Самые мятежные женщины.

Сложился стереотип, что общественная жизнь - удел мужчин, а женщины должны сидеть дома, занимаясь хозяйством и детьми. Между тем с таким положением согласны далеко не все. Порой женщины проявляют такую активность в делах страны, что меняют ее судьбу. В их душах поселяется настоящий мятеж - против несправедливости, общественного строя, нарушения прав человека.

При этом свой голос женщины подают даже в мусульманских странах, где сделать это намного сложнее. Справедливость взывает к активности многодетных дам, занимающих различное социальное положение. О самых мятежных женщинах в истории и пойдет наш рассказ.

Таваккуль Карман, Йемен. Этой женщине всего 32 года, она является матерью троих детей. Таваккуль возглавляет организаций йеменских женщин-журналистов. Эта группа занимается защитой свободы человека и его прав. С удвоенной энергией женщины активизировались после волны протестов в Ливии и Египте. Карман своей деятельностью оказывает давление на президента страны Али Абдуллу Салеха, который возглавляет Йемен еще с 1978 года. Борьба же с ним началась еще в 2007 году - каждый вторник отважная женщина устраивала акции протеста перед университетом Саны. Хотя Таваккуль и настаивает на мирном решении проблемы передачи власти, ее несколько раз арестовывали. Благодаря ее деятельности в начале 2013 года по стране прокатилась волна протестов, ведь 40% населения Йемена живет менее чем на 2 доллара в день. Салех в настоящее время отвергает все демократические планы по передаче власти. Карман в интервью журналу TIME заявила, что благодаря тунисской революции люди поняли, что могут пасть даже самые несокрушимые режимы.

Аун Сан Су Чжи, Бирма. В ноябре 2010 года эта женщина, лауреат Нобелевской премии, было окончательно освобождена после 15 лет нахождения под домашним арестом. Для миллионов граждан Бирмы она известна, как Леди, ее чтят больше, как богиню, а не как бунтаря. Су Чжи являлась лидером демократических процессов во всей Юго-Восточной Азии, она отстаивала права и агитировала за мирные изменения. Женщина является дочерью убитого национального героя, она была вынуждена большую часть своей жизни провести вдали от Родины. Бирманка жила в США, Индии, Японии и Англии. В последней стране она вышла замуж и родила двух сыновей. А в 1988 году женщина вернулась обратно, чтобы ухаживать за больной матерью. В то время протестующие как раз открыто выступили против властей, который открыли огонь по демонстрантам. Тогда Леди впервые выступила перед народом. В 1989 году Су Чжи основала Национальную лигу за демократию. Эта партия победила на выборах, что должно было сделать ее лидера премьер-министром. Однако действующая власть отказалась передать бразды правления страной, изменив конституцию так, чтобы Су Чжи никогда не пришла к власти. Несмотря на это Су Чжи не собирается сдаваться. С момента своего освобождения она стремится к дружественным переговорам с враждебной хунтой, которая заключила ее в тюрьму. Леди говорит, что готова выпить чай или кофе со своими оппонентами и обсудить спокойно проблемы Бирмы. Отважная женщина пытается сделать свою страну более демократичной.

Корасон Акино, Филиппины. Эта женщина сама себя называет «простой домохозяйкой». Однако это не помешало филиппинке в 1986 году призвать свой народ к революции и свергнуть диктатора Фердинанда Маркоса. А ведь тот возглавлял страну целых 20 лет. Акино проделала путь от жены сенатора до президента страны. А все началось с убийства в 1983 году ее мужа, вернувшегося из эмиграции, чтобы бороться с режимом Маркоса. Когда диктатор назначил внеочередные выборы, женщина решила продолжить дело своего мужа. Несмотря на то, что Маркос провозгласил свою победу, оппозиционеры этого не признали. В итоге по стране прокатилась волна мирных выступлений, которая вынудила диктатора уйти в отставку. Эмоциональные выступления всего народа вынудили военных перейти на его сторону. После отставки Маркоса именно Акино стала новым президентом страны. Несмотря на обвинения в коррупции и попытках переворота, отважная женщина перевела страну на демократические рельсы. После ухода со своего поста Акино осталась в политике, отстаивая свои идеалы.

