Сороковая неделя беременности.

Будущий ребенок.

Рост - 50-51 см, вес родившегося ребенка колеблется от 2900 до 5000 гр.

40 неделя - это неделя планируемых родов. Многие рожают раньше, меньшинство доносят беременность до 40 недели. Если ребенок задерживается дольше, то необходимо обязательно контролировать его состояние.

Задержка родов может объясняться тем, что установили неправильную дату зачатия, а может и тем, что ребенку трудно выбраться на свет самому из-за каких-то осложнений в организме. Поэтому очень важно следить за тем, что происходит с ним, его сердцем и плацентой.

Многие мамы так переживают из-за своих болезненных ощущений во время родов, что совсем забывают, что тяжелее всего приходится в этот момент именно ребенку.

Что происходит с малышом во время родов? За несколько дней (иногда и недель) до родов в организме матери происходит изменение гормонального фона. Снижается уровень прогестерона, возрастает уровень эстрогена, окситоцина и простагландина. Все эти три гормона стимулируют родовую деятельность, размягчают шейку матки и ослабляют таза. Матка постепенно раскрывается до 2 см.

Ребенок, скорее всего, чувствует большой дискомфорт. Во-первых, серьезно меняется гормональный фон, во вторых матка - эта теплая и уютная постелька, становится какой-то странной, зыбкой, ненадежной. Ребенок тяжелый, находится чаще всего вниз головой и всем весом опирается именно на ту точку, которая стала такой мягкой и широкой. Страшно? Конечно, страшно.

У мамы начинаются схватки. Малыш чувствует постоянные сжатия, движения, будто со всех сторон его пихают, толкают, сжимают. В конце концов, рвется околоплодный пузырь и куда-то исчезает почти вся амниотическая жидкость, без которой малыш себя не помнил ни дня.

Давление схваток продолжается, с верхней части матки ребенка будто что-то подталкивает вниз к родовому каналу, где постепенно (примерно 1 см в час) открывается проход. Малыш в этот момент очень нервничает. Врачи смогли увидеть это на УЗИ. Он бьет ручками и ножками, пытается оттолкнуть от себя сдавливающую его матку.

Кроме того, ему мало воздуха. Ведь кровеносные сосуды плаценты сжимаются, кровообращение замедляется, амниотическая жидкость вытекла, в довершение всего может добавиться осложнение в виде обмотки пуповиной. Как бы ни было больно маме в этот момент, ребенку не позавидуешь!

А если мама еще и боится, то ее тело выделяет адреналин. Дополнительная доза этого вещества еще более усугубляет панику у ребенка.

Схватки усиливаются. Если кто-то летал на стареньком самолете в тропическую грозу где-нибудь над Тибетом, то зоны турбулентности, когда с полок падают вещи, а пассажиры набивают себе шишки, - это очень слабое сравнение с тем, что сейчас испытывает ребенок.

Когда шейка матки раскрывается полностью, ребенок готов туда вылезти. Но что такое 10 см по сравнению с головкой ребенка? Даже при учете того, что кости черепа малыша довольно мягкие, как пролезть в это отверстие головой окружностью в 34 см? Да и мягкость костей - это выражение очень относительное. После родов прикоснитесь рукой к голове малыша. Разве ее можно назвать мягкой?

Поэтому представьте, как кости черепа деформируются, чтобы малыш мог высунуть голову на свет божий. А какие должны быть ощущения? Маме, конечно, сейчас тоже не сладко. Она переживает процесс рождения головки ребенка и потуги, а это самое болезненное, что может быть в родах.

Но ей-то хотя бы череп не сжимают тисками! Спасают ситуацию, видимо, эндорфины. Это специальные вещества, которые появляются в головном мозге и обладают способностью уменьшать боль, создавать ощущение творческой эйфории и счастья.

Полностью действие эндорфинов мама почувствует, когда малыш окажется у нее на животике и попытается взглянуть на нее своими еще полуслепыми глазками, тогда кажется, что весь мир наполнен счастьем. А сейчас, на потугах, эндорфины позволяют вытерпеть боль как маме, так и ребенку.

Наконец, малыш выглядывает на белый свет. После всех ужасных испытаний его ждет еще много неприятностей. Во-первых, ему сразу прочищают нос и иногда легкие - процедура достаточно неприятная.

