Самые мрачные тюрьмы мира.

Когда многие слышат слово "тюрьма", то у них по телу пробегает холодок. Сразу же в голову лезут образы средневековья, тюремных пыток и издевательств. Такие картины легли в основу многих фильмов. Далекие времена во многом окутаны легендами, мы же пытаемся хотя бы таким образом снять завесу.

Сегодня тюрьма у современного человека уже не ассоциируется с издевательствами и пытками. Тому причиной стало изменение общества, мировоззрения людей, существования законов. Тем не менее в ходе эволюции человечества тюрьма уже успела стать одним из его атрибутов.

Прежде всего это показатель гуманизации общества, ведь изоляция намного человечнее, чем казнь. Не стоит забывать и о практической стороне вопроса - заключенные выполняют общественные работы. Сегодня во всем мире от смертной казни, как от высшей меры наказания, вообще стараются избавиться, заменяя ее пожизненным заключением.

Однако, заявляя такую меру как человечную, нам мало известно об условиях проживания самих заключенных. А ведь они могут быть совсем разными - кто-то проходит реабилитацию или пользуется комфортом, а кто-то и терпит пытки и унижения. Расскажем же о десяти самых жестоких тюрьмах современного мира.

Rikers Island является крупнейшей тюрьмой Нью-Йорка. В суперсовременном городе с 1932 года расположена тюрьма эта, которая прославилась своими многочисленными случаями жестокости и насилия. Там часты бунты, на подавление которых направляется спецназ. Еще не так давно ежегодно в этой тюрьме случалось до 1000 столкновений между властями и заключенными. Однако новые законы несколько смягчили ситуацию, ведь теперь заключенный, напавший на сокамерника или охранника, может быть приговорен к дополнительному тюремному сроку. В результате число мятежей снизилось до 70. Тем не менее, по отзывам людей, вышедших оттуда, условий в этой тюрьме хуже и опаснее, чем даже в самых криминальных районах Нью-Йорка. Сегодня на острове-тюрьме содержится около 14 тысяч заключенных, сама же тюрьма прослыла местом, где процветают избиения, скандалы на сексуальной почве и злоупотребления персоналом.

Сирийская военная тюрьма в Тадморе. По коже могут пробежать мурашки после информации о том, что там до сих пор применяются средневековые орудия пыток с применением палок, веревок и топоров. Часто можно услышать об изощренных издевательствах над местными заключенными, при этом стоит помнить, что среди них есть и совсем невиновные люди. В тюрьме помимо уголовников содержатся и политзаключенные. Самый известный узник Тадмора - поэт Фарадж Беракдар, охарактеризовал это место как "королевство смерти и безумия".

La Sante. Цивилизованная Европа также может "похвастать" своей жестокой тюрьмой - в Париже располагается La Sante, единственная, кстати, в столице. Заведение было построено в 1867 году. Во время Второй мировой войны здесь содержались и политические заключенные, в том числе и участники Сопротивления. Сегодня здесь над узниками постоянно витает угнетающая атмосфера. В результате заключенные пребывают в таком состоянии, что готовы глотать крысиный яд, биться головой об стену, есть вилки лишь бы прекратить свое пребывание там, покончив с жизнью. Если в 1999 году во всей Калифорнии покончило с собой 24 человека из 160 тысяч заключенных, то во французской тюрьме самоубийц оказалось 124 человека. Об ужасах La Sante в течении 7 лет рассказывала в своих дневниках Вероника Вассер, пребывая там в качестве главного врача. В тюрьме камеры переполнены, душ разрешается принимать не чаще двух раз в неделю, продукты низкого качества… Все это порождает нашествие вшей и кожных заболеваний. Крыс же тут так много, что заключенные вынуждены подвешивать свои вещи к потолку. La Sante была открыта в 1867 году, в числе ее знаменитых узников находились поэты Поль Верлен и Гийом Аполлинер. Тюрьма как была, так и остается местом насилия, разврата и зверств. Слабые заключенные превращаются тут в рабов. Да и охранники не церемонятся с заключенными, применяя жестокие средства. Вероника Вассер описала случай одного заключенного, которого за сопротивление охране бросили в карцер. Через две недели он поступил в лазарет обезвоженным - охрана закрыла ему доступ к воде.

Carandiru. Бразильская же Carandiru считается самой жестокой по условиям пребывания в ней. Тюрьма находится неподалеку от Сан-Паулу. Все знают, что в Бразилии высокий уровень преступности, а в местах лишения свободных все переполнено. Бунты тут жестоко подавляются, так, во время восстания в 1992 году было убито 111 заключенных. В тюрьме есть большие проблемы с обеспечением медицинской помощью, здесь большое распространение получил СПИД. Так, на каждого зараженного ВИЧ обитателя приходится всего пятеро здоровых. Местным заключенным даже иногда отказывают в возможности использовать анестезию при проведении хирургических операциях. Заключенных тут 7500, а сотрудников тюрьмы около 1000. Работают они тут в четыре смены. Жестокая тюрьма просуществовала с 1920 до 2002 года, а в 2003 году вышел кинофильм о событиях в застенках, ранее была написана и книга "Станция Карандиру".