Фулан Деви, Индия. А прозвище этой женщины - «королева бандитов». С одной стороны она считается защитницей самых бедных слоев населения страны, а с другой являлась одним из самых известных современных разбойников. После раннего брака и сексуальных насилий Деви начала серию грабежей высших каст в северной и центральной Индии. В 1981 году ее шайка бандитов убила более 20 знатных мужчин в той деревне, где был убит ее бывший любовник. В итоге разбойница сдалась властям, согласившись отсидеть тюрьме 11 лет. Уже через два года после выхода на свободу Фулан Деви оказалась избранной в парламент. Хотя злопыхатели и утверждают, что женщина ничего и не сделала во время двух своих сроков заседания, отношение Деви к кастовой системе сделало ее настоящим символом борьбы за права бедных и угнетенных.

Анджела Дэвис, США. К своим 26 годам Анджела успела уже стать видным ученым, политиком, стать разыскиваемой ФБР фигурой. Появилась на свет Дэвис в Бирмингеме, штата Алабама. Проучившись год в Сорбонне, чернокожая активистка нырнула в океан расовой нетерпимости Америки. В конце 1960-х Анджела побывала членом Студенческого координационного комитета ненасильственного сопротивления, а затем действовала уже активно в Коммунистической партии США и в группировке Черные пантеры. Вскоре власти обвинили женщину в убийстве, поставках оружия и захвате заложников. В 1970 году Дэвис пыталась освободить своего любимого прямо в зале суда, что привело к смерти людей, в том числе и судьи. После поимки женщину продержали в тюрьме 18 месяцев, в итоге оправдав. Несмотря на протесты губернатора Калифорнии Рональда Рейгана активистка начала преподавать в нескольких университетах. Она продолжила свою деятельность в компартии США и даже баллотировалась на пост вице-президента страны в 1984 году. Сегодня Анджела Дэвис является профессором философии Калифорнийского университета, активно борется за права женщин и заключенных, выступая против смертной казни и гомофобии.

Голда Меир, Израиль. Лучшую характеристику этой женщине оставил Давид Бен-Гурион, который назвал ее «единственным мужчиной в его кабинете». Известность к Голде Меир пришла в 1973 году, именно она находилась на посту премьер-министра страны во время Войны Судного дня. Также женщина оставила свой отпечаток во время сионистских революционных движений во время формирования страны. После ареста основных лидеров Меир стала основным переговорщиком между евреями и Великобританией. Активистка состояла в тесных контактах с вооруженными силами еврейского сопротивления. Когда в 1947 года арабы отвергли рекомендации ООН по разделу Палестины, Голда Меир заявила, что в предстоящей войне молодые еврейские поселения останутся непобежденными. В 1948 году женщина побывала в Америке, откуда привезла 50 миллионов долларов от еврейской диаспоры. Бен-Гурион высоко оценил вклад Меир, ведь во многом благодаря этим деньгам и появилось на свет государство Израиль. Голда Меир стала одним из тех 25 человек, кто подписал Декларацию независимости Израиля.

Вильма Эспин, Куба. Многие из лидеров кубинской революции были частью профессиональной элиты. Иными словами, это были обеспеченные мужчины. Так, Фидель Кастро являлся адвокатом, а Эрнесто Че Гевара изучал медицину. Однако лучше всего дух революции передали не они, а «Первая леди» коммунистической революции - Вильма Эспин. Ее отец являлся адвокатом компании Bacardi, сама же женщина получила образование химика, проведя целый год в Массачусетском технологическом институте. В конце 1950-х Эспин с оружием в руках выступила против режима Батисты. Образ смелой революционерки в военной форме и ее публичные выступления окончательно развеяло миф о послушной карибской женщине.

Джанет Джаган, Гайана. Рожденная в Чикаго женщина считала, что рабочим необходимо лучше бороться за свои права. Познакомившись с Чедди Джаганом, студентом-стоматологом из Гайаны, Джанет нашла в нем не только будущего мужа, но еще и единомышленника. Активно изучая произведения Ленина, в 1946 году пара основала в Гайане Народную прогрессивную партию. Это движение не только следовало идеалам марксизма, но еще и боролось за деколонизацию от Великобритании. Джаган организовала серию забастовок в тогдашней Британской Гайане, за что разгневанный премьер Англии Уинстон Черчилль даже упрятал активистку в тюрьму. После выхода оттуда женщина смогла остаться в политике, несмотря на попытки сместить ее с руководящих должностей. После провала левого правительство в 1960-х Джанет отошла на вторые роли, став редактором оппозиционной газеты «Зеркало». А в 1997 году Джаган стала президентом страны, избавившейся к тому времени от владычества Великобритании и национализировавшей большую часть своей экономики.

