Психологические иллюзии.

Вероятно, каждый человек в течение своей жизни сталкивается нетривиальными физическими явлениями, не всегда понимая, что это иллюзии, созданные его воображением. Чаще всего их появление связано с нестандартным мышлением и, соответственно, подсознательным восприятием реальных событий или знакомых предметов, рассматриваемых в непривычном ракурсе, или при ином освещении. Все эти условия иногда "играют" с человеческим сознанием разные шутки, иногда страшные, иногда смешные.

Психологи хорошо знают, что "показания" всех органов чувств человека далеко не всегда однозначны, а также зависят от всевозможных побочных явлений и факторов, включая условия наблюдения и настроение, физическое и психологическое состояние человека.

Иллюзий, вызванных органами чувств человека, сегодня уже известно очень много, не каждая из них считается иллюзией в психологическом значении этого явления, существуют иллюзорные явления, искусственно созданные при помощи подстроенного обмана (зрения, слуха). Эти иллюзии имеют большое значение для научных исследований. Например, это касается оптического эффекта, с которым сталкивался при различных обстоятельствах каждый человек, так называемого параллакса.

Параллакс представляет собой кажущееся, мнимое смещение объектов, находящихся в действительности на разном расстоянии от глаз наблюдателя. Это относительное смещение может возникнуть при движениях его глаз. Так, например, при наблюдении из окна поезда, человеку кажется, что деревья, расположенные ближе, "убегают" назад с большей скоростью, чем находящиеся вдали. А самые дальние деревья - просто "не отстают" от поезда. Вместо этого человек воспринимает пейзаж за окном, как поворачивающуюся вокруг точки картину, при этом взгляд человека пересекает линию горизонта.

Ещё более ярким примером, имеющим большое значение, является проявление параллакса при наблюдении за изменением показаний любого прибора, которые меняются в зависимости от положения глаз. Стрелки на фоне шкалы сдвигаются в противоположном от движения глаз направлении, хотя в действительности они показывают одно и то же значение. Если в магазине, когда на весах лежит товар, сделать шаг влево, то показания весов зрительно уменьшатся на несколько делений, и, наоборот - при перемещении вправо, показания увеличатся.

Существуют специальные способы борьбы с параллаксом, с этой вредной иллюзией, в противном случае, все показатели приборов при проведении экспериментов и при взвешивании будут недействительными. При изготовлении точных приборов стрелку стараются делать максимально тонкой, под шкалой дополнительно располагают зеркальную полосу.

Каждый исследователь знает, что в момент считывания показаний, голову нужно держать в таком положении, чтобы реальная стрелка и её зеркальное отражение совпадали, в этом случае направление взгляда будет строго перпендикулярно плоскости шкалы, и погрешность считывания будет сведена к нулю.

Ещё одним примером иллюзорного психологического восприятия нашим сознанием геометрического рисунка можно назвать опыт со стаканом, перевёрнутым вверх дном и поставленным на бумагу. Если обводя его край карандашом, нарисовать 3 дуги (маленькая, средняя и большая), то осознавая, что все они нарисованы при помощи одного и того же стакана, сознание "видит" дуги с разным радиусом кривизны.

Таких примеров можно приводить множество - они всегда находятся в нашей повседневной жизни, и часто мешают, особенно при проведении исследований и опытов, так как искажённая картина действительности не даёт получить правильный результат. Более серьёзные иллюзорные ошибки возникают при сравнении объёмов или площадей (при этом линейные размеры натренированный глаз может приблизительно оценить верно). Эти психологические иллюзии находятся на грани психологии и оптических (зрительных) обманов.

К ним относятся известная иррадиация - чёрные и тёмные предметы всегда воспринимаются меньшими по размеру, чем светлые или белые. Эту психологическую иллюзию отлично используют модельеры, создавая модели для полных людей из тканей тёмного цвета, украшая их ярким цветовым пятном, отвлекающим взгляд.

Очень часто психологические иллюзии связаны с движением - маятник, раскачивающийся на тёмном фоне, приобретает в сознании человека форму эллипса, вытянутого в направлении движения, если его разглядывать одновременно двумя глазами (если закрыть один глаз, то маятник буде иллюзорно раскачиваться в другую сторону). Если сосредоточиться на светлой нити подвеса, то маятник будет раскачиваться ещё быстрее - это опять связано с тем, что глаза человека быстрее замечают светлые предметы, чем тёмные.

Если глаз закрыть стеклом (очками), то раскачивающийся маятник имеет движение, слегка отстающее от реального (два глаза видят реальную скорость раскачивания). При этом сознание будет воспринимать движение объёмным (в действительности маятник раскачивается по плоской траектории). Эти иллюзии также относятся к вредным, потому что очень мешают при исследованиях предметов, которые рассеивают свет различным способом (в разных направлениях).

