Самые бедные страны.

Чтобы страна вошла в состояние крайней нищеты, надо, чтобы воедино сложились сразу многие факторы. У государства может быть мало природных ресурсов, на него может обрушиться еще и голод, войны, стихийные бедствия. Специалисты проанализировали показатели самых бедных стран в ключевых областях, таких как экономическую стабильность, образование и здравоохранение. На основе такого изучения и была выявлена десятка самых бедных стран в мире.

Гаити. В стране с населением в 10,1 миллиона человек уровень бедности составляет 77%. ВВП на душу населения в Гаити составляет 726 долларов. По данным Всемирного банка более половины жителей страны живут менее чем на 1 доллар в день. Только 20% жителей получает больше 2 долларов в сутки. В 2010 году безработица в Гаити составляла 40%. Сильный удар по стране нанесло землетрясение в 2010 году, от которого и без того нищее государство не смогло оправиться. Всемирный банк подсчитал, что тот катаклизм нанес урон в 8 миллиардов долларов, что составляет 1,2 объема годового валового внутреннего продукта.

Экваториальная Гвинея. Уровень бедности в стране также около 77%, правда проживает тут всего 720 тысяч человек. На душу населения приходится довольно высокий ВВП в 27478 долларов. Казалось бы, как такое возможно? Ведь ВВП значительно превосходит средний по миру показатель в 10 тысяч долларов. Экономика страны растет в основном за счет добычи нефти и газа. Но большинство жителей Экваториальной Гвинеи не ощущает этого, ведя натуральное хозяйство. Политика правительства такова, что доходы от продажи энергоресурсов расходуются неправильно. И критика обоснована, учитывая плохой уровень здравоохранения и благополучия жителей в целом. Нефтяные залежи не помогают Экваториальной Гвинее выбраться из числа самых худших и по продолжительности жизни. Этот показатель тут один из самых низких в мире и составляет 50,8 лет. К тому же только 56% населения имеет начальное образование.

Зимбабве. В этой стране проживает около 12,7 миллионов человек, уровень же бедности тут 72%. На душу населения приходится ВВП в 776 долларов. Свою независимую историю Зимбабве ведет с 1980 году. С тех пор тут фактически заправлял один лидер - Роберт Мугабе. Его правление было отмечено программой насильственного перераспределения земли. Это в итоге сильно ударило по сельскому хозяйству - отрасли, которая давала людям рабочие места и приносила прибыль от экспорта. До 2009 года в стране царствовала гиперинфляция. Если в 2007 году американский доллар стоил 9686 местных, то уже через год за твердую валюту давали уже 430972 местных единиц. В 1993 году в стране за чертой бедности жило только 35% населения, но с тех пор ситуация значительно ухудшилось - нищих стало вдвое больше.

Конго (Демократическая Республика). В африканской стране ДР Конго проживает 67,7 миллионов человек. ВВП на душу населения является одним из самых низких в мире с показателем 231 долларов. За чертой бедности в стране проживает 71% населения. Аналитики ЦРУ отмечают, что за последние 15 лет в стране расцвела коррупция и внутренние конфликты. Все это значительно подорвало производство, доходы государства упали. Внешний долг Конго стремительно вырос. В итоге от болезней, голода и насилия умерло до 5 миллионов человек. Здесь также экономика растет за счет добычи полезных ископаемых, однако большая ее часть скрыта в тени, что и не отражается в статистике. В Конго на крайне примитивном уровне находится здравоохранение и образование. Статистика говорит, что из тысячи младенцев 111 умирает уже в первый год своей жизни. Хуже ситуация только в Сьерра-Леоне. В начальную школу ходит только треть детей, что также является вторым худшим результатом в мире.

Свазиленд. В стране с миллионным населением за чертой бедности живет 70% людей. ВВП страны на душу населения в Свазиленде составляет 3725 долларов. Экономический рост государства ограничен совокупностью рядам факторов. В числе них - сильная зависимость экспорта от Южной Африки. Также основные рабочие силы Свазиленда сосредоточены в натуральном сельском хозяйстве. А ведь тут из-за чрезмерного выпаса скота и нерационального использования довольно истощенная почва. Все это вредит экономике страны, но самым тяжелым фактором является плохое здравоохранение. Именно этот барьер и мешает населению вырваться из оков бедности. Мало в каких странах продолжительность жизни ниже, чем в Свазиленде. Тут граждане живут в среднем 48 лет. Одной из главных причин такого низкого показателя является высокий уровень распространенности ВИЧ-инфекции у людей в возрасте 15-49 лет. Этот показатель тут один из самых высоких в мире.

