Тридцать девятая неделя беременности.

Будущий ребенок.

Рост - 50 см, вес - 3000-3100 гр.

Вполне возможно, что уже на этой неделе ваш ребенок решит появиться на свет. У него все уже подготовлено для самостоятельного "рывка в неизвестность".

Науке на сегодняшний день неизвестно, почему малыши предпочитают родиться в тот или иной день. Ведь сейчас уже нет разницы днем ли раньше, днем ли позже. Но у вашего ребенка, видимо, существуют какие-то свои расчеты, возможно, к науке не имеющие никакого отношения.

Так или иначе, но малыш занят в основном только тем, что толстеет. Может быть, с большей массой ему проще решиться? Но есть случаи, когда миниатюрные малышки весом около 3 кг выбирались на свет раньше, чем массивные крепыши под 4,5 кг.

На 39 неделе мозг ребенка развит, левое и правое полушарие работают активно и синхронно. Когда он спит, то сны занимают половину времени. Специальные антитела помогают иммунной системе организма начать свою работу. Теперь ребенок выйдет в наш мир защищенным и получит время на адаптацию.

Будущая мама.

Вы можете совсем не прибавить в весе на этой неделе, а то и похудеть. Это один из признаков наступающих родов. Ничего страшного нет и в том, что вы потолстеете. Смиритесь с тем, что ваше тело сейчас живет совершенно автономно от вас.

Все, что от вас требуется, вы выполнили - 39 недель вы носили малыша, выполняли все требования врачей, а также терпеливо выслушивали иногда назойливые рекомендации мамы и подруг. Вы волновались и переживали из-за любой ерунды. Вы мужественно переносили токсикоз, собственную неуклюжесть, разнообразные боли и дискомфорт.

Все. Теперь можно передохнуть. Вы выносили ребенка положенный срок, он уже готовиться родиться и только ему и вашему телу известно, когда это произойдет. Наслаждайтесь последними днями отдыха - впереди тяжелая работа - роды.

Вполне вероятно, что у вас уже началось постепенное, очень медленное раскрытие шейки матки. Эта предварительная стадия родов может занять даже несколько дней до того момента, как начнутся настоящие схватки, и вы отправитесь в роддом.

Хотя вы уже знаете очень много о том, как протекают роды, но в первый раз все равно идти в роддом страшно. Постарайтесь настроить себя на позитив. Наши больницы, конечно, заведения не веселые, но роддома - это, видимо, единственный вид медицинского учреждения, в котором приятно находиться. Наверное потому, что новорожденные детки наполняют даже самый заштатный роддом своей светлой энергетикой.

Давайте поговорим о том, что вас ждет, когда вы переступите порог клиники. Сначала вас будут оформлять. Именно поэтому не рекомендуем вам задерживаться с приездом, лучше приехать раньше, когда схватки еще вполне терпимые, так как вас ждут официальные мероприятия.

Вы переоденетесь в роддомовскую рубашку и халат. Как бы вам они не казались смешными и нелепыми, все-таки оденьте их. На родах вам будет не до красоты, зато не жалко, если запачкаете.

Затем вам предстоит осмотр врача, а также заполнение медкарты (это делает медсестра). Именно здесь понадобиться ваша папка с документами (см. статью за 30 неделю беременности).

После осмотра вас ждут процедуры: клизма и бритье промежности. Именно они всегда вызывают у женщин ужас и трепет. На самом деле, это элементарное требование гигиены. Зачем нужны лишние волосы там, где пойдет головка вашего малыша? А на потугах вам хочется краснеть оттого, что вы не удержали дефекацию? Нет! Но женщины все равно не любят ни бритья, ни клизмы, видимо, просто стесняются.

Бритья вы можете избежать, если проведете эту процедуру сами дома в комфортной обстановке. Лучше не стоит использовать бритву с лезвием - с вашим животом это может быть просто опасно. Воспользуйтесь кремом-депилятором или попросите вашего мужа вам помочь.

Клизму лучше сделать в роддоме, чтобы уж точно очистить прямую кишку перед родами (вряд ли вы на схватках соберетесь плотно поужинать). С учетом того, что для многих беременных актуальна проблема запоров, то хорошая качественная клизма - это просто благо для организма. Туалет и душ находятся прямо в помещении, где вам делают процедуры, так что вы сможете спокойно привести себя в порядок.

Затем вы попадаете в родовой блок, так называется место, где вы будете рожать. Там обычно стоит специальное кресло, оно же каталка, оно же кровать, на которое вас уложат. Впрочем, вы можете не лежать, а делать все, что вам угодно. Но если вы будете ставить эпидуральную анестезию, ваша подвижность будет ограничена (см. статью за 38 неделю беременности).

Теперь ваша задача дождаться полного раскрытия шейки матки и перетерпеть схватки. Надо знать, что медицинский персонал не будет находиться при вас неотлучно все несколько часов, пока идет раскрытие. Акушерки обычно осматривают вас с интервалом в 15-20 минут, а потом убегают на осмотр других рожениц или уже родивших.

Не волнуйтесь, вас никто не бросил. Около вас соберется вся бригада, когда раскрытие достигнет 6-7 см, и роды постепенно начнут входить в заключительную фазу.

Именно поэтому очень хорошо взять с собой на роды мужа или маму (решайте сами, кто вам больше поможет). Ваш помощник в случае чего и акушера позовет, и окажет помощь на схватках, и развлечет разговорами. Впрочем, это, конечно, решать вам и только вам.

