Тридцать третья неделя беременности.

Будущий ребенок.

Рост - 42-43 см, вес - 2000 гр.

Сейчас ребенок уже может вполне самостоятельно дышать, даже если бы появился на свет раньше срока. Уровень специального вещества, сурфактанта, которое не позволяет легочным альвеолам слипаться при выдохе, почти достигло нормы.

У малыша активно устанавливаются все новые и новые связи между нейронами, следовательно, улучшаются способности узнавать и познавать мир вокруг себя. Этому способствует постепенное накопление миелина - вещества, которое покрывает нервное волокно и способствует прохождению нервного импульса от разных частей тела к головному мозгу. Чем ближе количество миелина приближается к норме, тем осознаннее становятся реакции малыша.

Ребенок еще больше подрос и ему становится все теснее и теснее в матке. Он много спит и даже видит сны. Ученые увидели, что зрачки малыша двигаются так же, как у взрослого человека в фазе быстрого сна. Цвет его кожи становится все более естественным, а не красным, как раньше, за счет накопления подкожных слоев жира.

Одно из самых серьезных осложнений, встречающихся во 2 и 3 триместрах, - это отслойка плаценты, то есть отделение плаценты от стен матки. Обычно это происходит только после родов. Если отслойка началась раньше, то жизнь ребенка и матери может быть поставлена под угрозу.

Чаще всего встречается частичная отслойка плаценты (на небольшом участке). В данном случае ситуацию еще можно взять под контроль и своевременное лечение поможет матери нормально доносить ребенка и родить его.

Полная отслойка плаценты прекращает поступление кислорода и питательных веществ к ребенку и он может погибнуть. Кроме того, у матери образуется внутреннее кровотечение и гематома. Поэтому врачи для спасения малыша и мамы вызывают досрочные роды или делают кесарево сечение.

Причинами аномалии являются:
- серьезные травмы;
- гипертония;
- гиперавитаминоз;
- короткая пуповина у плода;
- аномалии развития матки и неправильное прикрепление к ней плаценты;
- недостаток фолиевой кислоты (вот почему ее обязательно надо принимать во время беременности);
- курение и алкоголь.

Отслойка плаценты встречается в 1 случае на 80 родов, если же отслойка уже была в анамнезе будущей мамы, то вероятность повтора возрастает до 1 случая к 10.

Признаками отслойки плаценты являются:
- кровавые выделения и постоянная сильная боль в животе (впрочем, кровотечение может быть только внутренним);
- боли в пояснице, матке, сокращения матки (схватки);
- отсутствие движений малыша в течение длительного времени;
При любом из этих симптомов следует немедленно обращаться к врачу.

Если отслойка плаценты частичная, а кровотечение не сильное, то врачи обычно назначают постельный режим и прием лекарств (баралгин, но-шпа, аскорбиновая кислота, викасол). За ребенком ведется постоянное наблюдение, чтобы исключить гипоксию.

Если отслойка плаценты полная, сопровождается сильным кровотечением и болями, то показано досрочное родоразрешение вплоть до кесарева сечения.

Будущая мама.

Средняя прибавка веса на этой неделе - около 11,5 кг. Высота дна матки - 33 см. Потребление кислорода мамой и малышом выросло почти на 30%, а масса крови на 35%! Возможны проблемы с деснами, которые могут воспалиться, кровоточить. Таким образом они реагируют на увеличение объема крови и очередную гормональную перестройку организма.

Следите за тем, чтобы ваше питание было полноценным, не отказывайте себе в удовольствии поесть, но ешьте то, что содержит максимум витаминов. Принимайте пищу почаще, но помалу, иначе у вас возникнет чувство тяжести или изжога - ведь малыш оставил уже очень мало места для вашего желудка.

До родов осталось максимум 6-7 недель, поэтому пора подробнее ознакомиться с тем, как протекает этот процесс. Всего есть три основных этапа.

Первый этап: раскрытие шейки матки. Для того, чтобы ребенок родился, нужно, чтобы ваша матка раскрылась на 10 см. Представляете себе! Сейчас она и на один сантиметр не раскрыта, а к моменту рождения ребенка туда легко можно было бы засунуть два сжатых друг в друге кулака, если бы кому-то пришло в голову такое глупое желание.

Из-за того, что шейка матки раскрывается, вы испытываете боли. У вас мало того, что раздвигаются мышцы и кости таза, так еще чуть-чуть рвутся самые тонкие сосуды, поэтому во время схваток бывают кровянистые выделения. Но их вовсе не столь много, как рисует живое воображение, - гораздо меньше, чем во время месячных.

Если до начала схваток воды не отошли, они могут отойти во время первой стадии родов. Но обычно воды отходят на следующем этапе.

Первая стадия родов длится у всех по-разному. У тех женщин, кто рожает впервые, она достигает 13-18 часов, а то и более, повторнородящие женщины рожают побыстрее. Боли, которые женщина испытывает во время схваток, на начальной стадии имеют мало общего с тем, что показывают в кино, когда героиня картинно падает на руки герою и кричит не своим голосом.

На самом деле схватки начинаются с едва заметных болевых ощущений. Если у вас были "брэкстоны", вы уже должны быть с этим знакомы. Основное отличие настоящих схваток - их регулярность. По ним часы можно сверять. Схватки длятся 30-45 секунд с четкими интервалами между ними.