Во-вторых, становится ужасно холодно, ведь перепад температуры для него весьма резкий - с 36,6 градусов до 23-25 градусов.

В-третьих, он слышит вокруг оглушительный шум (ведь раньше все звуки доносились до него как сквозь вату).

И в-четвертых, его буквально ослепляет свет.

Вот и представьте, как вы бы себя чувствовали на его месте, если бы вас бросили в холодную воду, ослепив при этом прожектором и врубив дискотечные динамики.

А еще с него требуют первый крик, и если малыш, будучи в шоке от происходящего, кричать не спешит, то врач первым делом хлопнет ладонью по его попке. И как тут не разреветься?

Так что, первый крик малыша - это скорее крик испуга и обиды, нежели, как любят писать в популярных книжках, "радостное приветствие миру". Успокоится малыш только на мамином животике, куда его сразу же положат и дадут капельку молозива из груди. Он почувствует знакомый вкус, запах, услышит мамин голос и затихнет.

Впрочем, и сил у него не хватит сейчас на то, чтобы долго плакать. Малыш заснет и, скорее всего, будет спать весь первый день своей жизни до тех пор, пока не проголодается и не начнет искать ответ на вопрос: как же теперь тут питаться? Но это уже тема для совершенно другого рассказа.

Будущая мама.

Если вы не родили до сих пор, то вы принадлежите к меньшинству женщин, которые рожают в срок ровно 40 недель или позже. Если и по истечении 40 недель роды не наступают, необходимо сделать дополнительные контрольные обследования (УЗИ, КТГ), чтобы исключить ошибку в сроках или вовремя обнаружить, что ребенок испытывает какие-либо трудности.

Однако врачи не будут слишком обеспокоены, даже если вы доходите до 42 недели. Вот если роды у вас задержатся и долее, вам предложат стимуляцию окситоцином или кесарево сечение.

Вы и сами можете способствовать началу родовой деятельности. Если до 40 недели это делать не рекомендуется, то в случае перенашивания (42 неделя) можно попытаться самостоятельно себя простимулировать, это в любом случае лучше, чем ввод медикаментов.

Есть следующие варианты:
- массировать соски, это стимулирует выработку окситоцина - гормона, вызывающего сокращения матки и родовую деятельность;
- ходить, при ходьбе ребенок сильнее давит на шейку матки, чем стимулирует ее раскрытие и выработку все того же окситоцина;
- подниматься пешком по лестнице, смысл упражнения тот же, что и при ходьбе;
- плавать, особенно брассом;
- сидеть на корточках, в этом положении раздвигаются кости таза и ребенок давит на шейку матки более активно.

Среди совсем народных средств называют мытье полов и теплую ванну, В обоих случаях не стоит слишком усердствовать, иначе могут быть осложнения.

Если роды все еще не наступают по истечении 42 недели беременности, при этом срок установлен правильно и это подтверждено последними данными УЗИ, то врач обязан простимулировать роды искусственно.

Надо понимать, что это делается в целях сохранения здоровья вашего ребенка, потому что с 42 недели плацента начинает стареть, что приводит к гипоксии и дефициту питательных веществ.

Все способы стимулирования делятся на стимулирование раскрытия шейки или на стимулирование сокращений матки. В первом случае применяют простагландины - специальные гормоны, которые в виде геля или свечей вводятся во влагалище.

Простагландин действует только на шейку матки и не проникает в околоплодный пузырь, в чем его большое преимущество. Кроме того, он одновременно дает толчок организму мамы к повышенной выработке собственного простагландина.

Для стимуляции сокращений матки применяют амниотомию (искусственное вскрытие плодного пузыря) и ввод окситоцина. Амниотомия приводит к излитию околоплодных вод, давление внутри матки возрастает, ребенок начинает активно давить и раскрывать шейку матки, начинаются активные роды.

Но если и после отхода вод схватки не начинаются, вам введут окситоцин, который простимулирует сокращения матки и вызовет схватки. Обычно окситоцин вводят внутривенно через капельницу.

Однако все эти способы и препараты могут негативно сказаться на состоянии малыша, поэтому применять стимуляцию родов надо только в исключительных случаях:
- перенашивание;
- отсутствие раскрытия шейки матки во время родов;
- слабая родовая деятельность долгое время или прекращение схваток вообще.

