Самые необычные условия жизни.

Есть только одна известная планета в Космосе, на которой присутствует жизнь - Земля. Самое удивительное, что трудно найти такое место, которое было бы абсолютно необитаемым. А сколько вообще на планете живых существ - подсчитать попросту невозможно. Все они - от бактерий до китов, движутся, дышат, двигаются, размножаются ...

Только видов на планете 5 миллионов, а суммарная масса всех живых и растительных форм составляет 2,4 тератонны. В итоге, если все это равномерно распределить по поверхности, то и тогда будет тесновато. Неслучайно одно- и многоклеточные существа научились выживать в любых условиях.

Ученые периодически делают открытия, которым сами удивляются. Так, недавно была открыта бактерия, которая питается мышьяком! А ведь этот элемент считается в принципе ядовитым для живых существ. И как после такого рассуждать о Конце света?

Вот если бы все негостеприимные уголки Земли можно было бы собрать в единый заповедник, который был бы открыт для посещения туристам... Тогда по результатам экскурсии наша помойка покажется сущим раем, а туалет - ароматны лугом, где запахи травы перемежаются со свежестью ручья.

Жизнь в жидком асфальте. Карибский остров Тринидад обладает самым большим в мире озером горячей газированной смолы. Его площадь равна площади всего Ватикана. Озеро явно имеет вулканическое происхождение, а подогрев поступает сюда из-под дна океана. Внешне колоритные местные жители, взяв в руки незамысловатые инструменты, добывают из озера Пич дармовой строительный материал. Правда, такое количество асфальта вовсе не дало Тринидаду и Тобаго лучшие в мире дороги. Зато ученые в горячем озере постоянно что-то ищут, как только его открыли в 1595 году. Дело в том, что их сюда привлекают бактерии-экстремофилы. Их в каждом грамме кипящего асфальта содержится по 10 миллионов штук. Они обитают в среде с температурой около 50 градусов Цельсия. При этом в вязкой массе практически нет свободной воды, которая и является основой жизни. Приходится бактериями ее самостоятельно вырабатывать. Кислородом они не дышат, довольствуясь вместо него углеводородами и металлами. Не так давно похожие кипящие густые водоемы были обнаружены на Титане. Этот спутника Сатурна считается пригодным для существования примитивной органической жизни. Только там горячее ядро разогревает не черную смолу, а целые моря жидких углеводородов. Осталось только найти внутри них одноклеточную инопланетную жизнь.

Жизнь в радиоактивных водах. Что может быть страшнее ионизирующего излучения, которое расщепляет живую плоть в свободные радикалы? Доза в 10 грэй может убить человека, а вот бактерии Деинококкус Радиодуранс она не страшна. Не повредит ей и облучение в 5000 грэй. Увеличив дозу втрое, лишить жизни это существо не удастся. Такая особенность микроба даже повлекла его занесения в Книгу рекордов Гиннеса. Его секрет, позволяющий выживать - постоянно создание копии собственной ДНК. Радиолучи убивают один геном, а в это время уже включается другой. Это позволяет некоторым клеткам деинококков вообще жить практически вечно. Лишь бы хватало радиоактивных отходов на пропитание.

Жизнь в кипятке. Температура в 121 градус Цельсия используется для стерилизации рыбных и мясных консерв. Только такой кипяток способен убить возбудителя ботулизма. На глубине в 5000 метров в Карибском море в кромешной тьме со дна бьют гидротермальные ключи. Эти фонтаны кипятка являются самыми глубокими в мире. Стоит попасть сюда человеку, рыбе или крабу - они сварятся во мгновение ока. Но кипяток нипочем красивым многощетинковым червям. Они живут здесь в безопасности, а длинные тела прячут в хитиновые панцири. У червей этих нет ни кишечника, ни даже рта. Свою жизненную энергию полихеты-экстремалы получают в результате синтеза, в ходе переработки сероводорода. Живут эти теплолюбивые существа довольно долго, ученым встречались даже 250-летние особи.

Жизнь после стерилизации. Многие задаются вопросом, а может ли наша Земля заразить своими микроорганизмами другую планету или спутник. Ученые утверждают, что да. Когда происходит подготовка к полету в космос, то специалисты подвергают стерилизации все, что только можно - приборы, инструменты и даже воздух внутри корабля. Вдруг земные бактерии попадут на Марс, а человечество решит, что нашло там жизнь? Поэтому то и проходят все детали зондов жесточайшей санитарной обработке с помощью плазмы и радиации. После этого приборы хранятся в идеально стерильных помещениях. Но даже после всего это на них все равно обнаруживают микробов. Такие бактерии просто презирают смерть. Им для существования надо очень мало пищи, поэтому они спокойно относятся к абсолютной чистоте. Оказалось, что таких неприхотливых бактерий целых 193 вида, а ведь все это - потенциальные космические «зайцы». Теперь ученые знают, кого не стоит принимать в расчет при изучении грунта далеких изучаемых планет.

