Самые популярные столовые приборы.

Говорят, что с появлением столовых приборов человек и стал разумным существом. Ведь они и отличают нас от зверей. Если раньше мы ели с помощью рук и зубов, то теперь переложили часть обязанностей на специальные инструменты. Сегодня трудно себе представить прием трапезы без столовых приборов. Разве что в Китае и Японии все еще питаются с помощью палочек.

Постепенно столовые приборы превратились из предмета роскоши в нечто обычное и повседневное. Изготавливают их из дерева, пластмассы, серебра, мельхиора, нержавеющей стали, алюминия.

Вполне логично предположить, что самые знатные и богатые представители нашего общества предпочитают пользоваться элитными столовыми приборами. Какой же граф или князь согласится есть изысканный суп деревянной ложкой? О самых дорогих и знаменитых столовых приборах и пойдет речь в нашей статье.

Robbe & Berking. Знаменитый немецкий производитель появился в 1874 году. С тех пор во всем мире принято считать серебряную столовую посуду и приборы от этой мануфактуры, как некий идеал, как настоящие предметы искусства. За прошедшие годы мастера смогли сохранить высочайшие стандарты качества, не размениваясь на эксперименты дизайна в пользу традиционной строгости. Основатели компании создали девиз: «Другие могут делать это более дешево, но никто не может делать это лучше нас», актуальный и поныне. Имидж «Robbe & Berking» высок благодаря высокому уровню качества и дизайна. Столовые же приборы от этой мануфактуры уже начинают выставляться в музеях, как экспонаты современного искусства обработки серебра. Продукция компании создается не просто ради красоты - ее используют ведущие мировые отели и рестораны. Так, серебро от «Robbe & Berking» есть во дворце короля Иордании, в официальных гостевых резиденциях Кремля. Да и в берлинской Федеральной канцелярии приемы сервируются приборами именно от этого производителя. При создании своей коллекции производитель использует серебро исключительно высокого качества. Каждый год для изготовления столовых приборов требуется около 20 тонн этого металла. Все предметы созданы из серебра высочайшей 925 стерлинговой пробы. Ни одно другое серебряное изделие не обладает такой высокой репутацией в международных масштабах. Даже просто посеребренные изделия выпускаются с более ценным 150 г покрытием, в отличие от традиционного 90 г. Об этом свидетельствует особое клеймо на обороте изделия, мамонт.

Christofle. Этот французский производитель также ценится в мире столовых приборов. За 170 лет работы на рынке у компании сложилась уже своя философия: «Искусство жить, искусство принимать гостей, искусство дарить подарки». А началась компания с того, что Шарль Кристофль приобрел патент на посеребрение металла с помощью гальванического способа. Так для французов слово «кристофль» стало синонимичным «посеребрению». Изделия этой марки всегда покрыты серебром 925 пробы. Для изготовления столовых приборов «Christofle» используется особый запатентованный сплав. В его основе лежат три металла: цинк, никель и медь. Уникальность сплава в том, что цинка в нем необычно много - около 20%. Столовый прибор, даже еще не покрытый серебром, уже выглядит таковым. Есть коллекции и со стальными приборами. Они куда более доступны по цене, а вот выглядят не менее красиво. Стальные приборы такого же белого цвета и похожи на серебряные. Всего у производителя около семи таких коллекций. Внимание «Christofle» уделяет и форме руки, всего разработав около 20 разных ее разновидностей. Производитель предпочитает сохранять традиции сервировки, ее столовые приборы повторяют те, что он выпускал еще в XIX веке. К примеру, в ассортименте присутствует даже зажим для бараньей ноги, не особенно востребованный в наше время. Серебряные приборы от этих французов весьма практичны, их можно мыть даже в посудомоечной машине. Только при этом нельзя использовать абразивы, так как мягкое серебро легко царапается. Коллекции снабжаются специальными антиоксидными мешочками для хранения приборов. Это позволит им избежать неизбежного для такого материала потемнения. Выпускает «Christofle» и собственную линию по уходу за серебром. Компания рекомендует периодически протирать свои изделия, чтобы те не темнели. Мыть же столовые серебро лучше действительно в специальной машине, которая позволит равномерно обработать водой изделие.