Сан Квентин. В американском штате Калифорния находится тюрьма Сан Квентин, в которой содержатся приговоренные к смертной казни. Комплексу исполнилось уже 150 лет, он был открыт в 1852 году. Сама тюрьма была построена заключенными, которые на время работ жили на специальном корабле. До 1934 года здесь отбывали срок и мужчины, и женщины. По недавним оценкам именно тут наихудшие условия содержания заключенных в США. Сама тюрьма переполнена, сотрудников не хватает, как не достает и врачей, а помещения довольно ветхие и грязные. В 2005 году проведенная проверка показала, что тут работает неквалифицированный медперсонал, который работает в антисанитарии и грешит неверными диагнозами. Комиссия пришла к выводам, что содержание тут заключенных вообще вредно для их здоровья, а для больных - опасно для жизни. Также тюрьма не избежала проблемы с насилием. Еще в 1982 году в ходе бунта серьезные ранения получили 22 заключенных и 4 охранника. Восстание же 2006 года привело уже к гибели двоих и ранении 100 преступников. В тюрьме приводятся в исполнение смертные приговоры, для этого до недавнего времени использовалась газовая камера, ныне она заменена смертельными инъекциями.

La Sabaneta. Знаменитая тюрьма Южной Америки La Sabaneta находится в Венесуэле. В этой стране тюрьмы переполнены, а так как уровень жизни тут довольно низок (около трети всех людей живет за чертой бедности), то и в тюрьме ужасающие условия. Некоторые узники вынуждены даже спать в гамаках, растянутых в коридорах тюрьмы. Здесь на 15 тысяч плановых мест 25 тысяч человек. Однако коррумпированная система позволяет богатым заключенным получать наиболее комфортабельные места. Вообще же здесь приходится всего 1 охранник на 150 заключенных. Неудивительно, что такие жесткие условия приводят к бунтам. Самым известный из них произошел в январе 1994 году, тогда погибло 108 человек. В 1995 году было убито уже 196 заключенных, а 624 было ранено.

Тюрьма Диярбакыр. На юге-востоке Турции в городке Диярбакыр располагается самая известная турецкая тюрьма. По законам страны даже дети могут получить пожизненное заключение. В стране переполнены тюрьмы, а условия не соответствуют никаким санитарным нормам. Все это приводит к регулярным стычкам между заключенными и охранниками. Выступления узников караются при этом самым жестоким образом. В тюрьме Диярбакыр в 1996 году произошло столкновение, которое поспешили назвать "запланированной бойней". Здесь погибло 10 человек, а 23 было ранено. Это стало следствием постоянных избиений тут заключенных, которые, по сути, лишены каких-либо прав. В Диярбакыре нет не только нормального медицинского обслуживания, здесь также отсутствуют какие-либо программы реабилитации преступников.

Тюрьма города Мендос. В аргентинском исправительном заведении города Мендоса часты смертельные случаи - с февраля 2004 года по ноябрь 2005 здесь их зафиксировано 22. В переполненной тюрьме содержится 1600 заключенных, тогда как по проекту их должно было быть всего 600. Здесь обычным делом является сон заключенных прямо на полу. Наблюдатели отмечают, что условия не отвечают никаким нормам. Журналисты отмечают, что в 4 квадратных метрах камеры на полу спит до 5 заключенных. Они вынуждены испражняться в бутылки и полиэтиленовые пакеты. В коридорах и камерах мусор практически не убираются, здесь часто происходит затопление сточными водами.

Тюрьма в Найроби, Кения. Это одно из самых переполненных заведений такого рода в стране. Хотя камеры и рассчитаны на 800 человек, узников тут 3800. В камерах предварительного заключения вместо 50 человек содержится в 5 раз больше. Заключенную испытывают постоянную нужду во всем - начиная от матрацев для сна и заканчивая нормальной медицинской помощью. Высокая влажность воздуха порождает в камерах духоту, неудивительно, что из-за нечеловеческих условий местные заключенные часто умирают или тяжело болеют.

Федеральная тюрьма ADX Florence в американском штате Колорадо. Здесь бытует строгий режим - узники вне камер проводят всего 9 часов в неделю. В каменных застенках люди вынуждены спать, есть и испражняться. Солнечный свет попадает в камеры всего на пару часов в сутки. Отличительной особенностью тюрьмы является абсолютная изолированность друг от друга заключенных, сделано это для того, чтобы они не могли общаться друг с другом. Заведение имеет статус супербезопасного, его еще именуют горным Алькатрасом. Тюрьма была построена в 1994 году, после того как стало понятно, что существующие заведения не в состоянии в полной мере оградить тюремщиков от заключенных. Строительство комплекса обошлось в 60 миллионов долларов. Там 490 мест, в каждой камере стол, стул и койка сделаны из литого бетона.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.