МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Редкие отчества.

Чтобы появилось редкое отчество, для начала нужно назвать мальчика редким именем. И родители всегда задумываются, как назвать своего ненаглядного, выбирая ему имя из огромного перечня в несколько сотен. И выбирают обычно простое понравившееся имя, подумав еще и о том, как будут величать их внуков.

А есть люди, что ни о чем, кроме своей спеси, не думают, когда дают сыновьям вычурные имена или вообще непонятные аббревиатуры, откровенно дикие. Нашумевший скандал разгорелся в 2002-м году, когда папа с мамой (художник Вячеслав Воронин и реставратор графики Марина Фролова) решили назвать сына БОЧ рВФ 260602, расшифровывая это имя как "Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года", однако в регистрации в ЗАГСе им было отказано.

Какое же отчество должен носить сын этого БОЧ, и внуки таких родителей? Экстравагантность не должна стоять во главе. Есть достаточное количество редких имен, красивые и необычные отчества от которых будут радовать и детей, и внуков.

Распространенные когда-то имена и отчества становились редкими, такие, как Данила Данилович, Егор Егорович, но снова вошли в обиход. Родители хотят выделить своего ребенка из серой толпы, дают необычное имя, и в наши дни воспрянули почти что из небытия имена Гордей, Лука, Елисей, Федор, Потап, Фрол, Прохор. Плюс к редкости имени они потом дадут такие же редкие, но очень красивые и благозвучные отчества.

Проблема выбора довольно серьезная, и как пример, есть старинные варианты. Например, прекрасно звучат отчества от таких имен, как: Августовичи - от Август, Аполлоновичи - от Аполлон, Аристарховичи - от Аристарх, Африкановичи - Африкан, Богдановичи - от Богдан, Вениаминовичи - от Вениамин, Виссарионовичи - от Виссарион, Леонардовичи - Леонард, Львовичи - от Лев, Святополковичи и Ярополковичи от Святополк и Ярополк. Список, конечно же, шире, но для беглого обзора достаточно, чтобы увидеть, какие отчества могут иметь люди. Встречаются они в и литературе, к примеру, Акакий. Однако, вряд ли сейчас кто-то захочет иметь Акакиевичей, продолжателей своего рода.

Следует задумываться и над тем, как вообще жить ребенку и потом взрослому человеку с тем, что написано в его метриках. Если отчество необычное и очень редкое, то обязывает и имя дать соответствующее. Если папа Трактор, то, как назвать дочь, например, чтобы отчество Тракторовна не портило картину? В Советском Союзе была мода на придуманные в честь коммунистических идеалов имена. Папа Элеватор назвал сына Карбюратором. Вырос этот Карбюратор Элеваторович и именем своим полным гордится.

Ходят по земле люди с отчествами от тех времен, например, Ворсовичи (Ворошиловские стрелки), Ластовичи (латышские стрелки), Луиджиевичи (Ленин умер, но идеи живы), Фэдовичи (от Ф. Э. Дзержинский). А также Пятвчетовичи (пятилетка в четыре года). Появлялись редкие отчества Орович (от Октябрьская революция), Арленович (армия Ленина), и Сталинович.

Даже у Донцовой в цикле про Виолу Тараканову встречается такое отчество, Ленинидовна. Хорошо, что Великую Октябрьскую революцию не сокращали напрямую, а то имели бы мы соседей по имени Вор и детей их, Воровичей. Ворбудрокович может всех уложить, поскольку Ворошилов, Буденный и Рокоссовский дали свои части фамилий на диковинное имя его папе, Ворбудроку. Владленовичи и Виленовичи прижились.

Поскольку такие имена не так уж редко давали во времена 20-30 годов, то в наши дни есть еще носители от них отчеств. Был обычай также давать имена в честь каких-либо достижений науки, и вообще в честь достижений эпохи. И появлялись, шагали по стране спустя несколько десятилетий потомки Оюшминальдов - Оюшминальдовичи (от Отто Юльевич Шмидт на льдине). Встретилось в бегущей строке при поздравлении - Партсъездовна.

Особенно много интересных, редких и вообще необычных имен, отчеств и фамилий проходит через те места, где ведется какой-либо поименный учет. Встречался такой человек, с отчеством Дювленкович, папино имя было образовано от Десятилетний Юбилей Всесоюзного Ленинского Комсомола, Лорикэрикович, Мэльсович. Встречаются Бамович и Камазович, деды которых явно были неравнодушны к глобальным стройкам пятилеток. Дизелевич и Комбайнович в ту же строку.

Была и так называемая, "космическая" эра, когда множество мальчиков получали имена Спутник и дети их становились Спутниковичи, встречались и Юпитеровичи, и Марсовичи, Урюрвкосы (Ура, Юра в космосе), Перкосраки (первая космическая ракета) обзавелись детьми с не менее не выговариваемыми отчествами.

Но не стоит забывать о том, что человек от редчайшего имени и отчества может замкнуться в себе, это может сильно влиять на самооценку, поскольку детские коллективы часто злобны по отношению ко всему необычному. А в школах редкое не только имя, но и отчество может вызвать неприятие, и как следствие, травлю ребенка. Часто родители не понимают, что если взрослые из-за имени - отчества друг друга не дразнят, то у детей это норма, и таким образом, обрекают детей, а потом и внуков, на постоянные унижения, постоянные дразнилки, плюс еще и обзывания его папы.

В армейской среде человеку с необычным именем или отчеством будет очень непросто выжить, нравы там далеки от совершенства. И не просто так людям, носящим такие отчества, разрешено менять их по достижению совершеннолетия, чтобы не было социальной проблемы.

Когда появились в стране первые "мыльные оперы", некоторые родители так расчувствовались, что стали называть детей по именам героев. И будут у них скоро внуки Луисальбертовичи, Педровичи, Хулиовичи и Хуановичи. Хоть и не редкие эти имена в мире, но в нашей стране они звучат не слишком привычно для русского уха.

После саммита ОБСЕ был случай, когда ребенку дали имя Саммит. Спустя пару десятилетий появятся Саммитовичи. Вот будут рады отчеству их внуки, если папа к тому времени сохранит свое имя!

Ребенок должен любить свое имя и отчество, чтобы не думал, когда ему будет 18 лет. Зачем доводить все до абсурда и крайностей? Лучше всего учесть, что редкое имя ребенку давать можно и нужно, но надо учитывать нюансы. Особое внимание уделять сочетаемости с фамилией, отчеством. Подумать о том, уютно ли будет ребенку? Ведь Перкосрак вряд ли будет чувствовать себя комфортно, равно как и Перкосраковичи, его будущие дети.

Сколько тяжелых моментов придется пережить ребенку, насколько легко произнести имя и отчество от него? Имя Агарофон будет трудно выговорить, и ребенка будут звать как угодно, чаще - обидно. Имя не должно вызывать неприятные воспоминания, такие как Наполеон, или ему подобные. А слишком пафосные имена, такие, как Герой или Император, требуют от человека соответствия и вносят дискомфорт.

Зачем выдумывать вычурные имена мальчикам? Родители, подумайте, вашему сыну самому придет пора становиться отцом! И пусть он растет спокойным, уравновешенным и довольным собой, а не нервным и издерганным из-за своих имени - отчества. Это уже доказано, что из-за дискомфорта, связанного с именем, ребенок переживает стресс.

Особенно это сказывается в подростковом возрасте, когда ребенок может заработать массу комплексов. И свои предпочтения порою надо отставить в сторону, чтобы ребенок чувствовал себя достойно и не стеснялся ни себя, ни своего имени - отчества, ни своих родителей, сделавших ему такой "подарочек".

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.