Двадцать третья неделя беременности.

Будущий ребенок.

Рост - 28-29 см, вес - 550-580 гр.

Ребенок достиг размеров небольшой куклы. Кожа ребенка все еще имеет красно-розовый цвет из-за пигментации. На его голове появляются первые настоящие волосы, а пушок лануго, которым покрыто его тело, начинает темнеть.

Малыш наращивает жирок и проявляет все больше активности. Кажется, что он постоянно вертится и крутится внутри мамы. Но оказывается, что ребенок в основном спит, но не подряд много часов, а фазово: 50 минут спит, несколько минут развлекается (хватает пуповинку и толкается в околоплодные воды, ручками и ножками ударяет в стенки матки и т.д.). Сердце ребенка бьется в одном ритме, следовательно он еще не испытывает разнофазовый сон, как взрослый человек.

Нервные волокна мышц ребенка все больше сращиваются с нервными волокнами спинного мозга. Поэтому все лучше и лучше становятся его рефлексы. Теперь он уже по-настоящему сосет пальчик, а не просто кладет его в рот.

Поджелудочная железа ребенка активно вырабатывает инсулин, который расщепляет сахар для лучшего усвоения организмом, а у плода является гормоном, необходимым для роста. Развитие же поджелудочной началось на самый ранних сроках беременности (3-4 неделя). Интересно, что мама и малыш не обмениваются этим гормоном.

Инсулин матери не переходит к ребенку через плаценту, а инсулин ребенка не может проникнуть в материнскую кровь. Поэтому надо считать мифом гипотезу о том, что беременные переносят сахарный диабет легче, чем небеременные. Кстати, если мама больна диабетом, то и ребенок рождается с повышенным уровнем инсулина.

По критериям Всемирной организации здравоохранения, принятым и в нашей стране, малышам, рожденным после 22 недели беременности и весом от 500 г обязательно должна быть оказана реанимационная помощь. И медики, и юристы считают, таким образом, что ребенок в этом возрасте уже может выжить и, следовательно, имеет все права на неотложную медицинскую помощь.

Особенно обращаем ваше внимание на это, так как все еще можно услышать рассказы несчастных мам, которые рожали ребенка, достигшего уже 25-28 недели развития и веса 900-1000 грамм, которого считали обреченным и не оказывали необходимой реанимационной помощи. Так вот, с полной 22 недели беременности рождение ребенка не может считаться выкидышем, а является преждевременными родами со всеми вытекающими выводами.

Будущая мама.

Средняя прибавка веса на этой неделе - около 6,5 кг. Матка находится над пупком на 3,5 см, высота дна - 23 см (плюс-минус 2 см).

На этой неделе вы можете почувствовать не только шевеления ребенка (вполне отчетливые и разнообразные), но и так называемые схватки Брэкстона-Хикса. Это еще не настоящие схватки и даже не тревожные симптомы преждевременных родов. Просто ваша матка готовится к родам и ее шейка постепенно начинает тренироваться: она сужается и расширяется, имитируя родовые схватки.

Это и есть схватки Брэкстона-Хикса (в народе их называют "брэкстоны"). Они то появляются, то исчезают без всякой регулярности. В этом "брэкстоны" отличаются от настоящих родовых схваток, которые имеют свой четкий ритм. "Брэкстоны" могут возникнуть даже с 20 недели беременности, но по настоящему отчетливыми они становятся по окончании 2 триместра, где-то с 27-28 недели беременности.

Чтобы понять, не происходят ли у вас преждевременные роды, засеките время схватки. Они не должны наступать чаще 2 раз в час, нормальным считается около 5 приступов за день. Схватки не должны быть болезненны и напоминают, скорее, тянущее ощущение перед менструацией. Через несколько секунд "брэкстоны" проходят.

Теперь пора поговорить о самом важном - о душевном состоянии женщины во время беременности. Термин дородовая депрессия тоже постепенно вошел в житейский оборот. Тем не менее, стоит предостеречь от слишком поверхностного и легкого отношения к проблеме.

Это не только слезы, перепады настроения у беременной. К сожалению, если депрессия достигает определенной стадии, она перетекает в соматические расстройства и может сказаться на течении беременности.

