Двадцать вторая неделя беременности.

Будущий ребенок.

Рост - 27 см, вес - 460-480 гр.

Все тело ребенка покрывает тонкий пушок - лануго (в дословном переводе "шерсть"). Он позволяет удерживать на поверхности кожи первородную смазку. Обычно лануго полностью исчезает до родов, но некоторые малыши рождаются с остатками пушка на ушках, щечках, теле.

Кроме лануго у ребенка появляются почти настоящие ресницы и брови, а также вполне взрослые ноготочки. Малыш активно учится. И первое, что он изучает, это, конечно, его собственное тело. Ребенок учится сгибать и разгибать ручки и ножки, рассматривает пальчики, играет с пуповиной, ощупывает личико.

На пальчиках вместо прежних тактильных подушечек нарастает мягкая ткань. Чувствительность от этого вовсе не снижается, наоборот, теперь пальцы становятся совсем человеческими.

Развитие внутренних органов продолжается. Важное место в системе занимает печень. Функции печени у плода и у новорожденного несколько различны. Во время внутриутробного развития печень занимается образованием эритроцитов, на последнем этапе беременности ее заменяют клетки костного мозга. Печень также участвует в процессах метаболизма, но в меньшей степени, чем надпочечники.

Эритроциты, которые содержат специальный (фетальный) гемоглобин, переносят в организме ребенка кислород до тех пор, пока он не станет дышать самостоятельно. Отбработанные клетки превращаются в билирубин и выводятся через плаценту и кровь матери. Но как только кроха делает первые вдохи, такие эритроциты становятся совершенно не нужны и разрушаются в глобальном масштабе.

Малыш переходит от билирубинового обмена веществ к своему собственному. Нагрузка на организм в первые дни после родов значительно увеличивается. Печень в экстренном порядке образует специальные ферменты, которые способствуют выводу билирубина из организма, но часто она еще не успевает справляться с таким большим объемом.

Тогда наблюдается так называемая "желтуха новорожденных" - младенец желтеет как при настоящей желтухе, однако, в отличие от гепатита, это вовсе не заболевание и через неделю-две все наладится самостоятельно без врачебного вмешательства.

Печень выработает достаточно веществ, билирубин будет выведен из организма, а кожа малыша приобретет свой естественный цвет. У недоношенных детей желтушка встречается чаще и понятно почему - печень еще недостаточно готова к серьезной нагрузке. Тревожиться надо в том случае, если вместе с желтушкой у новорожденного наблюдается увеличение печени и селезенки, бесцветный кал и темная моча, а на теле малыша сами собой возникают кровоподтеки или синяки.

Будущая мама.

Средняя прибавка веса на этой неделе - около 6 кг. Высота дна матки 22 см (2 см выше пупка). Животик уже довольно большой, но вы все еще без особого труда можете нагибаться, садиться как угодно, ходить подолгу пешком.

В общем, состояние женщины на 6 месяце беременности близко к нашему идеальному представлению о беременности. Малыш пихается и радует мамы, токсикоза нет, особенных эмоциональных проблем нет, тяжести пока тоже не наблюдается. Сплошное удовольствие!

Несмотря на то, что в статьях за предыдущие недели беременности мы рассказывали о многих осложнениях, которые могут возникать у будущей мамы, на самом деле, подавляющему большинству женщин удается выносить ребенка, не испытав серьезных проблем.

Но на всякий случай, давайте повторим, на какие симптомы надо обязательно обращать внимание:
- кровотечение;
- выделение иной жидкости из влагалища (подтекание вод или инфекционные заболевания);
- боль и резь в животе, напряженный тонус матки;
- отеки рук, ног, лица;
- температура выше 38,7 и озноб;
- сильная постоянная рвота;
- болезненное мочеиспускание, боли в области спины;
- головокружение, потемнение в глазах;
- сильная и постоянная головная боль;
- травма любого происхождения (падение, столкновение, удар);
- изменение движений плода (слишком частые или слишком редкие) или их отсутствие.
На 90% мы уверены, что ничего из вышеперечисленного у вас не было и не будет. Но кто предупрежден, тот вооружен.

