Самые ядовитые подводные обитатели.

Кажется, что в глубинах океана скрывается множество опасных обитателей. Между тем опасность большинства из них - понятие весьма условное. Ведь вред они причиняют лишь тем, кто их тревожит или атакует. Обычно, если таких существ умышленно не трогать, то они опасности не несут. Другое дело, когда они вынуждены защищать себя или свое жилище.

Рыба-зебра. Эту рыбу еще зовут полосатой крылаткой, она относится к семейству скорпеновых. Встретить ее можно в прибрежных водах Красного моря, в теплых водах Индийского и Тихого океана. Рыба-зебра водится у берегов Австралии, Японии и Китая. Тело ее длиной 30-40 сантиметров, расписано розовыми полосами. Крылаткой рыбу прозвали из-за длинных плавников в виде лент на спине и груди. Именно там, в этой красоте, и скрываются ядовитые иглы. Укол крылатки приводит к появлению сильных болей. От нее люди могут впасть в шоковое состояние или даже потерять сознание. Отравление протекает очень нелегко, длится оно несколько часов. За это время человек испытывает судороги, деятельность его сердца ухудшается. Пострадавшего надо немедленно вытаскивать на берег, в противном случае он может попросту утонуть. Хотя и считается, что рыба-зебра в состоянии убить человека, таковых случаев документально зафиксировано не было ни в одном из мест ее обитания.

Конусы. Такое название носит целое семейство хищных брюхоногих моллюсков. Обычно моллюски живут в теплых тропических морях, лишь некоторые из них забираются в холодные воды. Сами конусы очень активны, особенно когда в их собственной среде обитания к ним кто-то прикасается. Токсический аппарат этих существ включает в себя ядовитую железу, связанную каналом с твердым хоботком радулой-теркой. Та расположена около узкого конца раковины. Зубы моллюску заменяют острые шипы. Хотя большинство конусов питается морскими червями, в этом семействе есть и исключения - конусы-рыболовы и конусы-моллюскоеды. Если прикоснуться к раковине, то конус быстро выдвигает радулу, вонзая шипы в тело. Укол сопровождается острой болью, человек может даже лишиться сознания. Место поражения начинает неметь, теряется чувствительность и других участков. В итоге может даже наступить паралич органов дыхания и всей сердечно-сосудистой системы. Яд конуса по своему воздействию схож с ядом кобры. Происходит блокировка поступления сигналов от нервов к мышцам. Статистика приводит впечатляющие данные - каждый третий, и то и второй случай укола шипом конуса становится для человека фатальным. Стоит только отметить, что сами люди и являются причиной несчастья. Человека привлекает красоты раковины и хочется взять ее в руки. Конус же начинает защищаться. Сегодня же на основе яда конуса уже стали даже выпускать лекарства, которые помогают против эпилептических припадков или просто обезболивают.

Цианея волосатая. Вы не любите медуз? Знакомьтесь, цианея - самая большая в мире медуза. Она живет во всех северных водах Тихого и Атлантического океанов, встретить ее можно близко к поверхности в прибрежных водах. В октябре 1997 года в заливе Петра Великого была поймана особь с диаметром зонтика в 74-76 сантиметров. А на восточном побережье США известный зоолог Луис Агиссиц в прошлом веке поймал медузу, диаметр купола которой составлял 2,2 метра. Но в книгу рекордов Гинесса попал другой рекорд - максимальный диаметр зонтика составил 2,28 метра, а длина щупалец - 36,5 метров! У медузы зонтик снабжается сильной мускулатурой, при этом мышцы обладают бурым или матовым цветом с красным или коричневым оттенком. Основная же часть тела окрашена в красный цвет с кирпичным или малиновым оттенком. С краев зонтика спускаются щупальца, они в итоге образуют сплошную завесу. Цианеи - хищные существа. На их длинных и многочисленных щупальцах есть множество стрекательных клеток. Медуза может стрелять ими, в результате в тело жертвы попадает сильный яд. Мелких животных он способен убить, принося сильные повреждения даже крупным существам.

Скорпена. Эта рыба, более известная нам, как морской ерш, дала название довольно большому семейству скорпеновых. Она обитает в морях, прилагающих к Средиземному, как и в нем самом, а также в Атлантическом океане у побережья Африки и Европы. Скорпена предпочитает прибрежные воды, где она любит прятаться в водорослях и просто лежать на дне в ожидании добычи. Стоит только какой-нибудь неосторожной рыбке или крупному раку подплыть к рыбе на расстояние в 10-15 сантиметров, как она делает резкий рывок, широко разевая пасть. Вместе с потоком воды туда попадает и добыча. Для этого скорпена хорошо замаскирована - она имеет кожные выросты на голове и пестрая окраска с темными пятнами на теле. Каждый месяц морской ерш проходит через линьку. Верхний слой кожи при этом сбрасывается, как у змеи. Врага скорпена встречает своими колючками. Уколы этой рыбы довольно опасны для человека, они весьма болезненны. Кроме того в ранки часто попадает инфекция. Место вокруг укола начинает болеть и распухать, повышается температура.

Кубомедузы. Это животное относится к классу стрекающих. Кубомедуза живет у берегов северной Австралии и в Индонезии. Дурную славу существу принесла ее способность наносить сильные ожоги. Все щупальца медузы покрыты стрекательными клетками, содержащими сильный яд. Наносимые ожоги весьма болезненны, сила яда такова, что он способен за три минуты убить 60 взрослых человек. Ученые подсчитали, что кубомедуза стала причиной гибели по меньшей мере ста человек за прошедший век. Это и стало основанием для распространенного мнения о том, что это самая опасная и ядовитая медуза в мировых водах, а может быть и вообще самое опасное животное на свете. В тех местах, где обитает кубомедуза, ставят специальные сеточные заграждения, которые защищают купающихся. Опасные существа через мелкие ячейки проникнуть к людям не могут.