Ercuis. Столовые приборы от этого производителя вообще во Франции популярны в аристократических семействах, где передаются из поколения в поколение. Так поддерживается традиция есть именно с помощью этих знаменитых приборов. Производитель выпускает наборы, как из чистого серебра, так и просто посеребренные. В основе лежит особый сплав меди, никеля и цинка, на который сверху наносят покрытие из серебра. И хотя такой способ считается более дорогим, он обеспечивает лучшую надежность. А улучшенная износостойкость проблемных зон достигается с помощью утолщения серебряного слоя. Зубчики вилок как раз подвержены такой проблеме. А наносится серебро или позолота с помощью гальванотехники - через раствор пропускают электрический ток. Слой посеребренного покрытия тут составляет 63 микрона, что соответствует 150 г серебра 95 пробы. Для сравнения, у того же «Christofle» этот показатель - 80 г. Есть в ассортименте производителя и коллекция, изготовленная из чистого серебра 925 пробы. А некоторые приборы сочетают серебро со стеклом, что придает им своеобразный шарм. Цена изделий от «Ercuis» довольно высока. Это основывается на высоком качестве продукции, стильном и разнообразном дизайне, богатстве серий (до 40 предметов). Как и предыдущий производитель, «Ercuis» также предлагает свои средства по уходу за серебряными изделиями.

Barenthal. И снова французы в числе лидеров. Открылась первая фабрика этой компании в середине 1950-х в небольшом местечке Barenthal. Его имя и легко в основу нового бренда. Символом городка является медведь, который и появился в логотипе компании. Он словно бы гарантирует надежности и безусловность качества продукции бренда. В самой Франции «Barenthal» сумел добиться статуса второй по объему производства столовых приборов компании. Каждый год она выпускает около двух миллионов предметов. Основной материал для них - сталь 18/10, ARNOR Z7 CN. Толщина же предметов составляет 3 миллиметра. Производитель разрешает мыть свою посуду в машинках. Некоторые изделия имеют и посеребренное покрытие. Отличает продукции этой компании от всех прочих действительно красивый дизайн. Barenthal прибегает к модным сегодня полировкам, при этом для этого используется ручная работа. Это сказывается на стоимости изделий, зато качество достигается высочайшее. Серии с частичной полировкой satin finish могут идти с позолотой и без нее. Также компания выпускает уникальные серии, которые специально стилизованы под старинные серебряные изделия. Для этого кислотой обрабатывают некоторые участки, от этого они темнеют. Так достигается эффект старинного серебряного изделия, а вот по свойствам это - нержавеющая сталь, которая легка в уходе. Примером может служить серия «Louis XV». Черенки приборов из нержавеющей стали стилизованы под старинное серебро. А серии у Barenthal преимущественно большие, в них содержится до 36 предметов.

WMF. Знаменитый немецкий производитель столовых приборов появился в 1880 году. Значимым толчком для ее развития стало получение исключительных прав на использование специальной стали V2A. Ее создал Крупп специально для производства столовой посуды. Материал на основе хрома и никеля 18/10 с добавками позволил соответствовать самым высоким требованиям. Он был запатентован под торговой маркой «Сгогmаrgаn». На сегодняшний день бренд WMF может похвастаться вот уже более чем двадцатью дизайнами столовых приборов. Каталог разбит на тематические разделы. Можно подобрать себе приборы для романтической встречи, с классическим дизайном. Приборы эконом-класса помогут лучше соответствовать современному стилю с уклоном в минимализм. Немцы вообще предлагают несколько недорогих серий. Полная же их линия состоит из 43 предметов, к которым прилагаются еще и дополнительные предметы для сервировки. Можно найти приборы для подачи мяса или салата, щипцы. Посеребренные серии обладают нанесенными 60 и 90 граммами серебра. При его нанесении более толстый слой традиционно приходится на зоны максимального истирания. Это части, которые касаются стола и посуды, за которые прибор держит в руках человек. Интересно, что предприимчивые немцы не просто выпускают традиционные приборы, но и придумывают еще новые. К примеру, ложечка happy spoon представляет собой миниатюрный половник, который очень удобен во время дегустаций или шведского стола. Именно такие мелочи, как считают в WMF, и определяют класс марки. Не забывает компания и об уходе за своими приборами, выпуская серию собственных средств.