Дородовая депрессия начинается незаметно с первого кризиса, который наступает с момента положительного теста на беременность. Как бы ни был желанен ребенок, сам факт того, что он уже есть, заставляет женщину нервничать. Ведь теперь она принадлежит не только себе, но и ребенку, и должна сделать все, чтобы выносить его и родить здоровым.

Большинство женщин бросаются к книгам, журналам, интернету в поисках "идеальных рецептов" беременности, ответов на то, как "надо делать правильно". В результате она получает массу указаний, которые просто неспособна не то выполнить от и до, а даже осознать толком.

Начинается стресс с чувства вины "Я - не идеальная мать". Очень часто этот стресс принимает опасные формы, так как именно стремление быть идеальной матерью приводит иногда, как ни странно, к совершенно противоположному результату. Женщина становится впечатлительной, легко управляемой, опасается буквально всего.

Особенно она боится страшных рассказов о родах в наших больницах и вдруг, на каком-то этапе, принимает решение отказаться от официальной медицины, так как она, якобы, опасна. В результате она идет на поводу у шарлатанов, прекращает консультации с врачами и даже категорически заявляет, что будет рожать дома с одной из так называемых "духовных акушерок". Таким образом, жизнь ребенка подвергается явной опасности.

Что делать в таком случае? Помните, как бы вы ни боялись врачей, это ваша и только ваша фобия. Конечно, наша официальная медицина далеко не идеальна, но всегда можно найти врача, которому можно доверять на 100%, стоит лишь не полениться и приложить минимум усилий. А вот роды дома означают, что вы точно обходитесь без специальной техники, без бригады врачей и без всех ресурсов роддома, которые могут оказать помощь в экстренной ситуации.

Следующий кризис: "Я успею все". Особенно это касается деловых женщин, которые до родов вели очень активную жизнь и строили карьеру. Их не может не пугать тот факт, что на довольно длительное время их активность должна быть снижена. Такие женщины могут на 20 неделе беременности начинать новый бизнес с нуля, работать до 40 недели и уезжать в роддом прямо из офиса.

Конечно, часто это обусловлено материальными трудностями. Желание заработать денег вполне понятно и тут уж ничего не поделаешь. Но задумайтесь, если денег у вас достаточно, или если у вас есть муж, который способен содержать семью, то зачем вся эта напряженная деятельность? Кому и что вы хотите доказать за счет угрозы для здоровья своего ребенка?

Бросать все дела не надо, но стоит ввести их в разумные рамки и признать, что "незаменимых у нас нет". Все проблемы могут подождать, любой вопрос может решиться и без вашего участия. Подумайте, не задевает ли вас именно это?

Кризис третий: "Какая я толстая и страшная!". Начинается примерно с 12-15 недели беременности, когда о реальной толщине еще рано говорить. Вы не толстая, вы беременная. Это ненадолго. После родов вы вернетесь в прежние размеры, если только не будете отъедаться все 9 месяцев пирогами и тортами. Да даже если будете, вам поможет активный шейпинг, лечебная сауна и массаж. Единственное, что не поддается обработке, это растяжки, но специальными кремами и массажем их количество и яркость можно сократить.

Кризис четвертый: "Как мне плохо!". Понятно, что токсикоз никого не радует. На вас постоянно наваливается усталость, вы не высыпаетесь, становитесь раздражительной, срываетесь на всех. Но все-таки пытайтесь контролировать себя. Если вы огрызаетесь на кого-нибудь или плачете чаще раза в сутки, вам следует учиться абстрагироваться от негатива, вне зависимости от того, кто прав, кто виноват с вашей точки зрения. Медитируйте, медленно и глубоко дышите, старайтесь отдыхать несколько раз в день хотя бы по нескольку минут.

Кризис пятый: "Как я одинока, меня никто не любит и не понимает!". Конечно, вы одиноки. Кто еще кроме вас понимает вашу беременность? Никто, кроме, может быть, таких же "беремешек" как вы. Привыкайте к тому, что ваша беременность - это ВАША беременность. Остальные - не такие как вы, потому что не беременны. У них нет ваших гормонов, вашего токсикоза, ваших страхов, ваших комплексов, они не боятся анализа на АФП или УЗИ, их не мутит в транспорте, они не вырастают еженедельно из всех своих вещей. Ищите себе подобных. Поболтайте с беремешками, пока сидите в очереди на прием к врачу, запишитесь на курсы подготовки к родам, там собирается часто очень милое общество, - поверьте, всегда найдутся те люди, которые вас поддержат и поймут. На близких же обижаться не стоит, может быть им лучше объяснить попонятнее ваше состояние?