При всем этом следует проконсультироваться у врача, не лучше ли сделать кесарево, чем вводить искусственно синтезированные гормоны? Но, будем надеяться, до стимуляции родов у вас дело не дойдет, и малыш преспокойно выберется сам. Итак, вот он, у вас на руках или лежит рядом в своей кроватке.

Что вас ждет на протяжении тех трех дней, что вы будете в роддоме? Если все шло нормально, то событий всего три: начало грудного вскармливания, анализы и прививки.

Насчет прививок существуют противоречивые мнения. Загляните в интернет, и вы найдете ожесточенные дискуссии на тему надо или не надо прививать новорожденных. Так или иначе, в роддоме вам предложат сделать вакцинацию против гепатита В и туберкулеза. Вы вправе отказаться, если приняли такое решение. Для этого вам придется написать письменный отказ от прививки.

У вашего малыша возьмут первый анализ крови, как общий, так и на неонатальный скриннинг. Скриннинг позволяет выявить такие наследственно-генетические заболевания, как фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземию и муковисцидоз. Скриннинг занимает время, поэтому в том случае, если в крови обнаружат признаки одной из этих болезней, вам об этом сообщат уже из местной поликлиники.

Эти заболевания чрезвычайно редки, в год не выявляется и сотни случаев по всей стране, так что не стоит волноваться заранее. Даже если вам позвонят и скажут, что анализ не совсем хороший, надо просто сдать кровь повторно, так как нередки и ошибки.

Ну и главное - грудное вскармливание. Если первый день малыш будет спать (он очень устал за время родов), то второй день обычно считается самым трудным - именно тогда начинается "притирка" друг к другу мамы и ребенка. Поэтому после родов постарайтесь максимально отдохнуть и выспаться.

На второй день малыш захочет есть и начнет активно осваивать новое умение - сосать и глотать. Ни у него, ни у вас все сразу не получится, придется повозиться и помучаться, прежде чем ребенок удовлетворенно зачмокает и заснет.

Пожалуйста, попросите медсестер или врачей показать вам, как правильно надо давать грудь ребенку, как готовить сосок, как держать малыша. Если ребенок неправильно берет грудь, скорее всего у вас возникнут трещины сосков. Это больно, а кроме того, может вызвать инфицирование и в дальнейшем стать причиной лактостаза и мастита.

Поэтому не забудьте взять с собой мазь от трещин сосков, а главное - заранее ознакомиться с вопросом о грудном вскармливании или хотя бы захватите с собой какую-нибудь книжку на эту тему. Будет обидно, если вы не сможете наладить кормление грудью. Ведь мамино молочко - это самый ценный и полезный продукт, который только может получить малыш.

Напоследок о вас самих. Понятно, что ваше внимание целиком приковывает в себе ваш ребенок. Но не забывайте о себе. Ради своего здоровья вы должны обратить внимание на следующие вещи:
- Нет ли чрезмерного кровотечения?
После родов у вас начнутся очень обильные выделения (лохии), но все-таки они будут скорее напоминать месячные. Если кровь станет ярко алой и начнет идти непрерывным потоком, так, что не выдержат даже специальные прокладки для рожениц, надо немедленно сообщить об этом врачам.
- Есть ли нормальное мочеиспускание?
Часто, особенно после анестезии или кесарева, мама не чувствует потребности к мочеиспусканию или не может делать это самостоятельно, что ведет к осложнениям на мочевой пузырь.
- Если у вас запор (нет опорожнения на 2-3 день после родов), попросите выдать вам глицериновые свечи. Вам сейчас нельзя особенно напрягать область заднего прохода, поэтому свечи - лучший выход из ситуации.
- Нет ли болей внизу живота?
Обычно схваткообразные явления еще целую неделю присутствуют, но их трудно назвать болью в прямом смысле слова. Скорее просто "тянет". Если вы ощущаете именно боль, сообщите об этом врачу. То же самое касается болей в промежности.

Помните, что своевременно обнаруженные проблемы легко вылечить. Поэтому пользуйтесь присутствием врачей, чтобы проконсультироваться с ними обо всем, что происходит с вами или ребенком.

39 неделя - 40 неделя - Роды