Самые безумные врачи.

Чтобы узнать тайну жизни и функционирования разнообразных систем человека, доктора порой пускаются на ужасные эксперименты. Хорошо, если жертвами и участниками становятся животные. Но иногда власти делают все, что помочь безумным докторам, преследую свои цели. История оставила нам имена самых известных врачей, чьи опыты вызывают не столько научный интерес, сколько ужас и трепет.

Владимир Демихов и его двуглавые собаки. В 1954 году советский хирург Владимир Демихов явил миру результат своего очередного эксперимента - двуглавого пса. На шею взрослой немецкой овчарки была пересажена голова щенка и его две передние лапы. Обе головы игрались, дышали, норовили укусить друг друга и пили молоко. Хотя обе собаки и умерли вскоре из-за отторжения тканей, за пятнадцать последующих лет своей работы Демихов создал еще 19 таких монстров. Максимальный срок их жизни был - месяц. Однако Демихов не производил на свет лишь монстров, главной целью его изысканий было трансплантация органов человека. Именно советский врач создал фундамент для последующих успешных операций трансплантологов. Демихов первым написал фундаментальный труд по пересадку органов, за который и получил ученую степень доктора. В 1962 году его «Экспериментальная трансплантация жизненно важных органов» была издана в Нью-Йорке, Мадриде и Берлине надолго став единственным трудом, освещающим пересадку тканей и органов. Слава врача, первым пересадившего сердце человека, досталась Кристиану Барнарду в 1967 году. Однако он дважды посещал лабораторию Демихова, считая того своим учителем.

Врач, пьющий рвоту. Стаббинс Фирф, британский студент-медик, занес свое имя в историю науки весьма необычным способом. Он провел целую серию бессмысленных экспериментов по изучению желтой лихорадки. Стаббинс считал, что эта болезнь вовсе не заразна. Медик проанализировал падение заболеваемости зимой и пришел к выводу, что ее вызывает лишь жара и стресс, вызванные жарой. На самом деле действительно желтая лихорадка чаще проявляется летом, все же остальные его предположения оказались ошибочными. Только через 60 лет после смерти ФИФА кубинец Карлос Фанги обнаружил, что лихорадку переносят комары. В истории Америки самая сильная эпидемия этой болезни случилась в 1793 году, тогда в Филадельфии умерло 5 тысяч человек, что составляло 10% городского населения. Эти события и натолкнули Ферта поступить в Университет Пенсильвании, чтобы победить заболевание, которое так больно ударило по родным местам. Стаббинс перво-наперво предположил, что лихорадка не заразна. В доказательство своей теории он решил проводить опыты над самим собой. Для этого Фирф решил напрямую контактировать с жидкостями, собранными с тел больных людей. В результате проводились безумные эксперименты - рвота больных втиралась в разрезы на теле, закапывалась в глаза. Дальше - больше. Фирф жарил рвоту на сковороде и дышал этим паром. Чтобы окончательно посрамить скептиков, студент еще и начал пить рвоту. Войдя в раж, медик решил доказать, что и от других телесных жидкостей ему не будет вреда. Те же самые процедуры он стал проделывать с мочой, слюной и кровью. Все эти опыты не привели к заражению врача лихорадкой, что он и счел доказательством своей теории. Лишь спустя годы оказалось, что медик брал пробы у пациентов, когда они пребывали уже на поздней стадии болезни. В это время жидкости уже были не заразными. Так что безумные эксперименты оказались напрасными. А лихорадка очень заразна, но для переноса инфекции кровь должна контактировать напрямую, чему способствую комары.

Йозеф Менгеле - смертельный ангел. Менгеле служил офицером в войсках СС, работая врачом в фашистском концлагере Аушвиц-Биркенау. В истории медик получил дурную славу, контролируя отбор среди пленных для своих последующих экспериментов над ними. За свои опыты над людьми Менгеле получил прозвище «Ангел Смерти». В 1940 году врач попал в медицинский корпус, где до 1942 года служил в дивизии СС «Викинг». После ранения в России Менгеле был признан негодным для дальнейшей регулярной службы, получил звание капитана и перешел на службу в концлагерь. 21 месячное пребывание там врача сделало его одним из самых разыскиваемых преступников-фашистов. Такую славу Менгеле принесли его опыты над узниками. Другое свое прозвище, «Белый Ангел» он получил, когда отбирал людей. Возвышаясь над платформой в своем белом плаще, врач взмахивал руками, определяя одних налево, а других - направо. Одни пленные шли на жестокие опыты, а другие - прямиком в газовые камеры. История гласит, что как-то Менгеле нарисовал в детском блоке линию на высоте в полтора метра, а тех, кто был ниже ее, отправил на смерть. Доктор проводил над людьми весьма жестокие эксперименты. Детям он пытался поменять цвет глаз, для чего вводил туда различные химические вещества. Менгеле часто ампутировал конечности, опыты над девочками включали их стерилизацию и удары электрическим током. Неудивительно, что большинство жертв опытов эксперименты не перенесли, скончавшись либо напрямую от них, либо от занесенных инфекций. Однажды ночью Менгеле положил на свой мраморный стол 14 пар румынских близнецов. Когда врач усыпил их, то методично убил, введя хлороформ прямо в сердце. После этого доктор стал расчленять тела, изучая каждый кусок. Исследования близнецов в Аушвице вообще были излюбленной темой Менгеле. Однажды он даже попытался создать сиамского близнеца, сшив вместе двух цыганских детей. Однако в места их соединения на руках попала инфекция, что привело к гангрене.

