Новые фамилии.

Многие полагают, что процесс образования фамилий уже давно завершён и все они зафиксированы в официальных документах. Однако на практике оказывается, что новые фамилии всё же существуют.

Временные границы образования новых фамилий.

Сразу нужно определиться, какие фамилии можно назвать новыми. Здесь нужно учесть несколько фактов в истории становления фамилий:

фамилии в качестве неофициальных прозвищ существовали предположительно с XIV века, а то и ранее;

к XVIII веку уже сложились определённые традиции происхождения русских фамилий;

в XIX веке возникает первая необходимость официально закрепить фамилии (сначала в 1874 году при наборе военнообязанных, а затем в 1897 году при переписи населения);

в XX веке фамилии уже в обязательном порядке закрепляют за всеми гражданами государства.

Новые фамилии возникали на каждом из этих этапов, но одни из них возникали естественным путём. Наследственные фамилии образовывались из имён и прозвищ.

В XIX же веке люди стали искусственно придумывать фамилии, которые оксфордский лингвист Б. О. Унбегаун так и называл - искусственные. Вот их-то как раз и можно на каждом из перечисленных этапов назвать новыми, так как они выбиваются из традиций образования фамилий естественным путём и являются продуктом человеческого словотворчества.

Искусственные фамилии XIX века.

С XIX века по самым разным причинам в России возникают уникальные фамилии, придуманные самими людьми для того, чтобы выделиться из общей массы. Некоторые из них впоследствии стали наследоваться потомками и закрепились в русском языке, некоторые так и канули в лету, сохранившись лишь в единичных экземплярах. Среди искусственных фамилий XIX века можно выделить несколько групп.

1. Семинаристские фамилии.

Считалось, что в священнике всё должно было внушать уважение и благоговение в людях: поведение, характер, образ жизни и даже ... фамилия. Вот что делать, если в семинарию поступил Водопьянов или Поцелуйкин? Как священник с такой фамилией будет проповедовать людям нравственность и чистоту? Вот и меняли семинаристам фамилии на более благозвучные. Чем руководствовались при выборе новой фамилии будущим священникам? В основы таких фамилий чаще всего ложились:

церковные праздники: Рождественский, Богоявленский, Успенский;

латинский перевод русских фамилий: Ансеров вместо Гусев (ансер переводится с латинского как гусь), Касторский вместо Бобров (бобр по-латински звучит как кастор);

греческий перевод русских фамилий: Алекторов вместо Петухов (петух в переводе на греческий звучал как алектор), Лофицкий вместо Холмский (холм по-гречески - это лофиа);

географические названия тех поселений, в которых священники получали свои приходы и служили: Белинский (дед знаменитого критика был священником и служил в деревне Белынь);

библейские именования: Гефсиманский (Гефсимания), Саульский (царь Саул);

названия растений: Цветковский, Ландышев;

животные и птицы: Львов, Лебедев.

2. Фамилии внебрачных детей.

Внебрачные дети рождались всегда и в любом обществе. Сейчас не возникает проблемы записать такого ребёнка на фамилию отца или матери, даже если они не расписаны. Совершенно по-другому обстояло дело в XIX веке. Давать ребёнку фамилию именитого отца значило запятнать его дворянскую честь этой запретной связью. Бросить на произвол судьбы в крестьянскую нищету было жалко. Выход был найден: ребёнку давали фамилию, которая являлась усечённой формой фамилии отца: Ворнцов - Ронцов; Голицин - Лицын ; Долгоруков - Рукин; Потемкин - Тёмкин; Репнии - Пнин.

3. Авторские псевдонимы.

Русская литература расцвела в XIX веке, приобретают популярность писатели и поэты, некоторые из которых вынуждены взять себе псевдонимы: либо не хотели раскрывать своё истинное лицо перед читателями, либо фамилия не звучала на публике. Так или иначе, но некоторые из псевдонимов стали новыми фамилиями, закрепившимися впоследствии в русском языке: Прутков; Щедрин.

4. Фамилии литературных героев.

С расцветом литературного творчества появилось много фамилий литературных героев. Впоследствии некоторые из них были позаимствованы для бесфамильных военнообязанных, которых набирали служить в 1874 году: Угрюм-Бурчеев; Пришибеев; Сквозник-Дмухановский; Печорин; Онегин.

5. Особые случаи образования новых фамилий.

Иногда дворяне любили показать своё великодушие и раздавали своим крепостным и лакеям звучные фамилии: Вожжинский, Кучеров, Ливрейный, Кухонный, Горничный;

Дворянам в случае побед и особых заслуг давали почётные приставки к фамилиям, вследствие чего образовывались двойные фамилии: Орлов-Чесменский, Суворов-Рымникский, Потёмкин-Таврический.

Фамилии,созданные в XX веке.

XX век уже более осторожен в придумывании новых фамилий, однако и здесь не обошлось дело без словотворчества.

1. Паспортизация.

В 1932 году в России была проведена тотальная паспортизация, когда абсолютно все получили официально закреплённые фамилии. На тот момент времени фамилии оказались не у всех, особенно это касалось сельских жителей. В результате приходилось придумывать новые фамилии на ходу и фиксировать их в паспорте. Многие из них были уже известны и распространены, но были и такие случаи, когда человеческая фантазия рождала самые необычные по звучанию фамилии:

односложные: Эль, Ро, Од, Ярь, Юк;

трёхбуквенные: Шип, Чан, Гуж, Кус, Каз, Сом;

равные нарицательным именованиям: Гриб, Глаз, Вечер;

в честь литературных героев: Шариков, Коровьев.

2. Авторские псевдонимы.

Пополнение фамилий из этой группы именований особенно характерно для начала XX века, когда в литературных кругах было модно брать себе символические имена, которые зачастую прикреплялись к людям и становились новыми фамилиями: Горький, Чуковский, Гайдар, Утёсов.

3. Идейные фамилии.

После революции коммунизм приветствовал распространение новых идей революции и Советской власти. Было очень модно давать детям необычные имена, которые в своей основе носили пропаганду таких идей. Коснулось это и фамилий: Октябринский; Революционный; Тракторов; Ленинский.

Фамилии XXI века.

Сейчас придумать новую фамилию и зафиксировать её практически нереально: ЗАГС запросит с Вас объективные причины смены фамилии. Приветствуются только те случаи, когда берётся фамилия какого-то родственника, что подтверждается соответствующими документами.

Однако никто не гарантирует, что в самом скором времени в России не появятся фамилии, отвечающие новым веяниям: Холодильников, Спамов, Дисплеев, Компьютеров и др. На данном этапе новые фамилии пополняются в основном по двум направлениям:

1. Авторские псевдонимы: Воробей (Елена Лебенбаум); Билан (Дмитрий Белан); Аллегрова (Ирина Климчук).

2. Фамилии литературных персонажей и героев фильмов: Фандорин; Суслопаров; Швабрамович.

Язык не стоит на месте, он постоянно развивается, подстраиваясь под изменения, которые происходят в обществе. Так же и фамилии - процесс их образования бесконечен, как бесконечно словотворчество людское. Новые фамилии будут создаваться постоянно, откликаясь на исторические и языковые тенденции эпохи.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.