Само по себе присутствие папы ребенка на родах до сих пор остается предметом оживленных дискуссий: надо или не надо? Как известно, наши мамы и бабушки рожали полностью изолированно от мужчин, да и ребенка им показывали через окошко, так сказать, "тайком", а в роддом отцов пускали только на выписку. Не в этом ли причина того, что мы сейчас имеем довольно безответственное отношение мужчин к собственному отцовству?

Среди положительных моментов присутствия мужа на родах можно указать несколько.

Первый момент психологический. Участвуя в одном из самых важных событий жизни не только его самого, но и его ребенка, мужчина переживает момент, придающий смысл всем 9-месячным мучениям его семьи.

Для женщины смысл и ценность беременности возникает практически сразу после того, как она узнает о ней. Для мужчины это не так очевидно и, скорее, даже проблемно.

Он не чувствует тех внутренних изменений, которые испытывает женщина, но переживает перепады ее настроения, изменения фигуры, беспокоится за ее здоровье, волнуется о том, что будет, когда родится ребенок и сможет ли он, как мужчина, содержать всю семью ... При этом все настоящие события как-то возникают и проходят автономно от папы. Ведь мама и только мама чувствует, как растет малыш, как начинает шевелиться, как икает и т.д.

Папа понимает, что не способен как-то влиять на события, не чувствует своей полезности. Поэтому его активное участие в родах дает ему возможность проявить себя и проявить действительно очень активно и в чрезвычайно полезной для мамы и малыша роли - ассистента на родах.

Второй момент практический. Многие папы искренне не понимают, что они могут сделать на родах. А не понимают оттого, что представление о родах у них киношно-стереотипное: женщина истошно кричит, вокруг нее врачи, затем появляется ребенок. В такой картине места для папы действительно нет. Но на самом деле все не так.

Во время тех нескольких часов, пока будущая мама лежит в родблоке на схватках, папа может:
- позвать врачей, когда нужно;
- контролировать врачей и принять решение за маму, если мама от боли плохо соображает. В экстренной ситуации папа способен спокойно выспросить у врачей: какое лекарство они собираются колоть, почему хотят применять то или иное вмешательство. И врачи обязаны отвечать на все его вопросы;
- принести, унести, привезти все, что нужно, но о чем, может быть, забыли в спешке и волнении;vизмерять частоту схваток и записывать их;
- отвлекать жену от боли, веселить ее и всячески развлекать;
- и, наконец, самое главное, мужчина способен облегчить схватки.

О том, как это сделать, надо узнать заранее, посетив курсы или почитав соответствующую литературу. Есть определенные приемы массажа (в области крестца, поясницы), которые помогут снять напряжение мышц. Иногда требуется принять ту или иную позу и роженице нужна поддержка мужа.

Папа может также делать контрастные прикладывания теплого и холодного (например, бутылок) и следить за тем, чтобы теплое и холодное всегда было под рукой. Кроме того, женщине, которая борется с болью, надо постоянно напоминать, что требуется расслабление, а также помогать ей менять положение тела или ходить по палате, если это возможно.

В самое тяжелое время - на потугах - даже простое прикосновение родного человека способно придать женщине дополнительные силы. Мужчине вполне достаточно просто быть рядом и гладить руку.

Возражение, которые выдвигают мужчины, отказываясь присутствовать на родах, обычно такое: "Ну-у, я там в обморок упаду". Видимо, тоже сразу представляя себе киношный вариант родов с кровищей и воплями. То, от чего можно упасть в обморок, происходит в самом конце - на потугах, рождении головки и ребенка.

Если у папы начнут шалить нервы, он может в этот момент выйти из родблока. Период, когда идут схватки и когда так нужен любимый муж рядом, вовсе не характеризуется обильным кровотечением, там может быть всего лишь несколько капель крови и их будет не очень-то заметно под ночнушкой и халатом. Все проходит стерильно и не страшно.

Но в любом случае, не стоит настаивать, если отец не готов присутствовать на родах. Важен не сам факт присутствия, а сознательный выбор и способность помочь в непростой ситуации. Если вам, вместо того, чтобы заниматься собой и схватками, придется откачивать вашего мужа, то лучше оставьте его дома.

И вот, наконец, долгожданный момент - ваш ребенок родился. Не забудьте - его надо положить на ваш живот и приложить к груди. Если медсестры вдруг забыли об этом - напомните.

Все, вы хорошо потрудились и сейчас будете отдыхать. Ребенка взвесят, измерят, запеленают и отвезут на пару часов в детскую комнату, чтобы вы могли придти в себя.

Вам дадут пузырь со льдом, положите его себе на нижнюю часть живота - это способствует сокращению матки. Обычно в это время роженица лежит на каталке в коридоре, ее еще не везут в палату. Иногда это возмущает, вот, дескать, бросили.

На самом деле не бросили, а еще около часа наблюдают за вами, просто в это же самое время врачи и акушеры прибираются в родблоке и пишут отчетные бумаги.

Можно сказать, что это не совсем красивое совмещение, но зато вы находитесь под присмотром на тот случай, если что-то вдруг происходит не так (реакция на окончание анестезии, внезапное кровотечение и прочие неприятности). Если бы вы в это время лежали в палате, наблюдать за вами было бы гораздо труднее.

Если у вас есть силы возмущаться по поводу коридора, то все прошло просто отлично! Вас скоро перевезут в послеродовую палату, где вы проведете еще три дня. Туда же доставят и вашего малыша, если вы выбрали роддом, в котором дети находятся вместе с мамами. Все не так страшно, как вы думали, не правда ли?

38 неделя - 39 неделя - 40 неделя

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.