Иоганн Конрад Диппель - доктор Франкенштейн. Этот врач появился на свет в замке Франкенштейна, неподалеку от Дармштадта. Это позволило ученому добавлять к своей фамилии прилагательное Франкенштейнский. Диппель обучался в Гиссенском университете, где познавал не только философию и теологию, но и алхимию. Там он получил степень магистра в 1693 году. С тех пор ученый много раз публиковал свои теологические работы под псевдонимом Кристиан Демокрит, многие из них дошли и до нас. Говорят, что во время своего пребывания в родовом замке, Диппель занимался страшными опытами, которые включали в себя алхимию и анатомию. Хотя тогда нитроглицерин открыт не был, считается, что именно опыты с ним и привели к разрушению башни ученого. Правда, в истории замка нет ничего о каких-то взрывах в те времена. Скорее всего эти мифы появились позднее. Местные жители с опаской рассказывали, что Диппель проводил страшные опыты с трупами, пытаясь перенести душу из одного в другой. Согласно легендам, когда об этих исследованиях узнали горожане, они выгнали ученого из своих земель. Именно Диппель и стал прототипом известного романа Мэри Шелли о Франкенштейне.

Джованни Альдини и его электрические танцы. Имя этого ученого известно не так хорошо, зато весь мир знает его дядю - Луиджи Гальвани. Именно этот итальянец, профессор анатомии, открыл гальванизм. Помогли ему в этом опыты над мертвой лягушкой. Когда Гальвани пропускал через нее ток, то ее конечности подергивались. А вот Альдини пошел в своих опытах намного дальше дяди - он стал использовать человеческие трупы. Широкой публике был представлен опыт над телом казненного убийцы, Джорджа Форстера. Врач подключил к его телу электроды, пустил ток. Мертвец начал проделывать ужасающие танцы, его левый глаз приоткрывался, как будто он хотел посмотреть на мучителя. Это зрелище испугало зрителей, некоторые посчитали, что мертвец и в самом деле может ожить. Один зритель настолько был шокирован, что скончался сразу по окончании представления. Вот как опыты Альдини описывал современник: «У мертвеца появилось тяжелое конвульсивное дыхание, его глаза снова открыли, а губы зашевелились. Лицо убийцы больше не подчинялось никакому управляющему инстинкту, оно начало корчить странные рожи. Это привело к потере сознания у одного из ассистентов, который потом несколько дней не мог прийти в себя». Считается, что деятельность Альдини и его эффектные выступления по пропусканию тока через трупы и сделали его одним из прототипов уже упомянутого Франкенштейна.

Сергей Брюхоненко и его живая голова. Этот советский ученый работал в сталинскую эпоху. Исследования Брюхоненко стали очень важными для дальнейших операций на открытом сердце. Медик встал во главе НИИ Экспериментальной хирургии, где потом в 1957 году впервые провели такую операцию. Брюхоненко известен своим главным открытием - аппаратом искусственного кровоснабжения (автожектор). Он позволял в примитивной форме заменять сердце и легкие, осуществляя их функции. Аппарат с различным успехом применялся в ходе опытов над собаками в 1930-х годах. Об этом даже был снят документальный фильм «Эксперименты по оживлению организмов». В ходе опытов голову пса отделяли от тела, поддерживая ее жизнь с помощью автожектора. Сейчас истинность снятых процедур подвергается сомнению, но сами опыты хорошо документировались. Для доказательства того, что голова собаки на столе живая, доктор показывал ее реакцию на внешние раздражители. Та реагировала на удары по столу и даже ела - кусочек сыра выскальзывал по пищевой трубке наружу. Эти опыты стали важным этапом в истории медицины, ведь было доказано возможность создания искусственного сердца и трансплантации органов, оживления человека после клинической смерти.

