Самые оригинальные бары.

Ни для кого ни секрет, что чем интереснее основная идея бара или оригинальнее его антураж, тем больше людей это заведение привлечет. Конечно, в истории создания необычных баров есть и печальные случаи, когда стремление быть «исключительным» приводило к тому, что задумка не привлекала, а даже распугивала всех посетителей.

Далеко не каждый потенциальный клиент захочет пропустить коктейль-другой в компании врачей и их пугающих инструментов или же вместе с инопланетянами. С другой стороны даже безумные идеи иногда срабатывают. Надо всего лишь оказаться «в нужном месте и в нужное время». Если вы решили побывать в самом необычном баре мира, то можно выбрать один из нашего списка.

Бар при музее HR Giger (Грюйер, Швейцария). В восьмидесятом году двадцатого века сенсацией стал фильм «Чужой», он более чем заслужено получил «Оскара» в номинации «Лучшие визуальные эффекты». Спустя восемнадцать лет после тех событий в Швейцарии, в небольшом городке Грюйер, открывается музей. Даже в наше бурное время его можно смело назвать одним из самых необычных. За всем этим стоит известный многим швейцарский художник Ганс Рудольф Гигер, или просто HR Giger. Наиболее известным его творением является работа над кинофильмом «Чужой» Ридли Скотта, а именно - художественная атмосфера фильма. В музее Гигера выставлены не только его лучшие произведения, но и работы других творцов, исполненные в объединяющем их стиле фантастического реализма. Но их всех проектов художника самым ошеломляющим является HR Giger Bar, открытый при музее в 2003 году. Бар оставит незабываемые впечатления у любого, кто попадет туда. Ведь не каждый день удается попасть на корабль инопланетян, такой поражающий, и такой реалистичный. Здесь каждая мелочь создает ощущение присутствия инопланетного разума. А сам бар в целом заставляет посетителя поверить, что тот и вправду находится внутри уже давным-давно закостеневшего зверя. Да и как не тут не выпить, если ты вдруг попал в совершенно незнакомый и чуждый тебе мир?

Библиотека брэнди (Нью-Йорк, США). В Нью-Йорке есть все: множество различных бутиков, музеев, парков и, конечно же, баров. Каждый сможет подобрать заведение «по вкусу» - что-то винтажное, либо ультрасовременное, расположенное где-то в подвале, под землей, или на вершине птичьего полета. Казалось бы, что здесь может действительно удивить? Тем более что барная индустрия Нью-Йорка во всем своем разнообразии существует непременно в комплексе, складывается как мозаика, где каждая частичка дополняет другую. И одной из самых интригующих частей, безусловно, является «Библиотека брэнди». Название говорит само за себя - бар и вправду выглядит как самая настоящая библиотека, но вместо книг на полках стоит потрясающая коллекция всевозможных сортов брэнди, коньяка, рома, виски и ликера. Всего тут около тысячи наименований. Но даже искушенных дегустаторов этот бар сможет удивить - ведь в инвентаре заведения есть и уникальные экземпляры, например Pierre Ferrand Cognac 1914 года или Armagnac Lagarde 1900 года. Ассортимент настолько разнообразен, что будет достаточно сложно быстро и без колебаний сделать выбор. Однако это - библиотека, а значит есть и сотрудники, ценители «книг», готовые в любую минуту придти на помощь. Неотъемлемым элементом столь элегантной атмосферы являются вечера джаза, которые переносят посетителей в совсем иное время - времена старого Нью-Йорка.

Древесный бар-баобаб (Провинция Лимпопо, Южная Африка). По словам коренных жителей юга Африки, с баобабами связаны тысячи легенд. В частности бушмены верят, что Бог был оскорблен баобабом, за что последний и по сей день растет корнями вверх. Однако именно эти деревья могут жить, да и живут многие сотни лет, на десятки метров разрастаясь вширь. Провинция Лимпопо в Южной Африке знаменита существованием самого широкого из баобабов в мире - Большого Баобаба. Огромное дерево за свою жизнь повидало многое - ведь его возраст насчитывает около 6000 лет. За это время баобаб растянулся на 47 метров в диаметре и вытянулся на 27 метров вверх. У Большого Баобаба есть расщелина, в которой вполне уютно разместился бар с 60 «посадочных» мест. Создал такой бар предприниматель Ван Херденс. Первых гостей древесный бар-баобаб с распростертыми ветками принял в 1993 году. На сегодняшний день бар существует уже почти 20 лет. Это безусловно говорит о том, что заведение смогло найти своих постоянных клиентов. Ассортимент напитков небольшой, однако главным из них является прохладное пиво. Но все же главный козырь бара - постоянная температура в 22 градуса, что довольно привлекательно для самого жаркого материка на Земле.

