Млекопитающие.

Самым крупным млекопитающим является голубой кит (Balaenoptera musculus). Взрослая самка этого морского млекопитающего может достигать 120 тонн, а длина ее тела свыше 26 метров. Дети такого кита появляются на свет уже весом в 3 тонны и 6-8 метров в длину.

Самым крупным наземным млекопитающим является африканский слон. Самцы этого животного (Loxodonta africana africana) достигают веса от 4 до 7 тонн, а в рост холке составляет 3-4 метра. Официально зарегистрированным самым крупным экземпляром являлся самец, застреленный в Анголе в 1974 году, его вес составил 12,24 тонны.

Самое тяжелое наземное млекопитающее - это белый медведь. В 1960 неподалеку от Аляски в Чукотском море был застрелен белый медведь, который весил почти 900 кг. Охват его туловища составил 1,5 метра, а измеренная по линии огибающего контура длина тела от хвоста до носа составила 3,5 метра. В данном аспекте речь идет о плотности тела.

Самым тяжелым вообще млекопитающим является самка голубого кита, которая весила 190 тонн. Ее поймали в водах Антарктики в 1947 году, длина же кита превысила 27 метров.

Самым длинным млекопитающим тоже является самка голубого кита. В Южной Атлантике в штате Джорджия на берег была выброшена самка длиной 33,58 метра.

Самым высоким млекопитающим является жираф (Giraffa camelopardalis), обитающий в саваннах с малым количеством влаги и леса южнее Сахары, в Африке. Самец Джордж из подвида Tippelskirchi в возрасте 9 лет достигал 6,1 метра. Рекорд был зарегистрирован в Честерском зоопарке в Англии в 1959 году.

Самым крупным из зубастых млекопитающих является кашалот. В Британском музее находится нижняя челюсть кашалота (Physeter macrocephalus), достигающая целых 5 метров в длину. Ученые предполагаю, что она принадлежала самцу с длиной тела до 26 метров. А вот самый длинный из точно измеренных кашалотов был пойман в 1950 году около Курил и достигал он 20,7 метров.

Самым маленьким млекопитающим считается летучая мышь. Вид (Craseonycteris thonglongyai) обитает всего в 21 известняковых пещерах в южно-восточном Тайланде. Вес малюток едва достигает 2 грамм, а размах крыльев около 13-14,5 см.

Самым маленьким из нелетающих млекопитающих является карликовая белозубка (Suncus etruscus). Ее длина вместе с головой не превышает 48 мм, а вот длина хвоста от 25 до 30 мм. Вес белозубки обычно равен 1,5-2,5 грамма, а живет она на побережье Средиземного моря и на юге ЮАР.

Самым быстрым из наземных млекопитающих является гепард (Acinonyx jubatus), проживающий на открытых местностях Ирана, Восточной Африки, Афганистана и Туркмении. Его максимальная скорость на участке в 550 метров составляет до 100 км/час. На длинные же дистанции быстрее всех бегает вилорог (Antilocapra americana). Это животное североамериканского континента могут пробежать отрезок в 6 км со средней скоростью в 56 км/час, дистанцию в 1,6 километра - со скоростью в 67 км/час, а отрезок в 800 метров со скоростью 88,5 км/час.

Самым быстрым из морских млекопитающих является касатка (Orcinus orca). В 1958 году в северо-восточной части Тихого океана был зафиксирован рекорд в 55,5 км/час. Есть данные о том, что такую же скорость могут развивать и белокрылые морские свиньи, однако лишь на коротких расстояниях.

Самым медленным млекопитающим является трехпалый ленивец (Bradypus tridactylus), который обитает в тропических лесах Южной Америки. Животное передвигается по земле со средней скоростью 1,8-2,4 метра в минуту, или же 0,1-0,16 км/час. Однако по деревьям ленивец двигается проворнее - до 4,6 метров в минуту или же до 0,27 км/час.

Кошачьи.

Среди кошачьих самым крупным является тигр. Самец вида Panthers tigris altaica имеет длину в среднем 3,15 метра, его высота доходит до 107 см, а вес около 265 кг.

Самый тяжелый лев был застрелен в Южной Африке в 1936 году, его вес составлял 313 кг.

Самой маленькой кошкой является бенгальская. Вместе с головой длина ее тела достигает 35-48 см. Средняя самка вести всего 1,1 кг, а самец 1,5-1,6 кг. Живут малыши на юге Индии и в Шри-Ланке.

Приматы.

Самым крупным из приматов является горилла (Gorilla gorilla graueri). Обитающие в равнинах Конго самцы могут достигать 163 кг веса, а рост их 180 см.

Самым высоким из приматов является горная горилла. В 1938 году в Бельгийском Конго был застрелен самец, чей рост от гребня на голове до пяток составлял 1,95 метров.

Самым тяжелым из приматов является также горная горилла. В зоопарке Сан-Диего в Калифорнии до 1944 году прожил самец, чей вес достигал 310 кг.

Самым маленьким приматом является мышиный лемур. Конечно в расчет не принимаются тупайи, которые весьма примитивны и сходны с землеройками. Так вот, карликовый мышиный лемур был обнаружен сравнительно недавно на Мадагаскаре. Длина его тела с головой составляет 62 мм, длина хвоста около 13 мм, а вес около 300 грамм.

Самым крупным из ластоногих является морской слон (Mirounga leonina), который проживает в районе субантарктических островов. Его максимальный обхват равен 3,7 метра, а вес может доходить до 3 тонн. Вообще же к отряду ластоногих помимо морского слона входят еще обыкновенные и ушастые тюлени и моржи.

Ластоногие.

Самым маленьким из ластоногих является галапагосский морской котик (Arctocephalus galapagoensis). Его взрослые самки достигают в длину только 1,2 м, а их вес не превышает 27 кг. Самцы же крупнее, весят до 64 кг и в длину могут вырастать до 1,5 метров.

Самым быстрым ластоногим является морской лев (Zaiophus californianus). Скорость рывка на небольшом расстоянии, зафиксированная для этого животного составила 40 км/час. На суше же самым быстрым оказался тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus), который может передвигаться со скоростью до 25 км/ч.

Грызуны.

Самым большим грызуном является водосвинка (Hydrochoerus hydrochaeris), которая живет на Севере Южной Америки. Длина ее туловища вместе с головой может достигать до 1,3 метра, а вес - целых 79 кг. В неволе водосвинки могут ожиреть, зафиксирован рекорд для такой особи в 113 кг.

А самым маленьким грызуном является северный карликовый хомячок (Baiomystaylori), обитающий в Аризоне, Техасе и в Мексике, такие же размеры имеет и трехпалый карликовый тушканчик (Salpingotulus michaelis), обитающий в Пакистане. У этих грызунов длина головы вместе с телом не превышает 3,6 см, при этом хвост вдвое длиннее.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.