Эндрю Юр, мясник из Шотландии. Хотя у этого шотландского врача и имеются многочисленные другие достижения, славу ему принесли четыре опыта над трупом Мэтью Клайдесдэйла. Случилось этого 4 ноября 1818 года. Сперва врач разрезал умершему затылок и извлек часть позвонка. Затем были сделан разрез в пятке и левом бедре. К шее и бедру были подключены два электрода, через них пущен электрический ток. Это вызвало сильные неподвластные никому судороги. Когда ток пустили в пятку, то нога сильно ударила ассистента. Другой помощник заставил сокращаться диафрагму покойника, имитируя дыхание. Получив казненного Клайдесдэйла Юр обнаружил, что при этом его кровь оказалась несвернутой, а шея его повешения не сломалась. Врач решил вернуть умершего к жизни с помощью электричества. Третий эксперимент продемонстрировал мимику лица. Юр сделал на лбу покойного надрез. Когда к лицу подключили контакты, то Клайдесдэйл начал демонстрировать различные эмоции - страх, гнев, тоску и отчаяние, в итоге там появилась искаженная улыбка. Это зрелище настолько потрясло зрителей, что один доктор даже предпочел покинуть место страшного эксперимента. Последний опыт предполагал полное оживление мертвеца. На указательном пальце сделали еще один разрез. Как только туда пустили ток, мертвец поднял руку и показал на зрителей. Многих из них охватил ужас.

Широ Ишии, доктор Зло. Во время Второй Китайско-Японской войны Ишии служил генерал-лейтенантом специального военного биологического подразделения Японской императорской армии. Но главным его призванием была микробиология. Медицину Широ изучал в университете Киото. В 1932 году именно он встал во главе секретных экспериментов для японской армии. В 1931 году для этих целей было создано специальное подразделение 731. Неподалеку от китайского Харбина был построен целый город из 150 зданий, общей площадью в 6 квадратных километров. Ишии проводил вивисекцию живых людей, в том числе и беременных, оплодотворенных его же врачами. Заключенным ампутировали конечности и осуществлялись попытки поменять отрезанные части местами. Чтобы понять, как протекает гангрена, узникам отмораживали тела, а затем нагревали их до нормального состояния. На живых людях испытывались влияния огнеметов и гранат. Узников заражали различными инфекциями и болезнями, изучая их влияние на организм. Чтобы понять, как запущенные венерические заболевания влияют на людей, заключенных насильно заражали гонореей и сифилисом. Однако Широ Ишии удалось избежать наказания - Американская миротворческая армия гарантировала врачу-монстру неприкосновенность. В результате в тюрьму он так и не попал, прожив до 67 лет и скончавшись от рака горла.

Кевин Уорвик, ставший первым человеком-киборгом. Ни у кого не вызывает сомнения, что в скором будущем среди нас появятся киборги. Между тем первый человек-робот уже появился. Им стал Кевин Уорвик. Этот английский профессор кибернетики настолько оказался вовлеченным в изучение киборгов, что решил стать одним из них. Под свою кожу в 1998 году он имплантировал примитивный передатчик. С его помощью ученый научился управлять работой обогревателей, светильников, дверей и других подобных устройств. В основе эксперимента было изучение восприимчивости человека, ученый хотел понять, насколько легко можно управлять подобным чипом. В 2002 году в нервную систему Уорвика было внедрено уже более сложное нейронное устройство. Теперь оно имело доступ к нервным импульсам хозяина. Эксперимент оказался вполне удачным, теперь Уорвик мог мысленно управляться механической рукой-манипулятором. Чуть позже состоялся другой эксперимент, широко разрекламированный. В тело ученого и его жены вживили специальные чипы. Благодаря им должен был создаться эффект телепатии или сопереживания. Чтобы передавать дистанционно сигналы между устройствами использовался Интернет. И этот опыт закончился успешно - впервые в истории медицины была установлена исключительно электронная связь между нервными системами двух удаленных друг от друга людей. Свои исследования, связанные с кибернетикой, Уорвик продолжает.

Джон Лилли и его сенсорная камера. Этот ученый решил проверить, что будет, если мозг отрезать от всех внешних раздражителей - звука и света. Для этого в 1954 году Лилли придумал специальную барокамеру. В этом темном звуконепроницаемом резервуаре находилась плотная и теплая соленая вода, заполняя его на четверть. Это давало возможность человеку нейтрализовать силу земного притяжения, даруя ощущение невесомости. Испытуемые могли плавать там долгое время в состоянии полной изоляции. Первым, кто опробовал действие на себе камеры, стал сам Джон Лилли. В течении часа он пребывал отрезанными от мира, испытывая яркие фантазии. Говорить о них он отказался, назвав слишком личными. Ученый пришел к выводу, что внутри нас есть определенная схема, которая может управлять сознанием. Мы сами можем внушать себе страх или радость, вне зависимости от внешней обстановки. Галлюцинации испытуемых трудно было изучать с научной точки зрения. Именно поэтому исследования не получили продолжения. Зато в 1972 году Лилли основал собственную фирму «SamadhiTank», которая стала производить подобные емкости для домашнего пользования. Сами же эти опыты привели ученого к вопросу о мозге больших разумных млекопитающих, в частности, дельфином. В 1980 году работы Лилли послужили основой для фильма «Измененные состояния». В итоге эксцентричный ученый стал своеобразным гуру, умерев в 2001 году в возрасте 86 лет.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.