Arthur Price of England. В 1902 году на свет появилась эта английская фирма, которая тут же начала выпускать столовые приборы высочайшего класса. Для их изготовления используется знаменитая шеффилдская сталь, которая уже стала легендой благодаря своей прочности и долговечности. Если у нас говорят о стальном характере, то англичане в этом аспекте упоминают именно шеффилдский материал. Компания оказалась настолько успешной и значимой для Англии, что получила две награды - в 1977 году от королевы Елизаветы II, а в 1988 году - от принца Уэльского. А ведь во время Второй мировой войны компания оказалась на грани банкротства - пришлось ей перепрофилироваться и начать выпускать детали для бомб. Сегодня английский производитель предлагает высококачественные приборы для сервировки стола. Это разнообразные щипчики для сахара и льда, лопатки для тортов, сервировочные ножи для рыбы и мяса, большие ложки для соусов, сервировочные ложки для икры и сахара, кольца для салфеток, ведерки с шипцами для льда, пепельницы, подносы, вазы и наборы для специй.

Sambonet. Знаменитый итальянский производитель присутствует на рынке еще с XVIII века. Именно тогда дворянин Джузеппе Самбоне, мастер по золоту и серебру, получил заказ на восстановление священных предметов собора Верчелли. По завершении той работы итальянец получил титул мастера изобразительных искусств, а основанная им компания получила его имя. С 1856 года она стала выпускать столовые приборы из нержавеющей стали, а также 12-процентного сплава серебра и никеля. В 1932 году компания построила первый в стране завод по производству столовых приборов из серебра наивысшей пробы. В 1947 году компания запатентовала технологию «Silverplating», став считаться производителем посуды уровня «люкс». В 1956 году марка получила мировую славу после выигрыша тендера на поставку посуды для отеля «Хилтон». А коллекция «Hollware» вообще стала частью экспозиции Музея современного искусства в Нью-Йорке. Компания Sambonet отличается высококачественной обработкой металла, уникальным дизайном и доступной ценой. Неслучайно итальянские столовые приборы выбирают и королевские дома, и фешенебельные отели, и рестораны, и простые семьи.

Oneida. Это настоящая корпорация, которая владеет несколькими торговыми марками столовых приборов по всему миру. В Америке это - Oneida, а в Италии - Sant'Andrea. Приборы этой марки, появившейся еще в 1880 году, отличает большое разнообразие и высокое качество. И если Oneida - доступный средний уровень, то Sant'Andrea - уже качество «люкс». Столовые приборы этого производителя отличают изысканный дизайн и многообразие серий. Для изготовления используется высококачественная нержавеющая сталь. У марки «Sant'Andrea» самые известные коллекции названы в честь великих композиторов: Моцарт, Вагнер и Штраус. По заказу можно на эти серии нанести серебряное покрытие. А у Oneida одной из самых интересных серий является Metro. В ней столовые приборы выполнено в материалистичном стиле, что отлично подходит, как для европейской кухни, так и для смешанной. Их отличают тяжелые, прямые и узкие ручки с матовой поверхностью.

Mikasa. Эта компания входит в число мировых лидеров по производству столовых приборов, а также посуды из керамики, хрусталя, фарфора. Вот уже более полувека Mikasa неизменно ассоциируется с качеством и дизайном. Неслучайно компания не просто использует самые передовые технологии производства, но и сотрудничает с известными дизайнерами при разработке своих изделий. Mikasa выделяется своим стилевым разнообразием, что позволяет каждому человеку найти именно «свой» набор.

