находились на кофейном столике, но тут внезапно зазвонил телефон. Футболист резко потянулся к аппарату, но сильная боль едва не лишила его сознания. В результате оказалось, что чрезмерное увлечение телевизором в расслабленной позе стало причиной растяжения подколенного сухожилия. Самое смешное, что Фердинанд находился дома по предписанию врача команды, который посоветовал игроку хорошенько отдохнуть. В результате пришлось пропустить ближайший матч своей команды.

Судьбоносный перст. В 2004 году Пауло Диого из швейцарского "Сервета" на стадионе "Брайте" получил необычную травму. Ее причиной стало обручальное кольцо. Полузащитник незадолго до матча сыграл собственную свадьбу, забив гол, он так обрадовался, что полез на ограждение, чтобы быть поближе к зрителям. Однако не заметил, как за решетку зацепилось его кольцо. В результате обратного прыжка вниз полпальца оказалось оторванным. Столь бурное проявление эмоций не оказалось без внимания судьи, предъявившего игроку желтую карточку. Тут же Пауло почувствовал и острую боль, обнаружив свою утрату. В больнице помочь ему ничем не смогли, лишь ампутировав остатки пальца. В результате происшествия Диого выбыл из строя на несколько матчей.

Опасный новорожденный. В 1996 году Алан Нильсен, игрок английского Тоттенхэма, навещал роддом, где незадолго до этого его жена разрешилась от беремени. Каково же было удивление датчанина, который только недавно перешел в клуб из копенгагенского "Брондбю", когда его новорожденная дочь неожиданно ткнула его в глаз то ли рукой, то ли ногой. Умиленное разглядывание малышки обернулось травмой и пропуском нескольких матчей.

Слепая вера. Глубокая религиозность может зачастую помешать футболисту. Так, в 2003 году игрок московского "Динамо" Отар Хизанейшвили в испанской гостинице получил необычную травму. Дело в том, что игрок отличался религиозностью и повсюду возил с собой икону в тяжелом окладе. В этот раз он спал в своем номере и ему приснился напряженный матч, в котором ему надо было выбросить мяч из аута. Отар взмахнул руками и сбил висевшую над его головой икону. Та своим углом угодила ему прямо в глаз. Хотя зрение футболисту удалось спасти, однако оно заметно ухудшилось.

Вредный питомец. От собственной собаки однажды пострадал Карло Кудичини. Вратарь английского "Челси" в 2001 году прогуливал своего любимого пса. Вдруг тот почуял перед собой то ли кошку, то ли крысу. Собака резко рванула куда-то в сторону, увлекая за собой хозяина. В результате – травма колена игрока с последующей операцией. Похожий случай произошел и с игроком французского "Ренна" Жюльеном Эскюде, который из-за разрыва ахилла упустил многомиллионный контракт с "Манчестер Юнайтед". Да и сам Кудичини продолжил собирать нелепые травмы. В 2009 году он, двигаясь на мотоцикле, попал в аварию, которая выбила его на год из строя. На этот раз причиной травм запястий и таза стал железный питомец.

Долгий вопль. Проявляя эмоционально свои чувства также можно получить травму, о чем доказал голкипер английского "Манчестер Юнайтед" Алекс Степни. В 1975 году на стадионе "Сент Эндрюс" во время напряженного матча с "Бирмингемом" он настолько громко подсказывал своим защитникам, что попросту вывихнул челюсть. Но сам Алекс впоследствии утверждал, что травму он получил еще раньше во время матча, столкнувшись с игроком соперника во время борьбы за верховой мяч. Тогда не было возможности замены вратаря игроком того же амплуа. Вот и встал во второй тайм на ворота полевой игрок, который, тем не менее, смог оставить ворота своей команды в неприкосновенности.

Борьба с гноем. Желание победить недуг может привести к еще большим проблемам. В 2002 году отличился нападающий английской "Астон Виллы" Дариус Вассел. В собственной квартире он решил побороться с мешавшим ему на ноге нарывом под ногтем с помощью … электродрели! Именно с ее помощью он решил проделать в ногте дырку, чтобы выпустить гной. Однако мощность инструмента оказалась неожиданно выше, в результате чего половина ногтя оказалась сорванной, а рана воспалилась еще больше. Естественно, что на несколько недель о футболе пришлось забыть.

Неуклюжий наклон. В 2008 году Михаэль Ренсинг, вратарь мюнхенской "Баварии", получил травму, неудачно наклонившись. Поводом для этого стали шнурки, которые игрок собрался завязывать на бутсах. Такая травма вызвала бурную реакцию у Оттмара Хитцфельда, тренировавшего тогда немецкий суперклуб. Он решил найти кого-то, кто будет делать за голкипера эту работу. Ведь Ренсинг в итоге пропустил ответственный матч еврокубков. Такая травма, кстати, для вратарей не является необычной. Аналогичное повреждение получил и голкипер французского "ПСЖ" Лионель Летизи. Наклонившись, чтобы подобрать упавшую на пол карточку от настольной игры, он потянул спину.

Злосчастный соус. В 1993 году Дэйв Бизант, защищавший цвета английского Саутгемптона, в собственной квартире пострадал от банки майонеза. Игрок пытался достать из холодильника продукты, но нечаянно задел локтем банку с соусом. Но так как его руки были уже заняты тарелками с едой, падения майонеза он машинально решил остановить босой ногой. В результате банка разбилась, а один из осколков впился в ступню, задев при этом сухожилие. Такой тяжелой травмы вратарь за всю свою карьеру еще не получал – на лечение потребовалось около двух с половиной месяцев.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.