Жизнь в Мертвом море. Мало кто способен выжить в таком соленом рассоле. Именно поэтому озеро и получило такое свое название. Но отдыхающий, лежащий на поверхности Мертвого моря и почитывающий газетку, даже не подозревает, что в воде прекрасно поживают галофильные микробы. Эти существа очень стойкие. Их не пугает не только концентрированный солевой раствор, но даже вакуум и сверхнизкие космические температуры. Если бы на Марсе-когда-нибудь существовала бы органическая жизнь, то такие микроорганизмы вполне могли бы сохраниться в законсервированном виде. Такая бомба замедленного действия могла бы эволюционировать во что-нибудь странное и неприятное для нас.

Жизнь в марсианских условиях. Сухие долины Антарктики называют «Марсианским садом» или просто адом. Людей там жду суровые испытания, где романтике уже не место. Это наиболее настоящие пустыни, ведь дождя или снега там уже не было 2 миллиона лет. Ветер здесь носится со скоростью в 300 км/час, а температура воздуха - минус 20 градусов по Цельсию. Когда в апреле 2009 года ученые взяли в этом неприветливом месте пробы почвы, то к их удивлению там обнаружились «капсулы времени». Эти микроорганизмы попали в сухие долины с последним на их памяти дождем. Здесь они живут, не замерзая и не страшась морозов. Бактериями этим не нужен ни кислород, ни свет. Непонятно, на чем основывается их жизнь - на мумиях древних животных или на вере в собственную неповторимость?

Жизнь в толще льда. Бактерии могут жить в разных условиях. И Антарктида их вовсе не страшит. Микроорганизмы даже перемещаются по этому снежному миру в толщине навеки замерзшей воды в составе айсбергов и ледников. Бактерии спят в самых старых льдах планеты, ожидая, наверное, всемирного потепления. Когда ученые разморозили их в лабораторных условиях, антарктические микробы показали примерную страсть к жизни. ДНК, более миллиона лет бывшая незадействованной, стала работать, как ни в чем не бывало. Возможно благодаря тому факту, что геном древних бактерий куда короче, чем у наших современников. Нуклеотидов тут всего 210 пар против 3 миллионов.

Жизнь в ядовитом иле. Чтобы добиться собственного места даже не под Солнцем, а вдалеке от него, некоторые многоклеточные отказываются от кислорода! Яркий тому пример - лорицифера спинолорикус, чья длина всего 150 микрон. В состав ее клеток входят гидрогеносомы, совсем как у грибов. В результате этому существу кислород не только не нужен, но даже и вреден. Хитрые организмы живут в безвоздушном пространстве, наполненном пересоленным илом в самом глубоком месте Средиземного моря. Здесь столько сероводорода, что хватит для отравления доброй половины моря. Кто знает, что было бы, дай открытым анаэробным существам миллиарды лет на эволюцию? Быть может, тогда на планете существовала бы раса разумных существ, вовсе не нуждающихся в кислороде.

Жизнь глубоко под землей. Человечество постоянно с различными целями стремится к недрам Земли. Одна из глубочайших рукотворных дыр на планете находится неподалеку от Йоханнесбурга. Глубина золотоносной шахты Мпоненг - 3777 метров. Но и на самом дне ее, при температуре в 60 градусов, живут бактерии-отшельники. Источником их существования является ядерная реакция. Руда дает радиоактивное излечение, которое помогает расщепляться молекулам воды. Когда атомарный водород восстанавливается, то выделяется энергия, дающая микробам жизнь. Бактерии имеют хвостики, с помощью которых они плавают по влаге, заполняющей трещины в каменной породе.

Жизнь в космической пустоте. Тихоходка является одним из самых интересных существ на Земле. Она микроскопически мала, обладает восемью лапами. Тихоходка словно медведь медлительна, неприхотлива, скромна, но при этом очень стойкая. Если эту бактерию отправить в открытый космос, то она сразу же впадет в спячку, превратившись в нечто высушенное. Опыты показали, что тихоходки могут провести в вакууме под жестким облучении ультрафиолетом до 10 дней, а затем снова ожить и даже дать потомство. У этих существ много уникальных особенностей. Они могут выживать в атмосфере углекислого газа, проводить до 10 часов в кипящей виде и быть на 8 часов замороженными в жидком гелии.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.