Кризис шестой (для первородящих): "Что я с ним буду делать?!". Эта мысль появляется как раз в двадцатых неделях беременности, когда будущая мама уже задумывается о родах и о том, что купить для малыша. Ее вдруг осеняет мысль о том, что она и понятия не имеет, что делают с новорожденными детьми. Т.е. понятие она уже имеет (книги, курсы, интернет), но вот саму себя за этим занятием представляет с трудом. Рецепт тут один - само пройдет. Уверяем вас, после родов вы сами будете знать, как малыша переодевать, купать, кормить. Если вы чего-то не умеете, вас научат медсестры в роддоме. В этом нет ничего сложного.

Кризис седьмой - "Я боюсь рожать!". Задайте себе вопрос, что лучше: все-таки родить или всю жизнь ходить с 20-30 недельным животиком? Ответ очевиден, правда? Рожать все равно придется, и к 36-39 неделе у женщины появляется не страх перед родами, а желание поскорее уж родить, так надоедает таскать беременный живот. От страха перед родами спасают рассказы уже родивших, а также консультация вашего врача (в роддоме или на курсах), который подробно расскажет вам о том, как протекают роды и как можно их обезболить (если вы хотите). В современном мире роды это совсем не то, что 100 или даже 50 лет назад. Шансы на то, что все пройдет замечательно, особенно при отсутствии патологий, равны 99%. Родовая боль достаточно неприятна, но роды - это действительно самое радостное событие в жизни, вы почувствуете это, когда у вас на груди окажется ваш малыш.

Если вы очень боитесь родов, попросите присутствовать на них вашего мужа или вашу маму. Выберите врача, который кроме того, что хороший профессионал, вам по-человечески симпатичен. Он сможет успокоить вас во время родов, поднять настроение. Вообще, чем тщательнее и заранее вы готовитесь к родам (выбираете роддом, врача, страховую компанию, приданое малышу), тем спокойнее вы себя почувствуете, когда все начнется. Ведь боимся мы вовсе не страшного, а неизвестного.

Ученые выяснили, как влияют психологические стрессы на протекание родов.

Переживания из-зи отношений с супругом ведут к отсутствию рефлекторного крика новорожденного, хотя асфиксия при этом не диагностирована. Если ожидается девочка, то повышается угроза выкидыша или преждевременных родов, у мальчиков, наоборот, пролонгированные роды.

Повышенная раздражительность матери (утомляемость, бессонница) - преждевременные роды девочек.

Перегрузки в учебе или на работе могут вызвать преждевременные роды, более того, стремительные роды, а также ведут к отсутствию крика при рождении девочек.

Нарушения сна, связанные со стрессами, внутренней неудовлетворенностью, проблемами с близкими, ведут к обвитию пуповиной у мальчиков при рождении (эмоционально-стрессовая антенатальная гиперактивность), а у девочек происходят преждевременные или стремительные роды.

Негативные отношения внутри семьи или с родителями, а также проблемы внутри рабочего коллектива ведут к преждевременному отхождению вод и родам у мальчиков.

Сильный испуг и синдром панической атаки возникает из-за отсутствия уверенности в муже и браке, а также возможных финансовых проблем. У мальчиков происходят преждевременные роды. У девочек - стремительные роды при отсутствии крика новорожденной.

В частности, испуг может выражаться в форме страха перед родами, это особенно тяжело переносят девочки, у которых возможна и переношенная беременность, очень длительные роды и отсутствие крика.

А вашим близким надо помнить, что ни в коем случае нельзя отмахиваться даже от самых вздорных проблем беременной женщины. Проявляйте хотя мы минимум сочувственного внимания. Повторяйте волшебную фразу: "Милая, ты так устала, бедная, как мне тебя жалко! Чем я могу тебе помочь?"

Чаще всего оказывается, что помогать ничем особо и не надо, достаточно просто вот так постоять рядом и послушать как ей плохо и как она устала. Но этим простым действием вы сможете значительно помочь ребенку и его маме.

22 неделя - 23 неделя - 24 неделя

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.