Бар «Фарадей» (Антарктика). На острове Галинтес в Антарктиде работает научная станция «Академик Вернадский». Полярников там немного - по различным данным количество человек в группе колеблется от 11 до 15 человек, порядка 65-70% которых - ученые. Но известна данная станция на весь мир не только благодаря своим научным открытиям. Ведь именно там расположен бар «Фарадей», самое труднодоступное питейное заведение на краю Земли. Оно носит имя известного физика, в девятнадцатом веке открывшем законы электролиза. Впоследствии они были названы в честь этого ученого. В названии бара нет ничего удивительного, ведь до 1996 года станция принадлежала Англии, а начала свою работу еще в 50-х годах прошлого века. «Фарадей» вполне заслуженно является одной из главных достопримечательностей континента, такой же, как пингвины и айсберги. Более того, практически все экскурсионные туры, тем или иным образом затрагивающие окрестности научной станции, включают в свою программу посещение этого заведения. Бар сам по себе небольшой, изнутри обшит деревом. В нем также присутствует фото-галерея, рассказывающая о научных экспедициях в этих местах. Хотя бар и содержит довольно скромный ассортимент различных напитков, но на многие сотни километров альтернативы ему просто нет. Именно этим заведение и привлекает своих гостей.

Бар-Клиника (Сингапур). «Clinic Bar» расположен в Сингапуре, в районе торговых центров и всевозможных развлекательных заведений. Архитектором бара является Дэмьен Хёрст, английский художник. Смерть - центральная тема в его работах. Больничная атмосфера далеко не всем по вкусу. Поэтому такой бар приглянется далеко не каждому проходящему мимо потенциальному посетителю. «Clinic Bar» не просто похож на больницу. Это концентрат «больничных» тем. Шокирует уже вход, который очень напоминает морг. А залы по форме выглядят, как таблетки. Места за столиками слишком похожи на стандартные больничные палаты, желающий без труда найдет там койку себе по нраву. Сидений тут нет, вместо них стоят золотые инвалидные коляски. Особо надо отметить и персонал - весь он одет в настоящую форму медицинского работника. Напитки подаются клиентам в пробирках, капельницах или склянках, а еда - в специальных «медицинских» тарелках. Посетители могут посидеть в инвалидном кресле, полежать как труп под белыми простынями или потанцевать в ночном клубе «Морфий», отрываясь на танцполе в форме капсулы.

Бар «Дом Хоббитов» (Манила, Филиппины). В 2001 году во все кинотеатры всех городов мира стояли огромные очереди - вышла первая часть трилогии, снятой Питером Джексоном, по роману Толкиена «Властелин колец» Картина получила 4 премии «Оскар» и ещё 68 других наград. На сегодняшний день мало кто не знаком с этим произведением - будь то фильм или книга. А поклонники творчества Толкиена появились гораздо раньше. К радости многих из них уже с 1973 года в мире существует бар-ресторан «Hobbit House Bar». Его создателем является бывший волонтер «Корпуса мира» профессор Джим Тернер. Основным требованием к бару было то, чтобы его персонал был представлен исключительно «маленькими людьми», похожими на хоббитов. Несмотря на то, что заведение часто переезжало, первоначальная идея постоянно воплощалась в жизнь. Прежде чем попасть в бар, посетители должны пройти через круглую сказочную дверь. Внутри бара стены украшены картинами из книг Толкиена. И, безусловно, обслуживают гостей те самые «хоббиты». Меню и алкогольная карта содержат достаточно много разнообразных позиций, музыка также найдется практически на любой вкус. Бар-ресторан «Дом Хоббитов» очень уютный, но особенно ценно не это. Джим Тернер, кроме того, что создал отличный бар, смог воплотить в жизнь свою главную идею - в его баре работают «маленькие люди». Благодаря профессору они смогли себя реализовать. Более того, некоторые «хоббиты» работают в баре с самого момента его создания.