Как ни странно, но если строение человеческого глаза изучено практически досконально, то сам механизм зрения оказался настолько сложен, что окончательного решения и выводов учёных пока нет. Это легко объяснить тем, что в процессе восприятия окружающего мира глазами, большое участие принимает мозг. Такое "содружество" и является основной причиной возникновения психологических иллюзий при переключении внимания человека, внезапной смене освещения или ракурса взгляда.

Специалистам хорошо известен пример "выворачивающегося куба" - человек воспринимает грани, обращённые к нему по-разному, что напрямую связано с тем, на какой из них сосредоточен человеческий взгляд. Человеческое восприятие окружающего способно на удивительные вещи, и прежде всего, "видеть" совершенно иную картину, чем ту, которую человек собирается увидеть.

Эта способность распространяется на очень большую часть явлений и событий, учёные, занимающиеся психологией иллюзорного восприятия, только констатируют многие примеры, а в их определении сильно расходятся во мнениях.

Cуществует много известных психологических иллюзии, возникновение которых зависит от творческого потенциала человека, его психологического моментного состояния, освещения и прочих психологических причин (речь идёт об иллюзиях, возникающих в сознании здорового человека). К таким относится иллюзорное восприятие формы пятен на Луне (кому-то они напоминают фигуры, кое-кто видит человеческие лица и пр.).

Есть известная иллюзия, когда реальное явление или предмет неожиданно "меняет" размеры и форму - так, например, неожиданно открыв после сна глаза, можно увидеть на знакомом рисунке обоев огромного зверя (если окончательно проснуться, то зверь оказывается обыкновенной мухой).

Психологическим иллюзиям подвержен и слух человека, вероятно каждый оказывался в положении, когда отдалённый гул казался громовым раскатом, а писк комара над ухом - пугающим криком, или телефонным тревожным звонком. Причём тревога и страх значительно чаще сопровождают психологические иллюзии, особенно слуховые. Психологи связывают это с подсознательным ожиданием любого человека плохих известий, и любая нестандартная ситуация вызывает в нём негативные ощущения.

Кроме того, непонятный и неожиданный звук человек воспринимает психологически, как опасность, так как не имеет о нём точных сведений, и не осознаёт реальное расстояние до его источника. Есть и ещё одна особенность психологического восприятия - в зависимости от того, в какое ухо поступает звуковой сигнал, человек по-разному воспринимает место его нахождения.

А если звук поступил в оба уха одновременно, то сознание может воспринимать источник, как находящийся непосредственно в его голове, или рядом с собой. Далеко не каждый человек с завязанными глазами может точно определить источник внешнего звука, более того, в разном психологическом состоянии, человек определяет его по-разному, и ошибки опознавания носят различный характер.

Совершенно неожиданным оказываются иллюзии осязания. Если исключить из восприятия зрение, завязав глаза, и провести по собственному носу, то может возникнуть иллюзия, что их два. Такие психологические иллюзии связаны с разным расположением пальцев относительно друг друга, поэтому они "подают" в мозг разные сведения, а сознание их воспринимает, как обычно - в связи с этим возникают иллюзорные и различные картины (в данном случае, один палец "сообщает" об одном носе, а второй - о другом).

Частая причина возникновения психологической иллюзии заключается в непривычном (или незнакомом) сочетании ощущений, присущих разным органам чувств. Если в воздушный шар и стеклянную банку налить одинаковое количество воды, то человек не сможет поднять шар с первой попытки, так как будет прилагать недостаточное усилие (рассчитанное на лёгкость воздушного шара), причиной является иллюзорное восприятие, которое и вводит сознание в заблуждение.

Каждому известны психологические иллюзии, связанные с работой вестибулярного аппарата. После долгого катания на качелях, земля ещё долго продолжает вращаться (время вращения и скорость зависят от индивидуального состояния вестибулярного аппарата).

Велосипедист, спускающийся по крутому склону, воспринимает его более покатым, отмечая глазом ближайшие вешки. Каждый человек, вероятно, сталкивался с иллюзорным ощущением продолжения движения, стоя на эскалаторе, который неожиданно остановился. Несмотря на то что глаз видит, что ступени уже неподвижны, тело продолжает наклоняться вперёд, как при движении лестницы.

Так что психологи утверждают, что возникновение иллюзий чаще может возникнуть по причине сложившихся стереотипов, даже если увиденное в реальности явление идёт вразрез с уже привычным сигналом в мозг. Вывод психологи и учёные делают одинаковый - причины возникновения психологических иллюзий чаще всего связаны не столько с психофизиологическими явлениями, сколько с физическим неправильным восприятием мозга (а, соответственно, ошибочным сигналом).

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.