The Arc Collection. Как видно, многие бренды смогли стать знаменитыми и успешными, выпуская качественную, но вместе с тем и недорогую посуду. Ежегодные объемы выпуска измеряются миллионами штук. Но в случае с Arc Collection стоит говорить о художественной ценности таких столовых приборов. Они, без преувеличения - настоящие шедевры искусства. Над этой серией работали не просто дизайнеры, а ювелиры компании FooFitch. Необычная коллекция включает в себя вилки с ножами традиционного английского стиля, а также японские палочки для еды. Столовые наборы блестят не только за счет серебра - традиционного материала для дорогой посуды. В этой коллекции каждый предмет инкрустирован бриллиантами. К примеру, каждая из двух палочек имеет девять драгоценных камней, такое же число оказалось и на ложках с вилками. Все столовые приборы инкрустированы логотипом компании FooFitch. Надо сказать, что такой набор - вовсе не музейная редкость или выставочный экземпляр. В лондонских бутиках и магазинах он уже продается по цене в 5500 фунтов стерлингов.

Guy Degrenne. Для Европы столовые приборы этого производителя давно уже считаются «номер один». Дело в том, что именно Guy Degrenne и начал первым выпускать такую посуду из нержавеющей стали. Компания построила самый большой на континенте завод по производству столовых приборов, всего в ее каталоге более 10 тысяч наименований продукции, из которых одних только столовых приборов около полусотни разных серий. Есть тут целая ресторанная коллекция, которая разнит изделия в зависимости от уровня заведения. Вообще же столовые приборы изготавливаются преимущественно из стали 18/10, которая придает им блеск и дополнительную защиту. Такие изделия можно мыть в профессиональных машинах, и они не требуют особых правил по хранению. Высокое качество подтверждается фирменным клеймом, которое обязательно присутствует на каждом изделии. Торговая марка Guy Degrenne показала себя еще и лидером в производстве серебряных изделий и даже золотых. Ассортимент же серий разнится от дворцовых до ультрамодных, выполненных в стиле хай-тек.

Broggi. Этот производитель считается одним из старых, занимаясь выпуском столовых приборов вот уже почти два столетия. А все началось в 1818 году в Милане, когда Гаэтано Броджи открыл небольшую фабрику по производству серебряных столовых приборов и посуды. В 1840 году Broggi получила статус официального поставщика посуды двора Короля Италии, а потом клиентами стали и другие венценосные семьи Европы. Сегодня компания работает преимущественно на итальянский рынок, являясь там единственным дистрибьютором такого знаменитого бренда, как Villeroy & Boch. Итальянцы являются постоянным поставщиком для многочисленных отелей, посольств, сетей кофеен. А для производства приборов идет все та же классическая сталь с 18 процентами хрома и 10 процентами никеля. Благодаря хрому посуда получает стойкость к коррозии, прочность и блеск, а никель защищает от агрессивных пищевых кислот. Есть в ассортименте производителя и некоторые изделия, покрытые дополнительно серебром. Это придает и без того качественным приборам еще и изысканность.

Robert Welch. С недавнего времени на столовых приборах этого производителя появилась еще и маркировка William Welch. Продукцию отличают уникальные формы, эргономичность и высокое качество. Для изготовления используется классическая сталь 18/10. Но разнообразия серий компания достигает за счет различной полировки – матовой и зеркальной. Сами столовые приборы от Robert Welch являются настоящими произведениями искусства. К примеру, серия Deta – образец элегантности. И вилки, и ложки в ней выгнуты волной. Ножи мало того, что обладают обтекаемой формой, так еще и лезвие их изогнуто. Стоит отметить и серию Vista c необычным дизайном, где каждый предмет абсолютно нестандартен.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.