Иглобрюх. Эта рыба семейства иглобрюхих известна больше, как рыба-фугу, рыба-собака или рыба-шар. Она содержит сильный яд тетродотоксин. Иглобрюх обычно водится в теплых морях тропиков и субтропиков. Когда ситуация около рыбы внушает ей опасность, она может увеличиваться в размерах в 2-3 раза. При этом такое умение ничуть не зависит от среды, в которой она пребывает. Ведь в брюшной полости находятся специальные мешки, способные набирать и воду, и воздух. Прозвище рыба-собака, как и скалозуб, она получила за свое необычное устройство зубов. Они срослись, составив четыре прочные пластины. Они настолько крепкие, что фугу с их помощью легко скрывает панцири крабов и моллюсков, добывая свой корм. Яд тетродотоксин содержится во внутренних органах рыбы, основная его часть находится в печени и икре, а также в желчном пузыре и коже. В итоге икра и печень рыбы вообще нельзя есть, а вот остальные части тела требуют тщательной и специальной предварительной обработки. Если яд останется, то он блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток. Мышцы быстро окажутся парализованными, дыхание прекратится. Чтобы готовить фугу, все повара должны пройти лицензирование. Несмотря на это ежегодно несколько человек погибает от отравления неправильно приготовленным блюдом.

Бородавчатка. В семействе бородавчатковых есть плотоядная рыба-камень, на спине которой расположились ядовитые шипы. Из всех ядовитых рыб эта - самая опасная. Обычный размер бородавчатки - 20-40 сантиметров. Она ведет малоподвижный образ жизни, предпочитая прибрежные воды. Опасная рыба сливается с камнями, заметить ее очень сложно даже на суше во время частых отливов. На спинном плавнике рыбы-камня находятся 12 толстых колючек, с помощью которых она впрыскивает в жертву вырабатываемый яд. Небольшого раздражения уже достаточно, чтобы бородавчатка подняла свои шипы. Они у нее прочные и острые, что помогает легко проникать глубоко в мышцу. Даже обувь купальщиков не становится препятствием. Уже через несколько часов несчастный теряет сознание, мучаемый невыносимой болью и поражением жизненно важных нервных центров. Если же колючка попала в большой кровеносный сосуд, то смерть может наступить и через 2-3 часа.

Синекольчатые осьминоги. В тропических водах на западе Тихого океана и ближайших зонах Индийского океана живет этот небольшой осьминог. Он весьма невелик - его длина не более 20 сантиметров, а масса не более 100 грамм. Когда осьминог возбуждается, он весь покрывает ярко-голубыми пятнами. Если же оно спокойно, то внешне ничем не отличается от других своих безвредных собратьев. У этого моллюска зато есть сильный яд - нейротоксин, который вырабатывается слюнными железами. Вещество имеет два компонента, каждый из которых сам по себе смертелен. Яд одновременно поражается мышечную и нервную систему, приводя к параличу дыхательной мускулатуры. До недавнего времени было известно лишь единственно возможное средство спасения пострадавшего от яда такого осьминога. Человеку незамедлительно надо делать длительное искусственное дыхание.

Морские ежи. Эти существа относятся к классу иглокожих. Всего в мире насчитывается почти 940 видов морских ежей. Тела их обычно имеют сферическую форму, разнясь в диаметре от 2-3 сантиметров до 30. Морские ежи покрыты известковыми пластинками, которые все вместе образуют плотный панцирь. На нем располагаются игры, которые имеют в длину от 1-2 миллиметра у плоских ежей до 25-30 сантиметров у диадемовых. Среди ежей есть даже вид, который вообще игл не имеет - токсопнеустес. Иглы выполняют важную функцию для этих существ. С их помощью морские ежи питаются, защищаются и передвигаются. У некоторых видов иглы к тому же еще и ядовиты. Такие морские ежи в основном облюбовали тропики и субтропики Тихого, Индийского и Атлантического океана. Когда хрупкие иглы проникают в тело, они обычно ломаются. При этом токсины проникают в ткани. В момент поражения тела иглами ядовитого морского ежа человек может ощущать сильную боль. Проходит всего несколько минут и на пораженном месте значительно повышается температура, появляется припухлость. Кожа может здесь потерять чувствительность, возникает атония и иногда даже паралич пораженной конечности.

Хвостоколовые. Эти жалящие скаты имеют длину тела до 2,5 метров в диаметре, а их вес достигает 16 килограмм. Около самого основания хвоста находится большая колючка с зазубринами по кроям. Уколы ее крайне опасны, ведь тут в желобке находятся ядовитые железы. Ядовитые свойства ската были известны давно, даже древние греки использовали яд из шипа хвостокола в качестве обезболивающего средства при лечении зубов. Сегодня люди довольно часто контактируют с этим скатом. Ежегодно от укола его шипа в мире страдает более 3 тысяч человек. Правда обычно скаты предпочитают не контактировать с человеком, скрываясь при его появлении. Ядовитый же шип - всего лишь оборонительное оружие, которое используется только в случае опасности. Таковой скат может посчитать попытки излишне любопытных дайверов познакомиться с ним поближе. Именно так в 2006 году погиб известный австралийский телеведущий Стив Ирвин, знаменитый охотник за крокодилами. Когда снимался фильм «Самые опасные обитатели океана» около Большого Барьерного Рифа ведущий получил от ската укол прямо в сердце. Спасти Ирвина не удалось.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.