Так как состояние мамы на двадцатых неделях очень и очень стабильное, то многие супружеские пары решают использовать это время для отпуска. Конечно, надо ловить последнюю возможность, потому что после рождения ребенка выехать куда-то будет гораздо труднее.

Выбирая поездку, надо делать ее максимально комфортной и удобной. Не стоит сплавляться на байдарках или плотах даже по самым спокойным реками, не стоит ехать в сложный экскурсионный тур по всей Европе на автобусе с ночными переездами. Ваш идеальный отдых - это тихая гостиница, море (или любая другая природа, которая вам нравится), сервис на высоком уровне, близость к медицинским центрам (т.е. крупным городам).

Не забудьте на время поездки оформить на себя специальную расширенную медицинскую страховку, а не обычную туристическую.

Если вы летите самолетом, постарайтесь как можно лучше обеспечить себе комфорт во время полета. На регистрации стоит попросить места либо в голове самолета (там меньше укачивает), либо у перегородки между салонами (там больше места, можно вытянуть ноги). Если можете себе позволить, летите первым классом, там гораздо свободнее кресла. Во время полета хотя бы недолго погуляйте по проходу и разомните ноги.

Одним из самых идеальных вариантов отдыха может оказаться круиз, особенно если вы никогда не страдали от укачивания. Корабль - это огромный дом, где все есть, а ходить никуда не надо.

Стоит только обратить внимание на следующие моменты:
- судно должно быть большим и новым, и снабжен стабилизаторами, уменьшающими качку;
- каюту лучше выбирать в центре, там меньше качает;
- круиз должен протекать в спокойных водах (скажем, тихое каботажное плавание летом по берегам Средиземноморья или Балтики, либо речной круиз по великим рекам - Енисей, Волга, Дунай, Рейн), во время беременности встречаться со всеми ветрами и штормами совершенно излишне.

Помните, что во время беременности не стоит слишком резко менять климатические условия. Лучше выбирайте такое место, в котором не надо слишком долго акклиматизироваться.

В любой поездке вас выручит хорошая удобная обувь. О каблуках уже, увы, приходится постепенно забывать. Сейчас для вас актуальны балетки, тапочки, лодочки без каблуков из мягкого, дышащего материала.

Отдых - это замечательный способ для супругов провести побольше времени друг с другом. Тем более, что женщина, освободившись от тягот токсикоза, испытывает растущее сексуальное желание. Очень многие говорят, что в этом периоде беременности их чувственность чрезвычайно обостряется, некоторые даже свой первый оргазм испытывают лишь будучи беременной, может наблюдаться и мультиоргастичность. Это происходит потому, что усиливается кровоток и повышается чувствительность эрогенных зон.

А вот мужчины в этот период наоборот становятся несколько скованными. Им трудно привыкнуть к тому, что теперь внутри женщины находится ребенок. Так как многие папы уже даже видели своего малыша на мониторе во время УЗИ (20 неделя), то сейчас для них беременность жены становится несомненной.

Раньше же они, конечно, знали о ее беременности, но как-то отстраненно - ведь животик еще не очень вырос, да и первых "фотографий" ребенка не было. Теперь все иначе, и многих отцов подсознательно смущает мысль о том, что теперь "там" еще кто-то есть. Есть и опасения, не повредит ли секс малышу.

Ответ врачей всегда однозначен: при нормально протекающей беременности секс не повредит никогда. Посмотрите рекомендации для 14 недели, там вы найдете те редкие условия, когда секс противопоказан. Если у вас ничего подобного не наблюдается, то и волноваться не стоит. Ребенок хорошо защищен маткой и околоплодными водами, поэтому повредить ему обычным половым актом невозможно. Если вы все еще волнуетесь, то проконсультируйтесь с врачом.

21 неделя - 22 неделя - 23 неделя