Новые отчества.

Каждый раз, когда на свет рождается малыш, его родители задумываются над вопросом: «Какое же имя дать своему чаду?». Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был особым, чтоб был замечен в обществе. В погоне за оригинальными именами родители часто забывают о таком важном аспекте будущей жизни ребенка, как отчество.

И даже, если, выбрав новое, неизвестное ранее никому имя, они учли его созвучье с именем отца, то редко кто задумывается, а с каким же отчеством придется ходить всю жизнь их внукам. Отсюда и появляются новые, порой невероятные, порой прекрасные, а порой и совершенно абсурдные отчества.

В минувшие советские времена пришла в СССР очень странная мода на аббревиатуры и неологизмы. После того, как произошла революция, сменились многие жизненные устои, поменялись традиции и поменялись имена. При царской власти и при правлении Христианства в России рожденных младенцев нарекали во время крещения по святцам.

При отмене этих правил люди ощутили некую свободу выбора. И началась просто какая-то именная лихорадка. Вместо привычных имен стали появляться какие-то нарицательные слова, которые назвали в общем «семантической антропонимизацией».

В те времена подрастали детишки с самыми невероятными именами. Например, такими как: Комбайн, Идея, Атеист, Рубин, Береза, Октябрина, Воля, Радий и тому подобные. Фантазии родителей переходили все границы. Достигнув совершеннолетия, целые поколения повзрослевших детей шли менять свои имена на более привычные.

Но все же не все, и многие навсегда остались Буденами (от фамилии С.М.Буденного), Варленами (великая армия Ленина), Вилузами (Владимира Ильича Ленина-Ульянова заветы), Гертрудами (герой (героиня) труда), Даздрапермами (Да здравствует Первое мая!) или просто - Портфелями, Березами, Танкистами.

И хорошо, если родилась девочка. Пожила она со своим именем Иванова Союза Петровна, вышла замуж, стала Сидоровой и, в общем-то, все. Но если родился мальчик, это уже не так просто.

Родители, окрыленные коммунизмом и свободой выбора, часто и не задумывались о будущих поколениях. А ведь давая имя мальчику, мы автоматически даем и отчество своему внуку или внучке. И так на свет появилось новое поколение детей с новыми «звучными» отчествами. Сталинович (Сталивна), Буденович (Буденовна), Гертрудович (Гертрудовна), Амперович (Амперовна), Демократович (Демократовна), Идеевич (Идеевна).

И живут такие Иваны Марленовичи (от Маркс и Ленин) и ничего с этим поделать не могут. Ведь такой их отец и не важно, что какой-нибудь Степан Атеистович с новым временем стал православным верующим. И что его идеология отлична от идеологии его деда (назвавшего его отца), но он должен смиренно носить свое отчество, раз уж такое имя его отца.

А если представить на миг, что человек с отчеством Коммунизмович пойдет в политику. И по веянью нового строя, он не захочет быть коммунистом. Но далеко ли сможет он пройти по своей карьерной лестнице?

Конечно, люди не всегда предвзято относятся к именам, но все же, звучит абсурдно словосочетание: представитель партии «Единая Россия» Алексеев Иван Коммунизмович. Или представьте себе словосочетание Протоиерей - Иванов Алексей Атеистович

Но чаще всего происходит так, что обладатели редких имен дают своим детям под отчество такие же имена. И вместе получается совершенно новое оригинальное сочетание, например: Береза Дубовна или Элеватор Карбюратович. Но вообще, что бы появилось на свет новое оригинальное отчество - кто-то должен назвать мальчика новым оригинальным именем.

Но порой родители, идя на поводу своих амбиций и фантазии, забывают об этом, пока их сын не станет взрослым. И тогда на свет появляются малыши, поистине с абсурдным полным именем: Орлетос (от Октябрьская революция, Ленин, труд - основа социализма) Осоавиахи́мович (от названия общественной организации ОСОАВИАХИМ), или Па́ртия Всемировна.

По сей день, еще мы слышим отголоски той моды. То в телепрограммах, то в газетах, то просто среди знакомых мы можем услышать подобные отчества. Свой вклад в формирование новых отчеств внесла, конечно же, и эра космонавтики.

Следующее поколение гордо ходило с новейшими отчествами: Юпитерович, Спутникович, Урюрвкосмович (от «Ура Юра в Космосе»), Марсович и даже Перкосракович (от «первая космическая ракета»). Но и эта новизна закончилась, и на смену ей пришло новое поколение с новыми фантазиями. На свет стали появляться дети с еще наиболее оригинальными новыми отчествами: Дальтонович, Гранитович, Жоресович, Изотермович, Нордович.

Затем и эти бури утихли, и имена стали выбираться по принципу все новое - это хорошо забытое старое. И пришла иная мода на старорусские имена. Ну, здесь хотя бы отчества радовали слух. Ведь вполне красиво звучит: Вениамин Аристархович или Виссарион Святополкович, или Ярополк Львович. Но все же очень редко можно встретить человека с отчеством Акакиевич или Сосипаторович.

Поэтому можно заметить, что при выборе старых имен, все-таки, здравый смысл в людях сохранился. Сейчас мода на имена вновь меняется, и новое поколение хочет уже чего-то совершенно нестандартного, не имеющего аналогов в прошлом.

И поэтому теперь многие родители называют своих деток уже не привычными русскими именами, а иностранными, такими как: Себастьян, Армандо, Ричард, Джордж. Будет не удивительно, что следующее поколение детей будут зваться: Ричард Джорджович или Себастьян Армандович.

Безусловно, каждый ребенок отдельная личность. И каждый родитель хочет сделать его самым заметным в общей массе. Но все же, уважаемые родители, помните, что такое оригинальное имя не всегда может принести вашему ребенку ожидаемого счастья. Ведь вам только назвать, а жить-то ему. Очень часто дети с редкими отчествами или именами подвергаются насмешкам со стороны сверстников.

Назвав как-либо своего ребенка, не забудьте, что вы даете не только имя ему, но и сразу же даете своим внукам отчество. Подходите к выбору очень щепетильно и смотрите не из своих амбиций, а из любви к своему ребенку и своим внукам. Ведь новое отчество, не всегда на деле оказывается самым удачным.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.