В самом начале этот интервал может составлять и 20 минут и полчаса. Но помните, что вы должны быть в роддоме к тому моменту, как интервал между схватками составит 4-5 минут. Чем больше раскрытие, тем болезненнее схватки. С раскрытием в 2 см врач официально может сделать вам анестезию, если вы этого хотите.

Раскрытие в 2 см - символический рубеж того, что роды идут активно. До этого момента будущая мама еще может заниматься своими делами, даже спать - настолько терпимы ее ощущения. После этого рубежа схватки становятся довольно болезненными, так что маме приходится подавлять стон и начинать дышать так, как ее учили на курсах или в книжках.

В этот период вам никто не может помочь, хотя вы переживаете ощущения не самые приятные. Схватки идут, малыш движется по направлению к родовому каналу, его головка опускается в тазовую полость и готовится к появлению на свет.

Вам остается только как-то пережить этот момент с помощью анестезии или с помощью специальных упражнений, душа или массажа, который может сделать вам присутствующий на родах папа.

На раскрытии в 7 см врачи обычно отключают анестезию, чтобы дать возможность ребенку родиться самостоятельно и не подавлять родовую деятельность и чувствительность ваших мышц (на потугах очень важно, чтобы вы чувствовали процесс, а анестезия этому может помешать).

Примерно в это же время головка ребенка пересекает границу между маткой и влагалищем, т.е. она уже вот-вот родится. Ощущения, прямо скажем, отвратительные, потому что создается сильное давление таза, кишечника, бедер, вас может даже тошнить.

Но как бы ни было плохо маме, ребенку сейчас еще хуже, так как даже полное раскрытие шейки матки все равно дает ему отверстие меньшее, чем диаметр его головы. Поэтому мягкие косточки его черепа должны как бы сложиться и разложиться обратно в момент рождения головки.

Но, наконец, врачи с облегчением говорят: "Полное раскрытие!" Это значит, что сейчас вы переходите ко второму этапу родов - рождению головки или потугам.

Второй этап: рождение головки, а затем полное рождение ребенка. Часто ее называют по-научному, стадией "изгнания" или стадией "выталкивания". Часто называют "потуги". Как ни назови, для мамы сейчас важнее всего момент рождения головки, так как на этом боль, мучающая ее, практически закончится.

Головка малыша проходит родовые пути. Это очень ответственная стадия, т.к., как уже сказано выше, кости его черепа сейчас очень подвижны и хрупки. Поэтому любое сжатие вами мышц влагалища или, не дай бог, ходьба по палате и т.д., могут привести к травме.

Поэтому роженицу в этой стадии укладывают на бок или усаживают на корточках, и она тужится в момент схватки под руководством акушера и врача, которые отлеживают выход головки из родовых путей.

Эта стадия занимает не так уж много времени. Некоторые рожают с четырех потуг, некоторые тужатся подольше, особенно, если применялась анестезия. Но по сравнению с первым периодом родов, вторая стадия несравнимо короче, хотя, с другой стороны, несравнимо болезненнее. Одно в этот момент радует - скоро, очень скоро все закончится. Речь идет о минутах.

В организме мамы активно вырабатывается окситоцин - гормон, стимулирующий роды (сокращения матки) и эндорфин ("гормон счастья", обладающий обезболивающим эффектом и придающий маме сил). На каждой потуге затылочек ребенка появляется в промежности и уходит опять до тех пор, пока ткани влагалища не растянутся настолько, что смогут спокойно пропустить ребенка.

Тогда его головка появляется на свет и больше не уходит обратно. Через несколько схваток высвобождаются плечики ребенка. И совсем скоро он весь целиком выходит на руки к акушерам. Начинается третий этап родов.

Третий этап: рождение плаценты. Когда родится малыш, все некоторое время будут заниматься только им. Ему отсосут слизь из носика и ротика, он впервые закричит, потом его положат вам на грудь и вы, наконец, познакомитесь с тем, кто так долго сидел у вас внутри. Все это занимает некоторое время, а потом врачи вновь возвращаются к вам.

Матка все еще сокращается, чтобы изгнать плаценту. Это совсем не больно после того, что вы уже пережили. Большинство женщин вообще мало замечают этот процесс, так как всецело поглощены ребенком, а выплеск эндорфинов обеспечивает им состояние эйфории. Часто рождению плаценты помогают акушеры, массируя область матки, часто она выходит и сама. Все это занимает от силы полчаса, чаще меньше.

Кроме этого, врачи проводят первый послеродовой осмотр матки и влагалища, отмечают, есть ли разрывы, повреждения, в норме ли кровотечение и нет ли опасной потери крови, проверят, нет ли остатков плаценты в матке, если вам делали разрез, то врач его зашьет (обычно под местной анестезией).

Все. На этом роды заканчиваются. И как бы вам не было плохо в течение этих часов, сейчас, когда все закончилось, вы скажете, что очень счастливы, а боли при родах - это самые приятные боли в жизни, потому что дают жизнь такому чуду, как ваш малыш.

32 неделя - 33 неделя - 34 неделя

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.