Цзян Цин, Китай. Можно смело утверждать, что эта женщина прожила две разные жизни. В первой она узнала крайнюю нищету. Попробовала себя на поприще актрисы и несколько раз неудачно побывала замужем. Во второй китаянка стала активным членом Коммунистической партии, внеся весомый вклад в события Культурной революции. Несмотря на двойственность судьбы, Цзян Цин осталась в истории, как один из самых жестоких, безжалостных и бескомпромиссных революционеров в истории. В 1938 году женщина стала женой председателя партии Мао Цзэдуна, что помогло ей использовать статус для удовлетворения жажды власти. «Мадам» быстро поднялась по партийной лестнице, став в итоге лидером печально известной «банды четырех». Эту группа китайских политиков несет ответственность за события 1966-1069 года. Историки подсчитали, что за это время действия властей привели к гибели по меньшей мере 500 тысяч человек, были уничтожены многие культурные объекты, древние книги, картины, строения. Хотя именно Цзян и принимала во всем это активное участие, ответственность она переложила на Мао. По словам активистки, она «была всего лишь собакой Мао, которой говорили, кого кусать». Против Цзян Цин были выдвинуты уголовные обвинения, сама она покаяться отказалась. В итоге после 10 лет тюрьмы женщина покончила с собой в 1991 году.

Надежда Крупская, Россия. В этой женщине с самого детства присутствовал мятежный дух. Даже будучи девочкой она играла в снежки с детьми за пределами завода, где работал ее отец, устраивая засады на управленцев. Образование Крупская получила в либеральной школе, а затем стала преподавать в вечерней школе для рабочих. В 1889 году в подпольных кружках девушка узнала о марксизме. Вместе с Лениным Крупская в 1895 году участвовала в создании Союза по освобождению рабочего класса. После ареста и ссылки в Сибирь пара поженилась. После обретения свободы в 1901 году Крупская повсюду следовала за Лениным. Побывали революционеры в Мюнхене, Женеве, Лондоне, пытаясь издавать марксистскую газету «Искра». В 1917 году Крупская с Лениным вернулись в Россию. Владимир Ильич стал ключевой фигурой для партии большевиков, поучаствовав в Октябрьской революции в 1917 году. В 1920-1930-х Крупская стала одним из основателей советской системы народного образования.

Сьюзен Б. Энтони, США. Когда-то школьный учитель сказал молодой Сьюзен, что «девушка должна только знать, как читать Библию и как считать сдачу». Эта фраза настолько оскорбила ее, что предопределило судьбу. В 1846 году 26-летняя учительница начала компанию за равную оплату труда женщин-преподавателей и мужчин. Через 5 лет она нашла сообщницу - адвоката Элизабет Стэнтон, которая защищала права женщин. Дуэт путешествовал по стране, агитируя за предоставления женщинам равного избирательного права. В 1868 году эти идеи стали публиковаться в газете «Революция», а еще через год Сьюзен Энтони основала Национальную женскую ассоциацию избирательного права. Стоит ли говорить, что мужчины постоянно пытались остановить ее? В 1872 году маршалы арестовали смелую женщину за нелегальное голосование на президентских выборах. Суд оштрафовал Энтони на 100 долларов, на что она заявила, что не заплатит ни доллара по столь несправедливому штрафу. Скончалась активистка в 1906 году, а через 14 лет была принята 19-я поправка, которая дала женщинам право голоса.