Sean’s Bar (Дублин, Ирландия). Если вы когда-нибудь будете прогуливаться в городе-графстве Дублине, стоит обратить внимание на «Sean’s Bar». Пусть и не пугает тот факт, что он ничем внешне не отличается от остальных пабов, баров, столь традиционных для Ирландии. Но, как говорится, первое впечатление нередко бывает ложным, да и не стоит что-либо судить по одной лишь внешности. Попав внутрь заведения, вы непременно обратите внимание на сертификат «Книги рекордов Гиннесса», подтверждающий, что это не просто паб. Этот бар - старейшее заведение не только в Ирландии, но и во всей Европе. А может даже и в мире? В 70-м году двадцатого века была проведена реконструкция здания паба. Тогда-то и выявили, что в стенах бара находится древняя кладка. Археологи отнесли ее к началу десятого века, когда Дублин был оплотом маленького королевства викингов. В стенах «Sean’s Bar» люди выпивали еще 11 веков тому назад. Само осознание данного факта многовековой истории паба делает это место особенным. Однако в остальном «Sean’s Bar» - традиционный паб с веселыми застольями и музыкой, в котором, даже спустя тысячу лет, пиво - самый популярный напиток.

Бар в хостеле Сelica (Любляна, Словения). В 1882 году было построено здание, в котором сегодня располагается отель Сelica. Однако в те годы это была военная тюрьма Австро-Венгерской империи и прослужила она в таком качестве более века. Но время течет, и все меняется. В 1991-1992 годах после распада Югославии здание, все еще напоминавшее о печальных событиях подлежало сносу. Только так и не суждено ему было оказаться стертым с лица Земли. Более двухсот человек вступились за дом, они даже получили от властей города разрешение на реконструкцию. В течение десяти лет многие люди упорно трудились над обновлением этого здания. Благодаря восьмидесяти различным художников (как словенских, так и зарубежных) к 2003-му оно обрело не только новый внешний вид, но и совершенно новую жизнь. Некогда бывшие тюремные камеры теперь перевоплотились в уютные номера. В отеле нет двух одинаковых комнат, более того, комнаты оформлены абсолютно разными художниками. На окнах и в помещениях остались старые решетки. Однако теперь это не препятствие к вожделенной свободе, а стильный элемент декора. А во внутреннем дворике создали современный бар. Чтобы достичь лучшего контраста это питейное заведение решили вынести за пределы здания, и затея увенчалась успехом.

Lagoon Bar (Исландия). Голубая лагуна расположена в юго-западной части Исландии, на полуострове Рейкьянес (Reykjanes). Она образована в основном из пористой лавы. Морская вода может легко сквозь лагуну. Поэтому тут глубоко под землёй образуются резервуары, наполненные морской геотермальной горячей водой. Благодаря абсолютно природным процессам образовалось настоящее чудо природы, известное на весь мир. Не удивительно, что именно Голубая лагуна уже давно является самой ценной достопримечательностью Исландии. И все благодаря горячим молочно-синим водам, известным на весь мир своими лечебными свойствами и уникальным химическим составом. К волшебным источникам стремятся со всех уголков мира не только те, кому необходимо оздоровиться, но и жаждущие расслабиться или просто отдохнуть в приятной обстановке. В Голубой лагуне есть и Lagoon Bar, максимально способствующий хорошему времяпрепровождению. К тому же бар с радостью обслужит клиентов, занятых водными процедурами. В коктейльной карте бара представлен разнообразный ассортимент прохладительных напитков, есть тут фирменные коктейли «Голубая лагуна» и «Энергетический взрыв». Это особенно ценно, с учетом того факта, что даже в зимнее время температура воды тут около сорока градусов.

Das Klo Bar (Берлин, Германия). Бар «Das Klo» уникален уже одним названием, в переводе с немецкого оно означает «туалет». Самое интересное, что такое название полностью оправдано. Вместо стульев тут установлена унитазы, а туалетная бумага с легкостью заменила салфетки. Даже приготовленные блюда подаются в самых настоящих «ночных вазах», а пиво - в специальных мензурках для сбора мочи. «Сидушки» на унитазах, ершики и прочие очаровательные атрибуты туалетной комнаты являются вполне даже логичными элементами декора. Посетителей не покидает ощущение, что они действительно попали в туалет. Ведь в самом баре очень тесно, что, опять же, прекрасно дополняет атмосферу заведения. Только в отличие от туалета людей тут многовато. Несмотря на свой колорит, бар остается популярным уже более 40 лет. Расположеное в самом центре Берлина заведение по праву ставит цены повыше, чем в других барах. Стоит отметить, что в городе ранее существовало еще два подобных бара, но все они со временем закрылись. Судя по всему, концепцию в стиле «туалет» способен выдержать только один бар и это - ставший уже местной легендой «Das Klo Bar».

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.