Нутелла.

Мы часто пользуемся любимыми продуктами, даже не задумываясь над тем, кто же их придумал. И взрослые, и дети обожают шоколадно-ореховую пасту «Нутелла», но кто же ее изобрел? Имя этого человека - Пьетро Ферреро. Фамилия его знакома многим, ведь он основал крупную компанию, создающую кондитерские продукты. Среди них и конфеты «Рафаэлло» и «Ферреро Рошен», драже «Тик-Так», шоколадный яйца «Киндер» и многое другое.

Сам же нежно-шоколадный крем с ореховым привкусом имеет довольно интересную историю. А появилась эта паста, как часто бывает с гениальными изобретениями, совершенно случайно. Рассказ же о ней начнем издалека. В 1946 году итальянец Пьетро Ферреро, уроженец провинции Кунео, получил по наследству от своих родителей небольшую булочную. Располагалась эта лавка в городе Альба на севере страны.

Пьетро так любил фантазировать и экспериментировать, что вскоре обычный хлебный магазин превратился в кондитерскую со своей собственной мастерской. Там Ферреро и проводил все свободное время, постоянно экспериментируя с новыми ингредиентами. Ведь Пьетро так нравилось радовать своих покупателей новыми и необычными сладостями. В этом кондитеру помогала его жена Пьера и брат Джованни.

Годы после Второй мировой войны были нелегкими - в страну практически не завозился какао-порошок. Пьетро Ферреро подумал, как же сохранить производство таких востребованных всеми сладостей? Он решил использовать то, чем богата его родная земля. В 1946 году кондитер придумал деликатес - мягкий шоколадный батончик. Это яство изготавливалось из прожаренных лесных орехов и какао-масла. Лакомство-новинка получило название Джандуйя по имени карнавального персонажа, участника самой первой рекламы батончика.

Сперва паста выпускалась в виде небольших брикетов, которые были завернуты в тонкую фольгу. На этикетке красовалась пышущая здоровьем пьемонтская крестьянка, обнимающая двух радостных детей. Было сразу понятно, что оригинальное угощение являлось весьма демократичным и недорогим. Его могли позволить себе даже самые бедные жители городка Альба. Первые потребители отмечали вкус изделия, его сытность и питательность. Итальянские мамаши любили нарезать сладость тонкими ломтиками и делать с их помощью бутерброды для детей. Те же тайком от родителей избавлялись от хлеба и ели чистую пасту.

За три года ореховая «джандуйя» полюбилась не только местным покупателям, но и всему Пьемонту. Особая прелесть лакомства была в его переменчивом вкусе. Дело в том, что Пьетро постоянно экспериментировал с компонентами, превратив свою мастерскую в настоящую лабораторию. А паста продавалась все лучше и лучше, спрос на нее постоянно рос. Однажды в лавку Ферреро поступил важный заказ на крупную партию батончиков «джандуйи» для городского праздника. Пьетро принялся за работу, создав сотни вкуснейших пирожных. Когда дело было сделано, кондитер спокойно отправился спать.

Наутро оказалась, что вся огромная партия, в которую семья вложила всю свою небольшую прибыль, попросту растаяла от жары. Мог ли веселый и жизнерадостный Пьетро Ферреро смириться с таким ударом судьбы? Казалось, что теперь его удел - оставаться обычным пекарем. Грустно, что погибли именно пирожные, а вот хлебу было хоть бы что. И тут к кондитеру пришла гениальная идея. Он приказал жене быстро нарезать хлеб, положив на подносы сдобные булочки и всю имеющуюся свежую выпечку. Уже через час Ферреро угощал своих посетителей шоколадным бутербродом.

Всего-то надо было намазать растекшийся «джандуйо» на хлеб, создав сытное и вкусное блюдо. Первыми оценили новинку, конечно же, дети. Товар удалось быстро продать, а выручка оказалась еще больше запланированной, ведь потаявшей массы хватило на множество бутербродов. Только вот супруга заметила через несколько дней, что в волосах мужа появилась первая седина. Это память о тех мгновениях, когда дело всей жизни казалось безвозвратно потерянным.

Жара же стала настоящим фамильным кошмаром. Зато тот летний ужас породил довольно странную для делового мира традицию. Каждое лето огромная компания на целых три месяца прекращает поставки шоколадных изделий. Ведь магазины едва ли смогут сохранить их в товарном виде. Такое недоверие к жаре породило еще одно изобретение - конфеты «Рафаэлло» в вафельной оболочке и с кремовой начинкой. Многолетняя работа Ферреро по созданию конфеты, которая не боялась бы жары, увенчалась успехом.

А тогда Пьетро взял к себе в лабораторию несколько растаявших пирожных, изучая их и пытаясь воспроизвести полученную пасту. Кондитер перечитывал книги, менял компоненты, добавляя то масло, то ваниль, то какао. Только через полгода на свет появился крем «джандуйя». Какао в нем оказалось немного, и стоил он недорого. Зато это лакомство было очень нежным и обладало таким знакомым шоколадно-ореховым вкусом. Успех созданного крема превзошел даже самые смелые ожидания! К февралю 1946 года Пьетро продал более 2,5 тонн своего продукта, тот быстро завоевал всю Италию.

Пьетро начал вместе с братом развивать свое дело. В 1951 году шоколадный крем «джандуйо» получает новое имя - «Supercrema» (Суперкрем). Это лакомство начинают продавать в стеклянных баночках. А через 12 лет, уже в 1963 год рецептура сладости меняется сыном Пьетро, Микеле. Он дал продукту новое название, под которым мы сегодня его и знаем - «Nutella». Само слово состоит из двух частей. Первое - английское «nut», или «орех». А второе - итальянское «ella», традиционное окончание женских имен. 20 апреля 1964 года первая баночка «Nutella» была выпущена на заводе Ферреро в Альбе. Продукт стал очень успешным в Европе, а затем и во всем мире.

Сегодня знаменитый крем продается в 75 стран мира, а 5 февраля отмечается даже Всемирный день «Нутеллы». Фанаты этого продукта насчитали 50 способов, как можно есть крем. Сегодня он приносит компании Ферреро 38% ее годового оборота от 5 миллиардов евро. Сам рецепт знаменитого крема хранится в секрете, хотя ингредиенты его известны всем.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.