Эммелин Панкхерст, Великобритания. Эта особа как нельзя лучше подтвердила мнение, что прилично ведущие себя женщины редко меняют историю. Панкхерст являлась лидером женского движения за избирательные права, но к тому же она еще была сторонником общественного восстания. Воодушевлял девушку на ее активные действия еще отец. В 20 лет Эммелин вышла замуж за адвоката Ричарда Панкхерста, который разделил взгляды супруги и поощрял ее усилия в Лиге за права женщин. После смерти супруга в 1898 году Эммелин с головой окунулась в свою работу, сформировав женский социальный и политический союз под девизом «Дела, а не слова». Вместе со своей старшей дочерью Кристабель Панкхерст проводила публичные демонстрации, не гнушаясь и насильственных мер - поджогов, вандализма и голодовок. Неудивительно, что активистку часто арестовывали. Только в 1912 году это произошло 12 раз, однако женщина так и не отказалась от своих идей равенства. На суде Эммелин произнесла: «мы здесь не потому, что являемся нарушителями, а потому, что хотим стать законодателями». Хотя жесткие методы активистки и осуждаются, нет никаких сомнений, что она сыграла важную роль в получении британскими женщинами своих прав. В 1928 году власти наконец приняли закон, наделивший женщин правом голоса. В тот же году умерла и Панкхерст, выполнив свою миссию.

Гарриет Табмен, США. Эта женщина родилась в рабстве. Объясняя свое решение бороться с ним, Гарриет цитировала знаменитую фразу: «Есть две вещи, на которые я имею право - свобода или смерть. Если я не смогу получить первое, то мне придется выбрать второе». Выбрав свободу, Табмен бежала из родного штата Мэриленд. Через год смелая женщина вернулась, чтобы помочь своей семье покинуть хозяина. Это был первый из ее 19 походов за рабами. С помощью подземной железной дороги Гарриет Табмен спасла более 300 рабов. Законы 1850 года требовали, чтобы государство вернуло беглых рабов своим хозяевам, тогда Табмен помогла несчастным перебраться дальше на север, в Канаду. Во времена Гражданской войны женщина даже возглавила военную экспедицию, освободив в Южной Каролине 700 рабов. Помимо борьбы за освобождение женщин из рабства Табмен вела активную деятельность и за их избирательные права.

Мэри Уолстонкрафт, Великобритания. В британском обществе XVIII века правили мужчины. Мэри Уолстонкрафт публично выдвинула смелое заявление, что женщины являются чем-то большим, чем имущество. В своей борьбе активистка сотрудничала с Эдмундом Берком, видным политическим мыслителем того времени. Самыми известными работами Мэри стали ее «Защита прав человека» (1790) и «Защита прав женщины» (1791). В них автор продемонстрировала свои твердые политические взгляды о равенстве полов. По мнению Мэри девушки воспитываются, как пустоголовые игрушки, что ведет к банкротству и потере управлению обществом. Именно эти взгляды на жизнь и составляют истинное лицо женщины, одной из самых ранних и самых влиятельных мятежниц.

Жанна д’Арк, Франция. История этой девушки показывает, как восставшая натура может изменить ход истории. Жанна являлась обычной французской крестьянкой, но ее стали преследовать сны и видения. Голоса святых говорили девушке, что только она и может противостоять английским захватчикам, захватившим большую часть северной Франции. Невероятно, но дева смогла убедить дофина дать ей войска и в 1429 году сняла осаду со стратегического пункта, города Орлеан. Это сыграло решающую роль в Столетней войне. Через пару лет Жанна попала в руки англичан и была сожжена по обвинению в колдовстве. Французы же даже не попытались спасти свою героиню. В 1920 году Жанна д’Арк была канонизирована Ватиканом, сегодня она считается одним из покровителей Франции.

Боудика, Британия. Великая Римская Империя в I веке нашей эры пережила потрясение. В отдаленном уголке, в Британии, местные племена подняли восстание. Во главе мятежников выступила женщина Боудика, королева иценов. Это был мирный народ, который признал власть римлян. Но после смерти мужа Боудики империя решила присоединить эти земли себе, саму ее публично высекли, а дочерей изнасиловали. Когда военные ушли в Уэльс, Боудика подняла восстание, возглавив коалицию племен. Мятежники уничтожили несколько городов, в том числе и древний Лондон, было убито немало сочувствующих Риму британцев. Это восстание даже вынудило власти рассмотреть вообще уход из проблемных мест острова. Тем не менее обученные и оснащенные римляне победили в итоге повстанцев. По некоторым данным Боудика предпочла самоубийство позорному плену. Этот восстание стало первым шагом к освобождению Англии от гнета Римской империи. В XIX веке имя Боудики стала популярным в Великобритании, королева Виктория назвала ее символом своей сверхдержавы, хотя на самом деле мятежная особа против империи как раз и боролась.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.