Эритрея. За чертой бедности тут живет 69% граждан. В Эритрее насчитывается более 5,4 миллионов жителей, на каждого из которых приходится 482 долларов ВВП. Лишь 7 стран имеют показатели хуже. Сейчас в стране появилось сразу несколько международных проектов в области горнодобывающей промышленности. Это дает надежды на скорый рост экономики. Пока же 80% населения все еще занято в сельском хозяйстве. А дает оно только 11% от ВВП Эритреи. Оставшийся объем приходится на промышленность (34%) и сферу услуг(55%). В стране существует единственная политическая партия - Народный фронт за демократию и справедливость. Она жестким образом контролирует использование иностранной валюты и всячески лоббирует предприятия, принадлежащие ее членам. Дела в Эритреи плохи еще и потому, что в 2009 году ООН ввела санкции против нее. Международное сообщество обвинило правительство Эритреи в поддержке повстанцев в Сомали. В начальных школах бедной страны учится только 33,5% детей, это третий низкий показатель на планете.

Мадагаскар. Это островное государство выглядит раем разве что в одноименном мультфильме. На деле же тут проживает 21,3 миллиона человек, 68,7% из которых влекут нищенский образ жизни. На душу населения приходится только 467 долларов ВВП. А ведь площадь Мадагаскара немаленькая. Остров находится в Индийском океане восточнее Африки. Его площадь около 350 тысяч квадратных миль. Вплоть до середины 1990-х эта страна шла социалистическим курсом. Но когда Мадагаскар сменил свой государственный и экономический курс, его взял под опеку МВФ. Фонд одобрил грядущую приватизацию и новые программы. Однако на Мадагаскаре оказалось затруднительно соблюдать международные стандарты. В итоге экономика страны остается зависимой от сельского хозяйства. В этом секторе занято 4 из 5 трудоспособных гражданина. Доходы на душу населения в 2011 году ввели Мадагаскар в число тех 11 стран, у которых они меньше 500 долларов.

Бурунди. В стране с населением в 8,5 миллионов человек уровень бедности составляет 67%. На каждого человека тут приходится всего 271 долларов, что является вторым низким показателем. В 1993 году политические разногласия между крупнейшими этническими группировками тутси и хуту привели к взрыву насилия. Гражданская война в Бурунди продлилась около 10 лет. Хотя она официально и закончилась перемирием, тем не менее столкновения на этнической почве все еще продолжаются. Но этот затяжной конфликт является только одним из факторов пребывания народа в бедности. В Бурунди довольно ограниченные запасы природных ископаемых. Около 90% населения занято в сельском хозяйстве, на которое приходится 31% всего ВВП. Всемирный банк свидетельствует, что Бурунди является чуть ли не самой бедной страной в мире в расчете дохода на душу населения. Ниже показатели только в ДР Конго. Да и детская смертность в Бурунди остается довольно высокой, превышая средние мировые показатели в 2 раза - на 1000 новорожденных приходится 88 смертей.

Сьерра-Леоне. Из 6 миллионного населения две трети в этой стране живут в нищете. Уровень ВВП на душу населения тут составляет 374 доллара. Удивительно, но Сьерра-Леоне богата природными ископаемыми, рыбой, плодородными почвами. Но экономическому росту это никак не способствует. С 1991 по 2002 год тут бушевала гражданская война, политическая и экономическая обстановка только начинает стабилизироваться. К тому же власть в стране долгое время принадлежала военной хунте, что привело к росту невиданной коррупции. В стране большие надежды возлагают на международные организации, такие, как Международный валютный фонд. Ведь только так можно хоть как-то поддерживать экономику Сьерра-Леоне. Большая проблема заключается и в инфляции, за год цены растут на 18%. Именно в этой стране самый высокий уровень детской смертности в мире - 113,7 смертей на 1000 человек. А продолжительность жизни в Сьерра-Леоне составляет всего 47,4 года, что является вторым самым низким показателем в мире.

Сан-Томе и Принсипи. В этой стране проживает 168 тысяч человек, уровень бедности составляет 66,2%. А вот ВВП надушу населения тут довольно высокий - 1473 доллара, что превышает показатели полсотни стран. Располагается эта страна на западном побережье Африки. Свою независимость она получила в 1975 году, а экономика государства во многом опирается на производство какао. Однако периоды засухи и плохое управление сильно ударили по производству. Сейчас в Сан-Томе рассчитывают на перспективные месторождения нефти, открытые в Гвинейском заливе. Однако добыча черного золота если и начнется, то только через несколько лет. А насущные проблемы в маленькой африканской стране есть уже сейчас. Интересно, что с образованием ситуация в Сан-Томе и Принсипи достаточно благоприятна. Тут в начальную школу ходит 98,3% детей, что превышает даже средний мировой показатель в 88,8%.